私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ 2
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
周りを炭で囲んで中央部から火を付ける、周りの空気が下に吸い込まれている
一言、煙突効果!ではないかい?
一言、煙突効果!ではないかい?
俺の友達はバーベキューの時いつも水鉄砲持ってきてさ。
嬉しそうな顔で炭に水掛けてたがこう言う効果分かってやってたのかな?
家の庭でやるならバケツに水入れて12時間漬けるけど、キャンプ場なら付いてから水に漬けてさ、足りない水分は水鉄砲持ってきて掛けるのが良さげだよね
嬉しそうな顔で炭に水掛けてたがこう言う効果分かってやってたのかな?
家の庭でやるならバケツに水入れて12時間漬けるけど、キャンプ場なら付いてから水に漬けてさ、足りない水分は水鉄砲持ってきて掛けるのが良さげだよね
ちゃんと水コンロや浸水炭バーベキューの食べ物にあたる直前の温度が170℃以上になってるかまで計測しないと釈然としないな
まあそのくらいの温度には達してるんだろうが、火力弱かったり遠かったりすると逆効果ではあるわけだな
まあそのくらいの温度には達してるんだろうが、火力弱かったり遠かったりすると逆効果ではあるわけだな
いや、ガッテンの番組のつくりとしてそこまで計測してないとって意味だった
もう練る
もう練る
>>58
誤差が大きいので人間の体温には無理みたい
誤差が大きいので人間の体温には無理みたい
>>58
体温は表面温度じゃなくて、内部の温度を推測して出すんじゃね?
体温は表面温度じゃなくて、内部の温度を推測して出すんじゃね?
>>52
趣味悠々でバーベキュー達人が水鉄砲で炭に水掛けてるの見たことあるわ
趣味悠々でバーベキュー達人が水鉄砲で炭に水掛けてるの見たことあるわ
スレチだったらすみません。
だいぶ前にガッテンで鱈の臭みとりをやってた記憶があるのですが…
ガッテンかどうかも怪しいのですが…わかる方がいらしたら教えて頂きたいです。
お願いいたします。
パソ故障中で携帯から失礼します。
だいぶ前にガッテンで鱈の臭みとりをやってた記憶があるのですが…
ガッテンかどうかも怪しいのですが…わかる方がいらしたら教えて頂きたいです。
お願いいたします。
パソ故障中で携帯から失礼します。
「たらちり」 ~加熱は4分以下!~
4分以上加熱するとコラーゲンが逃げ出します。
* 作り方
1. 生たらの切り身に、塩を全体にふる。表面を押さえて塩をなじませ、
バットに置いた網の上にのせる。保存用ポリ袋に入れて、
冷蔵庫に15~20分おく。こうすることで、プリプリした食感になります。
2. ゆで始めて4分で引き上げる!
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/tarachiri.html
4分以上加熱するとコラーゲンが逃げ出します。
* 作り方
1. 生たらの切り身に、塩を全体にふる。表面を押さえて塩をなじませ、
バットに置いた網の上にのせる。保存用ポリ袋に入れて、
冷蔵庫に15~20分おく。こうすることで、プリプリした食感になります。
2. ゆで始めて4分で引き上げる!
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/tarachiri.html
オイナリさんやってみた。美味しかった。
たしかに、別々に食べると、揚げは甘すぎ・身体に悪そう、
塩だけの寿司酢は寿司酢と言ってコレを出されたら、センスを疑うような味、
ご飯に混ぜたらソコまでひどくなかったけどが、決して美味しいわけではない。
が、包んで一緒に食べると美味しかった。
まあ、最上級の味ではないだろうけど、かなりのトコロまでは行っていると思う。
たしかに、別々に食べると、揚げは甘すぎ・身体に悪そう、
塩だけの寿司酢は寿司酢と言ってコレを出されたら、センスを疑うような味、
ご飯に混ぜたらソコまでひどくなかったけどが、決して美味しいわけではない。
が、包んで一緒に食べると美味しかった。
まあ、最上級の味ではないだろうけど、かなりのトコロまでは行っていると思う。
ガッテンのレシピは素晴らしいと思ってるんだけど>>34には懐疑的だったんだ。
感覚的に「ならねーだろJK」と。
でもエルヴェ・ティスの本にも似たような事書いてあったから試した。
材料 サニー2玉、胡瓜2本、キャベツ1/4玉、大根1/8本、白菜の芯10枚分
お浸しが出来たよー\(^o^)/
ダメじゃんorz
感覚的に「ならねーだろJK」と。
でもエルヴェ・ティスの本にも似たような事書いてあったから試した。
材料 サニー2玉、胡瓜2本、キャベツ1/4玉、大根1/8本、白菜の芯10枚分
お浸しが出来たよー\(^o^)/
ダメじゃんorz
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ (982) - [96%] - 2008/5/20 19:41 ○
- レンジでチンのご飯をおいしくいただくレシピ (159) - [45%] - 2023/1/23 17:45
- こういうのって「レシピ」と言っていいのか?? (66) - [43%] - 2023/2/7 11:01 △
- コーン●とうもろこし●とうきびのレシピ (319) - [42%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [40%] - 2017/5/4 19:45
- 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(6) (1001) - [40%] - 2010/3/17 0:17
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について