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    元スレ給食再現レシピの考察

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    1 = :

    給食の献立とそっくり同じような料理を家庭でも作ってみよう!
    皆で知恵を出しあって、可能な限り忠実に給食の料理を再現しようぞ

    2 = :

    グラタンは、まあ、中身はフツーにハインツグラタンソース缶に書いてるように
    作ればイイんだけど、お弁当箱に入れて持っていけるように、ヨーカドーの
    「形が崩れにくいおかずケース9号」を6穴のマフィン型に入れて中身詰めて
    ニュージーランド産のとろけるチーズを載せてオーブンで焼くと収まりがイイ

    3 = :

    ずっと、給食と同じ感じに作るようにしてます。
    こないだの失敗。
    えびのオーロラソースっていうのがあって、それ普通にえびにカタクリつけて
    炒めたやつにオーロラソースまぶして持っていかせたら、学校のは
    カレーみたいにご飯にかけて食べる奴だったそうで。シチュー系かな?
    できれば給食レシピ本にして売ってほしい。題名だけじゃわからないの結構ある。

    4 = :

    昔、給食のレシピ本売ってなかったっけ?

    5 = :

    この前は、イカのキャベツ揚げというのが、どんなモノだか見当がつかなくてね
    画像検索してみたら、給食画像をうpってるブログにいきあたって、なんとかなった

    6 = :

    鮭のもみじ焼きっていうの、調べてやってみたら結構簡単うまいで
    うちの普段メニューにも仲間入りしたよ。

    7 = :

    明日の献立のビーンズサラダ(大豆、枝豆、ツナ油漬けフレーク、シェルマカロニ
    完熟トマトドレッシング)を作らんと、大豆水煮缶を探していたところ、ポーク
    ビーンズ缶を発見
    ええ、ご存知の通り、大豆と豚肉をトマト味のソースで煮込んだモノですよ
    コレに彩り程度に枝豆とコンキリエを添えたら逝けるのではないかしら

    8 = :

    明日のメインはサンマのおかか煮

    コレを回避するためにお弁当持たせてるような揉んですよ
    備蓄してある事故前のサンマ缶をひとつ開けて対応します

    9 = :

    >>6
    あるある
    ふだん家ではやらないけど、給食に合わせてやってみたら美味しかったっていうの
    うちでは小籠包よ
    いつも餃子の皮を粉から作ってるので、それで包んで蒸したら美味しいのなんの
    そのために大きい蒸し器買ったしw

    10 = :

    アサリのしぐれ煮は、結局、牛肉ゴボウきんぴら的な何かで代用致しました

    11 = :

    地元青森の焼きそばが給食の焼きそばにそっくりだよ
    蒸して作るのとソースがあっさりだからか
    給食の焼きそばはあの金属の大鍋に詰め込まれてる間に蒸されてたんだじゃないかな

    12 = :

    ワカメとキュウリとレタスとコーンのサラダ
    レタスは手に入らなかったので割愛

    震災直後に買い溜めた三陸産乾燥わかめ、コレ使うたびに、作った人の安否に
    思いを馳せて涙してしまう どうかご無事でいますように

    13 = :

    今日のロールパンを焼いた。
    成形が毎回下手で困る。
    味はうまいけど・・・。

    14 = :

    給食のパンはなんであんなに不味いんだろうね
    子供の時から不思議だった

    15 = :

    明日はゴボウのすき煮、だし巻き卵、さやいんげんのピーナツあえ
    和食メニューの日は助かる

    しかし強敵は来週月曜日のナン
    週末にいっぺん焼いてみて練習しておかないと

    16 = :

    揚げじゃがそぼろあんかけが好きだった@寧楽
    誰かレシピ教えて

    17 = :

    東京・足立区が、給食のレシピを本にして売りだしてるそうですね
    明日、帰りに本屋に寄って見てこようっと

    18 = :

    ナンの生地うまくできた、愛用の鉄フライパンでそれっぽく焼けたし
    http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51265083.html
    ココに紹介されてるレシピで、リンク貼ってある動画見ながらやってみたよ

    弁当に持たせる分は明日焼くので一個分ずつ丸めて冷蔵保存なり

    19 = :

    焼きビーフンに入れるエビが、どう見ても給食に出てくるのより二回りは
    大きいのしか手に入らなかった……
    半分ぐらいに切って炒めるかな

    20 = :

    材料が確認できる厚揚げが手に入らなかったから、今日は豆腐を揚げるところからやってみる。

    21 = :

    おでんの仕込みおk、練り物入れられないけど、その分、鶏肉多めに入れとくから
    勘弁して頂戴、ではまた明日、おやすみなさい

    22 = :

    しまった、もう今日だった

    23 = :

    今日はカレーパン。
    昼間パン粉用のパンを焼いて乾かして、いまからミキサーでパン粉にする。
    パン生地もHBに材料投入した。

    他にも頑張ってる人がいると思うと頑張れる。ありがとう。

    24 = :

