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    元スレ料理レシピの嫌な口調

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    1 : 細木 - 2005/11/15(火) 13:45:42 ID:xvJ8kB2O0 (+120,+30,-53)
    ○○が茹であがれば、ざるにあげ、いったん冷ます。
    冷めれば、つけだれBとあわせ、よく味がなじめばかたちよく皿に盛る

    この「~れば」っての
    嫌いなんだよな
    2 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/15(火) 14:16:49 ID:LIejaTsPO (+13,+28,+0)
    味アップ

    が嫌…
    4 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/15(火) 19:53:36 ID:87cpWjN30 (+24,+29,-9)
    レシピというか、料理番組に出てくる先生の独特の言い回し全般がイライラする。
    5 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/15(火) 23:18:19 ID:6S5bkc3FO (+24,+29,-22)
    俺は…〇〇をさっとゆがいてやる、とか※※に薄く塩胡椒してあげる、とかの「してあげる系」の言い回しが嫌だ。
    6 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/16(水) 11:57:32 ID:LDewl7lW0 (+30,+30,-56)
    「~れば」。いつから流行り出したんだろ?
    昔、料理本の「~れば」「~れば」が目障りで下品だとか
    怒ってるエッセイがあったが、誰のだったかなぁ。

    他に嫌なのは「~していく」
    料理本より料理番組だな。
    混ぜていきます、茹でていきます、
    混ぜます、茹でます、でいいだろうが!
    7 : ? - 2005/11/17(木) 18:48:08 ID:BDIz/AOj0 (+25,+30,-42)
    辰巳芳子が、いわゆる語尾あげ口調をやるね
    「いまの若い方(?)、ほら、季節感(?)、あんまりないわよね(?)」
    伝統家庭料理のばあさんなんだからよ
    言葉にも気をつかってほしいね
    8 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/18(金) 14:09:46 ID:z1cGsaRi0 (+24,+29,-14)
    お塩、お砂糖、お鍋、お醤油・・・・
    なんにでも「お」を付けるおばはんの料理番組見るとイライラしてくる。
    9 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/18(金) 20:56:08 ID:XwGWArsUO (+24,+29,-9)
    お塩、お砂糖、お鍋くらいはまだ許せるが
    私のお教室、には脱力…
    10 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/18(金) 21:36:42 ID:gBXq1P3/0 (+47,+29,-111)
    口調じゃないけど、
    「2に3を入れ、煮立ったらAとBを加える。」
    みたいに前に戻ったり進んだりしながら読まなきゃならないやつ。

    「その鍋に下ゆでした大根を入れ、合わせておいた調味料と水溶き片栗粉を加える。」
    ぐらいのことは日本語で書いて欲しい。
    12 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/18(金) 22:33:30 ID:KQBqHrn/0 (+34,+30,-120)
    雑誌のキャプションなんかでよく見るけど
    文末が「~して。」系が嫌でしょうがない。
    (例:「~を添えて。」「~のように盛り付けて。」
    字数の問題もあるだろうが
    昔の本では見ない半端な日本語。
    「添える。」「盛り付ける。」でいいじゃんか。

    ちゃんと表記したら実際どんなんだろ。
    意訳:「~したら、なおgoodです。
    てかウチ的センスとしては絶対こうだから(主張)。」
    って全部書いたら嫌味なんで省略して曖昧に…ナンテ…。
    やっぱり「是非~してみて☆」っていう意味かね。
    13 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/18(金) 23:01:21 ID:NNSDmW7D0 (+24,+29,-16)
    何でもトウガラシ振ればいいのさ・・・
    朝鮮族はみ~~~んなそう言うさ。
    14 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 00:26:45 ID:LkuRZmNi0 (+29,+29,-39)
    >12
    フレンチのメニューもやじゃない?
    「モナーのムース仕立て ギコのジュレを添えて」みたいの。
    15 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 01:55:09 ID:YGkNo6cp0 (+29,+29,-2)
    >>10
    禿げどう
    見づらいよな、ああいうの。
    16 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 03:01:44 ID:yMHv8Lv5O (+29,+29,-20)
    「~してあげる」「~してやる」がイヤ。
    テレビの料理番組で、たまに引っかかる。食材に対して愛情を持ってるのは
    分かるけど、なんか違和感。
    17 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 11:15:32 ID:GPmRhp6m0 (+44,+30,-132)
    >>10
    どうせなら、もっと理系風にして欲しいな。

