のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,788人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ魯肉飯(るうろうはん)のレシピ

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    151 = :

    日本でも豚ほほ肉は普通に食うぞ。
    トントロ=ほほ肉

    152 = :

    そりゃ最近のことだろ
    「一頭の豚から2切れだけ!」みたいな宣伝文句で
    ほほチャーシューを高値で出してるラーメン屋があるな

    153 = :

    宣伝ほどうまかないよ

    魯肉飯なら安くて美味しい上、お腹がいっぱいになる

    154 = :

    煮玉子がうまいお

    155 = :

    同僚の奥さんが台湾の人なんだけど、時々煮卵差し入れしてくれる。
    これが激ウマ。

    156 = :

    >>155
    どんな味?甘い?しょっぱい?

    157 = :

    色々トッピングできるのがいいよね

    158 = :

    うまいよな

    159 = :

    一緒に食べる豚足と煮玉子のうまさは鉄板だ

    160 = :

    煮玉子じゃなくピータンも好きだあ

    161 = :

    >>155
    その奥さんを私に1日貸してください・・・

    162 = :

    スワッピング!!

    いや~ん

    163 = :

    豚つみれのスープもなかなか

    164 = :

    >>156
    甘めで香りがいい。
    醤油とお茶の葉とスパイスとで煮るだけだよーと言われたけど
    頂いた方が美味しいからなぁ。

    165 = :

    凄いな、ここまで魯肉飯のレシピゼロ。

    166 = :

    このまま1000までいけるかな?

    167 = :

    うまいよね

    169 = :

    耳ずれてますよ

    170 = :

    昨日、ピータンを買ってきて自作の魯肉飯と一緒に食べるお

    171 = :

    うまそ

    172 = :

    HP見たら全店閉店だってorz
    それにしても日本で食べるるうろう飯は
    大抵豚の角煮なのは何故だろう。
    台湾の友達が驚いてた。

    173 = :

    >>172
    髭張?

    金沢工大前店は残っているらしいよ。
    (HPではなぜか全店閉店になってるけど)

    実際髭張スレッドで、先日ETC1000円を使って
    食いに行ってきた猛者がいるw

    174 = :

    金沢のHPあるよ~
    http://www.higecho-ishikawa.jp/

    自分もETC割で行ってきたw

    176 = :

    土人は殺すか奴隷だな!

    177 = :

    出張、乙

    178 = :

    食いたし

    180 = :

    ここ読んでたら食べたくなったなぁ。うちは角煮作る時に八角入れてます、豚バラ使うんですけど、食べ過ぎると胸焼けしますね。

    181 = :

    http://gourmet.livedoor.com/restaurant/325870/

    茅場町の台南茶寮
    魯肉飯が旨かった



    182 = :

    豚の角煮に八角入れて今作ってます。あと一時間下茹で。ゆで卵と大根も入れます。豚バラだから結構脂きついから、いつもより下茹で長くしてます。

    183 = :

    俺の知ってる店は東京都立川のグランデュオ中華街にある「健福」
    肉とかを植物性のもので代用してる(素食って言うらしい)
    ここで食った大豆肉のステーキは見た目本物っぽくて
    味も食感も肉っぽく(100%再現されているわけじゃない)てうまかった、価格も千円以内
    この店料理はウマイんだが、接客が悪い
    フロアに店員がいねーでやがんの
    他人に聞いたら4人とも厨房に隠れてだべってるって、オイ>店長
    おかげでこっちが中から呼ばないと注文も会計もできない。食い逃げすっぞゴルァ
    素材の生産者も明記して信頼できるし、アレルギー持ちだからつぶれないで欲しいッス(*´Д`)ハア
    おまけにヘルシーってのがイイ
    立川の駅ビルのすぐ隣のデパートにある
    国立に本店もあるらしいがいったことはない
    店長は台湾人らしい
    ※以前、新米料理人がいたらしく、混んでる時、1回だけ料理が
    固めででたことがある(文句言って作り直しでOK)




    184 = :

    健福って魯肉飯あんの?
    なければ大変どうでもいい店紹介なんですが

    187 = :

    ルーロウハン大好きだあ♪

    188 = :

    【材料4人分】
    豚バラ肉    150g(皮付きの豚バラ肉ならなお良し)
    エシャロット   50g
    香菜       1株

    【煮込み調味料】
    鶏ガラスープ  250ml
    しょうゆ     大さじ2
    醤油膏     大さじ2
    (※↑なければ醤油と砂糖を少しずつ足してください)
    砂糖      大さじ1/2
    五香粉     小さじ1/4

