私的良スレ書庫
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元スレ☆クスクスのレシピ☆
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母がチュニジア土産にクスクスのミックススパイスとハリッサを買ってきてくれたので
今日、久し振りにクスクス作って食べました。
(゚д゚)ウマーすぎて涙が出た。
今日、久し振りにクスクス作って食べました。
(゚д゚)ウマーすぎて涙が出た。
雑誌でもフェレロが紹介されてたけど、漏れの近くでは見たことない…(´・ω・`)
いつも使ってるのは何て名前だったかな。でもそれも最近取り扱ってないみたい。
あんまり売ってないし…
ってことでこの前はネット通販してみたけどマズー(゚д゚;)
フェレロも通販あるかなー。
いつも使ってるのは何て名前だったかな。でもそれも最近取り扱ってないみたい。
あんまり売ってないし…
ってことでこの前はネット通販してみたけどマズー(゚д゚;)
フェレロも通販あるかなー。
>>52
いやーすっかり亀レスになってしまいましたが…
母はチューリッヒ(スイス)経由でチュニス入りしたそーです。
聞こう聞こうと思ってても、会うと忘れちゃうんだよねー。
昨日、やっと聞き出せました。
返事遅くなって、ゴメンナサイでした~。
いやーすっかり亀レスになってしまいましたが…
母はチューリッヒ(スイス)経由でチュニス入りしたそーです。
聞こう聞こうと思ってても、会うと忘れちゃうんだよねー。
昨日、やっと聞き出せました。
返事遅くなって、ゴメンナサイでした~。
>>51=60
いやいや憶えててくれてありがとう
一応毎日チェックはしてましたが
たぶんカイロ経由ではなくパリかチューリッヒかミラノあたりじゃないかと思ってました
自分も行く時はチューリッヒ経由にしようかなぁ?
いやいや憶えててくれてありがとう
一応毎日チェックはしてましたが
たぶんカイロ経由ではなくパリかチューリッヒかミラノあたりじゃないかと思ってました
自分も行く時はチューリッヒ経由にしようかなぁ?
>>61
> 一応毎日チェックはしてましたが
申し訳ございませぬ。(; ゚ω゚A アセアセ...
叔父(パリ在住)は仕事で良くアフリカ行くのですが、パリから直接入っているようです。
フランスは北アフリカの移民、多いですからね~。
チュニジア行かれるのですか、お気を付けて良い旅を♪
さて、明日あたりまたクスクス作ろっかな…。
> 一応毎日チェックはしてましたが
申し訳ございませぬ。(; ゚ω゚A アセアセ...
叔父(パリ在住)は仕事で良くアフリカ行くのですが、パリから直接入っているようです。
フランスは北アフリカの移民、多いですからね~。
チュニジア行かれるのですか、お気を付けて良い旅を♪
さて、明日あたりまたクスクス作ろっかな…。
旦那の家族がフランスーアルジェリア系なので
よくその辺の農家の手作りクスクス頂きます。
あちらでは6時間近くかけて蒸して、
(私はお湯かけてサラダにするぐらいなのに)
お肉なんか普通は使わないんですよね、高価だから。
地中海系野菜(トマト、茄子など)のソース、こってりさせればだいたいおいしくなります。
・・・これはレスなのか? 一人ごとスマソ
よくその辺の農家の手作りクスクス頂きます。
あちらでは6時間近くかけて蒸して、
(私はお湯かけてサラダにするぐらいなのに)
お肉なんか普通は使わないんですよね、高価だから。
地中海系野菜(トマト、茄子など)のソース、こってりさせればだいたいおいしくなります。
・・・これはレスなのか? 一人ごとスマソ
ピラフかチャーハンを作るつもりで、
クスクスをお米に見立てて具を入れて炒めてみると
なかなかおいしいよ!
クスクスをお米に見立てて具を入れて炒めてみると
なかなかおいしいよ!