    上部のアクを除去し、Aを混合し更に塩化ナトリウムを添加し、60rpm前後で攪拌します。
    これを30度まで冷却後、型に注入し1時間冷蔵庫庫にて冷却します。
    18 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 17:58:05 ID:RpmlPJ/00 (+31,+29,-38)
    >>17のは普通に分かりやすい。
    >>10の例はどっちかというと、法律とか特許とかの文系方面のような気がする。
    19 : 文系のつっこみ - 2005/11/19(土) 19:36:29 ID:UlDwh5xb0 (+30,+30,-159)
    「攪拌」ってのは、大方の人は「かくはん」ってよんでるが、昔は「こうはん」だったのだな。
    「かくはん」は誤読が慣用となったものだ。
    「洗滌」というのも、もとは「せんでき」とよんだものだが、「せんじょう」という誤読が定着
    して、「滌」の字が当用漢字になかったことから「せんじょう」に「洗浄」の字があてられた。

    ま、余計なことだが
    20 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/20(日) 00:11:05 ID:0pkGmaT10 (+24,+29,-11)
    ところで「~れば」って日本語的に正しい使い方なのか?
    21 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/20(日) 00:36:17 ID:q3Asdub20 (+13,+27,+0)
    にられば
    22 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/20(日) 02:25:22 ID:o9gOeJKO0 (+30,+30,-21)
    >>16
    愛情というよりむしろ距離感を感じるな
    「お塩を振ってあげて…」より「塩を振って…」のほうが
    よっぽど丁寧だ
    23 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/20(日) 02:30:40 ID:rjEDK59I0 (+2,+8,+0)
    >>22
    なんかワロタ
    24 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/20(日) 02:44:11 ID:pWaotbkU0 (+19,+29,-5)
    「舐めてあげて…」より「舐めて…」
    25 : ニャー - 2005/11/20(日) 05:21:35 ID:7z91xsLeO (+12,+27,+1)
    おもしろいニャ
    26 : ? - 2005/11/20(日) 23:08:59 ID:EnKTWCuM0 (+24,+29,-4)
    衆議院議員になった料理研究家の日本語も相当あやしいな
    27 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/20(日) 23:52:49 ID:9jr1D7iS0 (+24,+29,-59)
    上野原縄文の森の展示館で見られる
    縄文クッキングは笑った
    28 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/22(火) 11:36:23 ID:KZb8WUX20 (+25,+30,-57)
    料理番組ってなんであんなに自己満足なんだろう。
    はっきりいって、めずらしいゲテモノ料理てだけでたいしておいしくない。
    視聴者は家庭で作れる食堂の味とか
    ありあわせで作れるメニュー
    を求めてるのに
    オナニー番組とかオナニーHPが多すぎる
    29 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/22(火) 11:37:22 ID:KZb8WUX20 (+35,+29,-5)
    逆に金はらってまでしりたい
    給食のレシピとかはどこにものってない。
    30 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/22(火) 11:39:39 ID:KZb8WUX20 (+29,+29,-28)
    そのわけわかんない料理がおフレンチなのかイタリアンなのか
    中華料理なのかもわからない勝手にレシピを考えた様なゲテモノ。
    31 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/23(水) 05:30:57 ID:dLMm5wYaO (+28,+29,+0)
    >>28相手によっちゃ、それも見てみたい。
    32 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/23(水) 09:30:15 ID:JsL8qo6Z0 (+24,+29,-11)
    料理にあった口調にして欲しい。
    和食 ~でござる。 ~にてそうろう。
    中華 ゼンジー北京の話し方。
    お菓子 ~でちゅ。
    33 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/25(金) 16:29:52 ID:zi86xeHu0 (+31,+29,-31)
    >>10
    さっき、小さいチラシに載ってたレシピを見ていたら、
    5.フライパンにバターを溶かし、5を並べてこんがりと焼く。
    と自己レスしていた。
    34 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/26(土) 01:25:48 ID:CLY8FhrK0 (+39,+30,-155)
    このスレみてから、NHKきょうの料理の村上なんとかっていう女性の
    「~していく」が気になってたまらなくなった。あまりにも頻出なんだもん。
    できあがった料理を「こちらが〇〇(品名)になります」と紹介するのも、
    すごく気になる。NHKなのに、まるでファミレス。