    【その他】
    ご飯       適量
    サラダ油    適量

    【調理方法】(下準備)
    1. 豚バラ肉は5mm角に切る。エシャロットは粗みじん切りにする。
    2. 香菜は軸ごと粗みじんに切る。

    【アンを作る。】
    3. 鍋ならした鍋に油小さじ2を入れ、エシャロットを炒める。
    4. エシャロットがキツネ色になるまで炒める。ゆっくりと焦がさないよう炒める。
    5. エシャロットがキツネ色になれば豚バラ肉を加え、更に炒める。
    6. 豚バラ肉に火が通れば煮込み調味料を加える。
    (※醤油膏がなければしょうゆと砂糖を少量ずつ足す。)
    7. 弱火でコトコトとゆっくり30分煮込む。途中で水分が少なくなれば水を足す。
    8. 肉がやわらかくなり、煮汁に薄いとろみがついたらアンの完成。ご飯を器に適量盛り、アンをかける。
    9. 香菜を上から散らす。出来上がり。

    189 = :

    初レシピ乙

    190 = :

    >>188 思ったより面倒じゃなさそうだし材料そろったらやってみよう。
    ・・・八角って使わないんだね。

    191 = :

    五香粉に入ってるからじゃね?

    192 = :

    一人前につき肉37.5gって少なくね?

    193 = :

    見つけた中国サイトのレシピに分量かいてなかった

    【材料】
    豚のひき肉
    ネギ
    にんにく

    たくわん
    シイタケ
    味付け卵
    モヤシなど(好みによって野菜を選んでもいい)

    【調味料】
    醤油
    黒砂糖

    胡椒

    【作り方】
    1.フライパンに1大さじの油をいれ、ひき肉を炒めます。
     ひき肉は、すぐにかき混ぜないで、少し焦げ目を付けるのがポイントだそうです。
     焦げ目がついたら、皿に取っておきます。
    2.フライパンに再び2杯大さじの油を入れ、よく熱してネギとニンニクのみじん切りを強火で炒め、香りを出します。
    3.ひき肉を入れます。
     全体になじんだら上記の調味料を入れ、また炒めます。
     よく混ざったところで、水を加え、弱火で30分煮こみます。
    4.ひき肉は煮込んだら、白いご飯に適量を乗せて、たくわんを添えて出来上がりです。

    194 = :

    ※行列のできる、横浜中華街某名店の魯肉飯レシピです。
    http://www.togenkyo.net/modules/recipe/content0087.html

    ◆材料(5人分)
    ・豚バラ肉(かたまり) 700g
    ・ゆで卵 5個
    ・厚揚げ 1枚
    ・サラダ油 適宜
    ・ネギの青い部分 3本分
    ・酒 大さじ2
    ・醤油 大さじ5
    ・砂糖 大さじ3
    ・ご飯 丼5杯分

    ◇つけ合わせ
    ・高菜漬け 100g
    ・赤唐辛子 1本
    ・ニンニク 1かけ
    ・サラダ油 適宜
    ・鶏がらスープ 40ml
    ・醤油 小さじ1
    ・砂糖 大さじ2

    195 = :

    ★魯肉飯(ルーローファン)の作り方
    1.鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を丸ごと入れて3分ゆでる。
    2.ゆでた豚肉を幅1cmに切る。
    3.中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、ネギの青い部分を丸ごと入れてサッと炒め、焦げ目がついたら取り出す。
    4.同じ中華鍋に豚肉を入れ、強火のまま炒める。
     豚肉に火が通ったら水500ml、酒、醤油を加え、炒めたネギを加える。
     砂糖を入れて全体をかき混ぜ、弱火で20分煮る。
    5.差し水100mlと、殻をむいたゆで卵を加えて20分煮る。
    6.味をみて足りなければ、醤油、砂糖を少々加える。厚揚げを加え、さらに10分煮る。
    7.高菜漬けは水で洗い、1cm角に切る。
     赤唐辛子は種を取って輪切り、ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
    8.鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、赤唐辛子とニンニクを入れて香りが出たら高菜を加えて炒める。
     鶏がらスープ、醤油、砂糖を加えて全体を混ぜる。
    9.ご飯の上に、煮込んだ豚肉と煮卵、厚揚げを盛り、高菜炒めを添える。

    ★調理のポイント
    ・最初に豚肉をゆでると、豚肉のくさみが取れ、肉がしまって煮汁がしみ込みやすくなる。

    196 = :

    ●材料
    豚バラ肉・・600g(皮付きがあればより本格的)
    オニオンフライまたはエシャロットを油で揚げたもの・・大さじ2
    にんにく・・6個(丸ごと叩き潰したもの)
    茹で卵・・6個/水・・500cc

