のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,774人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ初めてなのにレシピどおり作らない奴ってなんなの?

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    51 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/22(土) 20:16:16 ID:yLkePE2+O (+28,+29,-5)
    なんにでもだしの素いれる奴いるよね
    52 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/22(土) 20:57:59 ID:ZixqAHPt0 (+22,+28,+2)
    >>51
    見たこと無いな
    53 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/23(日) 01:18:55 ID:e1brYvRbO (+24,+29,-2)
    そもそもそんなに他人が料理してるとこなんか見ねぇよwww
    54 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/23(日) 23:40:01 ID:hbBVCysyO (+28,+29,-3)
    >>51
    ここ数年はこぶ茶のが多いよw
    55 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/29(土) 20:15:54 ID:LcmuLI7WO (+24,+29,-6)
    勝手に手順や材料はぶいて失敗しといて、スレで文句いう人いるよね
    56 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/29(土) 20:44:01 ID:CGV3RblRO (+30,+30,-55)
    パエリアどうやって作ったの?と聞かれて簡単に説明
    後日、あなたの言う通りに作ったらリゾットになった。皆にブーイングくらったじゃん。と文句言われた
    ただの雑談だったから分量なんて説明してないし。

    知るか。

    普段料理しない奴ってこうだよね。料理自体面倒だから詳しくレシピ聞かない。
    もし教えてもメモりもしない。
    57 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/30(日) 23:17:09 ID:+ZUpCg7o0 (+30,+29,-32)
    >>39
    本じゃないが、恵美子のおしゃべりクッキングはいいよ。放送はローカルだけど、
    サイトで過去の放送分全て見られるし、材料でレシピ検索も出来る。オヌヌメ
    http://asahi.co.jp/oshaberi/
    58 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/08(月) 01:40:36 ID:wR3RtFLF0 (+32,+29,-44)
    普通のレシピでも、適量とか少々とかひとつまみとか書いてあると、異様にイラッとくる俺はこのスレの真逆バージョンだと思う。
    59 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/08(月) 01:48:18 ID:HG9KlxTl0 (+28,+30,-61)
    >>58
    適量とか少々とかっていうのは、たとえば塩だったら
    てめえの好みの塩加減にしやがれってことなんだよー。
    きっちり分量どおりにやって「マズイ!」って言われたく
    ないんだわ。察して。
    60 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/09(火) 00:01:18 ID:TWV3OGfM0 (+37,+30,-122)
    >>58
    真逆ってか、このスレ主とは同類ってことでしょ。
    おれも適量はむかつく。適量をしりたいんじゃ!って。

    少々とかひとつまみってのは一応料理本みたりすると、
    http://www.tepore.com/cooking/waza/060/index.htm
    こういうことで合意があるらしい。

    関係ないが>>26に禿同!!
    とんかつにいきなりソースどぼどぼかけるやつ
    ラーメンにいきなり胡椒どばどばいれるやつ
    コーヒーにいきなり砂糖ミルクどばどばいれるやつ
    まあうまいとんかつやラーメンやコーヒーを
    味わったことがないかわいそうな人なんだろうけど
    61 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/09(火) 00:34:55 ID:u12lo06z0 (+35,+29,-43)
    >>60
    勉強になった。

    >>26は俺も同意。
    自分が作った料理で、味付けが終わってるものに、何か調味料足されるとマジ切れそうになる。
    せっかく丁度良くなってるのに!!
    62 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/09(火) 16:26:29 ID:T2WOZev60 (+29,+29,-28)
    >>61ほぼ同感

    最初に口もつけずに醤油とか掛けられると切れる。

    一口食ってからだと、まぁー好みの問題だから仕方ない。
    63 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/10(水) 01:43:30 ID:ObObeFME0 (+19,+29,+0)
    ガンコ親父のラーメン屋みたいな
    64 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/11(木) 19:23:33 ID:mdn7iX/70 (+24,+29,-2)
    んなもん食う奴の勝手だろう。
    65 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/11(木) 19:44:38 ID:Ic7n0fsEO (+28,+29,-17)
    >>64
    店で金出して食うなら勝手だけど
    人んちで出してもらった料理にいきなり調味料かけるのはとても失礼だよ

    味にダメ出しするようなもんだからね
    66 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/13(土) 05:53:24 ID:6q3SGzvw0 (+30,+30,-35)
    料理ってのは、食う人に楽しんでもらうために出すものじゃないのか?
    あんたは、それを超えて食う人間に礼儀をいつもいつも要求してるのか?
    ダメ出しも許さないと?

