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    元スレイワタニ・ミルサーで作るお手軽レシピ

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    151 : 困った時の名無し - 2009/09/15(火) 02:42:59 .net (+96,+29,-52)
    乾燥椎茸の粉化も無理?
    なんかテレビとかで良くみるのは
    かなり細かい粉になってて
    粉砕した後に、あまり時間をおかずにフタあけると
    粉がちょっと舞ってたりするんだよね
    あれは高級品なだけでIFM-800DGとかじゃ無理?
    152 : 困った時の名無し - 2009/09/15(火) 14:33:16 .net (+70,+30,-41)
    >>151
    一番小さな容器で作れば粉は立つけど、【全部が粉になるわけじゃない】
    大きめの粒と粉とに分かれる感じ。
    時間をかければ全般に小さな粉になるのかもしれんけどね。
    153 : 困った時の名無し - 2009/09/22(火) 20:47:37 .net (+57,+29,-28)
    説明書に氷だけの粉砕ダメて書いてあるけど
    冷凍保存したバナナでバナナオレはいいのかな?
    154 : 困った時の名無し - 2009/09/22(火) 21:16:32 .net (+57,+29,-16)
    俺は凍ったバナナだけだと怖かったんで
    凍ったバナナと牛乳で作った。
    んで、バナナは凍らせる前に小分けに切って使った。
    155 : 困った時の名無し - 2009/09/26(土) 00:28:19 .net (+94,+29,-30)
    あの・・・もち米の粉砕は無理ですよね?
    イワタニのやつ昔のが壊れたので新しく買おうと思いますが性能は
    アップしてるんでしょうか
    156 : 困った時の名無し - 2009/09/26(土) 05:24:07 .net (+43,+15,-23)
    黒ゴマ+バナナ+牛乳or豆乳
    ヴィドフランスな感じ
    157 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 14:14:16 .net (+57,+29,-29)
    ミルサーに野菜と旦那への憎悪を入れてかき混ぜました。
    158 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 17:58:46 .net (+101,+29,-27)
    俺のミルサーはすぐにサーマルが飛んじゃうんだよな
    イワタニに相談した方が良いんだろうけど
    赤いボタンを何度も押してるうちに慣れてしもうた
    159 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 18:33:15 .net (+104,+29,-14)
    >>158
    入れすぎという事はありません?
    機械も一度に何度も入れられると嫌になって動くのをやめてしまいますよ。
    160 : 158 - 2009/10/18(日) 18:36:28 .net (+71,+29,-10)
    >>159
    レスありがとうです
    水洗いでもサーマルが飛ぶので
    固体の問題だと思いまするw
    161 : 困った時の名無し - 2009/10/25(日) 23:12:51 .net (+56,+28,-13)
    イワタニ製品はヤマダで一番安く売ってるので
    母と私用に2台買いました。
    ケーズだと象印が安かったかな。
    162 : トモマヤノォオヨ - 2009/10/27(火) 17:38:36 .net (+57,+29,-24)
    イワタニはブランド名があるから高いお。
    料金滞納してるような家の奴には使えない「よぉ~」
    163 : 困った時の名無し - 2009/10/27(火) 18:12:54 .net (+49,+26,+0)
    ペリーか、おまえはw
    164 : 困った時の名無し - 2010/01/24(日) 01:39:21 .net (+58,+30,-53)
    刃が付いてる方のフタを振るとさ、
    明らかに中に水が入ってる音がチャプチャプ鳴るんだけど
    これ中に水が入ってるとしたら腐ってくるだろうから、
    それが使用中に出てきて混ざるかも知れないからヤバイよね?
    なった人いるかな?
    これ交換してくれないかな
    不良品だろ
    165 : 困った時の名無し - 2010/03/11(木) 02:31:00 .net (+57,+29,-49)
    バーテンダーだけど、フローズンカクテル作るのにミルサーを使ってるよ。
    ミキサーより舌触りが滑らかで美味しく仕上がる。
    166 : 困った時の名無し - 2010/05/29(土) 16:15:46 .net (+57,+29,-20)
    安くなってたメロンやいちご、バナナを凍らしてスムージーにすると
    おいしいね
    167 : 困った時の名無し - 2010/06/12(土) 15:43:29 .net (+85,+28,-1)
    バナナがコロンと丸く残りました
    168 : 困った時の名無し - 2010/06/14(月) 12:11:05 .net (+69,+29,-6)
    >>167
    バナナミルク作ろうとしたの?牛乳が少なかったとか?
    169 : 困った時の名無し - 2010/06/16(水) 07:23:19 .net (+58,+30,-30)
    アボカドと牛乳と練乳でガーしたらムースみたいなおいしいのができた
    170 : 困った時の名無し - 2010/08/01(日) 01:12:32 .net (+63,+30,-94)
    そう、うちのもミルサーでバナナミルクを作ろうとしたら、
    コロンと丸いバナナ(いちごミルクの時もそうでした)が残りました。