    ●調味料 
    五香粉・・小さじ1/胡椒・・少々
    しょうゆ・・100cc
    酒50cc
    氷砂糖または砂糖大さじ1

    ●下準備
    豚バラ肉を5ミリくらいに刻み、包丁で叩き、やや粗めのミンチにしておきます。
    *市販の豚の挽肉を使っでもいいですが、肉の食感が硬くなり、あまりお薦めではありません。

    ●作り方
    ①土鍋に油を少量入れ、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。
      香りが出たら、ミンチを加え、軽く火が通ったら、砂糖以外の調味料を加え、よく炒めます。
    ②水を加え、強火にかけ、煮立ってきたら、アクを取ります。

    ●コツ
    焦げないように時々かき混ぜてくださいね。
    煮汁がやや少なくなるまで煮詰めていきます。

    197 = :

    http://www41.tok2.com/home/capino/morimorirecipe/c001_020/c013.html

    材料(4人分)
    豚の皮・・・・・・・・・・・・・200g
    豚の赤身肉(もも肉)・・・・・・・200g
    (それぞれ1センチ角に切る)
    長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
    干し椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
    干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯分
    ニンニク・ショウガ・・・・・・・・各大さじ1杯
    (以上すべてみじん切り)
    紹興酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
    濃縮しょう油ラーメンスープ・・・・1袋
    (あるいは中華出汁+醤油)
    ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個
    八角・・・・・・・・・・・・・・・1個

    ■作り方
    1. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
    2. 豚の皮を入れて炒め、次にもも肉を入れて炒める。
    3. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
    4. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、ゆで卵を入れたら3時間コトコトと煮てできあがり。

    198 = :

    ●少し丁寧な作り方
    1. 豚の皮ともも肉を長ネギ1/2本とショウガ1片を入れて、30分ゆでる。ゆで上がったら皮を剣山でついておく。
    2. 水気をふきとり、皮はそのまま、もも肉は7~8ミリの厚さにスライスし、しょう油をまぶして高温の油で焼き目をつける。
    3. 冷めたら7~8ミリのサイコロ状に切る。
    4. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
    5. 豚の皮ともも肉を入れて軽く炒める。
    6. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
    7. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、3時間コトコトと煮てできあがり。
      仕上がり20分前にゆで卵を入れて味をしみ込ませます。
      ハードな卵でよければ、いっしょに煮込んでもよい。

    ●手に入れば豚の頬肉(ほほにく)を使うと本格的。
      豚バラ肉や皮付きの豚バラ肉でもOKです。
      豚の皮を使うと独特の風味が出て美味しいんです。

    199 = :

    ○材料
    豚のばら肉 600g
    紅葱(玉ねぎ1個:好きな分量でOK)
    米酒(日本酒OK)100cc~200cc(お好み)
    氷砂糖 約60g
    醤油 約100cc
    サラダオイル 100cc
    お水 約250cc

    ○作り方
    1 ばら肉と玉ねぎ、にんにくを細かく切る。
    2 鍋にサラダオイルを入れ熱くなったら、
     玉ねぎ(紅葱)を香ばしく炒める。
     そこに、ばら肉、氷砂糖、醤油を入れ一緒に炒める。
    3 お酒とお水を入れ約1時間煮込む。
     (好みのやわらかさまで煮込む)
    4 好みによって、醤油と砂糖を微調整。

    200 = :

    材料:
    豚バラ肉ブロック(皮つき) 600g
    紅葱頭 20粒ほど
    干しシイタケ 小30個
    白米 適宜
    ※紅葱頭は台湾産の生の物が香りがよい。
      瓶詰めのものや中国産は風味が落ちるそうです
    (以下調味料)
    氷砂糖 適宜
    料理酒 適宜
    醤油  適宜
    (以下香料)
    香葉  2枚
    肉桂  2~3cm
    八角  1個

    下準備:
    ・豚バラ肉を長さ3cmほどの細い棒状に刻む
    ・紅葱頭の皮を剥き、薄くスライス
    ・シイタケは水でもどし、粗いみじん切り
    ・白米を炊く

    作り方:
    ① 肉を強火で焦げ目がついて香ばしくなるまで炒める
    ② 水をたっぷり入れた鍋に肉を入れ、強火で煮る。
      ※肉を炒めた油は鍋に入れず取っておく
    ③ 肉を炒めた油で紅葱頭を香ばしく炒める
    ④ 紅葱油に焦げ目がついたらシイタケを入れ炒める
    ⑤ ④を②の鍋に投入
    ⑥ 残りの調味料や香料を入れ、中火で20分ほど煮て、最後に砂糖と醤油で味を調節


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について