元スレ魯肉飯(るうろうはん)のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
日本でも豚ほほ肉は普通に食うぞ。
トントロ=ほほ肉
152 = :
そりゃ最近のことだろ
「一頭の豚から2切れだけ!」みたいな宣伝文句で
ほほチャーシューを高値で出してるラーメン屋があるな
153 = :
宣伝ほどうまかないよ
魯肉飯なら安くて美味しい上、お腹がいっぱいになる
154 = :
煮玉子がうまいお
155 = :
同僚の奥さんが台湾の人なんだけど、時々煮卵差し入れしてくれる。
これが激ウマ。
156 = :
>>155
どんな味?甘い?しょっぱい?
157 = :
色々トッピングできるのがいいよね
158 = :
うまいよな
159 = :
一緒に食べる豚足と煮玉子のうまさは鉄板だ
160 = :
煮玉子じゃなくピータンも好きだあ
161 = :
>>155
その奥さんを私に1日貸してください・・・
162 = :
スワッピング!!
いや~ん
163 = :
豚つみれのスープもなかなか
164 = :
>>156
甘めで香りがいい。
醤油とお茶の葉とスパイスとで煮るだけだよーと言われたけど
頂いた方が美味しいからなぁ。
165 = :
凄いな、ここまで魯肉飯のレシピゼロ。
166 = :
このまま1000までいけるかな?
167 = :
うまいよね
169 = :
耳ずれてますよ
170 = :
昨日、ピータンを買ってきて自作の魯肉飯と一緒に食べるお
171 = :
うまそ
172 = :
HP見たら全店閉店だってorz
それにしても日本で食べるるうろう飯は
大抵豚の角煮なのは何故だろう。
台湾の友達が驚いてた。
173 = :
>>172
髭張?
金沢工大前店は残っているらしいよ。
(HPではなぜか全店閉店になってるけど)
実際髭張スレッドで、先日ETC1000円を使って
食いに行ってきた猛者がいるw
174 = :
金沢のHPあるよ~
http://www.higecho-ishikawa.jp/
自分もETC割で行ってきたw
176 = :
土人は殺すか奴隷だな!
177 = :
出張、乙
178 = :
食いたし
180 = :
ここ読んでたら食べたくなったなぁ。うちは角煮作る時に八角入れてます、豚バラ使うんですけど、食べ過ぎると胸焼けしますね。
181 = :
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/325870/
茅場町の台南茶寮
魯肉飯が旨かった
182 = :
豚の角煮に八角入れて今作ってます。あと一時間下茹で。ゆで卵と大根も入れます。豚バラだから結構脂きついから、いつもより下茹で長くしてます。
183 = :
俺の知ってる店は東京都立川のグランデュオ中華街にある「健福」
肉とかを植物性のもので代用してる(素食って言うらしい)
ここで食った大豆肉のステーキは見た目本物っぽくて
味も食感も肉っぽく(100%再現されているわけじゃない)てうまかった、価格も千円以内
この店料理はウマイんだが、接客が悪い
フロアに店員がいねーでやがんの
他人に聞いたら4人とも厨房に隠れてだべってるって、オイ>店長
おかげでこっちが中から呼ばないと注文も会計もできない。食い逃げすっぞゴルァ
素材の生産者も明記して信頼できるし、アレルギー持ちだからつぶれないで欲しいッス(*´Д`)ハア
おまけにヘルシーってのがイイ
立川の駅ビルのすぐ隣のデパートにある
国立に本店もあるらしいがいったことはない
店長は台湾人らしい
※以前、新米料理人がいたらしく、混んでる時、1回だけ料理が
固めででたことがある(文句言って作り直しでOK)
184 = :
健福って魯肉飯あんの?
