のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,411,981人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

私的良スレ書庫

不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

元スレ【物理】スパゲッティの完璧なゆで方を科学的に求める方法が発表される [すらいむ★]

物理news スレッド一覧へ / 物理news とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
スレッド評価: スレッド評価について
みんなの評価 :
タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
レスフィルター : (試験中)
1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
1 : すらいむ ★ - 2022/04/10(日) 19:44:45.02 ID:CAP_USER.net (+125,-30,-186)
スパゲッティの完璧なゆで方を科学的に求める方法が発表される

 乾麺のスパゲッティをゆでる時、パッケージに書かれている時間を参考にしますが、実際はさまざまな条件で最適なゆで時間が変わるため、ゆで具合を完璧にするためには実際にスパゲッティを食べてみたり、スパゲッティを壁に貼り付けたりといった方法が必要になります。
 そんなスパゲッティのゆで時間を科学的に検証する方法が、イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校(UIUC)の研究者によって明らかとなりました。

 Swelling, softening, and elastocapillary adhesion of cooked pasta: Physics of Fluids: Vol 34, No 4
 https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0083696

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年04月10日 18時00分
http://gigazine.net/news/20220410-spaghetti-cooked-with-ruler/
2 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 19:47:19.48 ID:tMmnIKV0.net (+15,+25,+3)
好みってあるやん???
3 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 19:51:53.23 ID:J/xUvv3O.net (+23,+10,-1)
ソフト?世代なのでアルデンテとかの良さがわからん
4 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 19:57:37.38 ID:wSXhXFN/.net (+80,+30,-35)
日本はロシアウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思う

与党に中国追随を公言してる政党もいるしね🤤




5 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:03:12.23 ID:tDcehwbP.net (+42,+29,-26)
スパゲティのゆで麺がなぜないのか
うどんやそばはあるのに
6 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:04:09.89 ID:dryHHdWs.net (+19,+29,+1)
今年のイグノーベル賞候補か
7 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:12:46 ID:lX7y1zcp.net (+14,+29,+1)
双曲線なんだね
8 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:20:55.51 ID:J3JHI3hS.net (+19,+29,+0)
食べてみて分かれば十分じゃないか
9 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:22:02.10 ID:glE2Drci.net (+25,+29,-14)
こんな事考えている馬鹿は死ね、下らん朝鮮人と一緒だ
10 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:35:40.63 ID:60AwG8lr.net (+23,+28,-22)
スパゲッティの定義から始めよう
11 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:44:40 ID:d4CU7kZD.net (+11,+29,-13)
ラーメン煮えたもご存じない
13 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 20:53:16 ID:pPesipoS.net (+33,+29,-29)
>>5
給食のスパゲッティはたしかビニール袋にはいっててミートソースをかけて食ってた気がする
14 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:03:05.99 ID:PuH2fW8a.net (+29,+29,-15)
壁に貼り付ける?え?っと思ったら
スパゲティが壁に貼り付いたらアルデンテって話があるんだな
知らんかった
15 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:22:48.90 ID:Z5rhdRYi.net (+24,+29,-10)
食べてるうちに柔らかくなるから
配膳直後は少しの硬めのアルデンテがええんやで
16 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:25:15.88 ID:gL5oR6pS.net (+24,+29,-19)
ソフト麺のミートソースが最強だった思い出。
今食ったら不味いんだろうけど
17 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:29:03.35 ID:GwZ/eqGG.net (+19,+29,-13)
日本人がお米にこだわるようなもん
18 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:31:25.10 ID:Wh9QZnbq.net (+19,+29,+0)
箸から手に伝わる感触でわかる
19 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:44:04 ID:KRfKIlaw.net (+24,+29,-1)
ハシで1本つまんだときに描かれる曲線でわかるわ
21 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:49:40 ID:z8bHsbRU.net (+29,+29,-9)
7分のパスタなら強火で9分茹でろ。以上。
これ以外のことをごちゃごちゃ言うやつは全部偽物。
22 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:49:46 ID:3L6mBs3m.net (+2,+12,+1)
バリカタで
23 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 21:57:14.57 ID:86zrrDgm.net (+34,+29,-17)
アルデンテ=芯が残ってる
だろ
それはゆで時間はそうなんだけど
そのあとソースを絡め-の
皿を運びーの
その間に火が入っちゃうんだよね
24 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:09:35.57 ID:WXRT3Mno.net (+34,+29,-52)
レンチンで水から茹でる器具を20年以上愛用してるけど、
水の温度とスパゲッティの太さ・品質に応じてレンチン時間を把握できるようになって、
自分でも変態だと思う
25 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:10:54.93 ID:WXRT3Mno.net (+34,+29,-4)
>>23
上げた後に火が入るのも見越して上げられるようになれば良いと思うよ!
26 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:14:38.64 ID:LKEs+7Ie.net (+34,+29,+0)
>>5 昔あったスパ王はゆで麺だった気がする
27 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:19:00.40 ID:60AwG8lr.net (+40,+29,-2)
>>26
スパ王のたらこはウマかった ディスコンにした日清は絶許
28 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:21:05.19 ID:Lt/BZFO+.net (+31,+29,-32)
>>24
あれ相性悪い銘柄結構あるよなあ
水からやるとベッタベタになるやつがあったりして、そういうのとか早ゆでは水だけ沸騰させてから
突っ込んでるわ
29 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:23:31.96 ID:WXRT3Mno.net (+44,+30,-37)
>>27
美味かったよなあ
俺は受験生時代にスパ王のミートソースにお世話になった
あれが食べたいがために勉強を頑張ったw

