私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ初めてなのにレシピどおり作らない奴ってなんなの?
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
>>99
めっちゃ嫌う人間だから、あえて触れなかったんだと思ったが。
めっちゃ嫌う人間だから、あえて触れなかったんだと思ったが。
96です。
相当一般的だとは解っているんだが、実はオレは大嫌いなんでつ。
んで更に、「見ていて不快・作り手に失礼」には当たらないし、一緒に食べる相手に「嫌な味」を強制する、っつーなんか問題が違うコトだなぁ、と。
んでそれを持ち出すと鬼嫁との和解が遠ざかるなぁ、と。
そんなこんなで議題から削除だったのさ。
擦れ痴シツレイすますた。
相当一般的だとは解っているんだが、実はオレは大嫌いなんでつ。
んで更に、「見ていて不快・作り手に失礼」には当たらないし、一緒に食べる相手に「嫌な味」を強制する、っつーなんか問題が違うコトだなぁ、と。
んでそれを持ち出すと鬼嫁との和解が遠ざかるなぁ、と。
そんなこんなで議題から削除だったのさ。
擦れ痴シツレイすますた。
うちのお袋、他の料理はたいていうまいのだが、
鯖の味噌煮はとてつもなく下手だった。
ガキの頃はなんの疑問も持たずに食ってたけど
他で食べたりして、やっぱりおかしいと気付くわけだ。
本人も何となくおかしいことはわかってたらしいし、
明確なレシピを見たことも無く、口伝えと経験でどうにかしてたみたい。
で、ある日、たまたまかりたDSのソフトに、レシピのソフトがあったから
その通り作らせたら、スゲー旨いの。
経験ある人でも、何かしら見落としてたりする事もあるんだから、
うまくいかない時はレシピ通り作るべきだよ。
鯖の味噌煮はとてつもなく下手だった。
ガキの頃はなんの疑問も持たずに食ってたけど
他で食べたりして、やっぱりおかしいと気付くわけだ。
本人も何となくおかしいことはわかってたらしいし、
明確なレシピを見たことも無く、口伝えと経験でどうにかしてたみたい。
で、ある日、たまたまかりたDSのソフトに、レシピのソフトがあったから
その通り作らせたら、スゲー旨いの。
経験ある人でも、何かしら見落としてたりする事もあるんだから、
うまくいかない時はレシピ通り作るべきだよ。
>>105
昔の日本人の循環器障害の発症率知ってるから心配してんじゃね?
昔の日本人の循環器障害の発症率知ってるから心配してんじゃね?
知り合いがまさにコレだ…。
初めて作る物なのに変なアレンジを加えて結果激マズ。
で、レシピの文句言う。クッキーにマヨネーズを入れたと言われた時には
コイツは味覚が崩壊していると思ったんだけど、なにかの番組で
ホットケーキにマヨネーズを加えるとフワッとすると言うのを見て
入れてみようと思ったらしい。
でもクッキーとホットケーキじゃ全然ちがくね????
クッキーをフワっとさせたいの???????
いくらふわっとしたクッキー作るっても普通マヨネーズチューブ半分も
入れるもんかね。
…良く考えてみたら、これはレシピ通りに作らないというかただの味覚障害かも
初めて作る物なのに変なアレンジを加えて結果激マズ。
で、レシピの文句言う。クッキーにマヨネーズを入れたと言われた時には
コイツは味覚が崩壊していると思ったんだけど、なにかの番組で
ホットケーキにマヨネーズを加えるとフワッとすると言うのを見て
入れてみようと思ったらしい。
でもクッキーとホットケーキじゃ全然ちがくね????
クッキーをフワっとさせたいの???????