なければ大変どうでもいい店紹介なんですが
187 = :
ルーロウハン大好きだあ♪
188 = :
【材料4人分】
豚バラ肉 150g(皮付きの豚バラ肉ならなお良し)
エシャロット 50g
香菜 1株
【煮込み調味料】
鶏ガラスープ 250ml
しょうゆ 大さじ2
醤油膏 大さじ2
(※↑なければ醤油と砂糖を少しずつ足してください)
砂糖 大さじ1/2
五香粉 小さじ1/4
【その他】
ご飯 適量
サラダ油 適量
【調理方法】(下準備)
1. 豚バラ肉は5mm角に切る。エシャロットは粗みじん切りにする。
2. 香菜は軸ごと粗みじんに切る。
【アンを作る。】
3. 鍋ならした鍋に油小さじ2を入れ、エシャロットを炒める。
4. エシャロットがキツネ色になるまで炒める。ゆっくりと焦がさないよう炒める。
5. エシャロットがキツネ色になれば豚バラ肉を加え、更に炒める。
6. 豚バラ肉に火が通れば煮込み調味料を加える。
(※醤油膏がなければしょうゆと砂糖を少量ずつ足す。)
7. 弱火でコトコトとゆっくり30分煮込む。途中で水分が少なくなれば水を足す。
8. 肉がやわらかくなり、煮汁に薄いとろみがついたらアンの完成。ご飯を器に適量盛り、アンをかける。
9. 香菜を上から散らす。出来上がり。
189 = :
初レシピ乙
190 = :
>>188 思ったより面倒じゃなさそうだし材料そろったらやってみよう。
・・・八角って使わないんだね。
191 = :
五香粉に入ってるからじゃね?
192 = :
一人前につき肉37.5gって少なくね?
193 = :
見つけた中国サイトのレシピに分量かいてなかった
【材料】
豚のひき肉
ネギ
にんにく
油
たくわん
シイタケ
味付け卵
モヤシなど(好みによって野菜を選んでもいい)
【調味料】
醤油
黒砂糖
酒
胡椒
【作り方】
1.フライパンに1大さじの油をいれ、ひき肉を炒めます。
ひき肉は、すぐにかき混ぜないで、少し焦げ目を付けるのがポイントだそうです。
焦げ目がついたら、皿に取っておきます。
2.フライパンに再び2杯大さじの油を入れ、よく熱してネギとニンニクのみじん切りを強火で炒め、香りを出します。
3.ひき肉を入れます。
全体になじんだら上記の調味料を入れ、また炒めます。
よく混ざったところで、水を加え、弱火で30分煮こみます。
4.ひき肉は煮込んだら、白いご飯に適量を乗せて、たくわんを添えて出来上がりです。
194 = :
※行列のできる、横浜中華街某名店の魯肉飯レシピです。
http://www.togenkyo.net/modules/recipe/content0087.html
◆材料(5人分)
・豚バラ肉(かたまり) 700g
・ゆで卵 5個
・厚揚げ 1枚
・サラダ油 適宜
・ネギの青い部分 3本分
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・ご飯 丼5杯分
◇つけ合わせ
・高菜漬け 100g
・赤唐辛子 1本
・ニンニク 1かけ
・サラダ油 適宜
・鶏がらスープ 40ml
・醤油 小さじ1
・砂糖 大さじ2
195 = :
★魯肉飯(ルーローファン)の作り方
1.鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を丸ごと入れて3分ゆでる。
2.ゆでた豚肉を幅1cmに切る。
3.中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、ネギの青い部分を丸ごと入れてサッと炒め、焦げ目がついたら取り出す。
4.同じ中華鍋に豚肉を入れ、強火のまま炒める。
豚肉に火が通ったら水500ml、酒、醤油を加え、炒めたネギを加える。
砂糖を入れて全体をかき混ぜ、弱火で20分煮る。
5.差し水100mlと、殻をむいたゆで卵を加えて20分煮る。
6.味をみて足りなければ、醤油、砂糖を少々加える。厚揚げを加え、さらに10分煮る。
7.高菜漬けは水で洗い、1cm角に切る。
赤唐辛子は種を取って輪切り、ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
8.鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、赤唐辛子とニンニクを入れて香りが出たら高菜を加えて炒める。
鶏がらスープ、醤油、砂糖を加えて全体を混ぜる。
9.ご飯の上に、煮込んだ豚肉と煮卵、厚揚げを盛り、高菜炒めを添える。
★調理のポイント
・最初に豚肉をゆでると、豚肉のくさみが取れ、肉がしまって煮汁がしみ込みやすくなる。
196 = :
●材料
豚バラ肉・・600g(皮付きがあればより本格的)
オニオンフライまたはエシャロットを油で揚げたもの・・大さじ2
にんにく・・6個(丸ごと叩き潰したもの)
茹で卵・・6個/水・・500cc
●調味料
五香粉・・小さじ1/胡椒・・少々
しょうゆ・・100cc
