のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,770人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ初めてなのにレシピどおり作らない奴ってなんなの?

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    101 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/28(日) 04:47:45 ID:qRYY39vt0 (+24,+29,-5)
    >>99
    めっちゃ嫌う人間だから、あえて触れなかったんだと思ったが。
    102 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/29(月) 18:41:44 ID:JruOyd/BO (+30,+30,-108)
    96です。
    相当一般的だとは解っているんだが、実はオレは大嫌いなんでつ。
    んで更に、「見ていて不快・作り手に失礼」には当たらないし、一緒に食べる相手に「嫌な味」を強制する、っつーなんか問題が違うコトだなぁ、と。
    んでそれを持ち出すと鬼嫁との和解が遠ざかるなぁ、と。
    そんなこんなで議題から削除だったのさ。
    擦れ痴シツレイすますた。
    103 : 83 - 2007/11/01(木) 20:58:16 ID:JWmIowLT0 (+41,+30,-141)
    >>84-88
    子供もいるし最初から濃い味付けってのは無理ぽ。

    >>90
    もうすでに心筋梗塞発症しましたw40歳の若さで‥orz
    結婚したのも遅かった(旦那30後半)ので、すでに蝕まれてたんでしょうね。
    大量に塩分を取り、大量に汗をかくので(ピザではない)マグネシウムも
    不足しているらしく、寝てても起きててもしょっちゅう足がつる。

    少しでも長生きして欲しいので食生活は改善して欲しいんだけど、なかなか
    悪習は直らないんだよね。スレチ失礼しました。
    104 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/07(水) 15:06:46 ID:CHA8d5xmO (+30,+30,-121)
    うちのお袋、他の料理はたいていうまいのだが、
    鯖の味噌煮はとてつもなく下手だった。
    ガキの頃はなんの疑問も持たずに食ってたけど
    他で食べたりして、やっぱりおかしいと気付くわけだ。
    本人も何となくおかしいことはわかってたらしいし、
    明確なレシピを見たことも無く、口伝えと経験でどうにかしてたみたい。

    で、ある日、たまたまかりたDSのソフトに、レシピのソフトがあったから
    その通り作らせたら、スゲー旨いの。

    経験ある人でも、何かしら見落としてたりする事もあるんだから、
    うまくいかない時はレシピ通り作るべきだよ。
    105 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/07(水) 23:18:46 ID:cXdSAMAE0 (+35,+29,-13)
    >>103
    なんか貴方神経質すぎるんじゃないかな。
    昔の日本人の基準からするとそのくらいの塩分摂取は当たり前田ですよ。
    106 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/08(木) 08:45:56 ID:GMflDHyl0 (+24,+29,-19)
    アタリ前田・・・まで出てなぜクラッカーと続かないのか
    107 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/11(日) 14:57:14 ID:bFi5VbTi0 (+29,+29,-10)
    >>105
    昔の日本人の循環器障害の発症率知ってるから心配してんじゃね?
    108 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/11(日) 16:39:08 ID:bRWkbp5h0 (+19,+29,+0)
    死んでみて

    初めて分かる

    塩の量
    109 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/26(月) 11:33:53 ID:bm5O+rug0 (+25,+30,-213)
    知り合いがまさにコレだ…。
    初めて作る物なのに変なアレンジを加えて結果激マズ。
    で、レシピの文句言う。クッキーにマヨネーズを入れたと言われた時には
    コイツは味覚が崩壊していると思ったんだけど、なにかの番組で
    ホットケーキにマヨネーズを加えるとフワッとすると言うのを見て
    入れてみようと思ったらしい。
    でもクッキーとホットケーキじゃ全然ちがくね????
    クッキーをフワっとさせたいの???????

    いくらふわっとしたクッキー作るっても普通マヨネーズチューブ半分も
    入れるもんかね。
    …良く考えてみたら、これはレシピ通りに作らないというかただの味覚障害かも
    110 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/26(月) 12:42:51 ID:sx0GLjdy0 (+34,+29,-5)
    >>109
    そういうのは一度きつく叱らないとなおらんだろな。
    111 : ぱくぱく名無しさ - 2007/11/28(水) 21:51:40 ID:o5oToBPH0 (+29,+29,-12)
    >>110
    逆切れされて泣かれるのがオチだろ。たぶん死んでも治らないよ。
    気団のメシマズスレに一杯いるよww
    113 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/30(日) 09:27:59 ID:OP7UgCPz0 (+24,+29,-41)
    昔々オカンが赤飯作る時、米と生の小豆と色紅を炊飯器に入れた事が
    あったな。
    うちにはレシピ本が一冊もなかった。
    適当に作る人って、他にも知ってるが大抵レシピ本がない。
    114 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/30(日) 16:33:28 ID:NatANsK70 (+24,+29,-8)
    昔は親から口伝えだからレシピ本なんてないでしょ
    115 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/01(火) 08:31:05 ID:onCloGjX0 (+34,+30,-49)
    うちはおかんが腎臓悪いんで、まず料理本通りには作りません。
    それでも『濃い』って文句言われるし。

    スレ建てた人の思う所とは違うでしょうが、確かに「初めてなのにレシピどおり作らない奴」だよなー。と思ったんで、つい。
    116 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/04(金) 23:26:55 ID:CHgmkhQ70 (+29,+29,-38)
    >>115
    初めてなのにレシピどおり「作ろうとしない」奴 と
    初めてなのにレシピどおり「作りたくてもつくれない」奴 の違いがある
    117 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/05(土) 10:50:46 ID:31cZkH5g0 (+19,+29,-1)
    初めてなの。やさしくしてね
    118 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/08(火) 22:26:25 ID:lTSVylyQ0 (+30,+29,-21)
    きっちり計ったり、きっちり切ったり、きっちり煮たり焼いたり
    面倒じゃん
    119 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/09(水) 00:02:38 ID:wWTeAfKO0 (+34,+30,-48)
    >>118
    適当に作って失敗したら、それこそ超面倒くさい気分になるじゃん。
    それが予想できる人は、失敗しない程度にきちんとレシピ見て作るんだよ。
    第一、適当に作ったんじゃ、それが本当にレシピの味なのかもわからないじゃん。

