元スレウマーなもやしレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : △
101 = :
allアバウトに載ってるもやし焼売に爆笑
これを考えた人は天才か狂人だ。
102 = :
フライパンにごま油熱して豆板醤小匙1を炒める
水切りしたもやしを入れて強火で少ししんなりするまで炒める
市販のキムチを入れて全体的に混ざったらローストガーリックを振りかけて完成
103 = :
>>102
このキムチ野郎!
臭いんだよ!
104 = :
味覇を水でゆるめて中華鍋でモヤシと一緒にガーッと炒めて仕上げに白胡麻と胡麻油ちょびっと振る
バイトしてた中華料理屋のオツマミなメニューだ
冷めてたほうが美味いよ。メンマと食うと絶品
105 = :
もやしと挽き肉とニラの餃子がウマウマ
106 = :
ちょっと飽きたので個性的な風味にしようと
セロリの葉と細い茎のところが余ってたので
斜め小口に切って茹でて水にとって搾って
茹でモヤシと"ドレッシング和え"みたいにしたら美味しかった、
摩り下ろしニンニクも入れたのでモヤシ臭さしなくて飽きずに食べれた
ハムも入れて、オリーブオイル、米酢、塩、砂糖、
107 = :
肉もやし炒めを作ると、炒め過ぎなのかもやしから水が大量に出るんだけど、
もやしはどの位炒める?
108 = :
ラーメン屋ではトッピングのもやしの"調理"はざるに入れて沸騰した熱湯を500ccかけるだけだったりする。
肉ともやし両方入れてから肉に火が通るまで炒めてるならそれはやりすぎ。
109 = :
>>107
もやしは炒めるというより、混ぜるだけ
調味料を入れるとより水が出やすくなるから、手早く
もやしにもっと火を通したいなら、あらかじめ少量の片栗粉を合えておくと、水が出にくい
110 = :
ほしゅ
111 = :
もやしのオムレツ
112 = :
どっかにもやし1袋でつくる塩ラーメンってのがあった。
豆もやし1袋を水から茹で、茹で汁を捨てずに半量はナムルに半量はラーメンの具にするために取り分ける
どんぶりに茹でた麺を入れてもやしをのせ、塩で味を整えた茹で汁を注げば完成
つくってみたが結構いい味。
ぺペロンチーノじゃないけど貧乏人のタンメンって感じでおろしニンニクとかちょっと加えても合いそう
味が薄いと感じたら中華スープの元少々足せば調整が効く
113 = :
114 = :
髭を取って30秒ぐらい茹でて
ポン酢ジュレをかけてつまみにして
一杯 うま~ マイブーム
115 = :
ウチの近所にあるドラッグストアは日用品も安い。
野菜も少し置いていて、もやしが安い。1袋17円だった。
それでもすごく安いのに、ちょっと前から、わずか9円に
なった。一人3袋限定。でも、日持ちしないから、3袋以上
買うなんてことはまずない。
野菜炒め、インスタントラーメンのトッピング、あんかけのあん、
なんかにいつも使っているよ。
レシピはまた後日。
116 = :
熱湯でサッと茹でて
鶏がらスープの素、塩胡椒、胡麻油で和える
時間もかからないしウマー
117 = :
>>116
なぜ基本的なナムルのレシピを書くんだ?
118 = :
朝鮮進駐軍
朝鮮人は 戦後のどさくさに 日本人を何千人も殺してるんだね
119 = :
おいしいもやしレシピをいくつか紹介しています。
誰でもできる!簡単ヘルシーレシピ!http://www.cookleaf.com/
120 = :
最近、昔の細もやしを売ってないと困っている人がいて
それ聞いて初めて、そいやあ見ないなと思ったんだけど
これって、うちの近所だけ?
