元スレ初めてなのにレシピどおり作らない奴ってなんなの?
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
101 :
>>99
めっちゃ嫌う人間だから、あえて触れなかったんだと思ったが。
102 :
96です。
相当一般的だとは解っているんだが、実はオレは大嫌いなんでつ。
んで更に、「見ていて不快・作り手に失礼」には当たらないし、一緒に食べる相手に「嫌な味」を強制する、っつーなんか問題が違うコトだなぁ、と。
んでそれを持ち出すと鬼嫁との和解が遠ざかるなぁ、と。
そんなこんなで議題から削除だったのさ。
擦れ痴シツレイすますた。
103 :
>>84-88
子供もいるし最初から濃い味付けってのは無理ぽ。
>>90
もうすでに心筋梗塞発症しましたw40歳の若さで‥orz
結婚したのも遅かった(旦那30後半)ので、すでに蝕まれてたんでしょうね。
大量に塩分を取り、大量に汗をかくので(ピザではない)マグネシウムも
不足しているらしく、寝てても起きててもしょっちゅう足がつる。
少しでも長生きして欲しいので食生活は改善して欲しいんだけど、なかなか
悪習は直らないんだよね。スレチ失礼しました。
104 :
うちのお袋、他の料理はたいていうまいのだが、
鯖の味噌煮はとてつもなく下手だった。
ガキの頃はなんの疑問も持たずに食ってたけど
他で食べたりして、やっぱりおかしいと気付くわけだ。
本人も何となくおかしいことはわかってたらしいし、
明確なレシピを見たことも無く、口伝えと経験でどうにかしてたみたい。
で、ある日、たまたまかりたDSのソフトに、レシピのソフトがあったから
その通り作らせたら、スゲー旨いの。
経験ある人でも、何かしら見落としてたりする事もあるんだから、
うまくいかない時はレシピ通り作るべきだよ。
105 :
>>103
なんか貴方神経質すぎるんじゃないかな。
昔の日本人の基準からするとそのくらいの塩分摂取は当たり前田ですよ。
106 :
アタリ前田・・・まで出てなぜクラッカーと続かないのか
107 :
>>105
昔の日本人の循環器障害の発症率知ってるから心配してんじゃね?
108 :
死んでみて
初めて分かる
塩の量
109 :
知り合いがまさにコレだ…。
初めて作る物なのに変なアレンジを加えて結果激マズ。
で、レシピの文句言う。クッキーにマヨネーズを入れたと言われた時には
コイツは味覚が崩壊していると思ったんだけど、なにかの番組で
ホットケーキにマヨネーズを加えるとフワッとすると言うのを見て
入れてみようと思ったらしい。
でもクッキーとホットケーキじゃ全然ちがくね????
クッキーをフワっとさせたいの???????
