のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,470人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ焼酎に合う料理、ツマミのレシピ

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    151 : 困った時の名無し - 2012/03/19(月) 21:37:57.41 .net (+58,+30,-50)
    切り干し大根の煮物が余ったら
    納豆と付いてるタレとを混ぜて
    海苔で巻いて食べる
    気が向いたら食べるラー油も混ぜたりする
    歯ごたえ良くて、意外と美味しい
    152 : 困った時の名無し - 2012/03/29(木) 18:31:16.00 .net (+51,+28,-2)
    食べるラー油は万能だな
    153 : 困った時の名無し - 2012/03/29(木) 21:12:52.86 .net (+43,+25,+0)
    飽きる
    154 : 困った時の名無し - 2012/05/15(火) 23:09:41.74 .net (+47,+29,-9)
    155 : 困った時の名無し - 2012/05/27(日) 19:24:41.25 .net (+46,+28,-12)
    きゃらぶき
    156 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 02:42:20.85 .net (+58,+30,-42)
    タケノコだな。今の時期、ハチクやマダケが採れる。
    灰汁抜き要らないから、そのままだし汁で煮るとウマ~!
    157 : 困った時の名無し - 2012/05/29(火) 18:03:46.31 .net (+57,+29,-13)
    マタケなどは皮付きのままオーブンや炭火で焼いて、ちょこっと塩付けて食べるとイケる
    158 : 困った時の名無し - 2012/05/31(木) 05:34:08.29 .net (+57,+29,-43)
    ハチクはやわらかい部分を適当に切ってマヨネーズ&塩こしょう・粉チーズorとろけるチーズ&塩こしょうして
    オーブントースターでアルミホイル包み焼きにすると美味しいよ!
    159 : 困った時の名無し - 2012/07/09(月) 19:25:42.12 .net (+57,+29,-27)
    レシピじゃ、ないけど
    『よっちゃん すもも兄妹 ¥32』
    駄菓子屋や、コンビニ等にある。まじ焼酎に合う。

    ごめん誘導して(テヘペロ
    160 : 困った時の名無し - 2012/07/13(金) 16:50:11.89 .net (+62,+29,-94)
    汁を切ったさば味噌煮缶に、ミョウガ、ニンニク、ネギ、大葉をみじん切りにして入れ、しょうゆを少したらす。
    さばをほぐしながらまぜる
    かんづめレシピに載ってた。
    そのままでおつままに。
    お茶漬けにしても美味しい
    161 : 困った時の名無し - 2012/07/14(土) 02:18:27.17 .net (+57,+29,-35)
    夕食で多めに作った唐揚げをつまみに焼酎を飲んでいる。
    うま~!
    普通すぎるか……。
    162 : 困った時の名無し - 2012/07/23(月) 03:47:27.27 .net (+96,+30,-92)
    焼酎に合うとか日本酒に合うとかワインに合うとか
    わからんわ
    まあ適当にそれっぽい肴にはそれっぽい酒を選んではいるけども
    今日はカツオの刺身にニンニクと生姜とシソをまぶして醤油たらして食ったけど
    特に何に合うとかわからんわマジで
    合う合わんがわからん
    163 : 困った時の名無し - 2012/08/10(金) 03:03:41.82 .net (+57,+29,-57)
    恥ずかしながら自分もグルメじゃないから分からんなあ。
    洋風料理ならワイン、ガツンとした肉系ならビール、和食は焼酎か日本酒が合うのかな~?くらいの認識だ。
    164 : 困った時の名無し - 2012/08/15(水) 14:39:29.26 .net (+63,+30,-81)
    「合う」は難しい。
    でも、「合わない」はある程度わかりやすい。
    いい焼酎だったら、香りを邪魔するのはだめだし。
    かといって淡泊な白身の刺身は焼酎に負ける危険がある。
    案外と回転寿司のインチキエンガワなんかはいけるかも。
    漬物類はおおよそ無難。
    165 : 困った時の名無し - 2012/08/17(金) 10:56:02.00 .net (+57,+29,-9)
    難しいことは考えない
    板わさとかイカの刺身が食べたい
    166 : 困った時の名無し - 2012/12/17(月) 23:05:41.07 .net (+52,+29,-12)
    焼酎にはイカフェが合うよ
    167 : 困った時の名無し - 2012/12/20(木) 21:01:31.72 .net (+57,+29,-11)
    ちげ鍋とかいいんしゃないすが
    てきとうに白菜とかぶっ込み
    あつくて美味しいやん
    168 : 困った時の名無し - 2012/12/24(月) 00:19:23.40 .net (+70,+29,-14)
    >>162
    うまそー
    焼酎呑みには理屈はいらねーよな
    169 : 困った時の名無し - 2012/12/30(日) 12:38:01.91 .net (+57,+29,-18)
    素人イケメンと料理を作ろう!
