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元スレ魯肉飯(るうろうはん)のレシピ
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そりゃ最近のことだろ
「一頭の豚から2切れだけ!」みたいな宣伝文句で
ほほチャーシューを高値で出してるラーメン屋があるな
「一頭の豚から2切れだけ!」みたいな宣伝文句で
ほほチャーシューを高値で出してるラーメン屋があるな
>>155
どんな味?甘い?しょっぱい?
どんな味?甘い?しょっぱい?
>>155
その奥さんを私に1日貸してください・・・
その奥さんを私に1日貸してください・・・
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
HP見たら全店閉店だってorz
それにしても日本で食べるるうろう飯は
大抵豚の角煮なのは何故だろう。
台湾の友達が驚いてた。
それにしても日本で食べるるうろう飯は
大抵豚の角煮なのは何故だろう。
台湾の友達が驚いてた。
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(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
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しー-J
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しー-J
みんなにチャーハン作るよ!
。・゚・゚ ・゚.
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しー-J
みんなにチャーハン作るよ!
ここ読んでたら食べたくなったなぁ。うちは角煮作る時に八角入れてます、豚バラ使うんですけど、食べ過ぎると胸焼けしますね。
豚の角煮に八角入れて今作ってます。あと一時間下茹で。ゆで卵と大根も入れます。豚バラだから結構脂きついから、いつもより下茹で長くしてます。
俺の知ってる店は東京都立川のグランデュオ中華街にある「健福」
肉とかを植物性のもので代用してる(素食って言うらしい)
ここで食った大豆肉のステーキは見た目本物っぽくて
味も食感も肉っぽく(100%再現されているわけじゃない)てうまかった、価格も千円以内
この店料理はウマイんだが、接客が悪い
フロアに店員がいねーでやがんの
他人に聞いたら4人とも厨房に隠れてだべってるって、オイ>店長
おかげでこっちが中から呼ばないと注文も会計もできない。食い逃げすっぞゴルァ
素材の生産者も明記して信頼できるし、アレルギー持ちだからつぶれないで欲しいッス(*´Д`)ハア
おまけにヘルシーってのがイイ
立川の駅ビルのすぐ隣のデパートにある
国立に本店もあるらしいがいったことはない
店長は台湾人らしい
※以前、新米料理人がいたらしく、混んでる時、1回だけ料理が
固めででたことがある(文句言って作り直しでOK)
肉とかを植物性のもので代用してる(素食って言うらしい)
ここで食った大豆肉のステーキは見た目本物っぽくて
味も食感も肉っぽく(100%再現されているわけじゃない)てうまかった、価格も千円以内
この店料理はウマイんだが、接客が悪い
フロアに店員がいねーでやがんの
他人に聞いたら4人とも厨房に隠れてだべってるって、オイ>店長
おかげでこっちが中から呼ばないと注文も会計もできない。食い逃げすっぞゴルァ
素材の生産者も明記して信頼できるし、アレルギー持ちだからつぶれないで欲しいッス(*´Д`)ハア
おまけにヘルシーってのがイイ
立川の駅ビルのすぐ隣のデパートにある
国立に本店もあるらしいがいったことはない
店長は台湾人らしい
※以前、新米料理人がいたらしく、混んでる時、1回だけ料理が
固めででたことがある(文句言って作り直しでOK)
∋oノノハ丶
リノ ‘ v‘ル 。・゚・⌒) チャーハン作るよっ!
⊂/ o━ヽニニフ)) ハイッ↑ ハイッ↓ ハイッ↑♪
し'⌒∪
リノ ‘ v‘ル 。・゚・⌒) チャーハン作るよっ!
