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元スレ【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】
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そんなに太かねえよ てか二郎のは少し平たいし
パスタは縮れてもいないから全然別もの
パスタは縮れてもいないから全然別もの
ラーメンに入れるモヤシって、生のまま? それとも少し湯通しとか
する? 少し炒めるのもありかな。
俺がよく行くラーメン屋のモヤシは、少し酢の味がする。その店の餃子
にはモヤシが敷いてあるんだが、それも同じく酸っぱい。
する? 少し炒めるのもありかな。
俺がよく行くラーメン屋のモヤシは、少し酢の味がする。その店の餃子
にはモヤシが敷いてあるんだが、それも同じく酸っぱい。
それ、悪くなってるんでないのかい?w
俺は麺が茹で上がる直前に水にさらしておいたもやしを入れて
一緒に茹でてしまうよ
牛バラがあったらもやしと一緒に塩コショウで軽く炒めちゃうけど
にんにく生姜チューブそれぞれ4〜5g、醤油10cc、胡麻油6cc
ガラ出汁17cc、白味噌赤味噌それぞれ25g、塩少々、白ゴマ鷹の爪お好み
上記を小さい鍋で火にかけながら焦がさないようしっかり混ぜる
鶏ガラで取った出汁、かつおと昆布で取った出汁をそれぞれ1対1
(合わせて400〜450ml)に混ぜ合わせて好きな中華麺を入れると
味噌ラーメンができる
出汁取るの面倒なら顆粒タイプでもいいんじゃないか
醤油10ccはチャーシューの煮汁があればそれを使う
俺は麺が茹で上がる直前に水にさらしておいたもやしを入れて
一緒に茹でてしまうよ
牛バラがあったらもやしと一緒に塩コショウで軽く炒めちゃうけど
にんにく生姜チューブそれぞれ4〜5g、醤油10cc、胡麻油6cc
ガラ出汁17cc、白味噌赤味噌それぞれ25g、塩少々、白ゴマ鷹の爪お好み
上記を小さい鍋で火にかけながら焦がさないようしっかり混ぜる
鶏ガラで取った出汁、かつおと昆布で取った出汁をそれぞれ1対1
(合わせて400〜450ml)に混ぜ合わせて好きな中華麺を入れると
味噌ラーメンができる
出汁取るの面倒なら顆粒タイプでもいいんじゃないか
醤油10ccはチャーシューの煮汁があればそれを使う
おれはスープの中にもやしを浸して煮てる。時間は30秒以下。
一応、もやしだけ先に上げて、スープを入れたどんぶりに麺を
入れて、その後でもやしその他をトッピングしている。
問題ないレベルで美味いけど。
一応、もやしだけ先に上げて、スープを入れたどんぶりに麺を
入れて、その後でもやしその他をトッピングしている。
問題ないレベルで美味いけど。
〜、、、これは〜なんだが…文字化けるねえw
「それぞれ4から5g」「合わせて400から450ml」
って言う意味だよ
今流行のこってり味噌って感じはしないけど、1回試してみてくれい
「それぞれ4から5g」「合わせて400から450ml」
って言う意味だよ
今流行のこってり味噌って感じはしないけど、1回試してみてくれい
>>107
おお、わざわざサンクス。今度試してみるよ!
おお、わざわざサンクス。今度試してみるよ!
101のやり方で作った中華めん(実はパスタ)を
熱い味噌汁に入れてみたが、味噌ラーメンとは似ても似つかないもの
になった。どこが違うんだ?
熱い味噌汁に入れてみたが、味噌ラーメンとは似ても似つかないもの
になった。どこが違うんだ?
出汁取ったあとの昆布を刻んで入れるってのもある
味なんか無いんだがなんとなーく具材が増えて得した気分になる
味なんか無いんだがなんとなーく具材が増えて得した気分になる
うーん、昆布の好き嫌いもあるかな。ラーメンと昆布、合うかどうか……。
しかし、おもしろい発想ではあると思う。
しかし、おもしろい発想ではあると思う。
どんなと言われても……。基本は味噌ラーメンが好きですが、
最近はマルちゃん正麺の豚骨もかなり良いと感じています。
醤油ラーメンも好きです。要はおいしければ何でも。
レシピさえあればたいてい忠実に再現できるくらいの
技術は持っています。言葉や分量は省力しないで書いて
くれれば、という条件付きですが。
最近はマルちゃん正麺の豚骨もかなり良いと感じています。
醤油ラーメンも好きです。要はおいしければ何でも。
レシピさえあればたいてい忠実に再現できるくらいの
技術は持っています。言葉や分量は省力しないで書いて
くれれば、という条件付きですが。
107 名前:ラーメン大好き@名無しさん [sage] :2015/06/26(金) 00:08:25.01 ID:SnV0atKA
台湾まぜそば、自作したが意外うまかった。
香味上湯DX入れるとかなりいい。
ニラ1/4束 25円
ネギ1/2本 50円
もみ海苔 ひとつまみ 10円
煮干し粉 ひとつまみ 10円
挽き肉75グラム 100円
エバラ焼き肉のたれ 10円以下
オイスターソース 10円以下
豆板醤
甜麺醤
五香粉
卵黄 20円
醤油
めんつゆ
香味上湯DX 10円
鶏ガラすーぷ
山岸麺 1/2袋 150円
原価500円足らず。
でも、1000円でも原価率50パーセントか。
スープ炊かなくていいからまだいいだろうけど。
台湾まぜそば、自作したが意外うまかった。
香味上湯DX入れるとかなりいい。
ニラ1/4束 25円
ネギ1/2本 50円
もみ海苔 ひとつまみ 10円
煮干し粉 ひとつまみ 10円
挽き肉75グラム 100円
エバラ焼き肉のたれ 10円以下
オイスターソース 10円以下
豆板醤
甜麺醤
五香粉
卵黄 20円
醤油
めんつゆ
香味上湯DX 10円
鶏ガラすーぷ
