のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,364,233人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレウマーなもやしレシピ

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    101 : 困った時の名無し - 2011/02/27(日) 21:45:55.89 .net (+57,+29,-34)
    allアバウトに載ってるもやし焼売に爆笑
    これを考えた人は天才か狂人だ。
    102 : 困った時の名無し - 2011/03/03(木) 18:35:12.12 .net (+91,+29,-107)
    フライパンにごま油熱して豆板醤小匙1を炒める
    水切りしたもやしを入れて強火で少ししんなりするまで炒める
    市販のキムチを入れて全体的に混ざったらローストガーリックを振りかけて完成
    103 : 困った時の名無し - 2011/08/10(水) 19:19:11.79 .net (+68,+28,-2)
    >>102
    このキムチ野郎!
    臭いんだよ!
    104 : 困った時の名無し - 2011/08/11(木) 11:30:53.47 .net (+58,+30,-67)
    味覇を水でゆるめて中華鍋でモヤシと一緒にガーッと炒めて仕上げに白胡麻と胡麻油ちょびっと振る
    バイトしてた中華料理屋のオツマミなメニューだ
    冷めてたほうが美味いよ。メンマと食うと絶品
    105 : 困った時の名無し - 2011/08/20(土) 11:30:48.24 .net (+56,+28,-5)
    もやしと挽き肉とニラの餃子がウマウマ
    106 : 困った時の名無し - 2011/11/10(木) 07:52:04.57 .net (+63,+30,-102)
    ちょっと飽きたので個性的な風味にしようと
    セロリの葉と細い茎のところが余ってたので
    斜め小口に切って茹でて水にとって搾って
    茹でモヤシと"ドレッシング和え"みたいにしたら美味しかった、
    摩り下ろしニンニクも入れたのでモヤシ臭さしなくて飽きずに食べれた
    ハムも入れて、オリーブオイル、米酢、塩、砂糖、
    107 : 困った時の名無し - 2012/01/15(日) 23:28:37.87 .net (+91,+29,-56)
    肉もやし炒めを作ると、炒め過ぎなのかもやしから水が大量に出るんだけど、
    もやしはどの位炒める?
    108 : 困った時の名無し - 2012/01/15(日) 23:47:24.02 .net (+57,+29,-67)
    ラーメン屋ではトッピングのもやしの"調理"はざるに入れて沸騰した熱湯を500ccかけるだけだったりする。
    肉ともやし両方入れてから肉に火が通るまで炒めてるならそれはやりすぎ。
    109 : 困った時の名無し - 2012/01/16(月) 13:18:06.37 .net (+70,+29,-54)
    >>107
    もやしは炒めるというより、混ぜるだけ
    調味料を入れるとより水が出やすくなるから、手早く
    もやしにもっと火を通したいなら、あらかじめ少量の片栗粉を合えておくと、水が出にくい
    110 : 困った時の名無し - 2012/04/09(月) 01:29:24.67 .net (+19,+1,+0)
    ほしゅ
    111 : 困った時の名無し - 2012/04/09(月) 20:51:30.11 .net (+33,+10,-11)
    もやしのオムレツ
    112 : 困った時の名無し - 2012/04/10(火) 08:54:01.46 .net (+63,+30,-172)
    どっかにもやし1袋でつくる塩ラーメンってのがあった。

    豆もやし1袋を水から茹で、茹で汁を捨てずに半量はナムルに半量はラーメンの具にするために取り分ける
    どんぶりに茹でた麺を入れてもやしをのせ、塩で味を整えた茹で汁を注げば完成

