のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,827人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    101 : 困った時の名無し - 2015/04/23(木) 03:05:30.14 .net (+57,+29,-10)
    そんなに太かねえよ てか二郎のは少し平たいし
    パスタは縮れてもいないから全然別もの
    102 : 困った時の名無し - 2015/04/27(月) 15:41:52.22 .net (+57,+29,-7)
    おまえのチン○は細くて短いしチン毛は縮れてるな
    103 : 困った時の名無し - 2015/04/28(火) 02:10:58.63 .net (+63,+30,-64)
    ラーメンに入れるモヤシって、生のまま? それとも少し湯通しとか
    する? 少し炒めるのもありかな。
    俺がよく行くラーメン屋のモヤシは、少し酢の味がする。その店の餃子
    にはモヤシが敷いてあるんだが、それも同じく酸っぱい。
    104 : 困った時の名無し - 2015/04/28(火) 12:49:18.24 .net (+96,+30,-245)
    それ、悪くなってるんでないのかい?w
    俺は麺が茹で上がる直前に水にさらしておいたもやしを入れて
    一緒に茹でてしまうよ
    牛バラがあったらもやしと一緒に塩コショウで軽く炒めちゃうけど

    にんにく生姜チューブそれぞれ4〜5g、醤油10cc、胡麻油6cc
    ガラ出汁17cc、白味噌赤味噌それぞれ25g、塩少々、白ゴマ鷹の爪お好み

    上記を小さい鍋で火にかけながら焦がさないようしっかり混ぜる
    鶏ガラで取った出汁、かつおと昆布で取った出汁をそれぞれ1対1
    (合わせて400〜450ml)に混ぜ合わせて好きな中華麺を入れると
    味噌ラーメンができる

    出汁取るの面倒なら顆粒タイプでもいいんじゃないか
    醤油10ccはチャーシューの煮汁があればそれを使う
    105 : 困った時の名無し - 2015/04/28(火) 16:54:17.84 .net (+70,+29,-73)
    >>104
    そんな傷んだモヤシなんか使ってないよ。シャキシャキ感も味も
    傷んで酸っぱくなったのとは全然違う。

    スープレシピは文字化けがあってイマイチ分からない。
    106 : 困った時の名無し - 2015/04/29(水) 01:17:48.67 .net (+62,+29,-39)
    おれはスープの中にもやしを浸して煮てる。時間は30秒以下。
    一応、もやしだけ先に上げて、スープを入れたどんぶりに麺を
    入れて、その後でもやしその他をトッピングしている。
    問題ないレベルで美味いけど。
    107 : 困った時の名無し - 2015/04/29(水) 23:29:02.95 .net (+96,+29,-89)
    〜、、、これは〜なんだが…文字化けるねえw

    「それぞれ4から5g」「合わせて400から450ml」

    って言う意味だよ

    今流行のこってり味噌って感じはしないけど、1回試してみてくれい
    108 : 困った時の名無し - 2015/04/30(木) 01:52:33.49 .net (+70,+29,-4)
    >>107
    おお、わざわざサンクス。今度試してみるよ!
    109 : 困った時の名無し - 2015/05/02(土) 02:06:42.69 .net (+57,+29,-21)
    101のやり方で作った中華めん(実はパスタ)を
    熱い味噌汁に入れてみたが、味噌ラーメンとは似ても似つかないもの
    になった。どこが違うんだ?
    110 : 困った時の名無し - 2015/05/10(日) 06:59:56.07 .net (+57,+29,-19)
    味噌ラーメンに味噌であらかじめ煮たシイタケ入れると美味いよ
    111 : 困った時の名無し - 2015/05/10(日) 21:01:51.71 .net (+57,+29,-35)
    出汁取ったあとの昆布を刻んで入れるってのもある

    味なんか無いんだがなんとなーく具材が増えて得した気分になる
    112 : 困った時の名無し - 2015/05/12(火) 03:28:33.57 .net (+57,+29,-35)
    うーん、昆布の好き嫌いもあるかな。ラーメンと昆布、合うかどうか……。
    しかし、おもしろい発想ではあると思う。
    113 : 困った時の名無し - 2015/05/12(火) 12:43:53.94 .net (+57,+29,-16)
    本当は怖い人口甘味料の裏側