    作った後は二人っきりでムフフ・・!?
    まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪
    170 : 困った時の名無し - 2013/01/01(火) 00:43:36.33 .net (+52,+29,-2)
    酒場放浪記を見ながら酒を呑む!
    171 : 困った時の名無し - 2013/01/01(火) 23:30:50.81 .net (+125,+30,-108)
    この季節は毎晩、晩酌に鍋を自分の分だけ作ってたべる。
    豆腐、椎茸、葱、大根は毎回入れる。鶏を追加して塩鍋、昆布つゆ鍋とか、カキで味噌鍋とか…。身体が温まる。焼酎は宝焼酎純のお湯割り。
    172 : 困った時の名無し - 2013/01/02(水) 08:41:21.28 .net (+70,+29,-2)
    >>171
    おいしそうww今晩やろうっとww
    173 : 困った時の名無し - 2013/01/03(木) 21:21:03.39 .net (+49,+26,-12)
    鍋に焼酎。最高過ぎる!
    174 : 困った時の名無し - 2013/01/10(木) 14:14:27.64 .net (+63,+30,-165)
    今日は代休が取れたので、昼から蕪(葉のざく切りも含む)と油揚げの煮物で芋の湯割りを一杯
    多少の背徳感も手伝ってか余計にうまい
    焼酎は野菜主体の簡素な料理にも合うのがいい
    普段よくやる、蕪の浅漬けに煎りごまをふっただけってのとでも十分楽しい晩酌になる
    175 : 困った時の名無し - 2013/01/13(日) 08:03:46.63 .net (+74,+29,-12)
    >>171
    かきの味噌煮 いけるそう
    176 : 困った時の名無し - 2013/01/13(日) 08:14:59.08 .net (+91,+29,-39)
    河原でバーベキューといったら夏のイメージ
    それの冬版やってみたいな
    熱燗と鍋物なんか用意して 河原で一杯
    177 : 困った時の名無し - 2013/01/13(日) 09:11:39.26 .net (+70,+29,-20)
    >>176
    ホームレスの炊き出し風景を思い出してしまったw
    178 : 困った時の名無し - 2013/01/17(木) 21:19:28.36 .net (+43,+25,+0)
    松前漬け
    179 : 困った時の名無し - 2013/01/28(月) 16:35:17.88 .net (+57,+29,-43)
    カスべのぬた。酢でしめた水かすべを米酢・味噌・砂糖、の甘目の味つけにした調味液にたっぷりのネギのみじん切りと共につけ置く。軟骨もいける。
    180 : 困った時の名無し - 2013/02/03(日) 01:33:55.53 .net (+57,+29,-25)
    かに缶とワインボトルの詰め合わせ


    なんて洒落た物送っくれる友人はいない
    181 : 困った時の名無し - 2013/02/03(日) 12:21:45.82 .net (+57,+29,+0)
    専門店で売ってるような固いフランスパン
    182 : 困った時の名無し - 2013/02/10(日) 17:23:32.68 .net (+52,+29,-14)
    鍋物いいね 焼酎と食べログ
    183 : 困った時の名無し - 2013/03/24(日) 22:51:36.39 .net (+57,+29,-17)
    俺はツマミ用の鍋料理、毎日だよ。肴チャンコを毎日。
    185 : 困った時の名無し - 2013/04/08(月) 22:19:54.42 .net (+52,+24,+5)
    186 : 困った時の名無し - 2013/04/18(木) 02:07:49.57 .net (+97,+30,-217)
    タケノコが出回るようになった。
    茹でてあく抜きしたタケノコを薄く、あるい櫛状に切る。
    フライパンに油を引き、タケノコ、小さく切った油揚げ、山菜(フキ、ワラビなど)、
    ダイコンの千切りなどを入れて炒める。