121 = :
そういえば見ないね
ブラックマッペのもやしが好きな人は困るよね
122 = :
水に浸して冷蔵庫に入れとけば1週間は持つ。水は2日にいっぺんは替えたほうがいいと思う。焦って消費しなくてよくなったよ。
123 = :
水400CC、ほんだし大さじ2はい ポン酢50cc
もやし2袋 薄切りバラ肉好きなだけ
鍋に全部入れて蒸す。
やすうますぎる
124 = :
考えてみたら、もやしを半年以上食べていない
125 = :
変色しかけてるもやしあんま食べない方がいい?
先週の土曜日に買ったやつなんだが
126 = :
まずいだけだよ。変色したのは捨てるよろし
127 = :
あーやっぱり駄目か
早く食べれば良かった
128 = :
はじめてモヤシのヒゲ取って食べた
旨さが2割増した
チンしてとろけるチーズ入れてしょうゆ垂らすとウマい
129 = :
もやし水に浸すと長持ちってよく見るけど、水溶性の栄養全部抜けるよ
130 = :
栄養か。まぁもやしに栄養は求めてないかな。
131 = :
んー、せっかくなら栄養も取りたい。
栄養残すように調理するほうがおいしいし。
132 = :
もやしの栄養も気にしないけど
それ以前に、日持ちさせるものじゃないよね
買ったらすぐ食べたほうがよいかと思われる
133 = :
豆買って栽培おすすめ
自分とこで作ったからといって別にうまくないが、自家栽培は育てた環境まま保存できるので圧倒的に長持ちする
あとアホみたいに安い
134 = :
買ってきたら熱湯で10秒くらい茹でて
冷水でしめれば冷蔵庫で3日はもつよ。
その間はずっとシャキシャキだしすぐに使えるし
炒めものにも最後に混ぜるだけだし楽。
135 = :
「もやしのカレーガーリック炒め」おいしいです。
http://www.cookleaf.com/index/moyashinokaree.html
136 = :
もやし1袋7円で売ってるからつい買っちゃう。痛みが早いのが困るがこのスレは助かる。
137 = :
ジップロックに平たく入れて冷凍すると
いつでももやしが食べられる。
使う時はガッと加熱
138 = :
>>22
今この作り方でゆずポン酢つけて食った
最高に美味だった
今の今までもやしとポン酢とか有り得ないと思ってたからびびった
おいしかったよありがとう
139 = :
>>138
面倒な時はレンジでやってる
140 = :
>>129
そうなんだが・・・
栄養度外視で食材として欲しい時に助かるんだな~。
141 = :
>>139
電子レンジって実際どうなんだ
なんか臭み残りそうなイメージだ 酒入れたりとかしたらいいんだろうけど
142 = :
>>137
それやったことあるけど、うまく行かない。
急速冷凍機能のある冷蔵庫使ってるんじゃない?
143 = :
冷凍そのものは問題ない
凍ったもやしをどう調理するかによる
144 = :
解凍方法や調理方法を確立していないのだから、
おおいに「問題あり」だよ。
145 = :
確立されてるから問題ないよ。
146 = :
※もやしのひげは取ったほうがよいか?
もやしのひげには繊維質が豊富に含まれてます。また、取ることによってビタミンCなどが流出することも考えられます。
料理を美しく仕上げるには取った方がよいのですが、栄養的には取らない方がよいですね。
※調理するときに洗った方がよいか?
無農薬で作られ、出荷時に洗浄されているので、そのままで大丈夫ですが、気になる人は洗ってもよいでしょう。
ただし、ビタミンCは水に弱いので、強く洗わないほうが栄養のためにはよいでしょう。
147 = :
http://www.kanazawa-market.or.jp/Homepage/mame/seika_moyashi.html
148 = :
もやしがメインで、それだけで腹がいっぱいになるメニュー希望。
もやしは何袋使ってもいいっす。
149 = :
ヤキソバのソバの代わりにモヤシ。
ソースはお好み焼きソースぐらいのとろみが強いものがおすすめ。
150 = :
>>148
もやしとたまごと潰した豆腐を中華風に炒める
食べる前にラー油かければ更にウマー
みんなの評価 : △
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