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    元スレ赤、黄、オレンジピーマンを使ったウマーなレシピ

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    1 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 06:59:48 .net (+88,+29,-19)
    緑じゃないピーマンを使ったうまい飯のおかず、酒の肴、
    その他教えてくれださい。
    2 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 07:21:51 .net (+53,-3,+0)
    朝っぱらから2get
    3 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 08:32:55 .net (+116,+29,-13)
    真っ黒焦げになるまでグリルで焼く。
    黒くなった皮を剥いて食べる。
    それをマリネにしても。
    甘みがあって美味しい!
    4 : 0 - 2005/04/27(水) 08:34:04 .net (+65,+29,-6)
    >>2
    朝っぱらからレシピくれださい。
    5 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 08:36:13 .net (+57,+29,-20)
    何色ピーマンがオイシーんだろー。赤が一番甘いのか?
    6 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 09:56:21 .net (-1,-29,-89)
    ピーマンの美味しい食べ方 (110) - p2でキーワード抽出 - 食べ物板@2ch
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1097898040/
    ピーマン (197) - p2でキーワード抽出 - 料理板@2ch
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020226803/

    ピーマンスレは盛り上がらないw
    7 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 10:23:09 .net (+52,+29,-12)
    ピーマンが好きな人って。
    8 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 10:31:41 .net (-2,-30,-21)
    9 : 困った時の名無し - 2005/04/27(水) 10:42:13 .net (+63,+30,-205)
    母は「ピーマン命」の女です。
    子供の頃彼女は何にでもピーマンを入れて私と弟をビビらせ
    たものです。
    ピーマンの肉詰め、焼ピーマン、ピーマンのサラダ、ピーマンのマリネ
    カレーにも、炒め物にも、味噌汁にも、パスタソースにも、
    チャーハン、天麩羅、シチュー、漬物、とにかく何時でもかんでも
    ピーマン。何であんなにピーマン信仰したんだろう。
    10 : 困った時の名無し - 2005/04/28(木) 21:26:30 .net (+91,+29,-52)
    ピーマンの焼びたし。網で焼いたピーマンを出し醤油につける。
    日本酒に合う。
    11 : 困った時の名無し - 2005/04/28(木) 21:40:54 .net (+104,+29,-34)
    >10
    それは、色ピーマンじゃなくて、普通のピーマンとかしし唐で作ったほうが
    美味しいような希ガス。
    12 : 困った時の名無し - 2005/04/29(金) 03:00:54 .net (+71,+29,-42)
    >>11
    緑のピーマンて焼くとなんとなく色が汚くなるから嫌なの。
    それに色ピーマンの方が肉厚で甘みがあって美味しい。
    13 : 困った時の名無し - 2005/04/29(金) 03:04:23 .net (+57,+29,-44)
    縦半分に切って種を取ったら冷凍のカレーピラフとかチキンライスを詰めて
    解けるチーズをのせてオーブンで焼く。お昼なんかにいい。
    14 : 困った時の名無し - 2005/04/29(金) 05:37:02 .net (+94,+29,-29)
    いわゆるパプリカの事?
    サラダにしてイタリアンドレッシングぐらいかな、食ったことあるの。
    甘いから生でもいけるよね。
    15 : 困った時の名無し - 2005/04/29(金) 06:45:29 .net (+75,+30,-87)
    >>14

    そうだと思う。甘くて美味しいよね。普通の緑のピーマンは
    あまり好きじゃなかったけど、赤や黄色のピーマンが出回るよう
    になってからピーマンが好きになった。
    フランスなんかでは白とか紫のも売られているって聞いたけど、
    食べてみたいな。
    16 : 困った時の名無し - 2005/04/29(金) 06:52:34 .net (+57,+29,+0)
    味噌汁に入れてみたけど美味しかった。

    17 : 困った時の名無し - 2005/04/29(金) 13:21:50 .net (+52,+29,-20)
    赤いピーマンて緑のより栄養あるの?
    18 : 困った時の名無し - 2005/05/01(日) 04:59:51 .net (+52,+29,+0)
    カロチンたっぷり。
    19 : 困った時の名無し - 2005/05/06(金) 22:08:33 .net (+125,+29,-19)
    4分の1位に切った奴をナスと一緒にオーブントースターで焼いて
    2cm位に切ってオリーブオイルと塩でマリネウマー
    20 : 困った時の名無し - 2005/05/06(金) 22:42:17 .net (+70,+29,-5)
    >>19
    うまそーだな。
    さっそく試してみるよ。
    21 : 困った時の名無し - 2005/05/07(土) 00:37:34 .net (+140,+29,-110)
    赤ピーマンのムースは美味いよね

