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    元スレ料理レシピの嫌な口調

    レシピ覧 / PC版 /
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    101 :

    別所のいちいち声に出すとこがムカツク
    「フライパンに入れまーす、じゅぅぅ~」
    「混ぜます、ザッザッザッ」

    102 :

    「供する」もイヤだ。「皿に盛り付け、薬味を添えて供する」
    どっかの料理屋やってるやつが書いたんだなという感じがする。

    103 :

    ククパ見てるともにょる口調のレシピばかりだ

    104 :

    「ここで一度湯がいてあげます」とかいう、あげます、やります口調
    なんで食材に対して、~してあげるとかいう恩着せがましいいい方をするんだ?

    105 :

    >104
    食材に対して恩を着せるなんて発想が出てくる思考回路のほうが不思議だ。

    106 :

    >>104
    登紀子ばあばの「食材はちゃんとお世話してあげるのよぉ~」
    とか結構好きなんだけどな。

    食材に対する感謝が伝わってくる気がする。

    107 :

    ざっとまとめると

    1)高野豆腐をぬるま湯で戻してやります。
    柔らかく戻れば軽く手でしぼってあげて余分な水気を除いてやります。
    2)鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を適宜加えて味付けし、
    沸騰すれば1)を入れてやり、煮ます。ここで落し蓋をしてあげましょう。
    3)2)に味がしみれば器に盛り、あらかじめ塩茹でしておいた絹さやを添えていただきましょう。
    こちらが「高野豆腐の煮物」になります。

    こんな感じ?

    108 :

    外国語入れるのもやだな。
    ソテー、フランベあたりはしょうがないかも知れんが
    チャンする、とかチャオする、とかそんなんあるじゃん。

    109 :

    >>57
    遅レスですまんが、「作らさせていただきます」は
    「お作りします」が正しいんじゃないか?
    最近変な敬語が増えていかんね。

    110 :

    >>1
    わろす~~~♪
    気が合いそうw

    111 :

    >>17
    いいね♪

    >>21
    わろたー!

    >>109
    おまいかwあげたのはw
    そうでもないんだね。

    「作らさせて」も「作らせて」が正しい罠

    >>59
    わろすw

    >>100
    あーやだやだw
    レシピに限らずね。

    112 :

    いかにも普段料理しない風な女の半端な知識自慢

    「玉ねぎはあめ色になるまで炒めなきゃダメ」
    「チャーハンはお米を油でコーティングしてパラッとさせるの」

    こういう奴に限って他人の料理に文句ばかりつける( ´д`)y-~~~

    114 :

    >>108
    亀レスだけど、「ボイルする」には我慢がならない。
    茹でるやゆがくでなぜいけないのか。日本語でいいだろ。

    115 :

    ボイっちゃいます

    116 :

    2ちゃんに書き込んであるレシピでよく見かける
    「まぜまぜ。」
    なんかイヤだ。

    117 :

    俺は 塩少々 のしょうしょうという発音がイヤだ。

    塩しょうしょう 胡椒しょうしょう 酒しょうしょう
    しょうしょうしょうしょうしょうしょうしょうしょう
    しょうしょうしょうしょうしょうしょうしょうしょう
    誰か止めて

    118 :

    ビールが進む
    ごはんがいくらでも食べられる

    下品

    119 :

    ワシワシと、とかバクバクいけちゃうって言うあの擬音がイライラする
    なんであんな表現を使うのかが理解できない

    120 :

    マヨネーズをマヨとかマヨネとか書くな

    121 :

    こちらに出来あがった物があります

    122 :

    唐辛子系をピリ辛って言うのは間違いと思うんだが

    胡椒や山椒:ピリッと来る
    わさびや辛子:ツーンと来る
    唐辛子:じわじわ→カーッと熱くなる

    123 :

    このあと、おとしぶたをして弱火でじっくり5時間ほど煮込みます

    124 :

    「塩する。」
    「胡椒する。」

    イラッ!「塩をふる」「胡椒をかける」ではなぜダメなんだ!

