元スレ焼酎に合う料理、ツマミのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : △
151 = :
切り干し大根の煮物が余ったら
納豆と付いてるタレとを混ぜて
海苔で巻いて食べる
気が向いたら食べるラー油も混ぜたりする
歯ごたえ良くて、意外と美味しい
152 = :
食べるラー油は万能だな
153 = :
飽きる
154 = :
155 = :
きゃらぶき
156 = :
タケノコだな。今の時期、ハチクやマダケが採れる。
灰汁抜き要らないから、そのままだし汁で煮るとウマ~!
157 = :
マタケなどは皮付きのままオーブンや炭火で焼いて、ちょこっと塩付けて食べるとイケる
158 = :
ハチクはやわらかい部分を適当に切ってマヨネーズ&塩こしょう・粉チーズorとろけるチーズ&塩こしょうして
オーブントースターでアルミホイル包み焼きにすると美味しいよ!
159 = :
レシピじゃ、ないけど
『よっちゃん すもも兄妹 ¥32』
駄菓子屋や、コンビニ等にある。まじ焼酎に合う。
ごめん誘導して(テヘペロ
160 = :
汁を切ったさば味噌煮缶に、ミョウガ、ニンニク、ネギ、大葉をみじん切りにして入れ、しょうゆを少したらす。
さばをほぐしながらまぜる
かんづめレシピに載ってた。
そのままでおつままに。
お茶漬けにしても美味しい
161 = :
夕食で多めに作った唐揚げをつまみに焼酎を飲んでいる。
うま~!
普通すぎるか……。
162 = :
焼酎に合うとか日本酒に合うとかワインに合うとか
わからんわ
まあ適当にそれっぽい肴にはそれっぽい酒を選んではいるけども
今日はカツオの刺身にニンニクと生姜とシソをまぶして醤油たらして食ったけど
特に何に合うとかわからんわマジで
合う合わんがわからん
163 = :
恥ずかしながら自分もグルメじゃないから分からんなあ。
洋風料理ならワイン、ガツンとした肉系ならビール、和食は焼酎か日本酒が合うのかな~?くらいの認識だ。
164 = :
「合う」は難しい。
でも、「合わない」はある程度わかりやすい。
いい焼酎だったら、香りを邪魔するのはだめだし。
かといって淡泊な白身の刺身は焼酎に負ける危険がある。
案外と回転寿司のインチキエンガワなんかはいけるかも。
漬物類はおおよそ無難。
165 = :
難しいことは考えない
板わさとかイカの刺身が食べたい
166 = :
焼酎にはイカフェが合うよ
167 = :
ちげ鍋とかいいんしゃないすが
てきとうに白菜とかぶっ込み
あつくて美味しいやん
168 = :
>>162
うまそー
焼酎呑みには理屈はいらねーよな
169 = :
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪
170 = :
酒場放浪記を見ながら酒を呑む!
171 = :
この季節は毎晩、晩酌に鍋を自分の分だけ作ってたべる。
豆腐、椎茸、葱、大根は毎回入れる。鶏を追加して塩鍋、昆布つゆ鍋とか、カキで味噌鍋とか…。身体が温まる。焼酎は宝焼酎純のお湯割り。
172 = :
>>171
おいしそうww今晩やろうっとww
173 = :
鍋に焼酎。最高過ぎる!
174 = :
今日は代休が取れたので、昼から蕪(葉のざく切りも含む)と油揚げの煮物で芋の湯割りを一杯
多少の背徳感も手伝ってか余計にうまい
焼酎は野菜主体の簡素な料理にも合うのがいい
普段よくやる、蕪の浅漬けに煎りごまをふっただけってのとでも十分楽しい晩酌になる
175 = :
>>171
かきの味噌煮 いけるそう
176 = :
河原でバーベキューといったら夏のイメージ
それの冬版やってみたいな
熱燗と鍋物なんか用意して 河原で一杯
177 = :
>>176
ホームレスの炊き出し風景を思い出してしまったw
178 = :
松前漬け
179 = :
カスべのぬた。酢でしめた水かすべを米酢・味噌・砂糖、の甘目の味つけにした調味液にたっぷりのネギのみじん切りと共につけ置く。軟骨もいける。
180 = :
かに缶とワインボトルの詰め合わせ
なんて洒落た物送っくれる友人はいない
181 = :
専門店で売ってるような固いフランスパン
182 = :
鍋物いいね 焼酎と食べログ
183 = :
俺はツマミ用の鍋料理、毎日だよ。肴チャンコを毎日。
185 = :
やっぱこれだ
http://www.youtube.com/watch?v=oqZzwR1yLl8&feature=youtube_gdata_player
186 = :
タケノコが出回るようになった。
茹でてあく抜きしたタケノコを薄く、あるい櫛状に切る。
フライパンに油を引き、タケノコ、小さく切った油揚げ、山菜(フキ、ワラビなど)、
ダイコンの千切りなどを入れて炒める。
火が通ったところで、砂糖、みりん、料理酒、出汁粉末、醤油などを入れ、さらに
少量の水を加えて煮る。
水分が飛んで汁がなくなったらできあがり。練りショウガや刻んだ唐辛子などを
加えても良い。
焼酎に限らず、うめえぞ。
187 = :
タケノコとふきと油揚げの煮物、もらってきたよ
今食べてるうまい。
188 = :
それ美味そうだな。
タケノコを買いたいんだが、近所では加工したものしか売ってない。
採れたての新鮮なのが食いたいんだが。
ヤフオクを見たけど、まだモウソウのタケノコしかないな。
おれはハチクかマダケが好きなんだが。
189 = :
ミノの塩焼きウマー
190 = :
>>186
それやったことある。大根は切り干しの方が良い。
ふきは近所にいくらでも生えるからよく入れる。
191 = :
~だが~だがってイライラするんだが。
192 = :
>>188
東北の山はまだ雪が残ってるから、まだ1ヶ月早いよw
193 = :
>>191
変わった性癖をお持ちのようで。
ここに来なけりゃいいじゃん。
194 = :
梅くらげ
梅水晶
とかおすすめ
195 = :
フキが好きなんだが、採りに行くんだが、
なかなかないんだが、たまにあったりするとたくさん採るんだが。
味付けが下手なんだが、女房や姉に聞いてぼちぼちやっているんだが。
だが、なかなか良い味が出ないんだが
それでもなんとか食っているんだが(笑)
196 = :
梅水晶てなんだろう
あー梅食べたい
197 = :
オレも知らなかったのでググった。
サメの軟骨らしい。
コリコリしてうまそうだ
198 = :
梅水晶ぐぐったら「サメ軟骨&鶏軟骨と梅肉をあえた」ってのが出てきた
気仙沼のサメ軟骨が3.11震災で入手困難に、新たに鶏軟骨加えました、だって!
おいしそうだ
200 = :
ここはレシピ板。市販品はスレチ。
せめて、それに近いものを作りレシピを示してくれ。
みんなの評価 : △
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