    たぶん、最初に少なめの牛乳で撹拌してから、
    好みの量の牛乳を足せばいいのかなって思います。
    171 : 困った時の名無し - 2010/08/07(土) 11:45:15 .net (+57,+29,-3)
    スイカと得濃牛乳をがーーーしたら、ンンマ~~~!
    172 : 困った時の名無し - 2010/09/29(水) 23:26:16 .net (+57,+29,-37)
    あじのさとを出してる山本電気のよめっこさんはどうなんだろう
    定格は800DGより少ない3分だけど、出力は220Wと高いみたいだが
    粉砕力と音なんだよな。あと気にするべきはなんだろう?
    173 : 困った時の名無し - 2010/10/01(金) 20:38:31 .net (+57,+29,-37)
    豆乳にいちばんあうのは凍らせたメロンだとわかった
    いちご、バナナ、マンゴー、桃も試したけど
    メロン豆乳スムージーがだんとつおいしかった
    174 : 困った時の名無し - 2010/11/11(木) 16:08:16 .net (+99,+30,-270)
    ミルサー購入して3週間
    主に朝の味噌汁のダシ用に使用。
    以前は鰹節の厚削りを毎朝20分ほど炊いてお出しとってましたが
    ミルサーを知り乾燥しいたけや昆布も細かく出来、厚削りとあわせたら
    さぞかしイイだしが取れるだろう♪と・・・・・。
    ラーメン屋さんの濃厚鰹ラー麺にも負けないイイだしが取れると・・・
    使ってみて
    なんか期待はずれ、鰹の厚削りに関してはミルサーで粉砕しない方が
    イイだし(香りの強い)がとれるようです。乾燥椎茸も従来の原型のまま水出し
    した方が旨味も香りも強い。
    何ででしょうね~?煮干も一晩水に漬けた方がイイだしでます。
    濾すのがいけないのかしら?そこそこ香りは出るのですがダシ味が弱い・・・
    煮すぎなのかしら?今のところは調理時間短縮のために購入したのですが
    厚削り従来通り20分煮出しているのですが。
    175 : 困った時の名無し - 2010/11/11(木) 16:43:05 .net (+63,+30,-91)
    今のところは調理時間短縮のために購入したのですが
    ×今のところは厚削り従来通り20分煮出しているのですが。

    ○今のところは試行錯誤しつつも調理時間短縮のために購入したミルサーですが
    粉砕した鰹の厚削りや乾燥椎茸も従来通り20分煮出しています。
    ダシ調理とミルサーは合わないのかしらと思い始めています
    176 : 困った時の名無し - 2010/11/11(木) 22:53:56 .net (+57,+29,-32)
    スパイス用に買ったが、全然細かくならねぇ
    口当たりザラザラ orz
    177 : 困った時の名無し - 2010/11/13(土) 15:01:39 .net (+57,+29,-36)
    大根おろしできねぇ
    丸くなった塊がミルサーの中にごろんごろん幾つも
    178 : 困った時の名無し - 2010/12/13(月) 09:27:38 .net (+57,+29,-53)
    乾燥させた生姜をパウダー状にしたいのに、全然ならない。
    ガーしたやつを、1番小さなヤツで再度3分ぐらいガーした。
    どうやったら粉末状になるのかね?
    179 : 困った時の名無し - 2010/12/24(金) 22:37:54 .net (+57,+29,-63)
    パウダーミキサーというのを東急ハンズやデパートで実演販売しているらしい。
    来週見に行く予定ですが、使っている人いる?にんじんジュースがさらさらにできるらしいんだが本当だろうか?
    180 : 困った時の名無し - 2010/12/25(土) 21:18:00 .net (+57,+29,-36)
    生の乾燥大豆も、美粉末にできる
    ひきっ粉 これより上のミルサーは存在しない
    181 : 困った時の名無し - 2010/12/26(日) 19:56:11 .net (+94,+29,-26)
    ひきっ粉にすりゃよかった…
    ミルサー800DG買っちまったよ…粉にならねぇ…org
    182 : 困った時の名無し - 2010/12/26(日) 21:18:38 .net (+109,+29,-139)
    >>181
    178だけど、あれからいろいろ試して粉末成功したよ。

