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    元スレ料理レシピの嫌な口調

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 :

    ○○が茹であがれば、ざるにあげ、いったん冷ます。
    冷めれば、つけだれBとあわせ、よく味がなじめばかたちよく皿に盛る

    この「~れば」っての
    嫌いなんだよな

    2 :

    味アップ

    が嫌…

    4 :

    レシピというか、料理番組に出てくる先生の独特の言い回し全般がイライラする。

    5 :

    俺は…〇〇をさっとゆがいてやる、とか※※に薄く塩胡椒してあげる、とかの「してあげる系」の言い回しが嫌だ。

    6 :

    「~れば」。いつから流行り出したんだろ?
    昔、料理本の「~れば」「~れば」が目障りで下品だとか
    怒ってるエッセイがあったが、誰のだったかなぁ。

    他に嫌なのは「~していく」
    料理本より料理番組だな。
    混ぜていきます、茹でていきます、
    混ぜます、茹でます、でいいだろうが!

    7 :

    辰巳芳子が、いわゆる語尾あげ口調をやるね
    「いまの若い方(?)、ほら、季節感(?)、あんまりないわよね(?)」
    伝統家庭料理のばあさんなんだからよ
    言葉にも気をつかってほしいね

    8 :

    お塩、お砂糖、お鍋、お醤油・・・・
    なんにでも「お」を付けるおばはんの料理番組見るとイライラしてくる。

    9 :

    お塩、お砂糖、お鍋くらいはまだ許せるが
    私のお教室、には脱力…

    10 :

    口調じゃないけど、
    「2に3を入れ、煮立ったらAとBを加える。」
    みたいに前に戻ったり進んだりしながら読まなきゃならないやつ。

    「その鍋に下ゆでした大根を入れ、合わせておいた調味料と水溶き片栗粉を加える。」
    ぐらいのことは日本語で書いて欲しい。

    12 :

    雑誌のキャプションなんかでよく見るけど
    文末が「~して。」系が嫌でしょうがない。
    (例:「~を添えて。」「~のように盛り付けて。」
    字数の問題もあるだろうが
    昔の本では見ない半端な日本語。
    「添える。」「盛り付ける。」でいいじゃんか。

    ちゃんと表記したら実際どんなんだろ。
    意訳:「~したら、なおgoodです。
    てかウチ的センスとしては絶対こうだから(主張)。」
    って全部書いたら嫌味なんで省略して曖昧に…ナンテ…。
    やっぱり「是非~してみて☆」っていう意味かね。

    13 :

    何でもトウガラシ振ればいいのさ・・・
    朝鮮族はみ~~~んなそう言うさ。

    14 :

    >12
    フレンチのメニューもやじゃない?
    「モナーのムース仕立て ギコのジュレを添えて」みたいの。

    15 :

    >>10
    禿げどう
    見づらいよな、ああいうの。

    16 :

    「~してあげる」「~してやる」がイヤ。
    テレビの料理番組で、たまに引っかかる。食材に対して愛情を持ってるのは
    分かるけど、なんか違和感。

    17 :

    >>10
    どうせなら、もっと理系風にして欲しいな。

    上部のアクを除去し、Aを混合し更に塩化ナトリウムを添加し、60rpm前後で攪拌します。
    これを30度まで冷却後、型に注入し1時間冷蔵庫庫にて冷却します。

    18 :

    >>17のは普通に分かりやすい。
    >>10の例はどっちかというと、法律とか特許とかの文系方面のような気がする。

    19 :

    「攪拌」ってのは、大方の人は「かくはん」ってよんでるが、昔は「こうはん」だったのだな。
    「かくはん」は誤読が慣用となったものだ。
    「洗滌」というのも、もとは「せんでき」とよんだものだが、「せんじょう」という誤読が定着
    して、「滌」の字が当用漢字になかったことから「せんじょう」に「洗浄」の字があてられた。

    ま、余計なことだが

    20 :

    ところで「~れば」って日本語的に正しい使い方なのか?

