元スレ魯肉飯(るうろうはん)のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
だれか魯肉飯(るうろうはん)の作り方ご存知ないでしょうか?
4 = :
――――――――――――――――再開―――――――――――――――
5 = :
>>4
君に問いたい
1の目的は3にて終了
わざわざあげる意味は何だ
6 = :
>>3
きつい罵倒文句とは裏腹に、わざわざ検索してリンクを張ってあげるなんて・・・
アンタカコイイヨ
7 = :
おそらく>>1が知りたいのは鬚長魯肉飯のレシピだと予想される。
>>3の親切なリンクを見ると、鬚長のHPが載ってるが
レシピの内容は全然別物のようだ・・・。
8 = :
>>1
ひげちょうのルーローを作りたいのね。
ネットに転がってるルーローのレシピは、ヒゲチョウのソレとは
だいぶちがうものが多いからねぇ。
俺も自己流で作ったけど、けっこううまいのができたよ。
だいたいで作ったから、ちゃんとしたレシピはすぐ書けないけど、
たしかあえて挽肉使わないで豚のバラ肉を使った。トロトロに煮
込んだあとに、包丁でバラバラにして鍋に再投入。そのときに、
ほほ肉独特のゼラチン質を補うために、トン足を細かくした奴も
一緒に入れた。味付けは、いわゆる豚の角煮みたいな感じ。で、
ポイントは八角。これを入れると、途端にヒゲチョウっぽくなる。
おれもほんと適当に作ったから、まあ参考にならんだろうが。
9 = :
魯肉飯ってカコイイ
10 = :
私もひげちょうファソです。
家であの味を再現してみたいと思ってました。
角煮を作った時にいくつか取っておいて
細かく刻んで八角入れたらそれっぽいのが出来そうですね。
うちは皮付きのバラで作ってるから、トン足はいらないかな。
今度角煮作った時、やってみます。
11 = :
台湾の人はしってるんじゃん??友達みつけれ
12 = :
(^^)
14 = :
(^^)
15 = :
(^^)
20 = :
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
22 = :
なんだよそれ、いつの間にか巣鴨も新宿も五反田も閉店ですか?>ひげちょう
23 = :
紹介記念まきこ
24 = :
てすと
25 = :
もいっかい
28 = :
ひげちょスレにレシピあったなり。
29 = :
>>28
どこにあるの?ひげちょスレ。
30 = :
びーきゅーグルメで鬚で検索。
31 = :
台湾で食いまくった、一杯60円ぐらいのヤツかな(゚д゚)
32 = :
↑本格的
・魯肉飯 ttp://www41.tok2.com/home/capino/marine/mg2003/tyukaman/rurohan.html
・男たちの食宴http://www.bs-asahi.co.jp/shokuen/food_10_02.html
・K食・レシピ・魯肉飯 ttp://3.csx.jp/keisuke_0505/recipes/luroufan/luroufan00.html
↓あっさり目
33 = :
>>28
出てこないんだけど、もう落ちちゃってない?
35 = :
ぬるぽ
36 = :
ガッ
37 = :
ファミマの旨いどー
38 = :
こんなスレ見つけたせいでまた台湾に行きたくなっちゃったじゃねーかよー
39 = :
どれが本物かわからん・・・
http://www41.tok2.com/home/capino/marine/mg2003/tyukaman/rurohan.html
http://www.marusanai.co.jp/shinohara-foodcourt/recipe/0409-2.html
http://www41.tok2.com/home/capino/recipe/c001_020/c013.html
40 = :
こないだ台湾で食った魯肉飯は干しえびのだしが効いててうまかったなー
41 = :
>>39
魯肉飯なんて庶民の味だろうし、
家庭や地域によっていくらでも作り方に違いがありそう。
42 = :
ぬるぽ
43 = :
ガッ
44 = :
これ最強(・∀・)イイ!!
魯肉飯
豚挽肉 300g
干しエビ 10g(あれば)
干し椎茸 3枚(あれば)
筍(水煮) 50g~100g(あれば)
五香粉 少々
八角 1~2個
すり生姜&にんにく各適量
油葱酥(紅葱頭) 大匙1(お好みでいい)
(塩 小匙1)
三温糖 大匙1~2
紹興酒 大匙2
油膏 小匙1
醤油 100cc~200cc
胡椒 少々
油 大匙2
★水 約500cc~1L
1.鍋に油を入れて、大さじ1の油をしき、挽肉を炒める。挽肉はすぐにかき混ぜないで、
少し焦げ目を付けるのがポイント。焦げ目がついたら、皿に取っておく。
2.再び大さじ2の油を入れ、よく熱してにんにくのみじん切りを強火で炒め、香りを出す。
3.みじん切りにした干しエビ・椎茸・筍を炒め、油葱酥、すり生姜と炒めたニンニク、五香粉・八角,
先程炒めた挽肉を中火で20分程炒め、水分を飛ばして、茶色になるまで炒めます。
4.砂糖、酒、塩,胡椒、油膏、醤油、1Lの水を足して、弱火で煮込みます、途中で味見て、
好みの辛さや甘さを調整します。
45 = :
とりあえず、作ろうと思って、豚ほほ肉をゲットした。
ネットを見ても色んなレシピがあるから、悩むなぁ・・・
とりあえず44のレシピをベースに作ってみる。
46 = :
>>45
へー、ほほ肉なんてよく手に入ったね。
で、どうだったの?お味の方は。。
47 = :
>>46
結構美味しかったよ。
ただ、44のレシピそのままで作ると、少ししょっぱい気もする。
好き嫌いもあるだろうけど、醤油を少し控えても大丈夫かも。
でも、髭張の味にはならないなぁ・・・w
あのトロっとした感触と味が出したいけど、出ない。
48 = :
>>47 レスありがとう。
あれからネットでいろいろ調べたよ。
ほほ肉はやっぱり見当たらなかった。
代わりに脂身多めの豚挽肉を買ってきた。
五香粉はあるけど八角がないので、魯肉飯にするか思案中。
(もし作ることになったら醤油の分量には気をつけるね)
後になって気づいたんだけどさ、
>>45の書き込みが3月だったので、返事は期待してなかったんだ。
よく見つけたね、ちょっと感激しちゃったよ。
49 = :
>>44
これ、44ベースで作ると八角の匂いがきつくない?
一片ってことなのかなあ。
本物食べたことが無いんでこれぐらいきつい物なのかもしれないけど。
50 = :
八角って分量難しいよね。
むかし豚の角煮を作ったとき、
八角入れすぎて台無しにしたことあるよ。
6時間もかけて育てたのにさ。
その時は、あんたと同じで一片と一個を勘違いしてた。
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