私的良スレ書庫
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元スレ料理レシピの嫌な口調
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別所のいちいち声に出すとこがムカツク
「フライパンに入れまーす、じゅぅぅ~」
「混ぜます、ザッザッザッ」
「フライパンに入れまーす、じゅぅぅ~」
「混ぜます、ザッザッザッ」
「供する」もイヤだ。「皿に盛り付け、薬味を添えて供する」
どっかの料理屋やってるやつが書いたんだなという感じがする。
どっかの料理屋やってるやつが書いたんだなという感じがする。
「ここで一度湯がいてあげます」とかいう、あげます、やります口調
なんで食材に対して、~してあげるとかいう恩着せがましいいい方をするんだ?
なんで食材に対して、~してあげるとかいう恩着せがましいいい方をするんだ?
ざっとまとめると
1)高野豆腐をぬるま湯で戻してやります。
柔らかく戻れば軽く手でしぼってあげて余分な水気を除いてやります。
2)鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を適宜加えて味付けし、
沸騰すれば1)を入れてやり、煮ます。ここで落し蓋をしてあげましょう。
3)2)に味がしみれば器に盛り、あらかじめ塩茹でしておいた絹さやを添えていただきましょう。
こちらが「高野豆腐の煮物」になります。
こんな感じ?
1)高野豆腐をぬるま湯で戻してやります。
柔らかく戻れば軽く手でしぼってあげて余分な水気を除いてやります。
2)鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を適宜加えて味付けし、
沸騰すれば1)を入れてやり、煮ます。ここで落し蓋をしてあげましょう。
3)2)に味がしみれば器に盛り、あらかじめ塩茹でしておいた絹さやを添えていただきましょう。
こちらが「高野豆腐の煮物」になります。
こんな感じ?
外国語入れるのもやだな。
ソテー、フランベあたりはしょうがないかも知れんが
チャンする、とかチャオする、とかそんなんあるじゃん。
ソテー、フランベあたりはしょうがないかも知れんが
チャンする、とかチャオする、とかそんなんあるじゃん。
いかにも普段料理しない風な女の半端な知識自慢
「玉ねぎはあめ色になるまで炒めなきゃダメ」
「チャーハンはお米を油でコーティングしてパラッとさせるの」
こういう奴に限って他人の料理に文句ばかりつける( ´д`)y-~~~
「玉ねぎはあめ色になるまで炒めなきゃダメ」
「チャーハンはお米を油でコーティングしてパラッとさせるの」
こういう奴に限って他人の料理に文句ばかりつける( ´д`)y-~~~
2ちゃんに書き込んであるレシピでよく見かける
「まぜまぜ。」
なんかイヤだ。
「まぜまぜ。」
なんかイヤだ。
俺は 塩少々 のしょうしょうという発音がイヤだ。
塩しょうしょう 胡椒しょうしょう 酒しょうしょう
しょうしょうしょうしょうしょうしょうしょうしょう
しょうしょうしょうしょうしょうしょうしょうしょう
誰か止めて
塩しょうしょう 胡椒しょうしょう 酒しょうしょう
しょうしょうしょうしょうしょうしょうしょうしょう
しょうしょうしょうしょうしょうしょうしょうしょう
誰か止めて
ワシワシと、とかバクバクいけちゃうって言うあの擬音がイライラする
なんであんな表現を使うのかが理解できない
なんであんな表現を使うのかが理解できない
唐辛子系をピリ辛って言うのは間違いと思うんだが
胡椒や山椒:ピリッと来る
わさびや辛子:ツーンと来る
唐辛子:じわじわ→カーッと熱くなる
胡椒や山椒:ピリッと来る
わさびや辛子:ツーンと来る
唐辛子:じわじわ→カーッと熱くなる
「塩する。」
「胡椒する。」
イラッ!「塩をふる」「胡椒をかける」ではなぜダメなんだ!
「胡椒する。」
イラッ!「塩をふる」「胡椒をかける」ではなぜダメなんだ!
>>126
清き一票!!
清き一票!!
「~ですよね?」
これはむしろ料理番組とかによくある奴かな
材料の選び方や料理の作り方を、それを知らない人向けに話してるのに
何故わざわざ確認取るような話し方をするのか理解に苦しむ
これはむしろ料理番組とかによくある奴かな
材料の選び方や料理の作り方を、それを知らない人向けに話してるのに
何故わざわざ確認取るような話し方をするのか理解に苦しむ
~してあげる
「ここでよく混ぜてあげます」とかさ。あれ何?