冷凍タイプのスパ王とかオーマイプレミアムとかママーとか、まあまあ美味しいから許してる
30 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:24:53.18 ID:np7Gqo5w.net (+0,+29,-21)
スパ王か、サルサナポリタンとペペロンチーノが好きだった。
お湯を入れずレンジでチンして食ってた。
31 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:25:24.20 ID:WXRT3Mno.net (+7,+8,+3)
>>28
あるあるw
32 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:35:42 ID:8zQUV14W.net (+29,+29,-4)
パスタを水に長時間浸すこれで
災害の時は食べるんだ
33 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:38:26 ID:60AwG8lr.net (+1,-7,-3)
>>24
SDGs(笑)的には絶対正義だけどイタリア人は死んでも採用しないだろうな
34 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:42:42 ID:k9D4KodV.net (+19,+29,+0)
芯が残らない固めは難しい。
35 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:45:38 ID:qAjmaq03.net (+24,+29,-5)
フランス人はアルデンテ食えない
なのでフランスのパスタは茹でると腰が無い
36 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:47:02 ID:60AwG8lr.net (+29,+29,-28)
スレチだが中島らもは箸で持ち上げたら自重で切れる不味い蕎麦の話を書いてたな
37 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:47:34 ID:1wGVbZcL.net (+28,+29,-1)
>>14
壁に耳ありだ。分かるか?
38 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:48:11 ID:1wGVbZcL.net (+25,+29,+0)
>>22
茹でずにそのまま食え。
39 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 22:52:22.67 ID:np7Gqo5w.net (+0,+29,-18)
バリカタのパサパサが良いならほどほど煮てからレンジでチン。我流だけど
40 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:03:59.97 ID:fiV8VhtA.net (+36,+29,-16)
ガスとめられているから
一晩水に浸して喰っているわ
41 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:04:56.67 ID:60AwG8lr.net (+42,+29,-16)
>>40
おなかこわさない?ちゃんと糊化してるんだろうか…
42 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:18:05 ID:ID2CFE/x.net (+38,+29,-14)
>>41
百均でレンジ用のパスタゆで容器買っとけ。
43 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:18:48 ID:ID2CFE/x.net (+31,+25,+0)
>>42
ごめん、アンカー ミスった。>>40ね。
44 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:24:59 ID:8X/RL0NF.net (+31,+29,-13)
>>40
>>41
酒みたいに発酵分解してるのかな
45 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:29:22.52 ID:X5DC5C3c.net (+24,+29,+0)
そばに比べれば、けっこう適当でいいんじゃないかと。
46 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:33:19.45 ID:Pev1XAKM.net (+29,+29,-1)
>>13
はしを十字にあてて4等分してくうやつ
47 : 名無しのひみつ - 2022/04/10(日) 23:53:42.93 ID:QpYp5Z/B.net (+26,+29,-4)
>>3
乾麺しか食べられない貧しい南イタリアの好みだからわからなくて良し。
48 : 名無しのひみつ - 2022/04/11(月) 00:13:31 ID:rCeP725Y.net (+24,+29,-24)
そんなの茹でてる時にちょっと試し食いすれば一番解るじゃん
まるでNASAとロシアだな
50 : 名無しのひみつ - 2022/04/11(月) 00:54:37.56 ID:e6IS6Ux7.net (+30,+29,-59)
>>33
ググったらイタリア人は意地でも電子レンジを使わないんだね
温め直しは鍋でガス火で、って、そんなだから某国を制裁できないのかw
1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / 物理news スレッド一覧へ
スレッド評価: スレッド評価について
みんなの評価 :
タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

類似してるかもしれないスレッド


トップメニューへ / →のくす牧場書庫について