コンソメで具沢山の野菜スープ作って、それで戻したらおいしかったよ。
アスパラとしめじとタマネギとか入れたような。肉は入れたか覚えてない。
炒めてないけどピラフみたいな感じ。
アスパラとしめじとタマネギとか入れたような。肉は入れたか覚えてない。
炒めてないけどピラフみたいな感じ。
ザ・カンニング(フランス映画の方ね)で初めてクスクスを知って以来20年強…
昨日初めて食べました(カルフールにてタブレが売ってたので)
感想…
ん…もっさりもっさり&ハーブの香り
昨日初めて食べました(カルフールにてタブレが売ってたので)
感想…
ん…もっさりもっさり&ハーブの香り
>>67
わーいなつかしー。自分も見たよまだ◎×歳だった…
おいしそうな食べ物だなあと思ってた。黄色くてぱらぱらしてて…
きもちよく爆発して…
何度食べても見た目のほうがおいしいと感じる不思議な食べ物だけど、
マトンのカレーをかけたのが一番好きかな。
わーいなつかしー。自分も見たよまだ◎×歳だった…
おいしそうな食べ物だなあと思ってた。黄色くてぱらぱらしてて…
きもちよく爆発して…
何度食べても見た目のほうがおいしいと感じる不思議な食べ物だけど、
マトンのカレーをかけたのが一番好きかな。
クスクスを遂に入手(・∀・)ヤター
前菜に出るよーなサッパリした酸味のクスクス料理を発見したい。
酢のような風味でした。あれはバルサミコとかゆう調味料か何かか
前菜に出るよーなサッパリした酸味のクスクス料理を発見したい。
酢のような風味でした。あれはバルサミコとかゆう調味料か何かか
クスクスウマー
ふつうにパスタソースかけたらウマかったよ。
あとドレッシングかけたり。
あとオリーブオイルと塩とバジルかけてウマ
ふつうにパスタソースかけたらウマかったよ。
あとドレッシングかけたり。
あとオリーブオイルと塩とバジルかけてウマ
カレースープで煮て喰ってんだけど、喰っても喰っても増えてるよ(つε`)ウップ
適量がわかんねかったから、大さじ3くらい煮てみたんだが。
クスクスってメチャメチャ増えるのな
適量がわかんねかったから、大さじ3くらい煮てみたんだが。
クスクスってメチャメチャ増えるのな
最近はブルグル(引き割り小麦)
が出回ってきたみたいなので、本場レバノンのタブーリサラダがつくれるようになったな
変わったとこではクスクスのデザートが上手い
蒸したクスクスに、バター、スルタナレーズン、ローストしたアーモンド、、シナモンシュガーをあわせるだけ。
が出回ってきたみたいなので、本場レバノンのタブーリサラダがつくれるようになったな
変わったとこではクスクスのデザートが上手い
蒸したクスクスに、バター、スルタナレーズン、ローストしたアーモンド、、シナモンシュガーをあわせるだけ。
というか、フランスではクスクスとは、薄いトマトスープのようなものにカブやズッキーニや
ニンジンなどはいっていて、マルゲーズ(羊ソーセージ)や鶏肉の焼いたのなどのせて
食べる、すでにできあがった料理のことだろ。あの、つぶつぶのパスタはクスクスとはいわん。
スムルというのだ。
ニンジンなどはいっていて、マルゲーズ(羊ソーセージ)や鶏肉の焼いたのなどのせて
食べる、すでにできあがった料理のことだろ。あの、つぶつぶのパスタはクスクスとはいわん。
スムルというのだ。
私も時々カルフールのクスクスサラダ買います。うまいです。
自宅ではご飯がわりにニンニクと玉ねぎとオリーブ油を入れてムシ煮
して、ハンバーグ+グレイビーソース等で頂いたりします。
残ったクスクスをお弁当に持っていったら以外とおいしくてビックリですた。
自宅ではご飯がわりにニンニクと玉ねぎとオリーブ油を入れてムシ煮
して、ハンバーグ+グレイビーソース等で頂いたりします。
残ったクスクスをお弁当に持っていったら以外とおいしくてビックリですた。
夏になると食べたくなる。
刻んだオリーブorピクルスとレモン汁大量でさっぱりさせるのが好き。
混ぜる野菜は、パプリカとかトマトとかズッキーニとか、夏野菜がいいね。
刻んだオリーブorピクルスとレモン汁大量でさっぱりさせるのが好き。
混ぜる野菜は、パプリカとかトマトとかズッキーニとか、夏野菜がいいね。
おうちでもクスクス食べたいんだけどどこで売ってるのかわからん…
大きめのスーパーとかですか?
