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元スレウマーなもやしレシピ
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もやし最近食べたら滅茶苦茶美味しくてびっくりした。
ただ炒めただけなのにバクバク食べれるな。
こんなに美味しいのは知らなかった。
ただ日持ちしないのが残念だね。
取り敢えず二日ぶんのもやし買ってこよう。
ただ炒めただけなのにバクバク食べれるな。
こんなに美味しいのは知らなかった。
ただ日持ちしないのが残念だね。
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ホテルヘルス&デリバリーヘルスとして大阪の日本橋に降臨!!!
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もやしの美味しい食べ方ある?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560855124/
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水だけで溶いたたこ焼き粉の生地とざっくり刻んだもやしで
無理矢理チヂミふうの何かを作った 片面に干しエビのせた
塩で
無理矢理チヂミふうの何かを作った 片面に干しエビのせた
塩で
さっと茹でて水気を切ったらボウルに移す
酢醤油でも青じそドレッシングでも好きな調味料ぶっかけて、かつおぶしを大量にかけて召し上がれ
酢醤油でも青じそドレッシングでも好きな調味料ぶっかけて、かつおぶしを大量にかけて召し上がれ
シャキシャキもやし炒め
材料(2人前)
もやし 300g
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片(潰す)
日本酒 大さじ2
塩 1.5g(軽くふたつまみ)
醤油 小さじ1/2
黒コショウ
1.もやしは50℃〜55℃の湯で洗う。
2.調味料を準備する。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。
4.もやしを入れて、炒めていく。火が通ったら調味料を加える。
時々食べてみて青臭さが抜けたか、確認する
かき混ぜ過ぎない
5.皿に盛り、黒コショウを振る。
材料(2人前)
もやし 300g
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片(潰す)
日本酒 大さじ2
塩 1.5g(軽くふたつまみ)
醤油 小さじ1/2
黒コショウ
1.もやしは50℃〜55℃の湯で洗う。
2.調味料を準備する。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。
4.もやしを入れて、炒めていく。火が通ったら調味料を加える。
時々食べてみて青臭さが抜けたか、確認する
かき混ぜ過ぎない
5.皿に盛り、黒コショウを振る。
●温玉入り豆モヤシスープ
【材料(4人分)】
・温泉卵 4個
・豆モヤシ 1袋
・だし汁 3カップ
・A[ニンニク(すりおろす)1かけ 塩、しょうゆ各小さじ1/2]
・韓国のり 10g
・シシトウ(小口切り) 2本
【つくり方】
(1) 鍋にだし汁、豆モヤシを入れて強火で熱し、
煮立ったらフタをして中火にし、7分ほど煮る。
(2) (1)にAを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
韓国のりを小さくちぎって加え、卵をのせてシシトウを散らす。
【材料(4人分)】
・温泉卵 4個
・豆モヤシ 1袋
・だし汁 3カップ
・A[ニンニク(すりおろす)1かけ 塩、しょうゆ各小さじ1/2]
・韓国のり 10g
・シシトウ(小口切り) 2本
【つくり方】
(1) 鍋にだし汁、豆モヤシを入れて強火で熱し、
煮立ったらフタをして中火にし、7分ほど煮る。
(2) (1)にAを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
韓国のりを小さくちぎって加え、卵をのせてシシトウを散らす。
もやし焼き
ボウルに卵1個 水50ml 和風だし小さじ1 薄力粉100g 塩少々 もやし1袋
1cm角に切った餅2個混ぜる
中火で5分→裏返しチーズ3枚のせ4分焼く
仕上げにラー油をかけても
なるべく薄く広げてカリッカリになるまで焼く
ボウルに卵1個 水50ml 和風だし小さじ1 薄力粉100g 塩少々 もやし1袋
1cm角に切った餅2個混ぜる
中火で5分→裏返しチーズ3枚のせ4分焼く
仕上げにラー油をかけても
なるべく薄く広げてカリッカリになるまで焼く
もやしのにんにく胡麻油ご飯
お米3合
お酒 大さじ1と1/2
お塩 小さじ1と1/2
にんにく 1かけすりおろし
お水3合分
適当にポキポキ折ったもやし1袋
胡麻油 小1と1/2
全ての材料を上から順に炊飯器に入れて一混ぜし、
最後にもやしを載せ、その上にごま油をかける。
普通に炊いたら出来上がり。
たっぷり炒りごまをかけると美味。
お米3合
お酒 大さじ1と1/2
お塩 小さじ1と1/2
にんにく 1かけすりおろし
お水3合分
適当にポキポキ折ったもやし1袋
胡麻油 小1と1/2
全ての材料を上から順に炊飯器に入れて一混ぜし、
最後にもやしを載せ、その上にごま油をかける。
普通に炊いたら出来上がり。
たっぷり炒りごまをかけると美味。
>>214
お米2合で作るなら調味料は各1/2づつ減らせば良いだろうか?
お米2合で作るなら調味料は各1/2づつ減らせば良いだろうか?