山岸麺 1/2袋 150円
原価500円足らず。
でも、1000円でも原価率50パーセントか。
スープ炊かなくていいからまだいいだろうけど。
上湯DX(ウェイパー)に醤油とネギ油かチー油いれてネギドバドバでそれっぽくなるよな
味噌ラーメンの出汁の味噌は一度チー油かごま油で炒めてから鶏がらスープに溶くのだ
すると香ばしい匂いがつくので店っぽくなる
すると香ばしい匂いがつくので店っぽくなる
おれはゴマ油やラー油をインスタントラーメンに少し垂らす。
これだけでけっこうプロっぽくなる。
そいや、以前、サッポロ一番から「麺屋佐吉」ってのが発売された
ことがあった。あれは麺がコシがあって好きだったんだが、売れなかった
らしくしばらくしたらラインナップから外された。惜しかったな……。
まあ、今はマルちゃん正麺とかラ王とかで本格的な美味い麺のラーメン
が出来てきたから、それに比べるとたいしたことないとは思うが。
これだけでけっこうプロっぽくなる。
そいや、以前、サッポロ一番から「麺屋佐吉」ってのが発売された
ことがあった。あれは麺がコシがあって好きだったんだが、売れなかった
らしくしばらくしたらラインナップから外された。惜しかったな……。
まあ、今はマルちゃん正麺とかラ王とかで本格的な美味い麺のラーメン
が出来てきたから、それに比べるとたいしたことないとは思うが。
マルちゃん正麺のとんこつにすりゴマとメンマともやしと海苔を
トッピングしたらそんじょそこらの屋台のラーメンより美味くなるぞ。
トッピングしたらそんじょそこらの屋台のラーメンより美味くなるぞ。
AEONで売ってる「おやつラーメン」って割と良いな。
ちいさなチキンラーメンがたくさん入っていて安い。
おれは、丼に入れて刻みネギと玉子を入れて湯を掛けてフタをする。
これだけだと普通過ぎるんで、パリパリのまま小さく砕いて、
天ぷらみたいに小麦粉を水で練ったのに入れ、さらに玉ねぎの千切りを
一緒にして揚げる。
おやつに良いよ。うどんのトッピングにしても良い。
ちいさなチキンラーメンがたくさん入っていて安い。
おれは、丼に入れて刻みネギと玉子を入れて湯を掛けてフタをする。
これだけだと普通過ぎるんで、パリパリのまま小さく砕いて、
天ぷらみたいに小麦粉を水で練ったのに入れ、さらに玉ねぎの千切りを
一緒にして揚げる。
おやつに良いよ。うどんのトッピングにしても良い。
トンコツ簡単な作り方
http://www.youtube.com/watch?v=JC1iB7q4oLc
http://www.youtube.com/watch?v=JC1iB7q4oLc
>>125
まずは土地を買いなさい。そこを耕して小麦を植えてだな・・・
まずは土地を買いなさい。そこを耕して小麦を植えてだな・・・
【公害】住宅街で豚骨ラーメン作ってたらお隣さんから苦情 ニオイ問題で「非常識」「ミヤネ屋が取材に来るレベル」の声★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534556686/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534556686/
年末特番でやっていた探偵ナイトスクープに、画竜軒のコーンコチラーメンってのが
出ていたな。あれを再現できるレシピってないかな?
鶏ガラを長時間練炭で煮込むとかするから、アマがチャレンジするにはハードルが高い?
コチジャンも特定の店のでないとダメみたいだし。
出ていたな。あれを再現できるレシピってないかな?
鶏ガラを長時間練炭で煮込むとかするから、アマがチャレンジするにはハードルが高い?
コチジャンも特定の店のでないとダメみたいだし。
100円で5食分入りのちゃんぽんスープの素がとんこつ系だから
それにしょう油を入れるのが手っ取り早いかな・・・・
細かい調整は必要だろうけど
それにしょう油を入れるのが手っ取り早いかな・・・・
細かい調整は必要だろうけど
家系ラーメンの味
明星で昭和時代に発売していた 隆昌麺 の味だと思うんだけど 香りがあって濃厚ですっきりしていて 素晴らしい味
なかなか実店舗ではできないというのが本音のところかもしれん
今の商品だと うまかっちゃんに醤油を加えて 五香粉 やごま油少量 のイメージかなぁ
明星で昭和時代に発売していた 隆昌麺 の味だと思うんだけど 香りがあって濃厚ですっきりしていて 素晴らしい味
なかなか実店舗ではできないというのが本音のところかもしれん
今の商品だと うまかっちゃんに醤油を加えて 五香粉 やごま油少量 のイメージかなぁ
家系ラーメンの前にそういう味のインスタントラーメンはあったということじゃないのか
自宅でインスタントじゃないラーメンを作ったことのある人ってどれくらいいるんだろう? おそらく1%いなのでは?
おれも一時期は凝っていろいろやってみたが、特にスープは手間暇かかるし、
プロの店で食う方が楽だと思うようになった。
おれも一時期は凝っていろいろやってみたが、特にスープは手間暇かかるし、
プロの店で食う方が楽だと思うようになった。
こんなレベルで作ると本格的な味になるんだろうが、時間が掛かりすぎるんだよな。
http://www.youtube.com/watch?v=RI59fp8S2tU
コスト的にも店で食べるより高いと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=RI59fp8S2tU
コスト的にも店で食べるより高いと思う。
ジロリアンだったか。動画では早口なのでジロイヤーみたいに聞こえた(12分33秒くらい)。
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