    125 :

    「塩・胡椒する。」

    126 :

    うま味をギュっと閉じこめた

    127 :

    >>126
    清き一票!!

    128 :

    >>108
    チャオするって何だよw
    炒めるの中国語?

    129 :

    「~ですよね?」
    これはむしろ料理番組とかによくある奴かな
    材料の選び方や料理の作り方を、それを知らない人向けに話してるのに
    何故わざわざ確認取るような話し方をするのか理解に苦しむ

    130 :

    お試しあれ

    131 :

    >>117 わかる!
    「塩しょうしょう」は、まだいいが、
    「胡椒しょうしょう」は、我慢ならん!!

    132 :

    ~してあげる

    「ここでよく混ぜてあげます」とかさ。あれ何?

    ~もの

    「この時期の○○○は、からりとあげてもおいしいもの」 妙にむかつく。

    133 :

    >>130
    お察しします。

    >>132
    してあげるはレシピに限らず殺意を覚えるね。
    もの、も確かに。

    134 :

    口調じゃないが
     春巻き、厚揚げ、漬け物、焼きそば、缶詰め
    みたいに料理名に送りがなが付いてると気になる
     春巻、厚揚、漬物、焼そば、缶詰
    でお願いしたい

    135 :

    なんとなくチャイナ

    136 :

    「仕上げに醤油をたらしても」「レモン汁を絞っても」など、
    語尾を「~しても」で切られるとなんかモヤっとして嫌だ

    137 :

    >>136
    あー、それわかるなw

    138 :

    からっと揚げる

    それは全くその通りなんだけれども
    うまく行かないから苦労しているこっちに対して
    具の切り方や味付けは散々説明したあげくに
    最も重要である揚げ方については一言だけ

    そんなこと言うんだったら
    お好みの具をお気に入りの味付けでからっと揚げて
    おいしそうに盛りつける
    って書いとけば十分だろうと言いたくなる

    139 :

    嫌な口調なんてないなーと思ってたけど、
    ~してあげます
    が駄目だと気付きました

    甘味が出るまで炒めてあげます
    塩もみして水にさらしてあげます
    一時間程寝かせてあげます

    多用されると
    うぉー!ってなって
    レシピ見るどころじゃなくなる

    140 = 139 :

    ほんの少し前に出てたんですね、すみません

    141 :

    許してあげます

    142 :

    >>134
    わかる
    モヤッとする

    143 :

    「今日は旬のお茄子を使います」
    に対し、
    「先生、おいしそうな茄子ですねぇ」
    の、とってつけたような一言って無駄だと思う

    144 :

    「こっくり」って表現を見るとテンション下がる・・・

    145 :

    このスレ笑えるw

    私は「最後に○○して召し上がれ」とか「お試しあれ」とかがなんか偉そうでムカつく。

    146 :

    >>145

    わかる!
    特に素人のブログとかで「お試しあれ」って見るとムカつくわー。

    147 :

    玉葱が透明になってしんなりしたら、豚肉を「投入」などという言い方を
    最近よく聞く。
    「投入」という言葉にどうも違和感が。乱暴なかんじで。

    148 :

    >>147作業的というか工業的な感じが無感情でプロっぽいと思って使うんじゃない?

    149 :

    ~してあげる、という表現はそもそも国語としておかしいんだよね。
    子供の時、植木に水をあげるとかペットに餌をあげる、て言うと
    母に「あげるじゃなくてやるって言うのよ」と直されたよ。

    >>145
    うーん、私は偉そうというより「どう?コレ絶対おいしいわヨ食べてみて~」
    みたいな雰囲気が感じられてイヤだなw自信満々感というか。

    150 :

    口調とは違うかも知れないけど
    ・○○香る~
    ・○○香ばし~
    ってタイトルのレシピを見るとすごくイラッとする
    おしゃれぶってるんだろうけど薄ら寒くしか聞こえない

    でも、前に一度ククパかどこかで
    ・大葉香る~
    ってレシピを見つけたときはワラタ


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