私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ☆クスクスのレシピ☆
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
お湯で戻したクスクスにアンコつけて食べると
あわ餅みたいでウマーだそうな。
チャレンジャーなうちのグランマがやっていたよ。
これも一応、和クスクスかな?
あわ餅みたいでウマーだそうな。
チャレンジャーなうちのグランマがやっていたよ。
これも一応、和クスクスかな?
これ結構おいしそうな希ガス
http://www.elle.co.jp/atable/data/recipe/show.php?id=163
http://www.elle.co.jp/atable/data/recipe/show.php?id=163
このスレ見て初めて挑戦してる(今クスクスもどし中)
前の方に大さじ3で大量に出来たってあったけど
買ったパッケージにはカップ半分が一人分てあるよ
あんまり膨れないのもあるのかな
そんなに増えてないし
前の方に大さじ3で大量に出来たってあったけど
買ったパッケージにはカップ半分が一人分てあるよ
あんまり膨れないのもあるのかな
そんなに増えてないし
>>107
いや…別に謝らなくても…興味が沸いたのなら是非とも作ってみてみて下さいな
いや…別に謝らなくても…興味が沸いたのなら是非とも作ってみてみて下さいな
留学生の人にクスクスどっさりもらったの。
毎度トマトとかお肉とかも胃がもたれるんで、今じゃ辛子納豆まぜて喰います。
これも和クスクス?
毎度トマトとかお肉とかも胃がもたれるんで、今じゃ辛子納豆まぜて喰います。
これも和クスクス?
トマトクリームソース(海老、なす)をクスクスの上にかけて
チーズのせてグラタン作ったらおいしかったよー
チーズのせてグラタン作ったらおいしかったよー
エル・ア・ターブルに出てきたシーフードタブレを作ってみましたが
とてもおいしかったです。
とてもおいしかったです。
今日久しぶりに食べました。
夏野菜(茄子、パプリカ、ズッキーニ、トマト)とたまねぎ、マッシュルーム
を簡単に煮たのと、グリルした鶏もも肉載せて。
キンキンに冷やしたアップルタイザーと一緒に。ウマー
カルフールのクスクス1kgいりかぁ。安くていいなぁ。
私がいつも買うのは500Gで500円くらいだよ
夏野菜(茄子、パプリカ、ズッキーニ、トマト)とたまねぎ、マッシュルーム
を簡単に煮たのと、グリルした鶏もも肉載せて。
キンキンに冷やしたアップルタイザーと一緒に。ウマー
カルフールのクスクス1kgいりかぁ。安くていいなぁ。
私がいつも買うのは500Gで500円くらいだよ
クスクスでパエリアが作りたいのですが・・・
どなたかレシピを教えていただけませんか?
どなたかレシピを教えていただけませんか?
ras el hanout (クスクス用スパイス)は、いろんなスパイスのミックスだけど、
家庭や地方によってさまざま。カレーのようなものか。
標準的には、カルダモン、 ナツメグ、ガランガ(ってなんだろう) 胡椒、
シナモン、 クローブ、ショウガ、ターメリック、唐辛子
あれ?カレーと変わらなかったりして。
上にかけるソースというか、スープ?羊肉を使うと本格的な味になる。
上で豚肉というのもあったけど、一応彼らの文を尊重して、使わないことにしている。
野菜はにんじん、カブ、ズッキーニ、セロリ、ポワロー、手に入れば、エジプト豆。
トマトピューレは控えめに。
クスクスは細粒と中粒があって、レストランなんかでは細粒を使ってるとこ
が多くて、ちゃんと作ったものなら美味しいけど、普通に売っているお湯で戻せる
インスタントタイプは、食べてるうちにスープでふやけすぎてしまうので中粒が
お薦めよ。
私ははZINAとかTipiakが好きです。女の人のついた青い箱のはちょっとふやけ
やすい気がするけど。
家庭や地方によってさまざま。カレーのようなものか。
標準的には、カルダモン、 ナツメグ、ガランガ(ってなんだろう) 胡椒、
シナモン、 クローブ、ショウガ、ターメリック、唐辛子
あれ?カレーと変わらなかったりして。
上にかけるソースというか、スープ?羊肉を使うと本格的な味になる。
上で豚肉というのもあったけど、一応彼らの文を尊重して、使わないことにしている。
野菜はにんじん、カブ、ズッキーニ、セロリ、ポワロー、手に入れば、エジプト豆。
トマトピューレは控えめに。
クスクスは細粒と中粒があって、レストランなんかでは細粒を使ってるとこ
が多くて、ちゃんと作ったものなら美味しいけど、普通に売っているお湯で戻せる
インスタントタイプは、食べてるうちにスープでふやけすぎてしまうので中粒が
お薦めよ。
私ははZINAとかTipiakが好きです。女の人のついた青い箱のはちょっとふやけ
やすい気がするけど。
珍しいとこではデザートのクスクスも一度だけ食べたことがある。
レシピはよく知らんが、シナモンの香りが効いてたな。
あと、蜂蜜も多分使ってあると思うけど。
デーツ、干しアンズ、干しぶどうなどが入っていて、取り分けたあと、
粉砂糖をかけていただきました。美味。
レシピはよく知らんが、シナモンの香りが効いてたな。
あと、蜂蜜も多分使ってあると思うけど。
デーツ、干しアンズ、干しぶどうなどが入っていて、取り分けたあと、
粉砂糖をかけていただきました。美味。
カルフールで売ってるインスタントのミントタブレを食べたけど
びみょうな味だった。
以前にもクスクスを買って食べたことがあるけど、その時も
いまいちびみょうだった。
一度レストラン等で「これがクスクスじゃあ!」ってのを食べる
必要があるかもしれない。
このままではクスクス=びみょうな食べ物になってしまう。
このスレみてると凄く美味しそうに感じるのにな~
びみょうな味だった。
以前にもクスクスを買って食べたことがあるけど、その時も
いまいちびみょうだった。
一度レストラン等で「これがクスクスじゃあ!」ってのを食べる
必要があるかもしれない。
このままではクスクス=びみょうな食べ物になってしまう。
このスレみてると凄く美味しそうに感じるのにな~
青山でわりと有名な店で出されたクスクスもやはりビミョーだったよ。
まかないではすっごく人気って店員が言ってたけど・・。
自分も>>122同様、「これがクスクスじゃあ!」ってのを食べる
必要があるかもしれない。
まかないではすっごく人気って店員が言ってたけど・・。
自分も>>122同様、「これがクスクスじゃあ!」ってのを食べる
必要があるかもしれない。
クスクスは食べ残しってゆうか、
ちょっと時間がたって冷めてスープを吸いまくったあたりが好き
でもそこに至るまでに大抵満腹しちゃうんだよな
ちょっと時間がたって冷めてスープを吸いまくったあたりが好き