都内23区西部あたりで売ってるとこ教えて~
大きめのスーパーとかですか?
都内23区西部あたりで売ってるとこ教えて~
東京なら有名デパートの地下食材売り場でフツーに売ってると思うけど。
新宿とか池袋とか。
パスタ売り場か輸入食材コーナーあたりを探すべし。
新宿とか池袋とか。
パスタ売り場か輸入食材コーナーあたりを探すべし。
>64
パリにいるときに、アフリカ系フランス人にクスクス屋に連れて行ってもらいました。
クスクスを蒸すのは、いかに大変な作業であるかを彼は強調してました。
それれを聞いて自分で作るのはあきらめました。フランスにいると健康食というイメージで僕にはあって、食べたくなるんです。
ちなみに、紹介されたのはサン・ミッシェルのサランボーというお店です。去年行ったらちょっと
味が落ちたか。お試しあれ。
パリにいるときに、アフリカ系フランス人にクスクス屋に連れて行ってもらいました。
クスクスを蒸すのは、いかに大変な作業であるかを彼は強調してました。
それれを聞いて自分で作るのはあきらめました。フランスにいると健康食というイメージで僕にはあって、食べたくなるんです。
ちなみに、紹介されたのはサン・ミッシェルのサランボーというお店です。去年行ったらちょっと
味が落ちたか。お試しあれ。
誰もいなそうだなぁ。
クスクスは炊飯器を使うと簡単に蒸せる。
炊飯器にクスクスと湯を適当にいれてスイッチオン。
クスクスは炊飯器を使うと簡単に蒸せる。
炊飯器にクスクスと湯を適当にいれてスイッチオン。
パリに居たころEDっていうスーパーにクスクスの缶詰が売ってたの
アパートで作ってよくたべたよ。
缶詰が上下に分かれてて、上にクスクス、下がごった煮のスープになってて
自分で加熱調理するんだ。
おなじシリーズでパエリアもあったけど、日本でも販売してほしいよ。
アパートで作ってよくたべたよ。
缶詰が上下に分かれてて、上にクスクス、下がごった煮のスープになってて
自分で加熱調理するんだ。
おなじシリーズでパエリアもあったけど、日本でも販売してほしいよ。
>>95
和風じゃなくてごめん。アジア風アレンジです。
1 ナベに、あさり・つぶしたニンニク・赤唐辛子・水を入れてゆがく。
2 ナンプラー・豆板醤・コショウたっぷり・ゴマ油で味を調える。
3 火をとめてレモン汁をまわしかける。シャンツァイをトッピング。
さらさらしたスープなんだけど、クスクスにこれをかけて
食べると、またちがった味でたのしめます。
モロッコ風のスープにあきたら、ためしてみてください。
和風じゃなくてごめん。アジア風アレンジです。
1 ナベに、あさり・つぶしたニンニク・赤唐辛子・水を入れてゆがく。
2 ナンプラー・豆板醤・コショウたっぷり・ゴマ油で味を調える。
3 火をとめてレモン汁をまわしかける。シャンツァイをトッピング。
さらさらしたスープなんだけど、クスクスにこれをかけて
食べると、またちがった味でたのしめます。
モロッコ風のスープにあきたら、ためしてみてください。
普通に昆布でだしひいて,醤油と塩でちょっと濃いめの味付けにして
水菜と鰯のつみれ淹れたものを沸騰寸前まで暖めて
くすくすにかけてふたをして蒸らす
先週挑戦した和くすくすだ。
なかなかいけた
水菜と鰯のつみれ淹れたものを沸騰寸前まで暖めて
くすくすにかけてふたをして蒸らす
先週挑戦した和くすくすだ。
なかなかいけた
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