    生姜1パック使用。
    繊維に対して直角に薄切り。とにかく繊維を切る。
    カラカラになるまで干す。コレ重要!
    中ミルサーで1分ぐらいガー。
    小ミルサーで3分ぐらいガー。

    繊維は全く気にならないぐらい、パウダー状になった。
    状態見ながら試してみて。
    183 : 困った時の名無し - 2010/12/29(水) 00:29:51 .net (+72,+29,-13)
    >>182
    いや、ありがとう…
    でも俺はそんなことはやってないんだw
    俺は主にスパイスだがどうにも、口当たりが悪いわ
    184 : 困った時の名無し - 2010/12/29(水) 16:05:05 .net (+57,+29,-46)
    ひきっ粉のモーター強力すぎる。
    生乾燥大豆240cc(173g)がわずか40秒でベビーパウダーのような
    ふわふわな物体になった。
    185 : 困った時の名無し - 2010/12/29(水) 22:03:15 .net (+63,+30,-53)
    12000円ぐらいで買える、「よめっこさん」は
    プロ用じゃないってだけで、これも十分な粉砕能力があるようだね。
    容器を丸洗いできるのが良い。
    でもブログとか探すと、良いと書いておきながら2台目を使用中の
    人がいて耐久性が気になるな。
    186 : 困った時の名無し - 2010/12/30(木) 17:55:37 .net (+52,+29,-2)
    ぐおー
    ひきっ粉、ほしいいいいい!!!
    187 : 困った時の名無し - 2010/12/30(木) 22:12:15 .net (+57,+29,-21)
    ひきっ粉で、無洗米も40秒でふわふわの小麦粉状態になった。
    でも40秒だと粒も少しだけ混じってたので60秒ぐらいがいいのかも。
    188 : 困った時の名無し - 2011/01/01(土) 21:39:54 .net (-2,-30,-29)
              |     |/(-_-)\|
              |     |   ∩∩   |
              |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            (-_-) …ヒキっこ?
            (∩∩)────────────────
          /
        /
      /
    189 : 困った時の名無し - 2011/06/14(火) 00:07:17.49 .net (+62,+29,-38)
    今日、ミルサーデビューしました。はじめはキーウィとリンゴをガー!
    うまくできませんでした。ジュースと一緒にやればよかった。
    次は定番のバナナミルク+氷1個。あっさりとおいしかったです。
    砂糖すこし足すとよさげ。
    190 : 困った時の名無し - 2011/07/05(火) 14:52:37.68 .net (+57,+29,-32)
    東急ハンズの実演販売しているよめっこさんと同等品は、ジュースは何ccできますか?
    容量300mlとあるので、実際は200mlぐらいと考えていいのでしょうか?
    191 : 困った時の名無し - 2011/07/09(土) 12:18:36.98 .net (+57,+29,-14)
    ひきっこは、ジュースもできますか?
    すいません質問だけで。できれば、粉砕とジュース両方できる物を探しています。
    192 : 困った時の名無し - 2011/07/11(月) 04:33:36.19 .net (+56,+28,-15)
    マジックブレット デラックス
    http://www.shopjapan.co.jp/prod/MGT01


    新型が発売された。
    193 : 困った時の名無し - 2011/07/11(月) 12:14:35.38 .net (+75,+30,-170)
    >>155
    私は大福や白玉団子作る時ははミルサー必須ですね。
    でももち米の粉砕というと白玉粉を作りたいのだろうと思うけど
    白玉粉を作るのは止めた方が良いです。摩擦熱で品質劣化します。