    火が通ったところで、砂糖、みりん、料理酒、出汁粉末、醤油などを入れ、さらに
    少量の水を加えて煮る。
    水分が飛んで汁がなくなったらできあがり。練りショウガや刻んだ唐辛子などを
    加えても良い。
    焼酎に限らず、うめえぞ。
    187 : 困った時の名無し - 2013/04/19(金) 21:39:37.66 .net (+58,+30,-40)
    タケノコとふきと油揚げの煮物、もらってきたよ
    今食べてるうまい。
    188 : 困った時の名無し - 2013/04/20(土) 06:58:02.71 .net (+96,+30,-65)
    それ美味そうだな。
    タケノコを買いたいんだが、近所では加工したものしか売ってない。
    採れたての新鮮なのが食いたいんだが。
    ヤフオクを見たけど、まだモウソウのタケノコしかないな。
    おれはハチクかマダケが好きなんだが。
    189 : 困った時の名無し - 2013/04/21(日) 16:34:05.07 .net (+19,-3,-2)
    ミノの塩焼きウマー
    190 : 困った時の名無し - 2013/04/23(火) 11:59:25.06 .net (+70,+30,-25)
    >>186
    それやったことある。大根は切り干しの方が良い。
    ふきは近所にいくらでも生えるからよく入れる。
    191 : 困った時の名無し - 2013/04/24(水) 10:39:13.74 .net (+91,+29,-2)
    ~だが~だがってイライラするんだが。
    192 : 困った時の名無し - 2013/04/24(水) 11:38:08.87 .net (+70,+29,-5)
    >>188
    東北の山はまだ雪が残ってるから、まだ1ヶ月早いよw
    193 : 困った時の名無し - 2013/04/24(水) 12:52:29.59 .net (+70,+29,-2)
    >>191
    変わった性癖をお持ちのようで。
    ここに来なけりゃいいじゃん。
    194 : 困った時の名無し - 2013/04/24(水) 12:58:29.72 .net (+53,+29,-26)
    梅くらげ
    梅水晶
    とかおすすめ
    195 : 困った時の名無し - 2013/04/25(木) 16:19:16.70 .net (+63,+30,-68)
    フキが好きなんだが、採りに行くんだが、
    なかなかないんだが、たまにあったりするとたくさん採るんだが。
    味付けが下手なんだが、女房や姉に聞いてぼちぼちやっているんだが。
    だが、なかなか良い味が出ないんだが
    それでもなんとか食っているんだが(笑)
    196 : 困った時の名無し - 2013/04/26(金) 03:23:27.65 .net (+52,+29,-14)
    梅水晶てなんだろう
    あー梅食べたい
    197 : 困った時の名無し - 2013/04/26(金) 08:33:17.37 .net (+57,+29,-36)
    オレも知らなかったのでググった。
    サメの軟骨らしい。
    コリコリしてうまそうだ
    198 : 困った時の名無し - 2013/04/26(金) 15:43:11.08 .net (+57,+29,-58)
    梅水晶ぐぐったら「サメ軟骨&鶏軟骨と梅肉をあえた」ってのが出てきた
    気仙沼のサメ軟骨が3.11震災で入手困難に、新たに鶏軟骨加えました、だって!
    おいしそうだ
    199 : 困った時の名無し - 2013/04/26(金) 16:05:14.49 .net (+57,+29,-29)
    マジうまいよ!
    去年までは鶏軟骨まじってたみたいだけど、
    最近梅水晶100っていう名前でサメ軟骨100%のがまた出始めたみたい
    200 : 困った時の名無し - 2013/05/01(水) 02:44:09.19 .net (+57,+29,-32)
    ここはレシピ板。市販品はスレチ。
    せめて、それに近いものを作りレシピを示してくれ。
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について