⊂/ o━ヽニニフ)) ハイッ↑ ハイッ↓ ハイッ↑♪
し'⌒∪
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) 夜明けチャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
(;`・ω・) 。・゚・⌒) 夜明けチャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
【材料4人分】
豚バラ肉 150g(皮付きの豚バラ肉ならなお良し)
エシャロット 50g
香菜 1株
【煮込み調味料】
鶏ガラスープ 250ml
しょうゆ 大さじ2
醤油膏 大さじ2
(※↑なければ醤油と砂糖を少しずつ足してください)
砂糖 大さじ1/2
五香粉 小さじ1/4
【その他】
ご飯 適量
サラダ油 適量
【調理方法】(下準備)
1. 豚バラ肉は5mm角に切る。エシャロットは粗みじん切りにする。
2. 香菜は軸ごと粗みじんに切る。
【アンを作る。】
3. 鍋ならした鍋に油小さじ2を入れ、エシャロットを炒める。
4. エシャロットがキツネ色になるまで炒める。ゆっくりと焦がさないよう炒める。
5. エシャロットがキツネ色になれば豚バラ肉を加え、更に炒める。
6. 豚バラ肉に火が通れば煮込み調味料を加える。
(※醤油膏がなければしょうゆと砂糖を少量ずつ足す。)
7. 弱火でコトコトとゆっくり30分煮込む。途中で水分が少なくなれば水を足す。
8. 肉がやわらかくなり、煮汁に薄いとろみがついたらアンの完成。ご飯を器に適量盛り、アンをかける。
9. 香菜を上から散らす。出来上がり。
豚バラ肉 150g(皮付きの豚バラ肉ならなお良し)
エシャロット 50g
香菜 1株
【煮込み調味料】
鶏ガラスープ 250ml
しょうゆ 大さじ2
醤油膏 大さじ2
(※↑なければ醤油と砂糖を少しずつ足してください)
砂糖 大さじ1/2
五香粉 小さじ1/4
【その他】
ご飯 適量
サラダ油 適量
【調理方法】(下準備)
1. 豚バラ肉は5mm角に切る。エシャロットは粗みじん切りにする。
2. 香菜は軸ごと粗みじんに切る。
【アンを作る。】
3. 鍋ならした鍋に油小さじ2を入れ、エシャロットを炒める。
4. エシャロットがキツネ色になるまで炒める。ゆっくりと焦がさないよう炒める。
5. エシャロットがキツネ色になれば豚バラ肉を加え、更に炒める。
6. 豚バラ肉に火が通れば煮込み調味料を加える。
(※醤油膏がなければしょうゆと砂糖を少量ずつ足す。)
7. 弱火でコトコトとゆっくり30分煮込む。途中で水分が少なくなれば水を足す。
8. 肉がやわらかくなり、煮汁に薄いとろみがついたらアンの完成。ご飯を器に適量盛り、アンをかける。
9. 香菜を上から散らす。出来上がり。
>>188 思ったより面倒じゃなさそうだし材料そろったらやってみよう。
・・・八角って使わないんだね。
・・・八角って使わないんだね。
見つけた中国サイトのレシピに分量かいてなかった
【材料】
豚のひき肉
ネギ
にんにく
油
たくわん
シイタケ
味付け卵
モヤシなど(好みによって野菜を選んでもいい)
【調味料】
醤油
黒砂糖
酒
胡椒
【作り方】
1.フライパンに1大さじの油をいれ、ひき肉を炒めます。
ひき肉は、すぐにかき混ぜないで、少し焦げ目を付けるのがポイントだそうです。
焦げ目がついたら、皿に取っておきます。
2.フライパンに再び2杯大さじの油を入れ、よく熱してネギとニンニクのみじん切りを強火で炒め、香りを出します。
3.ひき肉を入れます。
全体になじんだら上記の調味料を入れ、また炒めます。
よく混ざったところで、水を加え、弱火で30分煮こみます。
4.ひき肉は煮込んだら、白いご飯に適量を乗せて、たくわんを添えて出来上がりです。
【材料】
豚のひき肉
ネギ
にんにく
油
たくわん
シイタケ
味付け卵
モヤシなど(好みによって野菜を選んでもいい)
【調味料】
醤油
黒砂糖
酒
胡椒
【作り方】
1.フライパンに1大さじの油をいれ、ひき肉を炒めます。
ひき肉は、すぐにかき混ぜないで、少し焦げ目を付けるのがポイントだそうです。
焦げ目がついたら、皿に取っておきます。
2.フライパンに再び2杯大さじの油を入れ、よく熱してネギとニンニクのみじん切りを強火で炒め、香りを出します。
3.ひき肉を入れます。
全体になじんだら上記の調味料を入れ、また炒めます。
よく混ざったところで、水を加え、弱火で30分煮こみます。
4.ひき肉は煮込んだら、白いご飯に適量を乗せて、たくわんを添えて出来上がりです。
※行列のできる、横浜中華街某名店の魯肉飯レシピです。
