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元スレ【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】
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>どんぶりに移してからスープを入れるから、スープが濃すぎたり薄すぎたりすることがない。
ここんとこは目からウロコ
水の分量間違えると妙に薄いスープが出来たりするもんね
ここんとこは目からウロコ
水の分量間違えると妙に薄いスープが出来たりするもんね
すりゴマ、紅しょうがは必須
食べ初めてスープ半分になったら酢を投入したり
余ったスープを御飯にかける
その時は刻み葱と刻み叉焼を入れると超絶美味しい
食べ初めてスープ半分になったら酢を投入したり
余ったスープを御飯にかける
その時は刻み葱と刻み叉焼を入れると超絶美味しい
ゆで前で市販の中華麺は100~140が一人前で円安以降110グラムが多い
ラーメン店は120~160グラムで130~140グラムが多いかな
つけ麺とか二郎系はゆで前で200グラム超えるが
ラーメン店は120~160グラムで130~140グラムが多いかな
つけ麺とか二郎系はゆで前で200グラム超えるが
>>57
美味しいのは分かったからレシピを書いてよ
美味しいのは分かったからレシピを書いてよ
ラーメンのスープだけど、薄い味噌汁に鶏ガラスープの素を
少し入れ、焼き肉のタレを少し入れると良い味が出るね。
味噌を使わなかったら醤油ラーメン風とかになる。
一度試してみて。
少し入れ、焼き肉のタレを少し入れると良い味が出るね。
味噌を使わなかったら醤油ラーメン風とかになる。
一度試してみて。
タケノコがいくらでもとれるからメンマを自分で作りたいんだけど
どこかにレシピない?
どこかにレシピない?
メンマ「もどき」ならいくらでもククパドとかにるあるけどね。
乳酸発酵とかかなり手間がかかるらしい。
乳酸発酵とかかなり手間がかかるらしい。
家に古い麺打ち機があります。
麺を切るローラーの溝の幅が2ミリくらいなんだけど、
これだとそばくらいの太さでしょうか。これで中華麺を
打ったらちょっと太すぎますかね?
麺を切るローラーの溝の幅が2ミリくらいなんだけど、
これだとそばくらいの太さでしょうか。これで中華麺を
打ったらちょっと太すぎますかね?
茹でると膨らむからね。それだとそばというよりうどんかな
太麺のラーメンもないわけじゃないが・・
太麺のラーメンもないわけじゃないが・・
★マインドコントロールの手法★
・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法
・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法
偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い
10人に一人はカルトか外国人
「ガスライティング」で検索を!...
・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法
・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法
偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い
10人に一人はカルトか外国人
「ガスライティング」で検索を!...
業務用のラーメンスープ試してみたいけど、たいていペットボトルとか
なんで、一度開けたあとどの程度保存が利くのかが心配
なんで、一度開けたあとどの程度保存が利くのかが心配
保存方法にもよりますが、冷蔵庫に入れておけば
2週間~1ヶ月は普通に使えますよ。
2週間~1ヶ月は普通に使えますよ。
パスタマシンはカペッリーニとか作る一番細いのを
使った方が良いよ。中華めんなんて茹でたら倍近く太く
なるから、それがベスト。
使った方が良いよ。中華めんなんて茹でたら倍近く太く
なるから、それがベスト。
縮れ麺ってなかなかうまく出来ないよね。
打った麺をぐちゃぐちゃすると曲がるけど
あまり小さく曲がらないし。
どうやって作る?
打った麺をぐちゃぐちゃすると曲がるけど
あまり小さく曲がらないし。
どうやって作る?
上の方に書いてあったんで、そばやそうめんに使う市販のめんつゆを鶏ガラスープ
で割って焼き肉タレを混ぜただけってのを作ってみた。これで醤油ラーメン風か?
ちょっとというかかなり違うと思う。けっこうこってりになった。水の量の違いかな?
でも味そのものは悪くなかったよ。焼き肉タレはプルコギジャンを使った。
で割って焼き肉タレを混ぜただけってのを作ってみた。これで醤油ラーメン風か?
ちょっとというかかなり違うと思う。けっこうこってりになった。水の量の違いかな?
でも味そのものは悪くなかったよ。焼き肉タレはプルコギジャンを使った。
>>82
基本は、押し出すときにせき止めて縮れさせることかな。
だがローラーでカットする麺打ち機では不可能。
できたらローラーの溝が波状になってるのがないかと
思うんだが、見つからない。製造が難しいし需要が少ないんだろうな。
基本は、押し出すときにせき止めて縮れさせることかな。
だがローラーでカットする麺打ち機では不可能。
できたらローラーの溝が波状になってるのがないかと
思うんだが、見つからない。製造が難しいし需要が少ないんだろうな。
ストレートでも打ったすぐ後にぐちゃぐちゃにすれば
けっこう縮れ麺っぽくなるけどな……。
けっこう縮れ麺っぽくなるけどな……。
インスタント麺使ったら意味ないだろ。
自分で打つかせめて生麺買ってきて茹でるとかじゃないと。
自分で打つかせめて生麺買ってきて茹でるとかじゃないと。
業務用メンマ塩漬け買ってるよ(台湾か中国産、中国は偽塩不安があるので台湾がいいと思う、ただ中国でも味には変わりなかった)
常温保存できるから便利
使うときは一掴み分を水で戻して
ガラスープと醤油とみりんで味付け
昔は豚コマと煮てたしこっちのほうがつまみとしてはうまいんだけど、肉入れると傷みが早いんだよね
常温保存できるから便利
使うときは一掴み分を水で戻して
ガラスープと醤油とみりんで味付け
昔は豚コマと煮てたしこっちのほうがつまみとしてはうまいんだけど、肉入れると傷みが早いんだよね
>>94
一度に何キロ買ってるの?
それと、できれば水でもどしたり味付けしたりしなくて
スープにそのまま放り込んで使えると良いんだけど
保存利くようにするために塩漬けしてるから水でもどすのは必要なのかな?
一度に何キロ買ってるの?
それと、できれば水でもどしたり味付けしたりしなくて
スープにそのまま放り込んで使えると良いんだけど
保存利くようにするために塩漬けしてるから水でもどすのは必要なのかな?
味噌ラーメンのスープ、どうやったら
おいしいのが出来るんだろう
味噌汁に使う米味噌ベースでやってるんだが・・・
おいしいのが出来るんだろう
味噌汁に使う米味噌ベースでやってるんだが・・・
テレビでやっていたが、パスタを茹でるときに重曹を入れると
中華めんになるんだな。だが、カペッリーニくらい細いとよいけど、
普通のパスタじゃちょっと……。
二郎風の太麺ならそれでもよいか!
中華めんになるんだな。だが、カペッリーニくらい細いとよいけど、
普通のパスタじゃちょっと……。
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