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元スレ【物理】スパゲッティの完璧なゆで方を科学的に求める方法が発表される [すらいむ★]
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スパゲッティの完璧なゆで方を科学的に求める方法が発表される
乾麺のスパゲッティをゆでる時、パッケージに書かれている時間を参考にしますが、実際はさまざまな条件で最適なゆで時間が変わるため、ゆで具合を完璧にするためには実際にスパゲッティを食べてみたり、スパゲッティを壁に貼り付けたりといった方法が必要になります。
そんなスパゲッティのゆで時間を科学的に検証する方法が、イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校(UIUC)の研究者によって明らかとなりました。
Swelling, softening, and elastocapillary adhesion of cooked pasta: Physics of Fluids: Vol 34, No 4
https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0083696
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2022年04月10日 18時00分
http://gigazine.net/news/20220410-spaghetti-cooked-with-ruler/
乾麺のスパゲッティをゆでる時、パッケージに書かれている時間を参考にしますが、実際はさまざまな条件で最適なゆで時間が変わるため、ゆで具合を完璧にするためには実際にスパゲッティを食べてみたり、スパゲッティを壁に貼り付けたりといった方法が必要になります。
そんなスパゲッティのゆで時間を科学的に検証する方法が、イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校(UIUC)の研究者によって明らかとなりました。
Swelling, softening, and elastocapillary adhesion of cooked pasta: Physics of Fluids: Vol 34, No 4
https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0083696
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2022年04月10日 18時00分
http://gigazine.net/news/20220410-spaghetti-cooked-with-ruler/
>>5
給食のスパゲッティはたしかビニール袋にはいっててミートソースをかけて食ってた気がする
給食のスパゲッティはたしかビニール袋にはいっててミートソースをかけて食ってた気がする
壁に貼り付ける?え?っと思ったら
スパゲティが壁に貼り付いたらアルデンテって話があるんだな
知らんかった
スパゲティが壁に貼り付いたらアルデンテって話があるんだな
知らんかった
食べてるうちに柔らかくなるから
配膳直後は少しの硬めのアルデンテがええんやで
配膳直後は少しの硬めのアルデンテがええんやで
ソフト麺のミートソースが最強だった思い出。
今食ったら不味いんだろうけど
今食ったら不味いんだろうけど
7分のパスタなら強火で9分茹でろ。以上。
これ以外のことをごちゃごちゃ言うやつは全部偽物。
これ以外のことをごちゃごちゃ言うやつは全部偽物。
アルデンテ=芯が残ってる
だろ
それはゆで時間はそうなんだけど
そのあとソースを絡め-の
皿を運びーの
その間に火が入っちゃうんだよね
だろ
それはゆで時間はそうなんだけど
そのあとソースを絡め-の
皿を運びーの
その間に火が入っちゃうんだよね
レンチンで水から茹でる器具を20年以上愛用してるけど、
水の温度とスパゲッティの太さ・品質に応じてレンチン時間を把握できるようになって、
自分でも変態だと思う
水の温度とスパゲッティの太さ・品質に応じてレンチン時間を把握できるようになって、
自分でも変態だと思う
>>23
上げた後に火が入るのも見越して上げられるようになれば良いと思うよ!
上げた後に火が入るのも見越して上げられるようになれば良いと思うよ!
>>5 昔あったスパ王はゆで麺だった気がする
>>26
スパ王のたらこはウマかった ディスコンにした日清は絶許
スパ王のたらこはウマかった ディスコンにした日清は絶許
>>27
美味かったよなあ
俺は受験生時代にスパ王のミートソースにお世話になった
あれが食べたいがために勉強を頑張ったw
冷凍タイプのスパ王とかオーマイプレミアムとかママーとか、まあまあ美味しいから許してる
美味かったよなあ
俺は受験生時代にスパ王のミートソースにお世話になった
あれが食べたいがために勉強を頑張ったw
冷凍タイプのスパ王とかオーマイプレミアムとかママーとか、まあまあ美味しいから許してる
スパ王か、サルサナポリタンとペペロンチーノが好きだった。
お湯を入れずレンジでチンして食ってた。
お湯を入れずレンジでチンして食ってた。
>>28
あるあるw
あるあるw
>>24
SDGs(笑)的には絶対正義だけどイタリア人は死んでも採用しないだろうな
SDGs(笑)的には絶対正義だけどイタリア人は死んでも採用しないだろうな
フランス人はアルデンテ食えない
なのでフランスのパスタは茹でると腰が無い
なのでフランスのパスタは茹でると腰が無い
スレチだが中島らもは箸で持ち上げたら自重で切れる不味い蕎麦の話を書いてたな
>>14
壁に耳ありだ。分かるか?
壁に耳ありだ。分かるか?
>>22
茹でずにそのまま食え。
茹でずにそのまま食え。
バリカタのパサパサが良いならほどほど煮てからレンジでチン。我流だけど
>>40
おなかこわさない?ちゃんと糊化してるんだろうか…
おなかこわさない?ちゃんと糊化してるんだろうか…
>>41
百均でレンジ用のパスタゆで容器買っとけ。
百均でレンジ用のパスタゆで容器買っとけ。
>>13
はしを十字にあてて4等分してくうやつ
はしを十字にあてて4等分してくうやつ
>>3
乾麺しか食べられない貧しい南イタリアの好みだからわからなくて良し。
乾麺しか食べられない貧しい南イタリアの好みだからわからなくて良し。
そんなの茹でてる時にちょっと試し食いすれば一番解るじゃん
まるでNASAとロシアだな
まるでNASAとロシアだな
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