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    元スレクッキングパパのレシピってつかえるよね?

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    201 :

    >>199
    そうそう、そうなんだよね。あれはあくまで強めに塩コショウなんだ。

    >>200
    俺も醤油を入れたほうがウマイと思うんだが、
    ヤング色を出すためにあえて塩だったんだろうね。

    202 :

    >183
    そのゆでた出汁は再利用するの?
    捨てるのはもったいないけど、どろっとしてそうだよね。

    203 :

    コーラ肉どうやって作るか教えていただけませんか?

    204 :

    先週、牛すじ買ってきて5時間煮込んで、味噌煮込を作りますた。
    それなりにおいしかったんだけど、
    すじを1時間ほど煮て取り出して洗って、ちいさく刻んだあと、
    その煮汁は捨てるのか使うのかわからなかった。
    結局捨てて新しく水から煮たんだけど、
    どうするべきなのかな?
    どなたか御存じないですか?

    205 :

    >>204

    普通は捨てるんじゃないかなあ?
    臭みを取るために、スジを煮込む時は下手すりゃ
    何回か水を入れ替えて煮込んだりしますよね?

    つーか、クッキングパパのレシピは使えるのが多いが
    味っ子はさっぱり使えないよね。

    207 :

    >>205
    亜十個は検証無しで想像で書かれているからな。
    クッキングパパのアトリエ?では一週間くらいは平気で同じ料理が続くらしい。

    208 :

    読者からの投稿ものも、実際に作ってみているようだしね。

    209 = 204 :

    もひとつ質問させて下さい。
    鍋に使ったあとのこぶを使って佃煮を作るってのも
    やってみたんだけど、いまいち硬くて…。

    こぶを細かく切っておいて、
    ちいさいフライパンに醤油、みりん、一味唐辛子を入れてひと煮立ち。
    そこにだしこぶを入れてつゆと水を加えてひたひたに。
    弱火でじっくり煮込んで、水気が無くなったら器にもって
    いりゴマをまぶしてできあがり
    って作ってみたんだけど…

    やわらかく煮るのにはなにかコツがありますか?


    210 :

    解決しました。
    最初っからちょっといい昆布で軟らかいものを使うと
    やらかく煮えました。<あたりまえ。
    #クリスマスだけど、昨日も鍋にしました。

    212 :

    タラの白子をこねて団子にするやつ教えて

    213 :

    肉のコーラ煮うまそうだ。マンガもうまいし。

    214 :

    人生はちゃんこ鍋だ

    215 :

    涙は隠し味だ

    216 :

    大豆ハンバーグで、
    煮た大豆をすり鉢で潰すのは
    ありえなくね?
    やたらと時間がかかるのだが、
    クソ忙しかったはずの一味の母がこんな事
    やってたと思えないw

    217 :

    >>216
    それはお前がするのが下手なだけ
    一味の母親はまかない30年だからするもの(胡麻和えとかに慣れてるから)
    3人分ぐらい軽いの

    まぁ実際は、フードプロッセサで作ルところを時代的にないからすったって書いてるだけだろうけど

    218 :

    リンゴを潰すのもフープロなんて使わず手で握りつぶす母

    219 :

    >>218
    あの母親ならやりかねないw

    221 :

    寿司チャーハンはよかったな、要するに適当な海鮮チャーハンなんだが。
    ただ、いくらは火を通さないほうがいいな。ゴムみたいになる。

    223 :

    この人昔、読み切りでTVゲームの漫画描いたこと有るよね?
    マッハライダー練習するのにイクラ使ってるとかワロスw

    224 :

    インスタントラーメン(袋麺)のオリジナルレシピがあったよね?
    どんなんだっけ?

    225 :

    ラーメンの粉スープで作った野菜炒めって
    味がしないんですが・・・

    226 :

    どんな分量で作ってんだおまい

    227 :

    >>178 砂肝焼きそばってどんなレシピなんですか?おいしかったですか?

    228 :

    砂肝うんち

    229 :

    それ、うまそ~やん

    230 :

    インスタントラーメンを適当に砕いて、ご飯と一緒にラーメンのスープで煮る。おいしかった~。

    231 :

    山田花子のレシピにそんなのがあったような

    232 :

    この漫画好きだけど「美味そう」って思うことは実は少ないんだよなぁ
    1巻目だけでいいかも。

    でもタマネギだけがおかずの弁当は美味そうだったな

    233 :

    そんなおかずの弁当なんて俺なら猫にくれてやる

    234 :

    焼き卵ご飯を何回も作ったよ、懐かしい。
    そしていまや、独自のアレンジを加えて納豆チャーハンへ…

    235 :

    荒岩はノーヘル二けつでスクーターに乗る。たまにちょい飲酒。そりゃぁ事故るわ

    236 :

    まことは、幾つに、なったのかね…

    237 :

    >233


    マジレスするとネコタンは玉葱や韮たべると中毒死する恐れがあるので、くれぐれも与えないで下さい。

    238 :

    まことはさなえちゃんともうやっちゃったかな?

    239 :

    小学生の頃を知ってる相手とやるってどんな気分なんだろう

    240 :

    >>239
    え!おまえ知んねーの?
    マジで??

    241 :

    お酒のゼリーってほんとにできるの?アルコール飛びそう

    242 :

    酒って煮切ったって風味は残るんだからシンプルなデザートのゼリーなんかは普通にできんじゃね?

    243 :

    アルコールの沸点とゼリーの融点(確か溶ける温度と固まる温度が違ったような)を調べてみよう。

    244 :

    >241お酒のゼリーってうまそーに思えない
    最近、なんか「ガツン」って感じの料理少ないね
    晩ご飯に作りたいおススメレシピってあります?

    245 = 242 :

    ドテ煮込みうまいよ
    材料・・牛すじ400㌘、ゴボウ100㌘、コンニャク250㌘、味噌100㌘、酒1/2CUP、牛乳半CUP、塩・味醂・生姜、少々・ごま・ネギ・七味唐辛子、たっぷりドゾ
    牛すじは生なら1時間下茹で、おでん用ならそのまま生なら下茹でした後、水洗いして小さく切る
    ゴボウはささがきして水につけアクを抜く
    こんにゃくはお湯でよく洗い小さくちぎる
    牛すじ、こんにゃくを鍋に入れたっぷりの水と塩・酒を少々で下味をつけ強火にかける
    生姜・味醂を加え味が染み込んできたらトロ火にして味噌を溶き水気を切ったゴボウ、牛乳 加え3時間以上煮込んでOK

    246 :

    245さん、レスどうもです
    さっそく近々頑張ります!

    247 :

    インドサンドが一番美味しかったなあという記憶がある
    家族にも一番好評だった

    今手元に本がないので、どなたか「おめでたバーガー」?かな?のレシピを
    教えてほしいんだ(確かご飯の間にハンバーグが入っててライスバーガー状になってたものだと思う)

    248 :

    >>236
    少し前の号で大学生になりました。

    249 :

    正直言って最初の一巻だけで良い気がする

    250 :

    筍くり抜いてご飯や挽き肉いれて蒸すやつおいしいよ後、にら卵丼もよくする
    カネがない時、時間がない時重宝する


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