    つくってみたが結構いい味。
    ぺペロンチーノじゃないけど貧乏人のタンメンって感じでおろしニンニクとかちょっと加えても合いそう

    味が薄いと感じたら中華スープの元少々足せば調整が効く
    113 : 困った時の名無し - 2012/04/13(金) 03:21:06.27 .net (+98,+30,+0)
    /nox/remoteimages/7b/b3/f9eae0bbc1c8b2eb6c4566d0837d.jpeg
    114 : 困った時の名無し - 2012/04/19(木) 23:42:17.20 .net (+57,+29,-24)
    髭を取って30秒ぐらい茹でて
    ポン酢ジュレをかけてつまみにして
    一杯 うま~ マイブーム
    115 : 困った時の名無し - 2012/05/24(木) 00:40:41.63 .net (+63,+30,-79)
    ウチの近所にあるドラッグストアは日用品も安い。
    野菜も少し置いていて、もやしが安い。1袋17円だった。
    それでもすごく安いのに、ちょっと前から、わずか9円に
    なった。一人3袋限定。でも、日持ちしないから、3袋以上
    買うなんてことはまずない。
    野菜炒め、インスタントラーメンのトッピング、あんかけのあん、
    なんかにいつも使っているよ。
    レシピはまた後日。
    116 : 困った時の名無し - 2012/05/25(金) 10:46:48.30 .net (+91,+29,-53)
    熱湯でサッと茹でて
    鶏がらスープの素、塩胡椒、胡麻油で和える
    時間もかからないしウマー
    117 : 困った時の名無し - 2012/05/25(金) 16:51:25.59 .net (+70,+29,-7)
    >>116
    なぜ基本的なナムルのレシピを書くんだ?
    118 : 困った時の名無し - 2012/05/26(土) 11:05:24.41 .net (+57,+29,-10)
    朝鮮進駐軍

    朝鮮人は 戦後のどさくさに 日本人を何千人も殺してるんだね
    119 : 困った時の名無し - 2012/06/07(木) 17:57:21.13 .net (+57,+29,-11)
    おいしいもやしレシピをいくつか紹介しています。

    誰でもできる!簡単ヘルシーレシピ!http://www.cookleaf.com/
    120 : 困った時の名無し - 2012/06/08(金) 12:01:34.65 .net (+57,+29,-19)
    最近、昔の細もやしを売ってないと困っている人がいて
    それ聞いて初めて、そいやあ見ないなと思ったんだけど
    これって、うちの近所だけ?
    121 : 困った時の名無し - 2012/06/09(土) 22:20:54.64 .net (+57,+29,-4)
    そういえば見ないね
    ブラックマッペのもやしが好きな人は困るよね
    122 : 困った時の名無し - 2012/06/21(木) 02:15:04.07 .net (+57,+29,-16)
    水に浸して冷蔵庫に入れとけば1週間は持つ。水は2日にいっぺんは替えたほうがいいと思う。焦って消費しなくてよくなったよ。
    123 : 忍法帖【Lv= - 2012/06/21(木) 14:15:35.11 .net (+57,+29,-45)
    水400CC、ほんだし大さじ2はい ポン酢50cc
    もやし2袋 薄切りバラ肉好きなだけ
    鍋に全部入れて蒸す。

    やすうますぎる
    124 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 01:38:25.85 .net (+57,+29,-4)
    考えてみたら、もやしを半年以上食べていない
    125 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 01:41:52.51 .net (+57,+29,-17)
    変色しかけてるもやしあんま食べない方がいい?
    先週の土曜日に買ったやつなんだが
    126 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 01:58:18.96 .net (+57,+29,-3)
    まずいだけだよ。変色したのは捨てるよろし
    127 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 02:08:23.67 .net (+57,+29,-3)
    あーやっぱり駄目か
    早く食べれば良かった
    128 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 15:47:31.43 .net (+57,+29,-13)
    はじめてモヤシのヒゲ取って食べた
    旨さが2割増した

    チンしてとろけるチーズ入れてしょうゆ垂らすとウマい
    129 : 困った時の名無し - 2012/06/24(日) 01:09:20.52 .net (+91,+29,-10)
    もやし水に浸すと長持ちってよく見るけど、水溶性の栄養全部抜けるよ
    130 : 困った時の名無し - 2012/06/24(日) 01:12:43.28 .net (+57,+29,-6)
    栄養か。まぁもやしに栄養は求めてないかな。
    131 : 困った時の名無し - 2012/06/24(日) 03:19:46.25 .net (+57,+29,-11)
    んー、せっかくなら栄養も取りたい。
    栄養残すように調理するほうがおいしいし。
    132 : 困った時の名無し - 2012/06/24(日) 16:17:12.09 .net (+57,+29,-21)
    もやしの栄養も気にしないけど
    それ以前に、日持ちさせるものじゃないよね
    買ったらすぐ食べたほうがよいかと思われる
    133 : 困った時の名無し - 2012/06/26(火) 01:41:32.91 .net (+57,+29,-38)
    豆買って栽培おすすめ
    自分とこで作ったからといって別にうまくないが、自家栽培は育てた環境まま保存できるので圧倒的に長持ちする
    あとアホみたいに安い
    134 : 困った時の名無し - 2012/07/05(木) 17:58:16.74 .net (+57,+29,-68)
    買ってきたら熱湯で10秒くらい茹でて
    冷水でしめれば冷蔵庫で3日はもつよ。
    その間はずっとシャキシャキだしすぐに使えるし
    炒めものにも最後に混ぜるだけだし楽。
    135 : 困った時の名無し - 2012/07/06(金) 19:34:14.43 .net (+57,+29,-18)
    「もやしのカレーガーリック炒め」おいしいです。