    21 :

    にられば

    22 :

    >>16
    愛情というよりむしろ距離感を感じるな
    「お塩を振ってあげて…」より「塩を振って…」のほうが
    よっぽど丁寧だ

    23 :

    >>22
    なんかワロタ

    24 :

    「舐めてあげて…」より「舐めて…」

    25 :

    おもしろいニャ

    26 :

    衆議院議員になった料理研究家の日本語も相当あやしいな

    27 :

    上野原縄文の森の展示館で見られる
    縄文クッキングは笑った

    28 :

    料理番組ってなんであんなに自己満足なんだろう。
    はっきりいって、めずらしいゲテモノ料理てだけでたいしておいしくない。
    視聴者は家庭で作れる食堂の味とか
    ありあわせで作れるメニュー
    を求めてるのに
    オナニー番組とかオナニーHPが多すぎる

    29 = 28 :

    逆に金はらってまでしりたい
    給食のレシピとかはどこにものってない。

    30 = 28 :

    そのわけわかんない料理がおフレンチなのかイタリアンなのか
    中華料理なのかもわからない勝手にレシピを考えた様なゲテモノ。

    31 :

    >>28相手によっちゃ、それも見てみたい。

    32 :

    料理にあった口調にして欲しい。
    和食 ~でござる。 ~にてそうろう。
    中華 ゼンジー北京の話し方。
    お菓子 ~でちゅ。

    33 :

    >>10
    さっき、小さいチラシに載ってたレシピを見ていたら、
    5.フライパンにバターを溶かし、5を並べてこんがりと焼く。
    と自己レスしていた。

    34 :

    このスレみてから、NHKきょうの料理の村上なんとかっていう女性の
    「~していく」が気になってたまらなくなった。あまりにも頻出なんだもん。
    できあがった料理を「こちらが〇〇(品名)になります」と紹介するのも、
    すごく気になる。NHKなのに、まるでファミレス。

    >>29
    給食みたいな大量調理のレシピをみたことがあるけど、一人前の分量が、たとえば
    「人参15グラム、グリンピース5グラム」みたいな感じでかかれていて、驚いた。普通のレシピとは違う。
    だから一般的には出回ってないんだろうなあ。

    35 :

    >>34
    レストランのレシピもそんなもんだよ
    金額も書いて原価計算までやるけど

    37 :

    時と場合にもよるけど、素人向けなのに「ここでモンテして…」とか、
    日本語に必要以上に各国の専門用語を交えているレシピ。

    38 :

    なんかわかる。

    39 :

    ~ござる。~ござい。は面白いかも。あまり凝ると解りにくく成る罠。
    最終型は漢文。もちロン巻物。

    40 :

    >>39
    Cの調味料をAに混ぜ・・・
    とか行ったり来たりする上に、
    漢文だったらレとかでさらに行ったり来たりじゃ
    疲れるだろうね。

    41 :

    みりんにしょうゆを少々御入れ奉りますで候

    42 :

    素人向けのレシピや番組なのに、やたらに
    「モンテして…アッシェして…」など、日本語にフランス語を交える口調。
    仕方ないのかもしれないけど。

    43 :

    「適量」が嫌。
    本当に好みで多くても少なくてもいいものならともかく、
    あきらかに多すぎても少なすぎてもだめで、なおかつ
    味見しながら足したりできないものを「適量」とか言われると
    「その「適量」を知りたくてレシピみとんのじゃボケッ」
    といいたくなる

    44 :

    あるある。
    パン生地とかそんなのどないせえっちゅうんじゃ!みたいなの多いよね。

    45 :

    ある郷土料理のサイト見てた時に
    材料が全て『適宜』だった事があるが
    その時は呆れるを通り越してワロタw

    46 :

    普段の惣菜なんかはそんな感じだよね。
    醤油大さじ5とかじゃなくて、ちゃーっと回しかけみたいな。

    47 :

    材料になんでも「お」をつける3分クッキングの歯並び悪いセンセの喋り方キライ

    48 :

    ○○の方

    49 :

    >>41
    バロスww


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