    誰のため、何のために料理してるの?
    67 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/13(土) 13:28:17 ID:azwli7ch0 (+39,+30,-37)
    他はともかく、トンカツにいきなりソースかけない奴なんているのか?
    ソースかけないトンカツを一口でも食べてみろと?

    地域性なのか?うちの方では家だろうと店だろうと、
    トンカツにはいっさい調味料を使わないのだが。
    68 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/13(土) 14:24:00 ID:GJxufQYL0 (+40,+29,-53)
    >>67
    うちでは肉には最低塩コショウくらいするし、まず一口はそのまま食べる。

    こういうケースもあるのだから、自分の価値観だけで判断してはいけない。
    69 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/13(土) 21:59:35 ID:azwli7ch0 (+35,+30,-82)
    ソースが要らないほど塩してあるのなら
    レアケースな調理法をしてるんだからサーブする側が一言いうべきだ。
    それが、価値観を人に押し付けないと言う事だろう。
    「味ついてるからね」といわれればもちろん一口食べてみる。
    70 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/13(土) 22:46:55 ID:6q3SGzvw0 (+35,+30,-42)
    その通りだ。

    して欲しくないことなら、無言で相手に要求するなど子供っぽいことをせず、
    事前に告げるべきだ。後は食う奴の舌が判断すること。

    価値観の多様性を言うのであれば、どんな食い方をされようと不満をもつな。
    それでも不満なら作るな。他人に料理を出す資格が無いと思う。
    71 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/14(日) 02:11:14 ID:uooCiCH00 (+29,+29,-6)
    塩をしてあるのがレアかどうかなんて、リサーチされてるの?
    72 : 68 - 2007/10/14(日) 02:17:39 ID:uooCiCH00 (+34,+29,-50)
    とまあ、挑発的な書き方をしてみたわけだが。
    これは極端な例であるので、私も外でトンカツを頂くときにはたぶんまずソースは掛ける。

    でも、トンカツにいっさい調味料を使わないほうがレアケースだということは確かだ。
    http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%88%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%84+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox
    73 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/14(日) 07:46:45 ID:TEMi0nMq0 (+30,+30,-201)
    トンカツは別にいきなりソースかけるのが普通だし、作る時もソースありきで考えてるから、それで良いと思う。

    俺がいやなのは、味付けをちゃんとしてある野菜炒めとかに、食べる前にしょう油かけたりするクセのある人のこと。
    あと麻婆豆腐にもコショウやしょう油を足して食べる人もいる。
    ラーメンもそう。どの程度香辛料の効いてるラーメンか確かめもせず、つい習慣で食べる前にコショウを振り掛ける人が多い。