酒50cc
氷砂糖または砂糖大さじ1
●下準備
豚バラ肉を5ミリくらいに刻み、包丁で叩き、やや粗めのミンチにしておきます。
*市販の豚の挽肉を使っでもいいですが、肉の食感が硬くなり、あまりお薦めではありません。
●作り方
①土鍋に油を少量入れ、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。
香りが出たら、ミンチを加え、軽く火が通ったら、砂糖以外の調味料を加え、よく炒めます。
②水を加え、強火にかけ、煮立ってきたら、アクを取ります。
●コツ
焦げないように時々かき混ぜてくださいね。
煮汁がやや少なくなるまで煮詰めていきます。
197 = :
http://www41.tok2.com/home/capino/morimorirecipe/c001_020/c013.html
材料(4人分)
豚の皮・・・・・・・・・・・・・200g
豚の赤身肉(もも肉)・・・・・・・200g
(それぞれ1センチ角に切る)
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯分
ニンニク・ショウガ・・・・・・・・各大さじ1杯
(以上すべてみじん切り)
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
濃縮しょう油ラーメンスープ・・・・1袋
(あるいは中華出汁+醤油)
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個
八角・・・・・・・・・・・・・・・1個
■作り方
1. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
2. 豚の皮を入れて炒め、次にもも肉を入れて炒める。
3. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
4. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、ゆで卵を入れたら3時間コトコトと煮てできあがり。
198 = :
●少し丁寧な作り方
1. 豚の皮ともも肉を長ネギ1/2本とショウガ1片を入れて、30分ゆでる。ゆで上がったら皮を剣山でついておく。
2. 水気をふきとり、皮はそのまま、もも肉は7~8ミリの厚さにスライスし、しょう油をまぶして高温の油で焼き目をつける。
3. 冷めたら7~8ミリのサイコロ状に切る。
4. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
5. 豚の皮ともも肉を入れて軽く炒める。
6. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
7. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、3時間コトコトと煮てできあがり。
仕上がり20分前にゆで卵を入れて味をしみ込ませます。
ハードな卵でよければ、いっしょに煮込んでもよい。
●手に入れば豚の頬肉(ほほにく)を使うと本格的。
豚バラ肉や皮付きの豚バラ肉でもOKです。
豚の皮を使うと独特の風味が出て美味しいんです。
199 = :
○材料
豚のばら肉 600g
紅葱(玉ねぎ1個:好きな分量でOK)
米酒(日本酒OK)100cc~200cc(お好み)
氷砂糖 約60g
醤油 約100cc
サラダオイル 100cc
お水 約250cc
○作り方
1 ばら肉と玉ねぎ、にんにくを細かく切る。
2 鍋にサラダオイルを入れ熱くなったら、
玉ねぎ(紅葱)を香ばしく炒める。
そこに、ばら肉、氷砂糖、醤油を入れ一緒に炒める。
3 お酒とお水を入れ約1時間煮込む。
(好みのやわらかさまで煮込む)
4 好みによって、醤油と砂糖を微調整。
200 = :
材料:
豚バラ肉ブロック(皮つき) 600g
紅葱頭 20粒ほど
干しシイタケ 小30個
白米 適宜
※紅葱頭は台湾産の生の物が香りがよい。
瓶詰めのものや中国産は風味が落ちるそうです
(以下調味料)
氷砂糖 適宜
料理酒 適宜
醤油 適宜
(以下香料)
香葉 2枚
肉桂 2~3cm
八角 1個
下準備:
・豚バラ肉を長さ3cmほどの細い棒状に刻む
・紅葱頭の皮を剥き、薄くスライス
・シイタケは水でもどし、粗いみじん切り
・白米を炊く
作り方:
① 肉を強火で焦げ目がついて香ばしくなるまで炒める
② 水をたっぷり入れた鍋に肉を入れ、強火で煮る。
※肉を炒めた油は鍋に入れず取っておく
③ 肉を炒めた油で紅葱頭を香ばしく炒める
④ 紅葱油に焦げ目がついたらシイタケを入れ炒める
⑤ ④を②の鍋に投入
⑥ 残りの調味料や香料を入れ、中火で20分ほど煮て、最後に砂糖と醤油で味を調節
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