元スレ☆クスクスのレシピ☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
101 = :
お湯で戻したクスクスにアンコつけて食べると
あわ餅みたいでウマーだそうな。
チャレンジャーなうちのグランマがやっていたよ。
これも一応、和クスクスかな?
102 = :
これ結構おいしそうな希ガス
http://www.elle.co.jp/atable/data/recipe/show.php?id=163
103 = :
このスレ見て初めて挑戦してる(今クスクスもどし中)
前の方に大さじ3で大量に出来たってあったけど
買ったパッケージにはカップ半分が一人分てあるよ
あんまり膨れないのもあるのかな
そんなに増えてないし
104 = :
なんか目新しい面白い食べ方があったら知りたいです。(>101さんのみたいのとか)
煮こみやスープ系、カレーなどをかけてっていうのはよくしますが…。
タブレもさっぱりしていていいですよね。
106 = :
http://www.carrefour.co.jp/what_s_new/recipe/recipe0618.htm
これ…住人的にはどうよ?
107 = :
>>106
うわーうわーうわーうっわーーーーーーーーーーーー
ごめんなさい、ちょっとだけ作ってみたいと思ってしまいマスタ(・ω・)
108 = :
クスクスは鳥の餌みたい
109 = :
皆さんアリガト!
どれも美味しそう!和風やデザートもいいですね!
110 = :
>>107
いや…別に謝らなくても…興味が沸いたのなら是非とも作ってみてみて下さいな
111 = :
留学生の人にクスクスどっさりもらったの。
毎度トマトとかお肉とかも胃がもたれるんで、今じゃ辛子納豆まぜて喰います。
これも和クスクス?
112 = :
トマトクリームソース(海老、なす)をクスクスの上にかけて
チーズのせてグラタン作ったらおいしかったよー
113 = :
普通にチャーハンみたいにしてもおいしいよ。
昔毎日のように、そうして食ってた。
114 = :
角切りベーコンとバターをひとかけ、ブラックペッパーで。
カロリーすごいんだろな…
115 = :
エル・ア・ターブルに出てきたシーフードタブレを作ってみましたが
とてもおいしかったです。
116 = :
今日久しぶりに食べました。
夏野菜(茄子、パプリカ、ズッキーニ、トマト)とたまねぎ、マッシュルーム
を簡単に煮たのと、グリルした鶏もも肉載せて。
キンキンに冷やしたアップルタイザーと一緒に。ウマー
カルフールのクスクス1kgいりかぁ。安くていいなぁ。
私がいつも買うのは500Gで500円くらいだよ
117 = :
500gで¥500って結構高価なんだね…
118 = :
>>116
高い!
酒のやまやなら200円で買えるよ。
119 = :
クスクスでパエリアが作りたいのですが・・・
どなたかレシピを教えていただけませんか?
120 = :
ras el hanout (クスクス用スパイス)は、いろんなスパイスのミックスだけど、
家庭や地方によってさまざま。カレーのようなものか。
標準的には、カルダモン、 ナツメグ、ガランガ(ってなんだろう) 胡椒、
シナモン、 クローブ、ショウガ、ターメリック、唐辛子
あれ?カレーと変わらなかったりして。
上にかけるソースというか、スープ?羊肉を使うと本格的な味になる。
上で豚肉というのもあったけど、一応彼らの文を尊重して、使わないことにしている。
野菜はにんじん、カブ、ズッキーニ、セロリ、ポワロー、手に入れば、エジプト豆。
トマトピューレは控えめに。
クスクスは細粒と中粒があって、レストランなんかでは細粒を使ってるとこ
が多くて、ちゃんと作ったものなら美味しいけど、普通に売っているお湯で戻せる
インスタントタイプは、食べてるうちにスープでふやけすぎてしまうので中粒が
お薦めよ。
私ははZINAとかTipiakが好きです。女の人のついた青い箱のはちょっとふやけ
やすい気がするけど。
121 = :
珍しいとこではデザートのクスクスも一度だけ食べたことがある。
レシピはよく知らんが、シナモンの香りが効いてたな。
あと、蜂蜜も多分使ってあると思うけど。
デーツ、干しアンズ、干しぶどうなどが入っていて、取り分けたあと、
粉砂糖をかけていただきました。美味。
122 = :
カルフールで売ってるインスタントのミントタブレを食べたけど
びみょうな味だった。
以前にもクスクスを買って食べたことがあるけど、その時も
いまいちびみょうだった。
一度レストラン等で「これがクスクスじゃあ!」ってのを食べる
必要があるかもしれない。
このままではクスクス=びみょうな食べ物になってしまう。
このスレみてると凄く美味しそうに感じるのにな~
123 = :
クスクス=ビミョーな食べ物♪
124 = :
青山でわりと有名な店で出されたクスクスもやはりビミョーだったよ。
まかないではすっごく人気って店員が言ってたけど・・。
自分も>>122同様、「これがクスクスじゃあ!」ってのを食べる
必要があるかもしれない。
125 = :
クスクス。
126 = :
蒸したクスクスにシーフードいれて
塩コショウで炒める。これ最強
127 = :
クスクスは食べ残しってゆうか、
ちょっと時間がたって冷めてスープを吸いまくったあたりが好き
でもそこに至るまでに大抵満腹しちゃうんだよな
128 = :
スレが止まってるな・・・
冬にはあんまり食べないものなのかな
129 = :
かなりおなかにたまるね
130 = :
いくらおなかにたまってもダメなんだよ。俺の場合。
131 = :
趣向を変えてブラジル風クスクスのレシピ
http://www.univer.net/3_event/brazilfood_08.html
132 = :
市販のパスタソースをかけて食べるのもグー。
133 = :
いつも残りの分量がわからなくて苦労してます
134 = :
コンソメスープとかに入れてもウマー?