    大福なり何かを作る場合にあるレシピの水を入れて
    もち米とミルにかければOKです。

    白玉粉は無理でも白玉粉を水に溶かした水溶液は作れます。

    白玉粉はもち米を水挽きして乾燥させたものですが
    乾燥させずそのまま使う事になるわけなので白玉粉使うのと同じ事です。
    こがねもちなんか使うとめちゃくちゃうまい大福や白玉団子が作れますよ。
    しかも白玉粉の3分の1から4分の1ですからねもち米の値段は。
    194 : 困った時の名無し - 2011/07/11(月) 13:37:28.09 .net (+76,+29,-113)
    >>174
    家はミルサー使い出して
    乾物の使用量は激減したんだけどね。

    味噌汁800ml作る場合
    鰹節は7g昆布1g干し椎茸1g干しエビ1gで
    十分濃い出汁が取れる。
    普通に出汁取る場合の3分の1くらいかな。

    沸騰や煮るのは厳禁かと。
    沸騰してすぐ火を止めて味噌投入が良いかと。
    195 : 困った時の名無し - 2011/12/03(土) 21:23:05.45 .net (+57,+29,-61)
    乾燥の時期・・塩が固まった
    が、しかしうちにはミルサーという強い見方があるんだよ、、フッフッフ

    ・・と思ったが挽きすぎて粉になった(蓋をあけたら煙、、)
    196 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 01:44:58.21 .net (+63,+30,-102)
    20年くらい使ってたメーカー不明のミルミキサーがとうとう火花吹いたので
    思い切って、安心の国産・イワタニミルサーの静音5分稼動タイプ買った。

    モーター式ミルってみんな「ギュゥィイイイン!!!!!」
    ていう近所迷惑な音が出るもんだと思っていたので
    この機種の「ブーーーン」という普通の?モーター音が
    天使のささやきのように静かに感じましたwwwwwww
    197 : 困った時の名無し - 2013/04/18(木) 03:43:32.23 .net (+57,+29,-54)
    ミルサーは一般的なミキサーと違って手入れが楽でいいね。
    未だにバナナジュースしか使ったことないけど・・・

    しかし・・・息の長いスレッドですね。
    198 : 困った時の名無し - 2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN .net (+63,+30,+0)
    震災ビジネスといえば被災地の砂浜で新入社員の顔を社長のおっさんが一人一人
    1mgタバコ「NEXT」のCMのおっさんみたいな顔で1分ぐらい覗き込んで
    思わずジャパニーズスマイルをかましてしまった若者が
    「おぉうあ!(バァン)おぉうああ(バンバンビビンビビビンビビビビンバンバンババババババババァン)!」といきなり横っ面張られて
    「お前ここどこや思とるんy$&#?!&@Oうし分け無いと思わんのか$#&」
    とかいって胸倉掴まれておそらく100回以上、およそ30秒間に渡って往復ビンタされ続けてたのにはワロタ
    おっさんはこの会社の社長かと思ったら企業の新人研修を請け負ってる自称コンサルタントなんだそうだ
    こんな研修に金払う社長も社長だが100連ビンタをノーカットで放送した某ローカル局の英断を評価したい
    「当選者:セシウムさん」なんかよりよっぽど地元の人に見て欲しい内容だと思った
    199 : 困った時の名無し - 2013/09/04(水) 04:27:24.26 .net (+57,+29,-26)
    カレー用スパイス挽くのに買ったけどほとんど使いません。なにかいいレシピありませんか?
    200 : 困った時の名無し - 2013/10/12(土) 00:59:13.99 .net (+61,+30,-137)
    ピザ生地つくり。
    昔はいちいち買ってたけど、もうバカらしくて生地なんて買えない。
    お好み焼きやたこ焼きなど、粉もんの旨さが半端ないのでその延長で発想した。
    油を引いたテフロンフライパンで薄く生地を弱火で焼く。
    中華鍋などで蓋をし熱を反射させることを忘れずに。
    途中で返してチーズとか具をのせ、再び蓋をし、弱火でやく。
    もうこれで完璧。うまいぞー?
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