私的良スレ書庫
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元スレ焼酎に合う料理、ツマミのレシピ
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切り干し大根の煮物が余ったら
納豆と付いてるタレとを混ぜて
海苔で巻いて食べる
気が向いたら食べるラー油も混ぜたりする
歯ごたえ良くて、意外と美味しい
納豆と付いてるタレとを混ぜて
海苔で巻いて食べる
気が向いたら食べるラー油も混ぜたりする
歯ごたえ良くて、意外と美味しい
タケノコだな。今の時期、ハチクやマダケが採れる。
灰汁抜き要らないから、そのままだし汁で煮るとウマ~!
灰汁抜き要らないから、そのままだし汁で煮るとウマ~!
マタケなどは皮付きのままオーブンや炭火で焼いて、ちょこっと塩付けて食べるとイケる
ハチクはやわらかい部分を適当に切ってマヨネーズ&塩こしょう・粉チーズorとろけるチーズ&塩こしょうして
オーブントースターでアルミホイル包み焼きにすると美味しいよ!
オーブントースターでアルミホイル包み焼きにすると美味しいよ!
レシピじゃ、ないけど
『よっちゃん すもも兄妹 ¥32』
駄菓子屋や、コンビニ等にある。まじ焼酎に合う。
ごめん誘導して(テヘペロ
『よっちゃん すもも兄妹 ¥32』
駄菓子屋や、コンビニ等にある。まじ焼酎に合う。
ごめん誘導して(テヘペロ
汁を切ったさば味噌煮缶に、ミョウガ、ニンニク、ネギ、大葉をみじん切りにして入れ、しょうゆを少したらす。
さばをほぐしながらまぜる
かんづめレシピに載ってた。
そのままでおつままに。
お茶漬けにしても美味しい
さばをほぐしながらまぜる
かんづめレシピに載ってた。
そのままでおつままに。
お茶漬けにしても美味しい
夕食で多めに作った唐揚げをつまみに焼酎を飲んでいる。
うま~!
普通すぎるか……。
うま~!
普通すぎるか……。
焼酎に合うとか日本酒に合うとかワインに合うとか
わからんわ
まあ適当にそれっぽい肴にはそれっぽい酒を選んではいるけども
今日はカツオの刺身にニンニクと生姜とシソをまぶして醤油たらして食ったけど
特に何に合うとかわからんわマジで
合う合わんがわからん
わからんわ
まあ適当にそれっぽい肴にはそれっぽい酒を選んではいるけども
今日はカツオの刺身にニンニクと生姜とシソをまぶして醤油たらして食ったけど
特に何に合うとかわからんわマジで
合う合わんがわからん
恥ずかしながら自分もグルメじゃないから分からんなあ。
洋風料理ならワイン、ガツンとした肉系ならビール、和食は焼酎か日本酒が合うのかな~?くらいの認識だ。
洋風料理ならワイン、ガツンとした肉系ならビール、和食は焼酎か日本酒が合うのかな~?くらいの認識だ。
「合う」は難しい。
でも、「合わない」はある程度わかりやすい。
いい焼酎だったら、香りを邪魔するのはだめだし。
かといって淡泊な白身の刺身は焼酎に負ける危険がある。
案外と回転寿司のインチキエンガワなんかはいけるかも。
漬物類はおおよそ無難。
でも、「合わない」はある程度わかりやすい。
いい焼酎だったら、香りを邪魔するのはだめだし。
かといって淡泊な白身の刺身は焼酎に負ける危険がある。
案外と回転寿司のインチキエンガワなんかはいけるかも。
漬物類はおおよそ無難。
ちげ鍋とかいいんしゃないすが
てきとうに白菜とかぶっ込み
あつくて美味しいやん
てきとうに白菜とかぶっ込み
あつくて美味しいやん
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪
この季節は毎晩、晩酌に鍋を自分の分だけ作ってたべる。
豆腐、椎茸、葱、大根は毎回入れる。鶏を追加して塩鍋、昆布つゆ鍋とか、カキで味噌鍋とか…。身体が温まる。焼酎は宝焼酎純のお湯割り。
豆腐、椎茸、葱、大根は毎回入れる。鶏を追加して塩鍋、昆布つゆ鍋とか、カキで味噌鍋とか…。身体が温まる。焼酎は宝焼酎純のお湯割り。
>>171
おいしそうww今晩やろうっとww
おいしそうww今晩やろうっとww