http://www.togenkyo.net/modules/recipe/content0087.html
◆材料(5人分)
・豚バラ肉(かたまり) 700g
・ゆで卵 5個
・厚揚げ 1枚
・サラダ油 適宜
・ネギの青い部分 3本分
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・ご飯 丼5杯分
◇つけ合わせ
・高菜漬け 100g
・赤唐辛子 1本
・ニンニク 1かけ
・サラダ油 適宜
・鶏がらスープ 40ml
・醤油 小さじ1
・砂糖 大さじ2
http://www.togenkyo.net/modules/recipe/content0087.html
◆材料(5人分)
・豚バラ肉(かたまり) 700g
・ゆで卵 5個
・厚揚げ 1枚
・サラダ油 適宜
・ネギの青い部分 3本分
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・ご飯 丼5杯分
◇つけ合わせ
・高菜漬け 100g
・赤唐辛子 1本
・ニンニク 1かけ
・サラダ油 適宜
・鶏がらスープ 40ml
・醤油 小さじ1
・砂糖 大さじ2
★魯肉飯(ルーローファン)の作り方
1.鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を丸ごと入れて3分ゆでる。
2.ゆでた豚肉を幅1cmに切る。
3.中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、ネギの青い部分を丸ごと入れてサッと炒め、焦げ目がついたら取り出す。
4.同じ中華鍋に豚肉を入れ、強火のまま炒める。
豚肉に火が通ったら水500ml、酒、醤油を加え、炒めたネギを加える。
砂糖を入れて全体をかき混ぜ、弱火で20分煮る。
5.差し水100mlと、殻をむいたゆで卵を加えて20分煮る。
6.味をみて足りなければ、醤油、砂糖を少々加える。厚揚げを加え、さらに10分煮る。
7.高菜漬けは水で洗い、1cm角に切る。
赤唐辛子は種を取って輪切り、ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
8.鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、赤唐辛子とニンニクを入れて香りが出たら高菜を加えて炒める。
鶏がらスープ、醤油、砂糖を加えて全体を混ぜる。
9.ご飯の上に、煮込んだ豚肉と煮卵、厚揚げを盛り、高菜炒めを添える。
★調理のポイント
・最初に豚肉をゆでると、豚肉のくさみが取れ、肉がしまって煮汁がしみ込みやすくなる。
1.鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を丸ごと入れて3分ゆでる。
2.ゆでた豚肉を幅1cmに切る。
3.中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、ネギの青い部分を丸ごと入れてサッと炒め、焦げ目がついたら取り出す。
4.同じ中華鍋に豚肉を入れ、強火のまま炒める。
豚肉に火が通ったら水500ml、酒、醤油を加え、炒めたネギを加える。
砂糖を入れて全体をかき混ぜ、弱火で20分煮る。
5.差し水100mlと、殻をむいたゆで卵を加えて20分煮る。
6.味をみて足りなければ、醤油、砂糖を少々加える。厚揚げを加え、さらに10分煮る。
7.高菜漬けは水で洗い、1cm角に切る。
赤唐辛子は種を取って輪切り、ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
8.鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、赤唐辛子とニンニクを入れて香りが出たら高菜を加えて炒める。
鶏がらスープ、醤油、砂糖を加えて全体を混ぜる。
9.ご飯の上に、煮込んだ豚肉と煮卵、厚揚げを盛り、高菜炒めを添える。
★調理のポイント
・最初に豚肉をゆでると、豚肉のくさみが取れ、肉がしまって煮汁がしみ込みやすくなる。
●材料
豚バラ肉・・600g(皮付きがあればより本格的)
オニオンフライまたはエシャロットを油で揚げたもの・・大さじ2
にんにく・・6個(丸ごと叩き潰したもの)
茹で卵・・6個/水・・500cc
●調味料
五香粉・・小さじ1/胡椒・・少々
しょうゆ・・100cc
酒50cc
氷砂糖または砂糖大さじ1
●下準備
豚バラ肉を5ミリくらいに刻み、包丁で叩き、やや粗めのミンチにしておきます。
*市販の豚の挽肉を使っでもいいですが、肉の食感が硬くなり、あまりお薦めではありません。
●作り方