~もの
「この時期の○○○は、からりとあげてもおいしいもの」 妙にむかつく。
「ここでよく混ぜてあげます」とかさ。あれ何?
~もの
「この時期の○○○は、からりとあげてもおいしいもの」 妙にむかつく。
口調じゃないが
春巻き、厚揚げ、漬け物、焼きそば、缶詰め
みたいに料理名に送りがなが付いてると気になる
春巻、厚揚、漬物、焼そば、缶詰
でお願いしたい
春巻き、厚揚げ、漬け物、焼きそば、缶詰め
みたいに料理名に送りがなが付いてると気になる
春巻、厚揚、漬物、焼そば、缶詰
でお願いしたい
「仕上げに醤油をたらしても」「レモン汁を絞っても」など、
語尾を「~しても」で切られるとなんかモヤっとして嫌だ
語尾を「~しても」で切られるとなんかモヤっとして嫌だ
>>136
あー、それわかるなw
あー、それわかるなw
からっと揚げる
それは全くその通りなんだけれども
うまく行かないから苦労しているこっちに対して
具の切り方や味付けは散々説明したあげくに
最も重要である揚げ方については一言だけ
そんなこと言うんだったら
お好みの具をお気に入りの味付けでからっと揚げて
おいしそうに盛りつける
って書いとけば十分だろうと言いたくなる
それは全くその通りなんだけれども
うまく行かないから苦労しているこっちに対して
具の切り方や味付けは散々説明したあげくに
最も重要である揚げ方については一言だけ
そんなこと言うんだったら
お好みの具をお気に入りの味付けでからっと揚げて
おいしそうに盛りつける
って書いとけば十分だろうと言いたくなる
嫌な口調なんてないなーと思ってたけど、
~してあげます
が駄目だと気付きました
甘味が出るまで炒めてあげます
塩もみして水にさらしてあげます
一時間程寝かせてあげます
多用されると
うぉー!ってなって
レシピ見るどころじゃなくなる
~してあげます
が駄目だと気付きました
甘味が出るまで炒めてあげます
塩もみして水にさらしてあげます
一時間程寝かせてあげます
多用されると
うぉー!ってなって
レシピ見るどころじゃなくなる
「今日は旬のお茄子を使います」
に対し、
「先生、おいしそうな茄子ですねぇ」
の、とってつけたような一言って無駄だと思う
に対し、
「先生、おいしそうな茄子ですねぇ」
の、とってつけたような一言って無駄だと思う
このスレ笑えるw
私は「最後に○○して召し上がれ」とか「お試しあれ」とかがなんか偉そうでムカつく。
私は「最後に○○して召し上がれ」とか「お試しあれ」とかがなんか偉そうでムカつく。
玉葱が透明になってしんなりしたら、豚肉を「投入」などという言い方を
最近よく聞く。
「投入」という言葉にどうも違和感が。乱暴なかんじで。
最近よく聞く。
「投入」という言葉にどうも違和感が。乱暴なかんじで。
>>147作業的というか工業的な感じが無感情でプロっぽいと思って使うんじゃない?
~してあげる、という表現はそもそも国語としておかしいんだよね。
子供の時、植木に水をあげるとかペットに餌をあげる、て言うと
母に「あげるじゃなくてやるって言うのよ」と直されたよ。
>>145
うーん、私は偉そうというより「どう?コレ絶対おいしいわヨ食べてみて~」
みたいな雰囲気が感じられてイヤだなw自信満々感というか。
子供の時、植木に水をあげるとかペットに餌をあげる、て言うと
母に「あげるじゃなくてやるって言うのよ」と直されたよ。
>>145
うーん、私は偉そうというより「どう?コレ絶対おいしいわヨ食べてみて~」
みたいな雰囲気が感じられてイヤだなw自信満々感というか。
口調とは違うかも知れないけど
・○○香る~
・○○香ばし~
ってタイトルのレシピを見るとすごくイラッとする
おしゃれぶってるんだろうけど薄ら寒くしか聞こえない
でも、前に一度ククパかどこかで
・大葉香る~
ってレシピを見つけたときはワラタ
・○○香る~
・○○香ばし~
ってタイトルのレシピを見るとすごくイラッとする
おしゃれぶってるんだろうけど薄ら寒くしか聞こえない
でも、前に一度ククパかどこかで
・大葉香る~
ってレシピを見つけたときはワラタ
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