今日は代休が取れたので、昼から蕪(葉のざく切りも含む)と油揚げの煮物で芋の湯割りを一杯
多少の背徳感も手伝ってか余計にうまい
焼酎は野菜主体の簡素な料理にも合うのがいい
普段よくやる、蕪の浅漬けに煎りごまをふっただけってのとでも十分楽しい晩酌になる
多少の背徳感も手伝ってか余計にうまい
焼酎は野菜主体の簡素な料理にも合うのがいい
普段よくやる、蕪の浅漬けに煎りごまをふっただけってのとでも十分楽しい晩酌になる
>>171
かきの味噌煮 いけるそう
かきの味噌煮 いけるそう
河原でバーベキューといったら夏のイメージ
それの冬版やってみたいな
熱燗と鍋物なんか用意して 河原で一杯
それの冬版やってみたいな
熱燗と鍋物なんか用意して 河原で一杯
>>176
ホームレスの炊き出し風景を思い出してしまったw
ホームレスの炊き出し風景を思い出してしまったw
カスべのぬた。酢でしめた水かすべを米酢・味噌・砂糖、の甘目の味つけにした調味液にたっぷりのネギのみじん切りと共につけ置く。軟骨もいける。
タケノコが出回るようになった。
茹でてあく抜きしたタケノコを薄く、あるい櫛状に切る。
フライパンに油を引き、タケノコ、小さく切った油揚げ、山菜(フキ、ワラビなど)、
ダイコンの千切りなどを入れて炒める。
火が通ったところで、砂糖、みりん、料理酒、出汁粉末、醤油などを入れ、さらに
少量の水を加えて煮る。
水分が飛んで汁がなくなったらできあがり。練りショウガや刻んだ唐辛子などを
加えても良い。
焼酎に限らず、うめえぞ。
茹でてあく抜きしたタケノコを薄く、あるい櫛状に切る。
フライパンに油を引き、タケノコ、小さく切った油揚げ、山菜(フキ、ワラビなど)、
ダイコンの千切りなどを入れて炒める。
火が通ったところで、砂糖、みりん、料理酒、出汁粉末、醤油などを入れ、さらに
少量の水を加えて煮る。
水分が飛んで汁がなくなったらできあがり。練りショウガや刻んだ唐辛子などを
加えても良い。
焼酎に限らず、うめえぞ。
それ美味そうだな。
タケノコを買いたいんだが、近所では加工したものしか売ってない。
採れたての新鮮なのが食いたいんだが。
ヤフオクを見たけど、まだモウソウのタケノコしかないな。
おれはハチクかマダケが好きなんだが。
タケノコを買いたいんだが、近所では加工したものしか売ってない。
採れたての新鮮なのが食いたいんだが。
ヤフオクを見たけど、まだモウソウのタケノコしかないな。
おれはハチクかマダケが好きなんだが。
>>188
東北の山はまだ雪が残ってるから、まだ1ヶ月早いよw
東北の山はまだ雪が残ってるから、まだ1ヶ月早いよw
フキが好きなんだが、採りに行くんだが、
なかなかないんだが、たまにあったりするとたくさん採るんだが。
味付けが下手なんだが、女房や姉に聞いてぼちぼちやっているんだが。
だが、なかなか良い味が出ないんだが
それでもなんとか食っているんだが(笑)
なかなかないんだが、たまにあったりするとたくさん採るんだが。
味付けが下手なんだが、女房や姉に聞いてぼちぼちやっているんだが。
だが、なかなか良い味が出ないんだが
それでもなんとか食っているんだが(笑)
オレも知らなかったのでググった。
サメの軟骨らしい。
コリコリしてうまそうだ
サメの軟骨らしい。
コリコリしてうまそうだ
梅水晶ぐぐったら「サメ軟骨&鶏軟骨と梅肉をあえた」ってのが出てきた
気仙沼のサメ軟骨が3.11震災で入手困難に、新たに鶏軟骨加えました、だって!
おいしそうだ
気仙沼のサメ軟骨が3.11震災で入手困難に、新たに鶏軟骨加えました、だって!
おいしそうだ
マジうまいよ!
去年までは鶏軟骨まじってたみたいだけど、
最近梅水晶100っていう名前でサメ軟骨100%のがまた出始めたみたい
去年までは鶏軟骨まじってたみたいだけど、
最近梅水晶100っていう名前でサメ軟骨100%のがまた出始めたみたい
ここはレシピ板。市販品はスレチ。
せめて、それに近いものを作りレシピを示してくれ。
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