    玉ねぎとピーマンを細かい微塵切りにして、
    ブラックオリーブも少々入れてタコの薄切りをオリーブオイル、塩胡椒レモン汁で
    和えると、美味しいタコのマリネ
    22 : 困った時の名無し - 2005/05/07(土) 00:44:04 .net (+63,+30,-101)
    味噌炒め。普通なすとピーマンの味噌炒めにすると美味しいけど
    見た目がイマイチでお客さんに出せない。その点、赤、オレンジ、黄色
    のピーマンを取り混ぜて作るとすごく奇麗で、甘みがあって
    肉厚なんで食べ応えもあり人に出せる。
    23 : 困った時の名無し - 2005/05/07(土) 00:51:18 .net (+106,+29,-4)
    >>21
    ムース、どうやって作るの?ぐぐれる?
    24 : 困った時の名無し - 2005/05/07(土) 12:37:55 .net (+6,-21,-12)
    私もムースの作り方知りたい!!教えて下さいm(__)m
    25 : 困った時の名無し - 2005/05/07(土) 15:31:24 .net (+119,+29,-59)
    >>19
    トースターでできるなんて簡単でいいね。しかも美味しそう。

    >>21 わたくしにもムースの作り方プリーズ
    26 : 困った時の名無し - 2005/05/07(土) 20:20:50 .net (+76,+14,+0)
    >3
    はダメ?
    27 : 困った時の名無し - 2005/05/08(日) 06:48:33 .net (+73,+29,-2)
    >>26
    >3は何時でも美味しいよ。
    28 : 21 - 2005/05/08(日) 07:34:01 .net (+115,+30,-248)
    >>23>>25
    赤ピーマンのムース、グぐるといっぱい出てくるよー
    うちのは、

    赤ピーマンを真っ黒になるまで表面をコンロで炙ってから皮を剥いて
    細切りにしたピーマンをコンソメでクタクタになるまで煮て冷やしておく。

    フープロにかけてドロドロにする。

    生クリームを7分立て位に立てて、ピーマンと合わせて冷やす。
    (塩、胡椒は、この時に加減)

    冷えて、ゆるめに固まったら出来上がり。スプーンで掬って盛り付けて
    食べるときに、オリーブオイル垂らしたり小さくカットした
    トマトなんかを添える。

    大体こんな感じです。レシピによって、色々だと思いますが
    個人的に、皮を剥いたほうが青臭さが無くて好きです。

    29 : 困った時の名無し - 2005/05/08(日) 15:45:44 .net (+57,+29,-2)
    28さん
    ありがとうございます!!
    早速家に帰ったら作ってまますね☆
    早く食べたいなあ。
    30 : 困った時の名無し - 2005/05/08(日) 20:12:23 .net (+57,+29,-23)
    カラーピーマンのレシピといえば、ラタトゥイュでしょ。
    31 : 困った時の名無し - 2005/05/08(日) 21:26:11 .net (+58,+30,-54)
    ラタトゥイユって、人によっていろいろな表記があるよね。それがまた楽しい。
    ちなみに実家のラタトゥイユは、ズッキーニの代わりにキュウリが入っている
    似非モノでしたが、おいしかった。
    32 : 困った時の名無し - 2005/05/08(日) 23:59:20 .net (+107,+29,-22)
    >>28
    おいしそう!
    生クリームを泡立てないと、そのままスープにもなりそうですね。
    その場合、牛乳かな。
    33 : 困った時の名無し - 2005/05/09(月) 00:18:12 .net (+72,+29,-72)
    >>32
    以前レストランで赤ピーマンのスープを飲んだことがあります。
    牛乳もクリ-ムも入っていたようですが美味でした。
    レシピはぐぐればいろいろあるようなので、作ってみようかと
    思ってます。
    34 : 困った時の名無し - 2005/05/10(火) 08:48:10 .net (+57,+29,-17)
    赤ピーマンのムースって言えば、やっぱり才須さん思い出しちゃう。
    35 : 困った時の名無し - 2005/05/10(火) 12:59:01 .net (+58,+29,-121)
    さっき本屋で「栄養と料理」って雑誌を立ち読み(wしてたら
    黄色いピーマンのポタージュスープのレシピが載ってたよ。
    確かピーマンをスープで茹でてご飯も投入、ミキサーで
    混ぜるような感じでした。
    36 : 困った時の名無し - 2005/05/11(水) 06:12:51 .net (+57,+29,-42)
    黄ピーマンのゼリー

    http://www.joyoliving.co.jp/cooking/2004/0911/jelly.htm

    クリームや牛乳を使わないレシピなのできっとあっさりしていてダイエット
    にも良さそうです。
    37 : 困った時の名無し - 2005/05/16(月) 10:34:26 .net (+57,+29,-17)
    天麩羅