いくらふわっとしたクッキー作るっても普通マヨネーズチューブ半分も
入れるもんかね。
…良く考えてみたら、これはレシピ通りに作らないというかただの味覚障害かも
>>109
そういうのは一度きつく叱らないとなおらんだろな。
そういうのは一度きつく叱らないとなおらんだろな。
昔々オカンが赤飯作る時、米と生の小豆と色紅を炊飯器に入れた事が
あったな。
うちにはレシピ本が一冊もなかった。
適当に作る人って、他にも知ってるが大抵レシピ本がない。
あったな。
うちにはレシピ本が一冊もなかった。
適当に作る人って、他にも知ってるが大抵レシピ本がない。
うちはおかんが腎臓悪いんで、まず料理本通りには作りません。
それでも『濃い』って文句言われるし。
スレ建てた人の思う所とは違うでしょうが、確かに「初めてなのにレシピどおり作らない奴」だよなー。と思ったんで、つい。
それでも『濃い』って文句言われるし。
スレ建てた人の思う所とは違うでしょうが、確かに「初めてなのにレシピどおり作らない奴」だよなー。と思ったんで、つい。
きっちり計ったり、きっちり切ったり、きっちり煮たり焼いたり
面倒じゃん
面倒じゃん
>>118
適当に作って失敗したら、それこそ超面倒くさい気分になるじゃん。
それが予想できる人は、失敗しない程度にきちんとレシピ見て作るんだよ。
第一、適当に作ったんじゃ、それが本当にレシピの味なのかもわからないじゃん。
まあ、それが出来ないのがこのスレタイトルにあてはまるわけよね。
適当に作って失敗したら、それこそ超面倒くさい気分になるじゃん。
それが予想できる人は、失敗しない程度にきちんとレシピ見て作るんだよ。
第一、適当に作ったんじゃ、それが本当にレシピの味なのかもわからないじゃん。
まあ、それが出来ないのがこのスレタイトルにあてはまるわけよね。
友人がこれだ。
「これ、あんたに教えてもらった料理よ。」
と、材料や調味料の抜けた別物を出す。
「なかったから入れなかった。」とか「少しのことだから省いた。」とか。
私に教えてもらったレシピとか言って、別の人に料理振る舞ってたら超イヤ。
「これ、あんたに教えてもらった料理よ。」
と、材料や調味料の抜けた別物を出す。
「なかったから入れなかった。」とか「少しのことだから省いた。」とか。
私に教えてもらったレシピとか言って、別の人に料理振る舞ってたら超イヤ。
レシピ通りに作ると、パイから煙がでたり、炭化したり、燃える可能性があります。
http://women.benesse.ne.jp/thankyou/owabi.html
http://women.benesse.ne.jp/thankyou/owabi.html
「計量スプーン買おうかな」と口走ったら
「見つけたら捨てる」と母に言われた私が通りますよwww
「見つけたら捨てる」と母に言われた私が通りますよwww
初めての奴は、失敗する怖さ知らないから、レシピよりも直感で作りたがる。
特にシンプルなものほど我流でやりたがる。
それはそれで、気持ちわかる。
何から何までレシピ通りやれとも思わないので、別に良い。
関連することなんだけど、俺が疑問に思うのは、まったく計量しない奴。
だいたいわかるって奴は良いんだけど、
1カップや大さじ1がどのくらいかわからないまま料理してるやつがいるんだよ。
それは疑問。
基礎の基礎から踏み外してる気がする。
特にシンプルなものほど我流でやりたがる。
それはそれで、気持ちわかる。
何から何までレシピ通りやれとも思わないので、別に良い。
関連することなんだけど、俺が疑問に思うのは、まったく計量しない奴。
だいたいわかるって奴は良いんだけど、
1カップや大さじ1がどのくらいかわからないまま料理してるやつがいるんだよ。
それは疑問。
基礎の基礎から踏み外してる気がする。
レシピ通りに作る。
安定した味が作れるようになる。
自分好みのアレンジを加えて、新しい発見する。
これが料理が上達する一番の近道では。
我流で料理上手なのも尊敬するが、うっかり調理のコツを見落としてそうな気がします。
安定した味が作れるようになる。
自分好みのアレンジを加えて、新しい発見する。
これが料理が上達する一番の近道では。
我流で料理上手なのも尊敬するが、うっかり調理のコツを見落としてそうな気がします。
つか、全ての料理の味のバランスが
ワンカップとか、ひとさじとかの単位で
規定されているはずがないわけで。
レシピから離れて、いろいろ冒険することは(それで失敗して学んでいくことは)
料理上達の、唯一の道だと思う。
レシピ暗記して、その通りに料理作る奴は、
料理上手とは言わない。レシピ上手。
ワンカップとか、ひとさじとかの単位で
規定されているはずがないわけで。
レシピから離れて、いろいろ冒険することは(それで失敗して学んでいくことは)
料理上達の、唯一の道だと思う。
レシピ暗記して、その通りに料理作る奴は、
料理上手とは言わない。レシピ上手。
>>127
スレタイ嫁
スレタイ嫁
>>130
日本語でおk
日本語でおk
外国の人にはきちんとした文法で日本語を書かなくてはね。
こんなカジュアルな場でもね。
「私は母から下ごしらえのためだけに時間を使う事を
禁止されていたよ。」
こんなカジュアルな場でもね。
「私は母から下ごしらえのためだけに時間を使う事を
禁止されていたよ。」
私は母に「料理の下ごしらえをするな。無駄だ」と言われた。
ということか?
肉に塩胡椒したり酒まぶしたりするなってことだよな。
>>134
>多くの料理って下ごしらえにこそ時間がかかって、
>下ごしらえがちゃんとしてあれば仕上げは一瞬で終わるよね。
それなんか変
ということか?
肉に塩胡椒したり酒まぶしたりするなってことだよな。
>>134
>多くの料理って下ごしらえにこそ時間がかかって、
>下ごしらえがちゃんとしてあれば仕上げは一瞬で終わるよね。
それなんか変
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- こうちゃんレシピって、そんなにスゴイか~?? (796) - [43%] - 2008/9/24 7:33 ○
- クッキングパパのレシピってつかえるよね? (354) - [42%] - 2008/8/29 1:32 ○
- こういうのって「レシピ」と言っていいのか?? (66) - [41%] - 2023/2/7 11:01 △
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [40%] - 2008/8/30 12:47 ○
- レシピブログのランキングはでっちあげ? (121) - [39%] - 2021/1/30 8:30
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について