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    元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ 2

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    51 : 困った時の名無し - 2012/03/13(火) 18:28:38.47 .net (+99,+30,-71)
    今日業務スーパーで二キロのレバを手に入れたので

    レバの甘辛煮作った!
    一人でペロリ…

    今は、ここで話題なってた塩レバの仕込み中。
    塩に漬け込む前に水または牛乳に浸した方がいいんだよね?

    レシピには書いて無かったけど、
    塩つけるだけだと臭み抜けないよね?
    52 : 困った時の名無し - 2012/03/18(日) 09:45:03.99 .net (+57,+29,-14)
    安いしトロトロ濃厚ななのにそれが脂由来の旨さじゃない、スバラシー
    53 : 困った時の名無し - 2012/03/18(日) 15:02:40.06 .net (+57,+29,-20)
    茹でレバ薬味や付け合わせの野菜って何付けてますか
    54 : 困った時の名無し - 2012/03/28(水) 17:14:12.85 .net (+51,+28,+1)
    食べたい食べたい
    55 : 困った時の名無し - 2012/04/03(火) 20:50:08.43 .net (+48,+30,+0)
    56 : 困った時の名無し - 2012/04/09(月) 16:25:57.48 .net (+57,+29,-9)
    血抜きが不十分なまま料理した時の
    血なまぐさい味は異常
    57 : 困った時の名無し - 2012/04/09(月) 20:34:14.90 .net (+86,+30,-112)
    >>51
    ビタミンAは取りすぎたらいけないよ
    学生時代、栄養を取らなければならないと思い、毎日学食でレバーを付け合せで食べていたら、
    半月もしたら、手足がピリピリ来たw

    むろん、レバーは食べすぎたらいけないということぐらい知ってはいたけど、
    ブロイラーのレバーを一皿ぐらい毎日食べたって同ったことないだろうと思っていたら・・苦笑

    2キロをどのくらいの日数で食べたのか知らないけど、ちょっと用心した方がいいよ
    58 : 57 - 2012/04/09(月) 20:34:44.01 .net (+52,+29,-3)
    なんか、エラソーだな
    失礼
    59 : 困った時の名無し - 2012/04/11(水) 11:38:48.75 .net (+57,+29,-20)
    カワイの肝油ドロップが好きで、一日3粒までね~って言われていたのに
    隠れて一缶食べたら、えらい事になった子供のころを思い出した
    60 : 困った時の名無し - 2012/04/11(水) 12:08:39.56 .net (+86,+29,-3)
    どうえらい事になったの?
    61 : 困った時の名無し - 2012/04/11(水) 12:18:01.31 .net (+69,+29,-8)
    >>60
    目がまわって立ってられなくなって
    頭がガンガンして酔っ払ったみたいになった
     
    62 : 困った時の名無し - 2012/04/12(木) 22:49:44.36 .net (+57,+29,-35)
    焼肉のタレと生姜と酒と醤油を煮詰めたタレに絡めるのうまー
    63 : 困った時の名無し - 2012/05/01(火) 20:25:43.77 .net (+52,+29,-15)
    市販のドレ何が合う?
    64 : 困った時の名無し - 2012/05/14(月) 18:01:57.74 .net (+52,+29,-2)
    おーっ
    久々に食べたいぞ!
    65 : 困った時の名無し - 2012/05/22(火) 08:37:19.29 .net (+52,+29,+0)
    レバーフライ作った美味し
    66 : 困った時の名無し - 2012/05/30(水) 18:53:58.29 .net (+91,+29,-16)
    彼女が妊娠したので鶏レバー煮作った
    初めて作ったので失敗したかも
    血抜きするのも知らなかった