    >>29
    給食みたいな大量調理のレシピをみたことがあるけど、一人前の分量が、たとえば
    「人参15グラム、グリンピース5グラム」みたいな感じでかかれていて、驚いた。普通のレシピとは違う。
    だから一般的には出回ってないんだろうなあ。
    35 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/27(日) 05:42:54 ID:JrUfKa/U0 (+30,+29,-40)
    >>34
    レストランのレシピもそんなもんだよ
    金額も書いて原価計算までやるけど
    36 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/13(木) 00:44:30 ID:jyH77vO20 (-29,-17,+0)
    1
    37 : ぱくぱく名無しさ - 2006/04/13(木) 09:58:35 ID:l1xh8dxL0 (+24,+29,-16)
    時と場合にもよるけど、素人向けなのに「ここでモンテして…」とか、
    日本語に必要以上に各国の専門用語を交えているレシピ。
    38 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/20(土) 22:42:43 ID:YtCLumNb0 (+9,+24,+0)
    なんかわかる。
    39 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/21(日) 17:16:50 ID:t+vEFPvaO (+29,+29,-17)
    ~ござる。~ござい。は面白いかも。あまり凝ると解りにくく成る罠。
    最終型は漢文。もちロン巻物。
    40 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/27(土) 17:59:15 ID:67P+94Ao0 (+28,+29,-9)
    >>39
    Cの調味料をAに混ぜ・・・
    とか行ったり来たりする上に、
    漢文だったらレとかでさらに行ったり来たりじゃ
    疲れるだろうね。
    41 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/27(土) 20:12:26 ID:iJN1JEPmO (+26,+29,-19)
    みりんにしょうゆを少々御入れ奉りますで候
    42 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/27(土) 20:57:17 ID:zpC0Sz000 (+24,+29,-37)
    素人向けのレシピや番組なのに、やたらに
    「モンテして…アッシェして…」など、日本語にフランス語を交える口調。
    仕方ないのかもしれないけど。
    43 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/27(土) 23:16:52 ID:8FSrrBZY0 (+30,+30,-105)
    「適量」が嫌。
    本当に好みで多くても少なくてもいいものならともかく、
    あきらかに多すぎても少なすぎてもだめで、なおかつ
    味見しながら足したりできないものを「適量」とか言われると
    「その「適量」を知りたくてレシピみとんのじゃボケッ」
    といいたくなる
    44 : ぱくぱく名無しさ - 2006/05/30(火) 18:21:49 ID:z8mGtM+/0 (+24,+29,-7)
    あるある。
    パン生地とかそんなのどないせえっちゅうんじゃ!みたいなの多いよね。
    45 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/08(木) 01:47:09 ID:5QwtTnAgO (+24,+29,-27)
    ある郷土料理のサイト見てた時に
    材料が全て『適宜』だった事があるが
    その時は呆れるを通り越してワロタw
    46 : ぱくぱく名無しさ - 2006/06/18(日) 12:35:34 ID:kZgbIpOl0 (+24,+29,-28)
    普段の惣菜なんかはそんな感じだよね。
    醤油大さじ5とかじゃなくて、ちゃーっと回しかけみたいな。
    47 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/16(水) 00:29:05 ID:b0K87DPN0 (+24,+29,-20)
    材料になんでも「お」をつける3分クッキングの歯並び悪いセンセの喋り方キライ
    48 : ぱくぱく名無しさ - 2006/08/16(水) 01:00:05 ID:y/fz1rIJ0 (+3,+18,+1)
    ○○の方
    49 : ぱくぱく名無しさ - 2006/10/20(金) 09:57:49 ID:Wd4l869vO (+1,+8,+1)
    >>41
    バロスww
    50 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/22(水) 07:23:02 ID:/OMe3Xf+0 (-8,+6,+1)
    50
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