    http://www.cookleaf.com/index/moyashinokaree.html
    136 : 困った時の名無し - 2012/07/07(土) 23:57:53.53 .net (+57,+29,-8)
    もやし1袋7円で売ってるからつい買っちゃう。痛みが早いのが困るがこのスレは助かる。
    137 : 困った時の名無し - 2012/07/25(水) 21:24:22.30 .net (+91,+29,-22)
    ジップロックに平たく入れて冷凍すると
    いつでももやしが食べられる。
    使う時はガッと加熱
    138 : 困った時の名無し - 2012/08/28(火) 22:21:09.97 .net (+107,+30,-30)
    >>22
    今この作り方でゆずポン酢つけて食った
    最高に美味だった
    今の今までもやしとポン酢とか有り得ないと思ってたからびびった
    おいしかったよありがとう
    139 : 困った時の名無し - 2012/08/28(火) 22:44:03.92 .net (+104,+28,+0)
    >>138
    面倒な時はレンジでやってる
    140 : 困った時の名無し - 2012/08/30(木) 00:02:49.84 .net (+70,+29,-8)
    >>129
    そうなんだが・・・
    栄養度外視で食材として欲しい時に助かるんだな~。
    141 : 困った時の名無し - 2012/08/30(木) 22:00:15.30 .net (+71,+29,-23)
    >>139
    電子レンジって実際どうなんだ
    なんか臭み残りそうなイメージだ 酒入れたりとかしたらいいんだろうけど
    142 : 困った時の名無し - 2012/09/04(火) 00:45:03.39 .net (+70,+29,-9)
    >>137
    それやったことあるけど、うまく行かない。
    急速冷凍機能のある冷蔵庫使ってるんじゃない?
    143 : 困った時の名無し - 2012/09/04(火) 09:52:44.69 .net (+57,+29,-5)
    冷凍そのものは問題ない
    凍ったもやしをどう調理するかによる
    144 : 困った時の名無し - 2012/09/06(木) 00:57:06.69 .net (+57,+29,-25)
    解凍方法や調理方法を確立していないのだから、
    おおいに「問題あり」だよ。
    145 : 困った時の名無し - 2012/09/06(木) 08:59:06.58 .net (+47,+24,-14)
    確立されてるから問題ないよ。
    146 : 困った時の名無し - 2012/09/08(土) 04:48:14.46 .net (+63,+30,-127)
    ※もやしのひげは取ったほうがよいか?
     もやしのひげには繊維質が豊富に含まれてます。また、取ることによってビタミンCなどが流出することも考えられます。
    料理を美しく仕上げるには取った方がよいのですが、栄養的には取らない方がよいですね。

    ※調理するときに洗った方がよいか?
     無農薬で作られ、出荷時に洗浄されているので、そのままで大丈夫ですが、気になる人は洗ってもよいでしょう。
    ただし、ビタミンCは水に弱いので、強く洗わないほうが栄養のためにはよいでしょう。
    147 : 困った時の名無し - 2012/09/08(土) 04:49:24.86 .net (+48,+30,+0)
    148 : 困った時の名無し - 2012/09/10(月) 00:55:49.37 .net (+125,+29,-10)
    もやしがメインで、それだけで腹がいっぱいになるメニュー希望。
    もやしは何袋使ってもいいっす。
    149 : 困った時の名無し - 2012/09/10(月) 21:00:16.00 .net (+57,+29,-18)
    ヤキソバのソバの代わりにモヤシ。
    ソースはお好み焼きソースぐらいのとろみが強いものがおすすめ。
    150 : 困った時の名無し - 2012/09/11(火) 15:10:36.29 .net (+70,+29,-25)
    >>148
    もやしとたまごと潰した豆腐を中華風に炒める
    食べる前にラー油かければ更にウマー
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について