    家の近くに上州ミートがあるので鶏レバーは安く手に入りました
    67 : 困った時の名無し - 2012/05/30(水) 19:21:45.81 .net (+57,+29,+0)
    串打ってミディアムくらいに焼いて食うのが至高
    68 : 困った時の名無し - 2012/06/15(金) 09:53:17.13 .net (+52,+29,-1)
    冷やした塩レバーウマー
    69 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 00:03:10.88 .net (+70,+29,-27)
    >>66
    優しい旦那だね!
    けどレバー食べ過ぎるとビタミンAの過剰摂取が良くないらしいからお気をつけて!
    70 : 困った時の名無し - 2012/06/26(火) 04:48:50.74 .net (+57,+29,-7)
    レバーは血抜きしない方が美味いよ。
    生で食べるの最高!
    71 : 困った時の名無し - 2012/06/26(火) 10:23:28.27 .net (+57,+29,-24)
    ハツはともかく
    そもそも血抜きなんて塩水だろうが牛乳だろうが数パーしかできないよ
    ミンチぐらい細かくするなら別かも知らんけど
    72 : 困った時の名無し - 2012/06/30(土) 02:56:14.23 .net (+57,+29,-36)
    レバーの切断面に流水を当てると血と水が入れ替わるのかぷくっと膨れて白くなるのが楽しい。臓器なんだなあと実感する。
    73 : 困った時の名無し - 2012/06/30(土) 11:31:11.33 .net (+57,+29,-20)
    切断してないとこに同じだけ残ってるってわけできりが無くなる
    74 : 困った時の名無し - 2012/06/30(土) 17:04:33.35 .net (+57,+29,-4)
    ミンチにしてから水洗いすればいいってこと?
    75 : 困った時の名無し - 2012/07/01(日) 21:12:10.02 .net (+63,+30,-75)
    レバーペーストが好きで良くつくるんだけど、結局ペーストにするからとかなり細かく切っては
    血の塊や筋なんかをこれでもかと取りまくってる。すごいボロボロにはなるけど本当に臭くなくておいしくできる。
    でも甘辛く煮付けるレバーは結構大きめだし形残ってるよね?
    あれは下ごしらえどうするの?中にあるかもしれない血の塊とかはスルーして切断面だけでいいのかな?
    76 : 困った時の名無し - 2012/07/01(日) 23:00:08.68 .net (+57,+29,-23)
    今日から生レバーの提供が禁止になったんだが、
    飲食店で出すのはダメでも肉屋で売るのはかまわないの?
    77 : 困った時の名無し - 2012/07/02(月) 00:39:55.19 .net (+52,+29,+0)
    なんの為の規制だよ
    78 : 困った時の名無し - 2012/07/02(月) 08:19:18.76 .net (+57,+29,-26)
    生食用として売るのはNGで加熱用として売るのはOKだよ
    普通の肉とか魚と同じ
    79 : 困った時の名無し - 2012/07/02(月) 18:07:06.00 .net (+57,+29,-24)
    じゃ、その加熱用を生で買ってきて、自分のリスクで生で
    食べるのはかまわないんだな。よしよし。
    80 : 困った時の名無し - 2012/07/02(月) 20:42:44.29 .net (+125,+29,-21)
    そりゃ構わんがマジ危ないしぶっちゃけ美味くないぞ、生臭いし
    まだ規制されてない豚とか鶏レバーを飲食店で食った方が絶対うまい
    81 : 困った時の名無し - 2012/07/03(火) 08:43:56.55 .net (+131,+29,-55)