    食文化ちゃんねる@2ch掲示板
    http://2ch-food-culture.com/
    114 : 困った時の名無し - 2015/06/10(水) 02:23:20.15 .net (+57,+29,-2)
    本当に美味いラーメンのレシピたのむ
    あんまり難しいのはパス
    115 : 困った時の名無し - 2015/06/10(水) 09:57:11.38 .net (+57,+29,-8)
    どんなラーメンが好みなの?
    あなたはどの程度料理できるの?
    116 : 困った時の名無し - 2015/06/11(木) 01:47:39.94 .net (+63,+30,-51)
    どんなと言われても……。基本は味噌ラーメンが好きですが、
    最近はマルちゃん正麺の豚骨もかなり良いと感じています。
    醤油ラーメンも好きです。要はおいしければ何でも。
    レシピさえあればたいてい忠実に再現できるくらいの
    技術は持っています。言葉や分量は省力しないで書いて
    くれれば、という条件付きですが。
    117 : 困った時の名無し - 2015/07/06(月) 11:02:13.13 .net (+36,-30,-164)
    107 名前:ラーメン大好き@名無しさん [sage] :2015/06/26(金) 00:08:25.01 ID:SnV0atKA
    台湾まぜそば、自作したが意外うまかった。
    香味上湯DX入れるとかなりいい。
    ニラ1/4束     25円
    ネギ1/2本     50円
    もみ海苔 ひとつまみ 10円
    煮干し粉 ひとつまみ 10円

    挽き肉75グラム    100円
    エバラ焼き肉のたれ  10円以下
    オイスターソース   10円以下
    豆板醤
    甜麺醤
    五香粉

    卵黄 20円

    醤油
    めんつゆ 
    香味上湯DX 10円
    鶏ガラすーぷ

    山岸麺 1/2袋 150円

    原価500円足らず。

    でも、1000円でも原価率50パーセントか。
    スープ炊かなくていいからまだいいだろうけど。
    118 : 困った時の名無し - 2015/07/16(木) 13:59:10.22 .net (+57,+29,-26)
    上湯DX(ウェイパー)に醤油とネギ油かチー油いれてネギドバドバでそれっぽくなるよな
    119 : 困った時の名無し - 2015/07/22(水) 08:49:52.36 .net (+62,+29,-38)
    >>117
    原価が500円とかめちゃくちゃ高いね。
    商売でやるんだったら売値1000円でもペイしないのでは?
    120 : 困った時の名無し - 2015/07/22(水) 15:39:55.89 .net (+57,+29,-61)
    味噌ラーメンの出汁の味噌は一度チー油かごま油で炒めてから鶏がらスープに溶くのだ
    すると香ばしい匂いがつくので店っぽくなる
    121 : 困った時の名無し - 2015/07/24(金) 00:26:01.33 .net (+63,+30,-92)
    おれはゴマ油やラー油をインスタントラーメンに少し垂らす。
    これだけでけっこうプロっぽくなる。
    そいや、以前、サッポロ一番から「麺屋佐吉」ってのが発売された
    ことがあった。あれは麺がコシがあって好きだったんだが、売れなかった
    らしくしばらくしたらラインナップから外された。惜しかったな……。
    まあ、今はマルちゃん正麺とかラ王とかで本格的な美味い麺のラーメン
    が出来てきたから、それに比べるとたいしたことないとは思うが。
    122 : 困った時の名無し - 2015/07/28(火) 01:55:51.77 .net (+57,+29,-21)
    マルちゃん正麺のとんこつにすりゴマとメンマともやしと海苔を
    トッピングしたらそんじょそこらの屋台のラーメンより美味くなるぞ。
    123 : 困った時の名無し - 2016/02/08(月) 01:19:40.74 .net (+96,+30,-105)
    AEONで売ってる「おやつラーメン」って割と良いな。
    ちいさなチキンラーメンがたくさん入っていて安い。
    おれは、丼に入れて刻みネギと玉子を入れて湯を掛けてフタをする。
    これだけだと普通過ぎるんで、パリパリのまま小さく砕いて、
    天ぷらみたいに小麦粉を水で練ったのに入れ、さらに玉ねぎの千切りを
    一緒にして揚げる。
    おやつに良いよ。うどんのトッピングにしても良い。
    124 : 困った時の名無し - 2016/06/07(火) 04:59:49.85 .net (+45,+17,-9)
     トンコツ簡単な作り方
    http://www.youtube.com/watch?v=JC1iB7q4oLc
    125 : 困った時の名無し - 2017/03/25(土) 13:04:10.60 .net (+91,+29,-8)
    麺も自分で打ちたいんだけど、何を揃えて良いか分からない
    材料も道具も
    126 : 困った時の名無し - 2017/03/25(土) 13:13:55.04 .net (+33,+15,-12)
    ググれば
    127 : 困った時の名無し - 2017/03/25(土) 13:54:43.36 .net (+70,+29,-22)
    >>125
    まずは土地を買いなさい。そこを耕して小麦を植えてだな・・・
    128 : 困った時の名無し - 2017/03/26(日) 01:31:15.33 .net (+70,+29,-11)
    >>123
    30グラムくらいのがいくつも入ったやつだろ?
    他社の方がずっと安いよ
    129 : 困った時の名無し - 2018/07/17(火) 19:03:13.29 .net (-8,-26,+0)
    test
    130 : 困った時の名無し - 2018/08/18(土) 11:30:52.94 .net (+57,+29,-43)
    【公害】住宅街で豚骨ラーメン作ってたらお隣さんから苦情 ニオイ問題で「非常識」「ミヤネ屋が取材に来るレベル」の声★2
    http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534556686/
    131 : 困った時の名無し - 2019/01/05(土) 03:46:58.46 .net (+63,+30,-62)
    年末特番でやっていた探偵ナイトスクープに、画竜軒のコーンコチラーメンってのが
    出ていたな。あれを再現できるレシピってないかな?
    鶏ガラを長時間練炭で煮込むとかするから、アマがチャレンジするにはハードルが高い?
    コチジャンも特定の店のでないとダメみたいだし。
    132 : 困った時の名無し - 2019/01/09(水) 04:00:15.56 .net (+57,+29,-16)
    家系ラーメンのスープ、簡単に作れる方法ないかな?
    133 : 困った時の名無し - 2019/01/09(水) 04:14:05.52 .net (+57,+29,-31)
    100円で5食分入りのちゃんぽんスープの素がとんこつ系だから
    それにしょう油を入れるのが手っ取り早いかな・・・・
    細かい調整は必要だろうけど
    134 : 困った時の名無し - 2019/01/10(木) 09:38:53.02 .net (+57,+29,-3)
    家系ラーメンってとんこつとしょう油のミックスなのか
    初めて知った
    135 : 困った時の名無し - 2019/01/11(金) 01:44:35.05 .net (+57,+29,-11)
    家系って、スープよりもチャーシューや海苔、煮卵とかが主な特徴だと思う
    136 : 困った時の名無し - 2019/01/11(金) 06:24:19.85 .net (+63,+30,-73)
    家系ラーメンの味
    明星で昭和時代に発売していた 隆昌麺 の味だと思うんだけど 香りがあって濃厚ですっきりしていて 素晴らしい味
    なかなか実店舗ではできないというのが本音のところかもしれん
    今の商品だと うまかっちゃんに醤油を加えて 五香粉 やごま油少量 のイメージかなぁ
    137 : 困った時の名無し - 2019/01/15(火) 03:20:51.44 .net (+57,+29,-9)
    おいおい、インスタントラーメンの方が家系の味に忠実だとでも?
    138 : 困った時の名無し - 2019/01/15(火) 08:59:08.21 .net (+57,+29,-5)
    家系ラーメンの前にそういう味のインスタントラーメンはあったということじゃないのか
    139 : 困った時の名無し - 2019/01/16(水) 02:38:57.50 .net (+57,+29,-22)
    明星で昭和時代に発売していた隆昌麺を真似たのが家系ラーメンってこと?
    140 : 困った時の名無し - 2019/01/20(日) 05:39:09.39 .net (+9,-18,-11)
    EAKラーメン