いくらふわっとしたクッキー作るっても普通マヨネーズチューブ半分も
入れるもんかね。
…良く考えてみたら、これはレシピ通りに作らないというかただの味覚障害かも
110 :
>>109
そういうのは一度きつく叱らないとなおらんだろな。
111 :
>>110
逆切れされて泣かれるのがオチだろ。たぶん死んでも治らないよ。
気団のメシマズスレに一杯いるよww
113 :
昔々オカンが赤飯作る時、米と生の小豆と色紅を炊飯器に入れた事が
あったな。
うちにはレシピ本が一冊もなかった。
適当に作る人って、他にも知ってるが大抵レシピ本がない。
114 :
昔は親から口伝えだからレシピ本なんてないでしょ
115 :
うちはおかんが腎臓悪いんで、まず料理本通りには作りません。
それでも『濃い』って文句言われるし。
スレ建てた人の思う所とは違うでしょうが、確かに「初めてなのにレシピどおり作らない奴」だよなー。と思ったんで、つい。
116 :
>>115
初めてなのにレシピどおり「作ろうとしない」奴 と
初めてなのにレシピどおり「作りたくてもつくれない」奴 の違いがある
117 :
初めてなの。やさしくしてね
118 :
きっちり計ったり、きっちり切ったり、きっちり煮たり焼いたり
面倒じゃん
119 :
>>118
適当に作って失敗したら、それこそ超面倒くさい気分になるじゃん。
それが予想できる人は、失敗しない程度にきちんとレシピ見て作るんだよ。
第一、適当に作ったんじゃ、それが本当にレシピの味なのかもわからないじゃん。
まあ、それが出来ないのがこのスレタイトルにあてはまるわけよね。
120 :
友人がこれだ。
「これ、あんたに教えてもらった料理よ。」
と、材料や調味料の抜けた別物を出す。
「なかったから入れなかった。」とか「少しのことだから省いた。」とか。
私に教えてもらったレシピとか言って、別の人に料理振る舞ってたら超イヤ。
121 :
レシピ通りに作ると、パイから煙がでたり、炭化したり、燃える可能性があります。
http://women.benesse.ne.jp/thankyou/owabi.html
122 :
「計量スプーン買おうかな」と口走ったら
「見つけたら捨てる」と母に言われた私が通りますよwww
123 :
なんで?
124 :
初めての奴は、失敗する怖さ知らないから、レシピよりも直感で作りたがる。
特にシンプルなものほど我流でやりたがる。
それはそれで、気持ちわかる。
何から何までレシピ通りやれとも思わないので、別に良い。
関連することなんだけど、俺が疑問に思うのは、まったく計量しない奴。
だいたいわかるって奴は良いんだけど、
1カップや大さじ1がどのくらいかわからないまま料理してるやつがいるんだよ。
それは疑問。
基礎の基礎から踏み外してる気がする。
125 :
レシピ通りに作る。
安定した味が作れるようになる。
自分好みのアレンジを加えて、新しい発見する。
これが料理が上達する一番の近道では。
我流で料理上手なのも尊敬するが、うっかり調理のコツを見落としてそうな気がします。
126 = 124 :
>>125
俺もそう思う。
何でもかんでもマニュアルどおりで、自分で味を組み立てられないのもどうかと思うけどね。
127 :
つか、全ての料理の味のバランスが
ワンカップとか、ひとさじとかの単位で
規定されているはずがないわけで。
レシピから離れて、いろいろ冒険することは(それで失敗して学んでいくことは)
料理上達の、唯一の道だと思う。
レシピ暗記して、その通りに料理作る奴は、
料理上手とは言わない。レシピ上手。
128 :
>>127
スレタイ嫁
129 :
初めてなのにスレタイを読まない奴って何なの状態だね。
130 :
>>122
私は母から下ごしらえ(正確には、下ごしらえのだけのために時間を使うこと)
禁止だったよ。
131 :
>>130
日本語でおk
132 = 130 :
外国の人にはきちんとした文法で日本語を書かなくてはね。
こんなカジュアルな場でもね。
「私は母から下ごしらえのためだけに時間を使う事を
禁止されていたよ。」
133 :
>>132
鈎括弧の最後に「。」は要るのかね?
付けないのが一般的な作法だと思っていたけど。
134 :
>>132
どういう意味だろう?
多くの料理って下ごしらえにこそ時間がかかって、
下ごしらえがちゃんとしてあれば仕上げは一瞬で終わるよね。
下ごしらえの合間に洗い物も終わるし(←こういうこと?)
135 :
私は母に「料理の下ごしらえをするな。無駄だ」と言われた。
ということか?
肉に塩胡椒したり酒まぶしたりするなってことだよな。
>>134
>多くの料理って下ごしらえにこそ時間がかかって、
>下ごしらえがちゃんとしてあれば仕上げは一瞬で終わるよね。
それなんか変
136 :
>>135
悲惨な母親だな。下ごしらえ禁止ってw
突っ込む気にもなれん。
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