元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ 2
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 :
周りを炭で囲んで中央部から火を付ける、周りの空気が下に吸い込まれている
一言、煙突効果!ではないかい?
52 :
俺の友達はバーベキューの時いつも水鉄砲持ってきてさ。
嬉しそうな顔で炭に水掛けてたがこう言う効果分かってやってたのかな?
家の庭でやるならバケツに水入れて12時間漬けるけど、キャンプ場なら付いてから水に漬けてさ、足りない水分は水鉄砲持ってきて掛けるのが良さげだよね
53 :
ちゃんと水コンロや浸水炭バーベキューの食べ物にあたる直前の温度が170℃以上になってるかまで計測しないと釈然としないな
まあそのくらいの温度には達してるんだろうが、火力弱かったり遠かったりすると逆効果ではあるわけだな
55 :
いや、ガッテンの番組のつくりとしてそこまで計測してないとって意味だった
もう練る
56 :
てめー>>54!
余計なもん書き込むな!
買っちゃったじゃねーかよ!
何に使うんだよ、こんなもん。
楽しみ。
57 :
>>54
安くなったね
昔秋葉で見て欲しいと思ったときは1万くらいしたよ
今は秋葉いける環境ではないのでオクで検索したら
いっぱい有るね、もう少し高いけど220度までのもあるし
欲しいなぁWW
58 :
コレって、体温測れるの?
59 = 57 :
>>58
誤差が大きいので人間の体温には無理みたい
60 = 58 :
そうか・・・
欲しいけど、使い道を思いつかないな・・・
61 = 56 :
>>58
体温は表面温度じゃなくて、内部の温度を推測して出すんじゃね?
62 :
>>52
趣味悠々でバーベキュー達人が水鉄砲で炭に水掛けてるの見たことあるわ
63 :
>>46
うちもそうだよ
手間がかかった割には評判悪かった
もう作ることはないけど
64 :
スレチだったらすみません。
だいぶ前にガッテンで鱈の臭みとりをやってた記憶があるのですが…
ガッテンかどうかも怪しいのですが…わかる方がいらしたら教えて頂きたいです。
お願いいたします。
パソ故障中で携帯から失礼します。
65 :
「たらちり」 ~加熱は4分以下!~
4分以上加熱するとコラーゲンが逃げ出します。
* 作り方
1. 生たらの切り身に、塩を全体にふる。表面を押さえて塩をなじませ、
バットに置いた網の上にのせる。保存用ポリ袋に入れて、
冷蔵庫に15~20分おく。こうすることで、プリプリした食感になります。
2. ゆで始めて4分で引き上げる!
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/tarachiri.html
66 :
>>48
そのサイトを書いてる奴は小学校からやり直したほうがいいと思う。
ザ・似非科学みたいな奴だからそりゃトンチンカンな説明だろ。
67 :
>>65
ありがとうございます。たらちりだったのですね、ずっと鱈の臭みとりで検索してて見つけられませんでした。
助かりました。お手数をおかけしてすみませんでした。
68 :
オイナリさんやってみた。美味しかった。
たしかに、別々に食べると、揚げは甘すぎ・身体に悪そう、
塩だけの寿司酢は寿司酢と言ってコレを出されたら、センスを疑うような味、
ご飯に混ぜたらソコまでひどくなかったけどが、決して美味しいわけではない。
が、包んで一緒に食べると美味しかった。
まあ、最上級の味ではないだろうけど、かなりのトコロまでは行っていると思う。
69 :
4時間以上置いてから食べたの?
70 = 68 :
>>68は1時間後
で、4時間後に食べてみた。
1時間後よりも、揚げの甘みはマイルドに、ご飯の酢の効き具合は気持ち上がってる気がした。
時間をおいた方がより美味しいかもしれない。
72 :
ガッテンのレシピは素晴らしいと思ってるんだけど>>34には懐疑的だったんだ。
感覚的に「ならねーだろJK」と。
でもエルヴェ・ティスの本にも似たような事書いてあったから試した。
材料 サニー2玉、胡瓜2本、キャベツ1/4玉、大根1/8本、白菜の芯10枚分
お浸しが出来たよー\(^o^)/
ダメじゃんorz
73 :
>>72
その中で効果ありそうなのはサニーレタス位だな
74 :
>>34
一度しなったのをシャッキリさせるのは50℃
新鮮なレタスをその状態で保つには4℃
75 :
しなっとなったら、スープに入れればいいじゃん
みんなの評価 :
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