面倒な時はレンジで3分チン。
好みでシーチキン・鯖缶・ハム等を入れ、マヨ・ポン酢・焼肉のタレ・ドレッシングなどで味付け。
お薦めは、シーチキン&ポン酢&ゴマ油orオリーブ油。
好みでシーチキン・鯖缶・ハム等を入れ、マヨ・ポン酢・焼肉のタレ・ドレッシングなどで味付け。
お薦めは、シーチキン&ポン酢&ゴマ油orオリーブ油。
もやし炒めるときは油を絡めてから強火で一気に炒めると水気が出なくて美味しく出来るんだね
ピロピロしたひげ根と豆の部分
これ取と食感も味わいも別物になるんだなぁ
1袋分すべてのひげ根を取ろうとするとだいたい15分くらいかかるけど
これ取と食感も味わいも別物になるんだなぁ
1袋分すべてのひげ根を取ろうとするとだいたい15分くらいかかるけど
もやしとにんじんのチヂミ」
もやし1袋、にんじん皮ごと千切り(スライサーでも)
いかのぶつ切り、塩、卵2こを混ぜ、1:2の割合で片栗粉と小麦粉を
まとわりつく位に入れる
水分が足りなかったら大さじ1位入れて
たっぷりの油で両面焼く
いかのかわりに干し海老やじゃこでも、無いなら無いで
もやし1袋、にんじん皮ごと千切り(スライサーでも)
いかのぶつ切り、塩、卵2こを混ぜ、1:2の割合で片栗粉と小麦粉を
まとわりつく位に入れる
水分が足りなかったら大さじ1位入れて
たっぷりの油で両面焼く
いかのかわりに干し海老やじゃこでも、無いなら無いで
酢 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/3、ごま油 小さじ1、塩少々を合わせる
茹でたもやし1/2袋分、茹でたニラ 30g、ハム2枚細切り、アーモンド5粒くらい粗いみじん切り
と混ぜ合わせる、もやしとニラの中華風サラダ
茹でたもやし1/2袋分、茹でたニラ 30g、ハム2枚細切り、アーモンド5粒くらい粗いみじん切り
と混ぜ合わせる、もやしとニラの中華風サラダ
鶏もやしスープ
材料(2〜3食分)
鶏もも肉 1枚 (250〜300g程度)
水 500ml
酒 大さじ4
塩 小さじ1/2
もやし 1袋
チューブしょうが 8cm
卵 1個
ごま油 1たらし
1. 鶏もも肉を一口大に切る。
2. 鍋に水、酒を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加えて色が変わるまで煮る。
3. もやし、チューブしょうがを加えてさっと煮る。
4. 卵を割り入れてふたをし、半熟状になったら器に入れ、ごま油をかける。
*もやしの「ひげ」は栄養があるので、気にならなければとらなくてOK。
材料(2〜3食分)
鶏もも肉 1枚 (250〜300g程度)
水 500ml
酒 大さじ4
塩 小さじ1/2
もやし 1袋
チューブしょうが 8cm
卵 1個
ごま油 1たらし
1. 鶏もも肉を一口大に切る。
2. 鍋に水、酒を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加えて色が変わるまで煮る。
3. もやし、チューブしょうがを加えてさっと煮る。
4. 卵を割り入れてふたをし、半熟状になったら器に入れ、ごま油をかける。
*もやしの「ひげ」は栄養があるので、気にならなければとらなくてOK。
>>78
なるほど参考になる
なるほど参考になる
モヤシとワカメのゴマスープ
4人分
・モヤシ 1袋
・カットワカメ 大さじ1
・だし汁 4カップ
・A[塩、しょうゆ各小さじ1/2 いりゴマ(白)大さじ1/2]
鍋にだし汁、モヤシを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらAで調味し、ワカメ、ゴマを加える。
4人分
・モヤシ 1袋
・カットワカメ 大さじ1
・だし汁 4カップ
・A[塩、しょうゆ各小さじ1/2 いりゴマ(白)大さじ1/2]
鍋にだし汁、モヤシを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらAで調味し、ワカメ、ゴマを加える。
もやしとキクラゲの卵炒め
材料 (2人分)
もやし……1/2袋(100g)
乾燥キクラゲ……10g
ゴマ油……大さじ1
卵……2個(溶く)
【A】
塩……小さじ1/3
コショウ……少々
顆粒鶏がらスープの素……ひとつまみ
万能ネギ……適宜(斜め切り)
1.もやしは気になるようならひげ根を取る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱する。
2.乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、石突きを取って一口大に切る。
3.フライパンを中火で熱しゴマ油をひき、2を1分炒める。1を加え、炒める。
4.3をフライパンの片側に寄せ、空いたところに卵を流し入れて半熟に炒める。
5.全体を混ぜ合わせ、Aを加えて調味する。
6.器に盛り、万能ネギをのせる。
すぐに傷んでしまうデリケートなもやしも、レンジで加熱すれば日持ちします。加熱後に粗熱が取れたら水分は捨てずに冷蔵庫に移しましょう。3~4日保存できます。
1袋買って使い切れなかったときにおすすめです。蒸したような、シャキシャキな食感をキープできます。
材料 (2人分)
もやし……1/2袋(100g)
乾燥キクラゲ……10g
ゴマ油……大さじ1
卵……2個(溶く)
【A】
塩……小さじ1/3
コショウ……少々
顆粒鶏がらスープの素……ひとつまみ
万能ネギ……適宜(斜め切り)
1.もやしは気になるようならひげ根を取る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱する。
2.乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、石突きを取って一口大に切る。
3.フライパンを中火で熱しゴマ油をひき、2を1分炒める。1を加え、炒める。
4.3をフライパンの片側に寄せ、空いたところに卵を流し入れて半熟に炒める。
5.全体を混ぜ合わせ、Aを加えて調味する。
6.器に盛り、万能ネギをのせる。
すぐに傷んでしまうデリケートなもやしも、レンジで加熱すれば日持ちします。加熱後に粗熱が取れたら水分は捨てずに冷蔵庫に移しましょう。3~4日保存できます。
1袋買って使い切れなかったときにおすすめです。蒸したような、シャキシャキな食感をキープできます。
“安すぎる”もやしに限界…業界は悲鳴「2円でも」★2 [愛の戦士★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652412207/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652412207/
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