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    元スレ焼酎に合う料理、ツマミのレシピ

    レシピ覧 / PC版 /
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    51 = :

    かき揚げ

    52 = :

    焼酎ロックや水割りにすれば、殆どの料理はイケると思うよ。
    日本酒もいいけどね。
    鮮魚とワインというのは、余りおすすめできないと思う。
    細かいこと余り言わない私でも、どうせなら別の選択をするので。
    ワイン勿体無いし。
    例えば生牡蠣でも、辛目のスッキリした白ワインが用意できない時は、
    日本酒や焼酎ロックのような和風の酒と合わせた方が良いと思う。

    53 = :

    >>52
    >>45,49だが、
    >辛目のスッキリした白ワイン
    これ重要。刺身にどんなワインでも合うってわけではない。

    54 = :

    後出し乙

    55 = :

    自作塩豚チャーシュー

    56 = :


    出し撒き

    57 = :

    やっぱ。味噌おでんとか肉味噌のこってり系じゃないのか

    58 = :

    >>47
    すげー遅レスだが、
    まさにそのとおり。

    実際に試してみるとわかる。
    ウィスキーとジンもあんまりおすすめできない。

    でも、>>53の言う通り、一部の白ワインはいけるらしいというのは聞いてる。
    でも、白ワインは甘口が多いし、個人的には赤の方がスキなのでw

    刺身にはやっぱり焼酎か日本酒がよいよ。
    日本はやっぱりダテに島国なわけじゃなくて、やはり魚に合うものが多いのだ。

    59 = :

    冷やしトマト

    60 = :

    砂糖を振った冷やしトマト

    61 = :

    冷やしトマトに岩塩をかける!

    62 = :

    カツオのお造り+ニンニクのすりおろし+醤油
    粗野で鋭利な味だけど、酒よりも断然焼酎に合う

    63 = :

    そういうのいいね。日本酒より断然焼酎に合うっていいね。

    64 = :

    餃子の皮の中にとろけチーズ入れオリブで焼く

     

    67 = :

    塩昆布をポテトサラダに混ぜ込むといい感じに

    68 = :

    柿の種カレー味

    69 = :

    イカキムチ。

    豚キムチのイカ版、ウマ♪

    70 = :

    焼きビーフン。
    オイスターにコンソメ塩胡椒そして、もやし・エノキ・豚で完璧っすね。

    71 = :

    唐辛子の素揚げ

    72 = :

    もう時期は過ぎたが、あちこちにコピペがあった。
    もしもしなので簡略して。

    茗荷とねぎを沢山粗く切る。生姜、大きめすりおろす。
    以上をボールにいれポン酢、醤油を入れ、混ぜ、重石のせ、数時間放置。
    鰹の焙りたての熱々にこれを乗せて、薬味に大葉、万能ねぎも乗せて食う。

    73 = :

    たまごなし 片栗粉なし シンプル天津飯です。

    いま チューハイ飲みながら ぱくぱく食べてます。

    案外いけるね

    74 = :

    >>73
    ?どんな料理だ?

    75 = :

    ご飯にシャバシャバのアンをかけて出来上がり
    ね シンプルでしょ?キリッ

    76 = :

    照り焼き味は合うと思うんだ
    鶏皮の照り焼きとかさ

    77 = :

    大根を厚さ1ミリくらいにスライス
    フライパンでオリーブ油を熱して大根を柔らかくなるまで焼く

    マヨネーズと一味、または七味をかける

    つまみに最適。

    自分はめんどくさいからフライパンをそのままテーブルにもってきて
    一杯やってる。旨いよ。この時期大根やすいし貧乏人にもオヌヌメ。

    78 = :

    追記。
    大根は1ミリ厚だからすぐに柔らかくなるよ。

    79 = :

    ペヤングに生卵

    80 = :

    大根炒め

    82 = :

    >>77
    その大根に豚肉と春菊入れて炒めてもうまいよ

    83 = :

    カクテキ

    84 = :

    おせち

    85 = :

    おせちでつまみになるのは・・・

    酢レンコン
    田作り
    紅白なます
    昆布巻き
    棒鱈
    煮しめ


    なんだ、結構あるな

    86 = :

    いや、当たり前すぎてつっこんでいいのかどうか、、

    87 = :

    数の子が最高かな

    88 = :

    数の子にわかめとかついたちょっと漬けた奴
    なんだっけ?松前漬け?

    89 = :

    昆布とするめだよ<<松前漬け

    90 = :

    かまぼこ+わさび

    91 = :

    辛子高菜とちりめんじゃこを少量のごま油で炒める。
    豆腐にかける。
    お好みでラー油を少々。
    スプーンでワシワシとほぐす。
    旨い。

    92 = :

    すまん。
    豆腐にかけた後に「麺つゆたらす」が抜けていた。

    93 = :

    京都の餃子を水入れずに焼く
    ラードを使ってストーブの上で焼くと絶妙

    94 = :

    かまぼこも餃子もかずのこも食べたいよ-お金ない…

    95 = :

    サバ水煮缶の汁を切り、ワサビと醤油orポン酢を適量混ぜて、サバにかけて 食う

    ワサビの代わりにおろしショウガ、おろしニンニキ でも可

    96 = :

    鯖の水煮缶詰めはガチ

    97 = :

    サンマ缶にたっぷりの大根おろしを乗せて、適量のポン酢で頂く

    98 = :

    アボガド+ワサビ醤油

    99 = :

    あげ

    100 = :

    カラシ大根


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