    もともとは物足りなくて始めた習慣なんだろうけど、完全にクセになってて、
    何となく野菜には何かかける、ラーメンにはコショウ、フライ物にはソース、みたいに
    何も考えずに手が動いてしまうような人が、俺はちょっと嫌いだ。
    74 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/15(月) 02:44:38 ID:lw7pa/6G0 (+34,+29,-18)
    あらかじめコショウが入ってるラーメンなんてある?
    75 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/15(月) 05:10:10 ID:rla5iVXf0 (+28,+29,-16)
    >>74
    コショウはわからないけど、香辛料の入ってないラーメンは少ないと思う。
    76 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/15(月) 19:16:33 ID:SnItGvDLO (+24,+29,-57)
    チャーハンに口つける前から胡椒ダバダバもよくあるな。
    何にでもマヨネーズ(とぐろ巻く程)、も嫌だけど。
    77 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/19(金) 07:29:34 ID:jBOS5SazO (+30,+30,-75)
    うちの母はテレビ番組で紹介されたレシピを、作りながら思い出せなくなるらしい。
    すると「違っても仕方ないけど、(足りない工程を)補わなければ!」という気持ちになるらしい。
    健忘と創造のハザマに生まれる徒花…。なんでアタシが喰わないとイカンのよ!
    78 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/19(金) 08:12:43 ID:VYrnRqyQ0 (+29,+30,-16)
    >>74
    一軒だけあったなぁ、八幡山の甲州街道沿いにあった「神戸ラーメン第一旭」。
    胡椒ラーメンと言えるくらいたっぷり掛かってた。
    79 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/19(金) 11:58:45 ID:Y2DR/fl80 (+24,+29,-11)
    それってそこのラーメンの
    「ウリ」ではないのか?
    80 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/19(金) 20:05:13 ID:vjH0Zo1j0 (+22,+29,-49)
    そういやタンタン麺にもコショウかけたバカが居たな
    周りに居た友人一同から突っ込まれてた
    81 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/19(金) 21:58:41 ID:iBmU5MxW0 (+29,+29,-56)
    全てのラーメンがそうだとは思わないけど、けっこう最初からコショウは入ってるよ。

    スープ入れる前のタレやミソなんかをドンブリに入れる段階で、GABANをしゃかしゃかやってるラーメン屋は多いはず。
    香辛料無しのラーメンって少ないと思うよ。
    82 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/22(月) 18:28:59 ID:2w2KR1vbO (-12,-5,+1)
    おまいら、ラーメン板でry
    83 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/24(水) 14:01:13 ID:McMXzoIU0 (+56,+30,-170)
    カレーにウスターソースドバドバ、卵料理には醤油じゃばじゃば、魚の塩焼きにも
    醤油ザブザブ、最初から味付けしてあるサラダにもマヨどっぷり、ってのは
    うちの旦那。結婚当初に何度も言ったから、口を付ける前にかけるのは治ったが
    今では一口食べてから上記の事をするwあれだ、味覚障害だ。

    私の味付けが薄いと思うかもだけど、ヤツは一度水炊きをすると小さい瓶の
    ポン酢を1/3は使う。マロニーをポン酢の海に全てひたして食べてるのを見て
    治らないな、と思ったわ。もちろん刺身は両面醤油浸しw
    84 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/24(水) 15:08:56 ID:RUD9qBIXO (+38,+29,-14)
    >>83
    しょっぱい味付けにして出したら?
    85 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/25(木) 00:42:31 ID:v41Di2Jt0 (+30,+29,-11)
    >>83
    最初から水炊きのスープの方に塩入れちゃったら?
    お店ではけっこうそうやってるって聞きますよ
    86 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/25(木) 01:45:52 ID:8BQf5YHZ0 (+38,+29,-12)
    >>83
    後で調味料付けること前提にもっと薄味にしたら?
    ほとんどスパイスや薬味だけとか
    87 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/25(木) 05:03:05 ID:BFsz95Gl0 (+29,+29,+0)
    >>86
    それじゃ悪習が加速してしまう
    88 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/25(木) 10:01:23 ID:opptyAX40 (+19,+29,-4)
    最初から醤油だけで煮込んだら?
    89 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/25(木) 16:58:11 ID:GZE2NnLZ0 (+37,+30,-88)
    >>84-88
    オマエらが名古屋の味噌おでん見たら驚くだろうなw
    ヨメのおっかさんの得意料理なんだが
    味噌汁よりはるかに濃い甘辛の味噌の中で煮込まれた具はマジしょっぱい
    寒い時期にヨメさんの実家に行くと高い確率で出てくるが
    嫁も子供も大好物w俺だけ涙目
    90 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/26(金) 00:46:47 ID:OLcMwGDwO (+45,+30,-141)
    >>89
    スレチだが、味噌文化に浸蝕された三重県に行ってみ。
    普通のおでん(関西では関東だきとか関東煮ともいう)しかも味も煮汁の色も濃いめ
    に、味噌だぜ。味噌カツ丼とかのみそ。寮食で出てきてマジびびった。
    地方によってかなり違いの出る県ではあるけど、おでん(断じて田楽ではない)に味噌は その地方ではデフォだったそうだ。

