元スレ焼酎に合う料理、ツマミのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : △
51 = :
かき揚げ
52 = :
焼酎ロックや水割りにすれば、殆どの料理はイケると思うよ。
日本酒もいいけどね。
鮮魚とワインというのは、余りおすすめできないと思う。
細かいこと余り言わない私でも、どうせなら別の選択をするので。
ワイン勿体無いし。
例えば生牡蠣でも、辛目のスッキリした白ワインが用意できない時は、
日本酒や焼酎ロックのような和風の酒と合わせた方が良いと思う。
53 = :
>>52
>>45,49だが、
>辛目のスッキリした白ワイン
これ重要。刺身にどんなワインでも合うってわけではない。
54 = :
後出し乙
55 = :
自作塩豚チャーシュー
56 = :
出し撒き
57 = :
やっぱ。味噌おでんとか肉味噌のこってり系じゃないのか
58 = :
>>47
すげー遅レスだが、
まさにそのとおり。
実際に試してみるとわかる。
ウィスキーとジンもあんまりおすすめできない。
でも、>>53の言う通り、一部の白ワインはいけるらしいというのは聞いてる。
でも、白ワインは甘口が多いし、個人的には赤の方がスキなのでw
刺身にはやっぱり焼酎か日本酒がよいよ。
日本はやっぱりダテに島国なわけじゃなくて、やはり魚に合うものが多いのだ。
59 = :
冷やしトマト
60 = :
砂糖を振った冷やしトマト
61 = :
冷やしトマトに岩塩をかける!
62 = :
カツオのお造り+ニンニクのすりおろし+醤油
粗野で鋭利な味だけど、酒よりも断然焼酎に合う
63 = :
そういうのいいね。日本酒より断然焼酎に合うっていいね。
64 = :
餃子の皮の中にとろけチーズ入れオリブで焼く
67 = :
塩昆布をポテトサラダに混ぜ込むといい感じに
68 = :
柿の種カレー味
69 = :
イカキムチ。
豚キムチのイカ版、ウマ♪
70 = :
焼きビーフン。
オイスターにコンソメ塩胡椒そして、もやし・エノキ・豚で完璧っすね。
71 = :
唐辛子の素揚げ
72 = :
もう時期は過ぎたが、あちこちにコピペがあった。
もしもしなので簡略して。
茗荷とねぎを沢山粗く切る。生姜、大きめすりおろす。
以上をボールにいれポン酢、醤油を入れ、混ぜ、重石のせ、数時間放置。
鰹の焙りたての熱々にこれを乗せて、薬味に大葉、万能ねぎも乗せて食う。
73 = :
たまごなし 片栗粉なし シンプル天津飯です。
いま チューハイ飲みながら ぱくぱく食べてます。
案外いけるね
74 = :
>>73
?どんな料理だ?
75 = :
ご飯にシャバシャバのアンをかけて出来上がり
ね シンプルでしょ?キリッ
76 = :
照り焼き味は合うと思うんだ
鶏皮の照り焼きとかさ
77 = :
大根を厚さ1ミリくらいにスライス
フライパンでオリーブ油を熱して大根を柔らかくなるまで焼く
マヨネーズと一味、または七味をかける
つまみに最適。
自分はめんどくさいからフライパンをそのままテーブルにもってきて
一杯やってる。旨いよ。この時期大根やすいし貧乏人にもオヌヌメ。
78 = :
追記。
大根は1ミリ厚だからすぐに柔らかくなるよ。
79 = :
ペヤングに生卵
80 = :
大根炒め
82 = :
>>77
その大根に豚肉と春菊入れて炒めてもうまいよ
83 = :
カクテキ
84 = :
おせち
85 = :
おせちでつまみになるのは・・・
酢レンコン
田作り
紅白なます
昆布巻き
棒鱈
煮しめ
なんだ、結構あるな
86 = :
いや、当たり前すぎてつっこんでいいのかどうか、、
87 = :
数の子が最高かな
88 = :
数の子にわかめとかついたちょっと漬けた奴
なんだっけ?松前漬け?
89 = :
昆布とするめだよ<<松前漬け
90 = :
かまぼこ+わさび
91 = :
辛子高菜とちりめんじゃこを少量のごま油で炒める。
豆腐にかける。
お好みでラー油を少々。
スプーンでワシワシとほぐす。
旨い。
92 = :
すまん。
豆腐にかけた後に「麺つゆたらす」が抜けていた。
93 = :
京都の餃子を水入れずに焼く
ラードを使ってストーブの上で焼くと絶妙
94 = :
かまぼこも餃子もかずのこも食べたいよ-お金ない…
95 = :
サバ水煮缶の汁を切り、ワサビと醤油orポン酢を適量混ぜて、サバにかけて 食う
ワサビの代わりにおろしショウガ、おろしニンニキ でも可
96 = :
鯖の水煮缶詰めはガチ
97 = :
サンマ缶にたっぷりの大根おろしを乗せて、適量のポン酢で頂く
98 = :
アボガド+ワサビ醤油
99 = :
あげ
100 = :
カラシ大根
みんなの評価 : △
類似してるかもしれないスレッド
- 簡単で美味しいハンバーグのレシピ (982) - [48%] - 2010/2/27 12:20
- 料理漫画オーマイコンブのレシピ (168) - [44%] - 2023/1/26 16:15
- アウトドアクッキングのレシピ (307) - [42%] - 2022/11/9 10:30
- 鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ (981) - [40%] - 2011/9/11 23:17 ○
- ビジネスホテルでのレシピ (133) - [38%] - 2022/7/4 5:15 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について