    明日のきのこ汁は……ゴメンナサイ、豚汁で許してください、きのこはムリです

    25 = :

    月曜のメニューは
    パン、シチュー、ツナマヨオムレツ、こんにゃくサラダ
    パンとシチューはフツーに作るとして、ツナは備蓄の缶詰あるし、問題はサラダ
    かにかまぼこと縮みこんにゃくとキュウリを和風ごまドレッシングで和えたモノ
    我が家的に練り物関係はNGなので、バンバンジー作ってゴマかすかな

    26 = :

    さて、明日はラーメンとシュウマイと花野菜サラダ
    ラーメンは保温容器に入れて昼までおいたら伸びきって食べられやしませんて
    春雨スープで勘弁してちょ

    27 = :

    ラーメン持たせたことあるよ。
    スープ入れにスープだけいれて、ご飯入れには、ゆでて水でしめて
    サラダオイルまぶした麺をいれて行きました。食べるときはつけ麺状態で。
    伸びてるかどうか知らんが、文句は言われなかったよ。

    28 = :

    なるほどその手があったか、コレは良いことを聞きました ( ..)φメモメモ

    29 = :

    謎料理たまごロール
    卵の他の材料は鶏肉と豚肉

    卵で肉を巻いているのか、はたまた茹で卵を合い挽きミンチで巻いているのか……

    チョイと検索してきますが、真相をご存じの方がいらしたらアドバイスお願いします

    30 = :

    >>29
    なんか画像検索すると、玉子焼きチックなやつだね。
    よくお弁当屋さんの弁当に入っているような。

    31 = :

    俺らの学校は、カレーと焼きそばとスバゲッティに何故かハンバーグをサイコロ状に切ったものがはいっていた。

    32 = :

    スバじゃなくスバ

    33 = :

    あーまたスバだスパ

    34 = :

    >>30
    そのようですね
    だし巻き卵に鶏そぼろを巻き込んで持たせようと思います

    35 = :

    >>33
    お、おちついてw

    36 = :

    2学期から小学生の息子の学校給食やめて、給食と同じ(ような)献立の弁当
    持たせてるんですが、そろそろ慣れて、というか、パターンが読めてきました
    コレはもう卒業まで楽勝でイケる
    放射能以前にも、加工品の多用とか、輸入食材とか気になってたんで、弁当に
    切り替えるイイきっかけになったと思ってます

    37 = :

    今日は焼きそばパン
    切り込み入りのコッペパンに、おかずが焼きそばとソーセージ
    給食のソーセージは、用意できたものより細くて長いっぽい
    ゴメンね、そこまでは自作できないや……

    39 = :

    コッペパンは給食のようにマズくは作れないです
    一体、何をどうすれば、あのスカスカのヘニョへニョのゲロマズいパンが出来るのでしょう?

    40 = :

    >>39

    自作パンおいしいよね。
    HB買ってよかった。

    41 = :

    >>39
    小麦粉と生イーストは業務用の一番安い物を使う事
    家畜用の輸入脱脂粉乳を混ぜる事
    だった気がする

    42 = :

    >>39
    自作パンうまいよね。
    HB買ってよかったよ。

    43 = :

    >>27
    明日の献立がまたラーメンなんですよ
    今回はお知恵を拝借して、麺は別添えで持たせてみます

    44 = :

    小学校卒業する時に、給食室からレシピの冊子もらったよ。広島市のだけど、いくつかは実際に作ってみたな

    45 = :

    二学期の給食も終わって、やれやれ一息……
    しかし、年明け一番の献立は恐らく、お雑煮とか、おせち料理的な何かに違いない
    雑煮の餅を溶けさせず、なおかつ固くもさせずに昼まで持たせるにはどうすれば……

    46 = :

    焼餅にすれば?

    47 = :

    豆腐の中華炒めってどうやって作ってたんだ
    春雨とかグリンピースとかキクラゲ、ひき肉に細かく崩した豆腐が加わってた。確かごま油の香りもしてたはず。
    味付けがわからん、なんだったんだアレ

    あと鯖のミソホイル焼きとかイカフライのレモン風味のタレ味も気になる

    48 = :

    今月の謎料理 「スーミータン」
    ~タンて中華系のスープ的なモノ?
    でも同じ日の他の料理が沖縄系のチャンプルとかサーターアンダーギーだし……
    私の知らない沖縄郷土料理? とりあえずググりますわ

    49 = :

    来週の謎料理「ごんざ」

    こんにゃく
    あつあげ
    にんじん
    だいこん
    さといも
    かくぎりこんぶ
    しょうゆ
    さとう
    みりん
    わふうだし

    こんにゃくは取り寄せが間に合うか分からないけど、だいたいこの材料で
    和風の煮物にしておけばイイのかな

    50 = :

    今週の謎メニュー

    カルミックス

    画像検索したらなんか、袋菓子みたいなモノだった……どうするかな?


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