①土鍋に油を少量入れ、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。
香りが出たら、ミンチを加え、軽く火が通ったら、砂糖以外の調味料を加え、よく炒めます。
②水を加え、強火にかけ、煮立ってきたら、アクを取ります。
●コツ
焦げないように時々かき混ぜてくださいね。
煮汁がやや少なくなるまで煮詰めていきます。
豚バラ肉・・600g(皮付きがあればより本格的)
オニオンフライまたはエシャロットを油で揚げたもの・・大さじ2
にんにく・・6個(丸ごと叩き潰したもの)
茹で卵・・6個/水・・500cc
●調味料
五香粉・・小さじ1/胡椒・・少々
しょうゆ・・100cc
酒50cc
氷砂糖または砂糖大さじ1
●下準備
豚バラ肉を5ミリくらいに刻み、包丁で叩き、やや粗めのミンチにしておきます。
*市販の豚の挽肉を使っでもいいですが、肉の食感が硬くなり、あまりお薦めではありません。
●作り方
①土鍋に油を少量入れ、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。
香りが出たら、ミンチを加え、軽く火が通ったら、砂糖以外の調味料を加え、よく炒めます。
②水を加え、強火にかけ、煮立ってきたら、アクを取ります。
●コツ
焦げないように時々かき混ぜてくださいね。
煮汁がやや少なくなるまで煮詰めていきます。
http://www41.tok2.com/home/capino/morimorirecipe/c001_020/c013.html
材料(4人分)
豚の皮・・・・・・・・・・・・・200g
豚の赤身肉(もも肉)・・・・・・・200g
(それぞれ1センチ角に切る)
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯分
ニンニク・ショウガ・・・・・・・・各大さじ1杯
(以上すべてみじん切り)
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
濃縮しょう油ラーメンスープ・・・・1袋
(あるいは中華出汁+醤油)
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個
八角・・・・・・・・・・・・・・・1個
■作り方
1. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
2. 豚の皮を入れて炒め、次にもも肉を入れて炒める。
3. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
4. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、ゆで卵を入れたら3時間コトコトと煮てできあがり。
材料(4人分)
豚の皮・・・・・・・・・・・・・200g
豚の赤身肉(もも肉)・・・・・・・200g
(それぞれ1センチ角に切る)
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯分
ニンニク・ショウガ・・・・・・・・各大さじ1杯
(以上すべてみじん切り)
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
濃縮しょう油ラーメンスープ・・・・1袋
(あるいは中華出汁+醤油)
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個
八角・・・・・・・・・・・・・・・1個
■作り方
1. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
2. 豚の皮を入れて炒め、次にもも肉を入れて炒める。
3. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
4. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、ゆで卵を入れたら3時間コトコトと煮てできあがり。
●少し丁寧な作り方
1. 豚の皮ともも肉を長ネギ1/2本とショウガ1片を入れて、30分ゆでる。ゆで上がったら皮を剣山でついておく。
2. 水気をふきとり、皮はそのまま、もも肉は7~8ミリの厚さにスライスし、しょう油をまぶして高温の油で焼き目をつける。
3. 冷めたら7~8ミリのサイコロ状に切る。
4. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
5. 豚の皮ともも肉を入れて軽く炒める。
6. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
7. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、3時間コトコトと煮てできあがり。
仕上がり20分前にゆで卵を入れて味をしみ込ませます。
ハードな卵でよければ、いっしょに煮込んでもよい。
●手に入れば豚の頬肉(ほほにく)を使うと本格的。
豚バラ肉や皮付きの豚バラ肉でもOKです。
豚の皮を使うと独特の風味が出て美味しいんです。
1. 豚の皮ともも肉を長ネギ1/2本とショウガ1片を入れて、30分ゆでる。ゆで上がったら皮を剣山でついておく。
2. 水気をふきとり、皮はそのまま、もも肉は7~8ミリの厚さにスライスし、しょう油をまぶして高温の油で焼き目をつける。
3. 冷めたら7~8ミリのサイコロ状に切る。
4. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
5. 豚の皮ともも肉を入れて軽く炒める。
6. 紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
7. 干し椎茸と干しエビ、八角を加え、スープを入れ、3時間コトコトと煮てできあがり。
仕上がり20分前にゆで卵を入れて味をしみ込ませます。
ハードな卵でよければ、いっしょに煮込んでもよい。
●手に入れば豚の頬肉(ほほにく)を使うと本格的。
豚バラ肉や皮付きの豚バラ肉でもOKです。
豚の皮を使うと独特の風味が出て美味しいんです。
○材料
豚のばら肉 600g
紅葱(玉ねぎ1個:好きな分量でOK)
米酒(日本酒OK)100cc~200cc(お好み)
氷砂糖 約60g
醤油 約100cc
サラダオイル 100cc
お水 約250cc
○作り方
1 ばら肉と玉ねぎ、にんにくを細かく切る。
2 鍋にサラダオイルを入れ熱くなったら、
玉ねぎ(紅葱)を香ばしく炒める。
そこに、ばら肉、氷砂糖、醤油を入れ一緒に炒める。
3 お酒とお水を入れ約1時間煮込む。
(好みのやわらかさまで煮込む)
4 好みによって、醤油と砂糖を微調整。
豚のばら肉 600g
紅葱(玉ねぎ1個:好きな分量でOK)
米酒(日本酒OK)100cc~200cc(お好み)
氷砂糖 約60g
醤油 約100cc
サラダオイル 100cc
お水 約250cc
○作り方
1 ばら肉と玉ねぎ、にんにくを細かく切る。
2 鍋にサラダオイルを入れ熱くなったら、
玉ねぎ(紅葱)を香ばしく炒める。
そこに、ばら肉、氷砂糖、醤油を入れ一緒に炒める。
3 お酒とお水を入れ約1時間煮込む。
(好みのやわらかさまで煮込む)
4 好みによって、醤油と砂糖を微調整。
材料:
豚バラ肉ブロック(皮つき) 600g
紅葱頭 20粒ほど
干しシイタケ 小30個
白米 適宜
※紅葱頭は台湾産の生の物が香りがよい。
瓶詰めのものや中国産は風味が落ちるそうです
(以下調味料)
氷砂糖 適宜
料理酒 適宜
醤油 適宜
(以下香料)
香葉 2枚
肉桂 2~3cm
八角 1個
下準備:
・豚バラ肉を長さ3cmほどの細い棒状に刻む
・紅葱頭の皮を剥き、薄くスライス
・シイタケは水でもどし、粗いみじん切り
・白米を炊く
作り方:
① 肉を強火で焦げ目がついて香ばしくなるまで炒める
② 水をたっぷり入れた鍋に肉を入れ、強火で煮る。
※肉を炒めた油は鍋に入れず取っておく
③ 肉を炒めた油で紅葱頭を香ばしく炒める
④ 紅葱油に焦げ目がついたらシイタケを入れ炒める
⑤ ④を②の鍋に投入
⑥ 残りの調味料や香料を入れ、中火で20分ほど煮て、最後に砂糖と醤油で味を調節
豚バラ肉ブロック(皮つき) 600g
紅葱頭 20粒ほど
干しシイタケ 小30個
白米 適宜
※紅葱頭は台湾産の生の物が香りがよい。
瓶詰めのものや中国産は風味が落ちるそうです
(以下調味料)
氷砂糖 適宜
料理酒 適宜
醤油 適宜
(以下香料)
香葉 2枚
肉桂 2~3cm
八角 1個
下準備:
・豚バラ肉を長さ3cmほどの細い棒状に刻む
・紅葱頭の皮を剥き、薄くスライス
・シイタケは水でもどし、粗いみじん切り
・白米を炊く
作り方:
① 肉を強火で焦げ目がついて香ばしくなるまで炒める
② 水をたっぷり入れた鍋に肉を入れ、強火で煮る。
※肉を炒めた油は鍋に入れず取っておく
③ 肉を炒めた油で紅葱頭を香ばしく炒める
④ 紅葱油に焦げ目がついたらシイタケを入れ炒める
⑤ ④を②の鍋に投入
⑥ 残りの調味料や香料を入れ、中火で20分ほど煮て、最後に砂糖と醤油で味を調節
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