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    元スレ初めてなのにレシピどおり作らない奴ってなんなの?

    レシピ覧 / PC版 /
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    51 :

    なんにでもだしの素いれる奴いるよね

    52 :

    >>51
    見たこと無いな

    53 :

    そもそもそんなに他人が料理してるとこなんか見ねぇよwww

    54 :

    >>51
    ここ数年はこぶ茶のが多いよw

    55 :

    勝手に手順や材料はぶいて失敗しといて、スレで文句いう人いるよね

    56 :

    パエリアどうやって作ったの?と聞かれて簡単に説明
    後日、あなたの言う通りに作ったらリゾットになった。皆にブーイングくらったじゃん。と文句言われた
    ただの雑談だったから分量なんて説明してないし。

    知るか。

    普段料理しない奴ってこうだよね。料理自体面倒だから詳しくレシピ聞かない。
    もし教えてもメモりもしない。

    57 :

    >>39
    本じゃないが、恵美子のおしゃべりクッキングはいいよ。放送はローカルだけど、
    サイトで過去の放送分全て見られるし、材料でレシピ検索も出来る。オヌヌメ
    http://asahi.co.jp/oshaberi/

    58 :

    普通のレシピでも、適量とか少々とかひとつまみとか書いてあると、異様にイラッとくる俺はこのスレの真逆バージョンだと思う。

    59 :

    >>58
    適量とか少々とかっていうのは、たとえば塩だったら
    てめえの好みの塩加減にしやがれってことなんだよー。
    きっちり分量どおりにやって「マズイ!」って言われたく
    ないんだわ。察して。

    60 :

    >>58
    真逆ってか、このスレ主とは同類ってことでしょ。
    おれも適量はむかつく。適量をしりたいんじゃ!って。

    少々とかひとつまみってのは一応料理本みたりすると、
    http://www.tepore.com/cooking/waza/060/index.htm
    こういうことで合意があるらしい。

    関係ないが>>26に禿同!!
    とんかつにいきなりソースどぼどぼかけるやつ
    ラーメンにいきなり胡椒どばどばいれるやつ
    コーヒーにいきなり砂糖ミルクどばどばいれるやつ
    まあうまいとんかつやラーメンやコーヒーを
    味わったことがないかわいそうな人なんだろうけど

    61 :

    >>60
    勉強になった。

    >>26は俺も同意。
    自分が作った料理で、味付けが終わってるものに、何か調味料足されるとマジ切れそうになる。
    せっかく丁度良くなってるのに!!

    62 :

    >>61ほぼ同感

    最初に口もつけずに醤油とか掛けられると切れる。

    一口食ってからだと、まぁー好みの問題だから仕方ない。

    63 :

    ガンコ親父のラーメン屋みたいな

    64 :

    んなもん食う奴の勝手だろう。

    65 :

    >>64
    店で金出して食うなら勝手だけど
    人んちで出してもらった料理にいきなり調味料かけるのはとても失礼だよ

    味にダメ出しするようなもんだからね

    66 :

    料理ってのは、食う人に楽しんでもらうために出すものじゃないのか?
    あんたは、それを超えて食う人間に礼儀をいつもいつも要求してるのか?
    ダメ出しも許さないと?

    誰のため、何のために料理してるの?

    67 :

    他はともかく、トンカツにいきなりソースかけない奴なんているのか?
    ソースかけないトンカツを一口でも食べてみろと?

    地域性なのか?うちの方では家だろうと店だろうと、
    トンカツにはいっさい調味料を使わないのだが。

    68 :

    >>67
    うちでは肉には最低塩コショウくらいするし、まず一口はそのまま食べる。

    こういうケースもあるのだから、自分の価値観だけで判断してはいけない。

    69 = 67 :

    ソースが要らないほど塩してあるのなら
    レアケースな調理法をしてるんだからサーブする側が一言いうべきだ。
    それが、価値観を人に押し付けないと言う事だろう。
    「味ついてるからね」といわれればもちろん一口食べてみる。

    70 = 66 :

    その通りだ。

    して欲しくないことなら、無言で相手に要求するなど子供っぽいことをせず、
    事前に告げるべきだ。後は食う奴の舌が判断すること。

    価値観の多様性を言うのであれば、どんな食い方をされようと不満をもつな。
    それでも不満なら作るな。他人に料理を出す資格が無いと思う。

    71 :

    塩をしてあるのがレアかどうかなんて、リサーチされてるの?

    73 :

    トンカツは別にいきなりソースかけるのが普通だし、作る時もソースありきで考えてるから、それで良いと思う。

    俺がいやなのは、味付けをちゃんとしてある野菜炒めとかに、食べる前にしょう油かけたりするクセのある人のこと。
    あと麻婆豆腐にもコショウやしょう油を足して食べる人もいる。
    ラーメンもそう。どの程度香辛料の効いてるラーメンか確かめもせず、つい習慣で食べる前にコショウを振り掛ける人が多い。

    もともとは物足りなくて始めた習慣なんだろうけど、完全にクセになってて、
    何となく野菜には何かかける、ラーメンにはコショウ、フライ物にはソース、みたいに
    何も考えずに手が動いてしまうような人が、俺はちょっと嫌いだ。

    74 :

    あらかじめコショウが入ってるラーメンなんてある?

    75 :

    >>74
    コショウはわからないけど、香辛料の入ってないラーメンは少ないと思う。

    76 :

    チャーハンに口つける前から胡椒ダバダバもよくあるな。
    何にでもマヨネーズ(とぐろ巻く程)、も嫌だけど。

    77 :

    うちの母はテレビ番組で紹介されたレシピを、作りながら思い出せなくなるらしい。
    すると「違っても仕方ないけど、(足りない工程を)補わなければ!」という気持ちになるらしい。
    健忘と創造のハザマに生まれる徒花…。なんでアタシが喰わないとイカンのよ!