    肉厚で甘さがあるからすごくおいしい。
    38 : 困った時の名無し - 2005/05/17(火) 11:05:09 .net (+57,+29,-17)
    タイ料理ってピーマンよく使ってるような気がしないでもない。
    39 : 困った時の名無し - 2005/05/21(土) 23:09:51 .net (+91,+29,-113)
    揚げ出汁がうまい。
    さっと素揚げして、出汁と醤油と味醂で作ったタレに漬ける。
    トッピングは削り節、おろし生姜、細ネギのみじん切りなど。
    素揚げが楽チンだけど、片栗粉まぶして揚げてもいいよ。
    40 : 困った時の名無し - 2005/05/22(日) 10:12:50 .net (+70,+29,-50)
    >>39
    ウマソー。昨日安売りで赤と黄ピーマンがあるから今夜さっそく作るよ。
    赤ピーマンって柔らかくって甘みがあるから揚げたら旨いだろうな。
    41 : 困った時の名無し - 2005/05/23(月) 23:31:19 .net (+62,+29,-76)
    パプリカ大好き。オレンジが一番好き。
    リゾット、パエリア等の米料理と炊き込むのが私の定番だけど、
    おすすめはパスタのソース。

    ローストしてフープロ、生クリーム加えて、
    フェトチーネ等の太いパスタに和える。
    パルメザン忘れずに。
    42 : 困った時の名無し - 2005/05/23(月) 23:55:40 .net (+63,+30,-129)
    色がきれいで栄養があるから洋風の煮込み料理何にでも入れちゃう傾向
    がある。野菜スープはもちろん、カレー、シチュー、ポトフなんかにも。
    和風だと焼いて皮を剥いたものを冷たく冷やして出し醤油とおろし生姜で
    食べたり、胡麻和えも好き。中華だと春巻きや麻婆豆腐にも入れてる。
    なんでもアリね。
    43 : 困った時の名無し - 2005/10/27(木) 05:04:48 .net (+57,+29,-80)
    黄色いパプリカを半分に切って種とか取って、
    上にスライスチーズ乗せて食べると(゚д゚)ウマーよ。

    あと、赤いパプリカはよく、豚肉と一緒に炒めてるよ。
    44 : 困った時の名無し - 2005/10/27(木) 12:57:32 .net (+52,+29,-49)
    最近出回っている韓国産の肉厚のパプリカが美味しい。
    自分はマリネが好き。パンとの相性が最高!

    ↓ここに載っているやり方だと皮が簡単にむけるしおすすめです。
    http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/EUKitchen/MariniertePaprika.html
    45 : 困った時の名無し - 2005/10/27(木) 13:31:39 .net (+91,+29,-9)
    色が綺麗だし、体にも良いので使いたいけど、あの味が苦手。
    此処見て頑張ってみよう。
    46 : 困った時の名無し - 2005/10/28(金) 05:12:15 .net (+70,+29,-30)
    >>45
    緑の普通のピーマンと混同していない?
    赤やオレンジのピーマンは甘くて柔らかくて臭みや苦味が無いよ。
    47 : 困った時の名無し - 2005/11/30(水) 23:32:48 .net (+58,+30,-60)
    緑ピーマン以外はゲップすると味がリバースしすぎてあまり好きじゃないな。
    焼いたピーマンに焼肉のたれがなかなかうまい。
    48 : 困った時の名無し - 2006/07/28(金) 23:02:42 .net (+57,+29,-49)
    緑ピーマンの肉詰めの作り方を教えてください!!
    詰める肉から味付けまで!!!
    チーズはのせちゃだめ?焼肉のたれは×?
    49 : 困った時の名無し - 2006/08/24(木) 06:51:57 .net (+96,+30,-97)
    >詰めるものはハンバーグの種と同じでいいんだよ。
    ピーマンは縦2つに切って、種を抜き、片栗粉をまぶして、そこに種を詰める。
    焼き方は種を詰めた方から。
    焼色を付けたら、反して、弱火で蓋をして肉に火が通るまで焼く。
    50 : 困った時の名無し - 2006/08/24(木) 08:05:48 .net (+57,+29,-22)
    肉から出た油でカロテンも吸収されやすくなっているでおk?<肉詰め
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