    まあ、それが出来ないのがこのスレタイトルにあてはまるわけよね。
    120 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/19(土) 23:41:35 ID:lKIgFqcn0 (+30,+30,-50)
    友人がこれだ。
    「これ、あんたに教えてもらった料理よ。」
    と、材料や調味料の抜けた別物を出す。
    「なかったから入れなかった。」とか「少しのことだから省いた。」とか。
    私に教えてもらったレシピとか言って、別の人に料理振る舞ってたら超イヤ。
    121 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/09(土) 15:11:18 ID:Ymgndw6l0 (+24,+29,-11)
    レシピ通りに作ると、パイから煙がでたり、炭化したり、燃える可能性があります。
    http://women.benesse.ne.jp/thankyou/owabi.html
    122 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/16(水) 13:50:50 ID:0KNUh3ua0 (+30,+29,-49)
    「計量スプーン買おうかな」と口走ったら
    「見つけたら捨てる」と母に言われた私が通りますよwww
    123 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/26(土) 14:50:21 ID:iXHnYfe/0 (+4,+19,-1)
    なんで?
    124 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/11(日) 04:48:23 ID:KMLVIp1b0 (+35,+30,-91)
    初めての奴は、失敗する怖さ知らないから、レシピよりも直感で作りたがる。
    特にシンプルなものほど我流でやりたがる。

    それはそれで、気持ちわかる。
    何から何までレシピ通りやれとも思わないので、別に良い。

    関連することなんだけど、俺が疑問に思うのは、まったく計量しない奴。
    だいたいわかるって奴は良いんだけど、
    1カップや大さじ1がどのくらいかわからないまま料理してるやつがいるんだよ。
    それは疑問。
    基礎の基礎から踏み外してる気がする。
    125 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/11(日) 07:14:34 ID:7fsZkMjZO (+35,+30,-33)
    レシピ通りに作る。
    安定した味が作れるようになる。
    自分好みのアレンジを加えて、新しい発見する。
    これが料理が上達する一番の近道では。

    我流で料理上手なのも尊敬するが、うっかり調理のコツを見落としてそうな気がします。

    126 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/11(日) 16:14:50 ID:KMLVIp1b0 (+34,+29,-21)
    >>125
    俺もそう思う。

    何でもかんでもマニュアルどおりで、自分で味を組み立てられないのもどうかと思うけどね。
    127 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/17(土) 05:02:18 ID:mzRiGhq90 (+33,+30,-60)
    つか、全ての料理の味のバランスが
    ワンカップとか、ひとさじとかの単位で
    規定されているはずがないわけで。

    レシピから離れて、いろいろ冒険することは(それで失敗して学んでいくことは)
    料理上達の、唯一の道だと思う。
    レシピ暗記して、その通りに料理作る奴は、
    料理上手とは言わない。レシピ上手。
    128 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/17(土) 08:45:12 ID:S8/tT6La0 (+22,+27,+1)
    >>127
    スレタイ嫁
    129 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/01(日) 18:03:13 ID:L3JVCCLs0 (+24,+29,-19)
    初めてなのにスレタイを読まない奴って何なの状態だね。
    130 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/25(金) 09:31:39 ID:EAmQ+/LV0 (+34,+30,-46)
    >>122
    私は母から下ごしらえ(正確には、下ごしらえのだけのために時間を使うこと)
    禁止だったよ。
    131 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/25(金) 19:56:47 ID:fn+cc8xy0 (+0,+6,+2)
    >>130
    日本語でおk
    132 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/25(金) 22:02:50 ID:EAmQ+/LV0 (+39,+30,-82)
    外国の人にはきちんとした文法で日本語を書かなくてはね。
    こんなカジュアルな場でもね。

    「私は母から下ごしらえのためだけに時間を使う事を
    禁止されていたよ。」
    133 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/28(月) 05:07:53 ID:uQNlwkSY0 (+29,+29,-54)
    >>132
    鈎括弧の最後に「。」は要るのかね?
    付けないのが一般的な作法だと思っていたけど。
    134 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/29(火) 00:49:26 ID:TOyegCu00 (+35,+30,-89)
    >>132
    どういう意味だろう?

    多くの料理って下ごしらえにこそ時間がかかって、
    下ごしらえがちゃんとしてあれば仕上げは一瞬で終わるよね。

    下ごしらえの合間に洗い物も終わるし(←こういうこと?)
    135 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/23(土) 11:50:05 ID:d45XncFa0 (+39,+30,-94)
    私は母に「料理の下ごしらえをするな。無駄だ」と言われた。
    ということか?
    肉に塩胡椒したり酒まぶしたりするなってことだよな。

    >>134
    >多くの料理って下ごしらえにこそ時間がかかって、
    >下ごしらえがちゃんとしてあれば仕上げは一瞬で終わるよね。

    それなんか変
    136 : ぱくぱく名無しさ - 2008/09/10(水) 18:21:16 ID:EQ7zAFXNO (+30,+30,-19)
    >>135
    悲惨な母親だな。下ごしらえ禁止ってw
    突っ込む気にもなれん。
    ←前へ 1 2 3 / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について