    78 :

    >>74
    一軒だけあったなぁ、八幡山の甲州街道沿いにあった「神戸ラーメン第一旭」。
    胡椒ラーメンと言えるくらいたっぷり掛かってた。

    79 :

    それってそこのラーメンの
    「ウリ」ではないのか?

    80 :

    そういやタンタン麺にもコショウかけたバカが居たな
    周りに居た友人一同から突っ込まれてた

    81 :

    全てのラーメンがそうだとは思わないけど、けっこう最初からコショウは入ってるよ。

    スープ入れる前のタレやミソなんかをドンブリに入れる段階で、GABANをしゃかしゃかやってるラーメン屋は多いはず。
    香辛料無しのラーメンって少ないと思うよ。

    83 :

    カレーにウスターソースドバドバ、卵料理には醤油じゃばじゃば、魚の塩焼きにも
    醤油ザブザブ、最初から味付けしてあるサラダにもマヨどっぷり、ってのは
    うちの旦那。結婚当初に何度も言ったから、口を付ける前にかけるのは治ったが
    今では一口食べてから上記の事をするwあれだ、味覚障害だ。

    私の味付けが薄いと思うかもだけど、ヤツは一度水炊きをすると小さい瓶の
    ポン酢を1/3は使う。マロニーをポン酢の海に全てひたして食べてるのを見て
    治らないな、と思ったわ。もちろん刺身は両面醤油浸しw

    84 :

    >>83
    しょっぱい味付けにして出したら?

    85 :

    >>83
    最初から水炊きのスープの方に塩入れちゃったら?
    お店ではけっこうそうやってるって聞きますよ

    86 :

    >>83
    後で調味料付けること前提にもっと薄味にしたら?
    ほとんどスパイスや薬味だけとか

    87 :

    >>86
    それじゃ悪習が加速してしまう

    88 :

    最初から醤油だけで煮込んだら?

    89 :

    >>84-88
    オマエらが名古屋の味噌おでん見たら驚くだろうなw
    ヨメのおっかさんの得意料理なんだが
    味噌汁よりはるかに濃い甘辛の味噌の中で煮込まれた具はマジしょっぱい
    寒い時期にヨメさんの実家に行くと高い確率で出てくるが
    嫁も子供も大好物w俺だけ涙目

    90 :

    >>89
    スレチだが、味噌文化に浸蝕された三重県に行ってみ。
    普通のおでん(関西では関東だきとか関東煮ともいう)しかも味も煮汁の色も濃いめ
    に、味噌だぜ。味噌カツ丼とかのみそ。寮食で出てきてマジびびった。
    地方によってかなり違いの出る県ではあるけど、おでん(断じて田楽ではない)に味噌は その地方ではデフォだったそうだ。

    >>83のダンナはかける事が習慣になってるんだから、高血圧etcなど弊害の説明しつつ
    しても聞かないだろうから>>86しかないような。

    七味とかマヨ、大量にぶっかけて味カンケーなしに視覚的に満足してるタイプだろ。多分

    91 = 90 :

    ↑は「味噌煮込み」じゃなくて、元々しょっぱめのおでんに+味噌(ごってり べっとり)、っていう意味ね。

    92 :

    別に擦れ作るか?
    んで、疑問なんだが(つかカミサンとも喧嘩中=結論出てない)、
    例えば上のレスで、卵料理やラーメンにいきなり醤油やコショウがヒンシュク買うのは解る。
    味の幅があるからな。
    が、カレーにソースや魚に醤油を否定するのは理解できん。
    「いつもの味だと思うから、いつもの行動なんじゃ、ボケェ」と言って喧嘩になたーよ。そん時はうどんに七味だったんだが。
    味覚障害とか言うヤツが頭オカシイ、と思うぞ。
    唐揚げにレモン無条件(ウチのカミサン)の方が無神経だろ?

    93 :

    >>92
    お前それ本気で言ってるの?
    カレーにソースなんてかけられた日には、そいつには今後料理なんて作らないと思う

    94 :

    >>92
    初めて食べるのにいきなり調味料は失礼だと思うし、
    トンカツにすらいきなりはソースかけない俺だけど、
    いつもと同じ味とわかってるなら、食べる前の
    調味料も納得できるなぁ。

    行きつけのラーメン屋なら、食べる前に一味唐辛子だ

    でも、カレーにソースは個人的にはいやん

    95 :

    カレーにソースは甘くなるやん。
    カレーには醤油だよ

    96 = 92 :

    カレーに○○って嫌われるなぁ、やぱり。
    ソース、生卵、納豆…。どれも美味いと思うぞ。
    家ではやらない、どーしてもやりたかったら一言断る。つーコトでカミサンと和解したよ。外で一人の時にやれっつわれた。
    七味も減らして欲しいらしいが、これはペンディング。唐揚げ+レモンは議題から敢えて外した。
    ウチのカミサン、コエーんだよ。

    97 :

    昔はカレーにしょうゆ入れるのは
    よくある事だと西川きよし師匠その他
    もろもろがTVで言ってた
    俺はしょうゆなんかかけないけどね…

    98 :

    >>96
    唐揚げにレモンは普通じゃない?…少なくとも焼き魚に大根おろし+醤油くらいは。
    お店でも、付いてくる事のが多いと思うんだが。。

    100 = 98 :

    >>99
    ああ そうとも取れるのか。恐妻家だからってだけかと思った。最後の1行より

    スレタイの話は結論でてループみたいだし、どうなんだか。


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