    >>83のダンナはかける事が習慣になってるんだから、高血圧etcなど弊害の説明しつつ
    しても聞かないだろうから>>86しかないような。

    七味とかマヨ、大量にぶっかけて味カンケーなしに視覚的に満足してるタイプだろ。多分
    91 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/26(金) 00:50:21 ID:OLcMwGDwO (+29,+29,-43)
    ↑は「味噌煮込み」じゃなくて、元々しょっぱめのおでんに+味噌(ごってり べっとり)、っていう意味ね。
    92 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 08:46:09 ID:13wzMueIO (+44,+30,-121)
    別に擦れ作るか?
    んで、疑問なんだが(つかカミサンとも喧嘩中=結論出てない)、
    例えば上のレスで、卵料理やラーメンにいきなり醤油やコショウがヒンシュク買うのは解る。
    味の幅があるからな。
    が、カレーにソースや魚に醤油を否定するのは理解できん。
    「いつもの味だと思うから、いつもの行動なんじゃ、ボケェ」と言って喧嘩になたーよ。そん時はうどんに七味だったんだが。
    味覚障害とか言うヤツが頭オカシイ、と思うぞ。
    唐揚げにレモン無条件(ウチのカミサン)の方が無神経だろ?
    93 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 09:48:00 ID:Oss2gX5Q0 (+30,+29,-16)
    >>92
    お前それ本気で言ってるの?
    カレーにソースなんてかけられた日には、そいつには今後料理なんて作らないと思う
    94 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 10:27:11 ID:33y27O/70 (+35,+30,-67)
    >>92
    初めて食べるのにいきなり調味料は失礼だと思うし、
    トンカツにすらいきなりはソースかけない俺だけど、
    いつもと同じ味とわかってるなら、食べる前の
    調味料も納得できるなぁ。

    行きつけのラーメン屋なら、食べる前に一味唐辛子だ

    でも、カレーにソースは個人的にはいやん
    95 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 11:03:32 ID:7YNWQXjl0 (+24,+29,-4)
    カレーにソースは甘くなるやん。
    カレーには醤油だよ
    96 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 15:10:14 ID:13wzMueIO (+40,+30,-75)
    カレーに○○って嫌われるなぁ、やぱり。
    ソース、生卵、納豆…。どれも美味いと思うぞ。
    家ではやらない、どーしてもやりたかったら一言断る。つーコトでカミサンと和解したよ。外で一人の時にやれっつわれた。
    七味も減らして欲しいらしいが、これはペンディング。唐揚げ+レモンは議題から敢えて外した。
    ウチのカミサン、コエーんだよ。
    97 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 15:16:03 ID:Qn7CsPRg0 (+24,+29,-34)
    昔はカレーにしょうゆ入れるのは
    よくある事だと西川きよし師匠その他
    もろもろがTVで言ってた
    俺はしょうゆなんかかけないけどね…
    98 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 17:38:19 ID:wcYMNsvQO (+34,+29,-51)
    >>96
    唐揚げにレモンは普通じゃない?…少なくとも焼き魚に大根おろし+醤油くらいは。
    お店でも、付いてくる事のが多いと思うんだが。。
    99 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 18:35:01 ID:p8jV1P9K0 (-5,+30,-53)
    >>98
    普通だから「敢えて外した」んだろ
    過去、そのネタだけで単独スレが立ったくらいに
    めっちゃ嫌う人間は多く存在するが。

    つか夫婦間のギャップは↓でおながいします

    !結婚は食文化の激突だ!Round 13
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1154413465/
    100 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/27(土) 21:48:32 ID:wcYMNsvQO (+28,+29,-15)
    >>99
    ああ そうとも取れるのか。恐妻家だからってだけかと思った。最後の1行より

    スレタイの話は結論でてループみたいだし、どうなんだか。
    ←前へ 1 2 3 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について