    レバ刺が食べたいときは…
    胡麻油と塩をまぜまぜして、
    スライスしたアボカドにかけて食べるとレバ刺みたいだからこれでいいや
    82 : 困った時の名無し - 2012/07/03(火) 18:07:02.86 .net (+64,+29,-3)
    >>80 豚の生食は危険ですよ
    83 : 困った時の名無し - 2012/07/03(火) 19:44:29.03 .net (+57,+29,-13)
    知ってるよ、でも規制されてない
    多分そのうち牛みたいに食中毒事件起こって規制されるだろうから今のうちに食べておく
    84 : 困った時の名無し - 2012/07/04(水) 00:40:39.29 .net (+57,+29,-7)
    栗原はるみさんのレシピだけど、ひじきと炊いたのが美味かった。
    85 : 困った時の名無し - 2012/07/05(木) 01:02:44.87 .net (+79,+30,-76)
    >>80
    生だからうまさは新鮮さしだい。
    焼き肉屋がレバさし用に仕入れているところ
    よりも新鮮なのが手に入る店がある。屠殺場が近いんだよ。
    おかげで、そこにホルモン買いに行くと言うと、
    「俺も欲しいから買ってきて」とキロ単位で頼まれることが多い。
    それくらい新鮮でうまい。
    86 : 困った時の名無し - 2012/07/10(火) 11:35:51.25 .net (+57,+29,-17)
    生レバー禁止は鶏や豚にも飛び火しそう。
    そのうちにアニサキスがいる可能性があるから刺身全面禁止なんて
    ことにもなるかもしれない。
    87 : 困った時の名無し - 2012/07/11(水) 02:49:47.27 .net (+57,+29,-39)
    うちの近所のホルモン焼き屋ではいまでも生レバーが食べられるよ。
    闇で置いてるところはけっこうあると思う。
    88 : 困った時の名無し - 2012/07/12(木) 00:29:48.58 .net (+52,+29,+0)
    こっそりと教えてくれ。食べに行く
    89 : 困った時の名無し - 2012/07/14(土) 23:47:34.83 .net (+57,+29,-17)
    レバ刺し、規制しても、ふく肝みたいに闇で食べさせるようになるだけだよ。
    90 : 困った時の名無し - 2012/07/18(水) 00:26:24.04 .net (+57,+29,-10)
    生レバーが異常に好きな人って火入れたレバーが嫌い、顔を歪める人多いよね
    91 : 困った時の名無し - 2012/07/18(水) 00:29:35.88 .net (+57,+29,-9)
    レバーが食えなかったのに生レバー食ったら超旨かったって人かなりいるからね
    92 : 困った時の名無し - 2012/07/26(木) 02:48:03.86 .net (+63,+30,-49)
    そうそう。おれはもともと焼き肉メニューでレバーは苦手だったんだが、
    友人から、「表面を軽くあぶった程度で食べてみろ」と言われ、
    やってみたら超うまいんでびっくりした。
    それ以来、生レバー大好き人間になった。
    93 : 困った時の名無し - 2012/07/26(木) 20:14:15.27 .net (+52,+29,+0)
    体は大丈夫だったのか
    94 : 困った時の名無し - 2012/07/29(日) 21:45:21.23 .net (+91,+29,-7)
    一度排尿時の痛みや膿垂れ流しを味わったら生なんてしなくなる。
    おれはゴム着けるね
    95 : 困った時の名無し - 2012/07/29(日) 22:08:03.00 .net (+57,+29,-8)
    いまさらだけど塩レバーつくったらやばいうまい良い
    次はペーストも挑戦したい
    96 : 困った時の名無し - 2012/07/30(月) 12:57:02.34 .net (+70,+29,-7)
    >>94
    受け狙い? おれはいまだに生がいい。その代わり、一穴主義。
    97 : 困った時の名無し - 2012/08/05(日) 00:28:59.76 .net (+81,+29,-71)
    フィリピン料理に「アドボ」という酢漬けの肉を煮込むレシピがあるのだけど、
    具をレバーに置き換えて、汁気を残してシチューみたく調理して、ご飯に掛けながら食べると(゚д゚)ウマー

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%9C
    http://cookpad.com/recipe/81310
    98 : 困った時の名無し - 2012/09/02(日) 21:10:16.30 .net (+31,+13,+0)
    あげ
    99 : 困った時の名無し - 2012/09/03(月) 15:08:03.88 .net (+101,+29,-48)
    決して料理ベタでは無いのだけど
    鶏レバーの甘辛煮が上手にできない
    結構砂糖や味醂をいれてるはずなのに
    あのテリが出ない
    なんでだ?

    100 : 困った時の名無し - 2012/09/03(月) 15:35:35.56 .net (+89,+27,-1)
    フライパンでやってみるとか。
    鍋よりテリが出やすいよ!
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