    E 栄養がある
    A 味が濃い
    K クセがない
    141 : 困った時の名無し - 2019/01/20(日) 18:27:13.19 .net (+52,+29,+0)
    クセはあってもいい
    142 : 困った時の名無し - 2019/01/21(月) 17:24:30.31 .net (+52,+29,-2)
    性的なクセは内容による
    143 : 困った時の名無し - 2019/06/17(月) 16:59:18.07 .net (+62,+29,-47)
    自宅でインスタントじゃないラーメンを作ったことのある人ってどれくらいいるんだろう? おそらく1%いなのでは?
    おれも一時期は凝っていろいろやってみたが、特にスープは手間暇かかるし、
    プロの店で食う方が楽だと思うようになった。
    144 : 困った時の名無し - 2019/06/18(火) 00:47:17.80 .net (+62,+29,-13)
    こんなレベルで作ると本格的な味になるんだろうが、時間が掛かりすぎるんだよな。
    http://www.youtube.com/watch?v=RI59fp8S2tU
    コスト的にも店で食べるより高いと思う。
    145 : 困った時の名無し - 2019/06/18(火) 23:29:21.54 .net (+57,+29,-16)
    スープが何日も保存きくならまだ良いけどね。
    146 : 困った時の名無し - 2019/06/19(水) 10:50:50.15 .net (+57,+29,-6)
    そこまでやってもインスタントに味で叶わないことも多い
    147 : 困った時の名無し - 2019/06/19(水) 23:40:15.99 .net (+57,+29,-1)
    こっちは家系
    http://www.youtube.com/watch?v=JC1iB7q4oLc
    もう少し解説が欲しい。
    148 : 困った時の名無し - 2019/06/20(木) 00:17:42.30 .net (+57,+29,-8)
    こちらは二郎風
    http://www.youtube.com/watch?v=AP5-OvFV3dc
    二郎ファンのことをジロイヤーとか言うの?
    149 : 困った時の名無し - 2019/06/20(木) 00:42:03.99 .net (+52,+29,+0)
    ジロリアンだったような
    150 : 困った時の名無し - 2019/06/20(木) 12:57:26.52 .net (+49,+21,-10)
    ジロリアンだったか。動画では早口なのでジロイヤーみたいに聞こえた(12分33秒くらい)。
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について