でもそこに至るまでに大抵満腹しちゃうんだよな
趣向を変えてブラジル風クスクスのレシピ
http://www.univer.net/3_event/brazilfood_08.html
http://www.univer.net/3_event/brazilfood_08.html
和風冷製パスタというものがありますが
今回パスタのかわりにクスクスをつかって和風タブーレに挑戦。
細かく刻んだトマト、ニンジン、大根etcの野菜としらすを
ポン酢とごま油、胡椒であえて
そこにクスクスを投入、しばらく待つだけ。
この夏食いまくることになりそうです(・∀・)
今度は大葉刻んだの混ぜてみよ。
今回パスタのかわりにクスクスをつかって和風タブーレに挑戦。
細かく刻んだトマト、ニンジン、大根etcの野菜としらすを
ポン酢とごま油、胡椒であえて
そこにクスクスを投入、しばらく待つだけ。
この夏食いまくることになりそうです(・∀・)
今度は大葉刻んだの混ぜてみよ。
いろんなレシピみてると
水の分量が違うので迷ってしまう。
蒸すとか行程もあるし。。
箱にはそんなこと書いてない。
これってクスクスごとに違うってことで
いいのかな?まずは箱どおりに作れって感じ?
水の分量が違うので迷ってしまう。
蒸すとか行程もあるし。。
箱にはそんなこと書いてない。
これってクスクスごとに違うってことで
いいのかな?まずは箱どおりに作れって感じ?
--_─ - ─_-_─ - ─- ̄─ - ─_-_─ - _--
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ -- = ─- ̄-
─ ̄ ---- ─- ̄─---- ̄--
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─- ̄-
─ ̄ ---- ─---- ̄--
∧∧
/⌒ヽ) ュザブザブゥ
三三三
三三
/冫、 ):29yaieetetee..
__| ` /:::
/ 丶' ヽ:::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ/ /:::
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ノ/:::
/ /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\ ヽ:::::
| .|\ \ :::::
\ .| .i::: \ ⌒i::
\ | /:::: ヽ 〈::
\ | i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
(_,,/\
__| ` /:::
/ 丶' ヽ:::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ/ /:::
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ノ/:::
/ /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\ ヽ:::::
| .|\ \ :::::
\ .| .i::: \ ⌒i::
\ | /:::: ヽ 〈::
\ | i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
(_,,/\
米炊き忘れorz
皿にクスクスお湯と塩投入。電子レンジで2分ほど。
タマネギとサラダ菜のサラダを細かく刻んでバルサミコ酢とオリーブオイルで和えて
スパムと玉子焼いたのを細かく刻んで、クリームチーズも細かく刻んで
クスクスと混ぜてタブレ風のクスクス完成。
久しぶりに作ったけど美味かった。
で、久しぶりだから忘れていたよ。
今、食後の紅茶吸って、胃の中で膨らんでいる所w
腹八分だったのに満腹で苦しいw
皿にクスクスお湯と塩投入。電子レンジで2分ほど。
タマネギとサラダ菜のサラダを細かく刻んでバルサミコ酢とオリーブオイルで和えて
スパムと玉子焼いたのを細かく刻んで、クリームチーズも細かく刻んで
クスクスと混ぜてタブレ風のクスクス完成。
久しぶりに作ったけど美味かった。
で、久しぶりだから忘れていたよ。
今、食後の紅茶吸って、胃の中で膨らんでいる所w
腹八分だったのに満腹で苦しいw
∧_∧:::
(l||l´д`)::: aketa daijixyoubu!!..
/⌒ 丶' ⌒):::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ / /l:::
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(l||l´д`)::: aketa daijixyoubu!!..
/⌒ 丶' ⌒):::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ / /l:::
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/冫、 ):::
_| ` /::: 6kasamui
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:::karudenanntoka
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
/冫、 ):::11yana
_| ` /::: Mworakusasena
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
類似してるかもしれないスレッド
- ☆“ドリア”のレシピ☆ (109) - [65%] - 2023/1/26 16:15
- ☆★スープのレシピ集★☆ (872) - [60%] - 2021/6/14 7:45
- 【朝ごはんのレシピ】 (593) - [56%] - 2023/1/23 17:45
- ヴァンタのレシピ (125) - [55%] - 2022/4/5 10:30
- カフェ飯のレシピ。 (198) - [54%] - 2023/2/7 11:00
- マシュマロのレシピ (64) - [54%] - 2022/4/23 6:00
- ☆餃子の皮でうまレシピ☆ (180) - [51%] - 2023/1/28 8:15
- ローフードのレシピ (214) - [50%] - 2023/1/26 16:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について