135 = :
>>134
ウマーよ。
風邪の引きはじめの定番でつ。
136 = :
和風冷製パスタというものがありますが
今回パスタのかわりにクスクスをつかって和風タブーレに挑戦。
細かく刻んだトマト、ニンジン、大根etcの野菜としらすを
ポン酢とごま油、胡椒であえて
そこにクスクスを投入、しばらく待つだけ。
この夏食いまくることになりそうです(・∀・)
今度は大葉刻んだの混ぜてみよ。
137 = :
いろんなレシピみてると
水の分量が違うので迷ってしまう。
蒸すとか行程もあるし。。
箱にはそんなこと書いてない。
これってクスクスごとに違うってことで
いいのかな?まずは箱どおりに作れって感じ?
138 = :
>>137
まぁね。
邪道かもしれないけど、どでかいマグカップに
メッシュパックごと突っ込んで熱湯を注いで10分ぐらいしたら
実にいい戻し具合になったことがあった。
139 = :
何回も戻してるとコツをつかんでくるよ
140 = :
ザ・カンニングIQ=0がDVD化!
しかもいいとも青年隊の吹き替えで!
141 = :
--_─ - ─_-_─ - ─- ̄─ - ─_-_─ - _--
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ -- = ─- ̄-
─ ̄ ---- ─- ̄─---- ̄--
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─- ̄-
─ ̄ ---- ─---- ̄--
∧∧
/⌒ヽ) ュザブザブゥ
三三三
三三
142 = :
クスクスおいしいけど高いんだよ
143 = :
タジンもいいよ!
144 = :
タジン鍋、人気らしいね
145 = :
/冫、 ):29yaieetetee..
__| ` /:::
/ 丶' ヽ:::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ/ /:::
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ノ/:::
/ /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\ ヽ:::::
| .|\ \ :::::
\ .| .i::: \ ⌒i::
\ | /:::: ヽ 〈::
\ | i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
(_,,/\
146 = :
米炊き忘れorz
皿にクスクスお湯と塩投入。電子レンジで2分ほど。
タマネギとサラダ菜のサラダを細かく刻んでバルサミコ酢とオリーブオイルで和えて
スパムと玉子焼いたのを細かく刻んで、クリームチーズも細かく刻んで
クスクスと混ぜてタブレ風のクスクス完成。
久しぶりに作ったけど美味かった。
で、久しぶりだから忘れていたよ。
今、食後の紅茶吸って、胃の中で膨らんでいる所w
腹八分だったのに満腹で苦しいw
148 = :
∧_∧:::
(l||l´д`)::: aketa daijixyoubu!!..
/⌒ 丶' ⌒):::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ / /l:::
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
149 = :
/冫、 ):::
_| ` /::: 6kasamui
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:::karudenanntoka
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
150 = :
/冫、 ):::11yana
_| ` /::: Mworakusasena
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
/;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
(;;/|l \;;;;;ノ リ:::
!=ロ=!,,;,,,ゞ:::
/ y ヽ):::
/ / /:::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
|\〆ヽ:::::
|_|※;;;;\ :::::
\ ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
\ ※;;;/:::: ヽ;;〈::
\ |;;;;i:::: (::::ノ:
__ノ;;;;;):::::
(;;;;;;;/\
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ☆“ドリア”のレシピ☆ (109) - [65%] - 2023/1/26 16:15
- ☆★スープのレシピ集★☆ (872) - [60%] - 2021/6/14 7:45
- 【朝ごはんのレシピ】 (593) - [56%] - 2023/1/23 17:45
- ヴァンタのレシピ (125) - [55%] - 2022/4/5 10:30
- カフェ飯のレシピ。 (198) - [54%] - 2023/2/7 11:00
- マシュマロのレシピ (64) - [54%] - 2022/4/23 6:00
- ☆餃子の皮でうまレシピ☆ (180) - [51%] - 2023/1/28 8:15
- ローフードのレシピ (214) - [50%] - 2023/1/26 16:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について