私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【禁断の】カプリチョーザのレシピ【れすとらん】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
男友達と初めて入ったんだ。
おごりだったが、一人前でも高いと思ってしまった貧乏人な私。
量は見た目「多いね!」なんて言ってたが、余裕で完食できそうだった。
パスタの前に生ハムサラダ頼んで食べたとはいえ、相手が「多いわ」とパスタ完食できないでいるから私も途中で残した。
言われなきゃ完食できたのに見えっ張りな私…。
美味しかったけどおごりで誘われない限り高いからもう行かない。
おごりだったが、一人前でも高いと思ってしまった貧乏人な私。
量は見た目「多いね!」なんて言ってたが、余裕で完食できそうだった。
パスタの前に生ハムサラダ頼んで食べたとはいえ、相手が「多いわ」とパスタ完食できないでいるから私も途中で残した。
言われなきゃ完食できたのに見えっ張りな私…。
美味しかったけどおごりで誘われない限り高いからもう行かない。
エスカルゴのバターソースが好きです。
レシピ教えてください!
エスカルゴは恐ろしくて頂けなかった(へたれ
のでしいたけに使いたいです。
レシピ教えてください!
エスカルゴは恐ろしくて頂けなかった(へたれ
のでしいたけに使いたいです。
エスカルゴ駄目ならつぶ貝でも使え
しいたけじゃ味気なさ過ぎだ
というか禁断のエスカバターのレシピ、あれで5,6人分とか書いてあるが、
総計で1500ccが5,6人分とかあり得なくね?
もしかして4,5人前のエスカルゴ料理を5,6回分、つまり20~30人分の間違いでは?
しいたけじゃ味気なさ過ぎだ
というか禁断のエスカバターのレシピ、あれで5,6人分とか書いてあるが、
総計で1500ccが5,6人分とかあり得なくね?
もしかして4,5人前のエスカルゴ料理を5,6回分、つまり20~30人分の間違いでは?
既出だったんですね;;
コマンド+Fしたつもりでしたが、
教えてくださってありがとうございます^^!
早速少量にして試してみます!
コマンド+Fしたつもりでしたが、
教えてくださってありがとうございます^^!
早速少量にして試してみます!
あの温野菜のサラダ、名前失念だけど、
バターとコンソメ、塩コショウ、生クリーム?
他何入れてんだろ?
バターとコンソメ、塩コショウ、生クリーム?
他何入れてんだろ?
ここに書いてあるとおりにトマトとにんにくのスパゲティやってみたら、
パチモノだけど、それっぽいモノができたよ。
クリープとか粉チーズが隠し味になってたのかぁ。
何にせよ感謝。
いままで出来合いのソース買ってて食が進まなかったけど、
ここのレシピだと断然味が違うので、5分で平らげてしまったよ。
作るのに40分もかかったのに…
パチモノだけど、それっぽいモノができたよ。
クリープとか粉チーズが隠し味になってたのかぁ。
何にせよ感謝。
いままで出来合いのソース買ってて食が進まなかったけど、
ここのレシピだと断然味が違うので、5分で平らげてしまったよ。
作るのに40分もかかったのに…
キューピーマリネ用にキューピーフレンチ赤(業務用)を混ぜて黒コショウ
入れたら同じような味になりました。
入れたら同じような味になりました。
>>290
うんこってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うんこってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
カプリは昔すげえ大盛りで贔屓にしてたんだが
銀座店に入ったら少量オシャレ化しててすげえがっくりした思い出があるな
銀座店に入ったら少量オシャレ化しててすげえがっくりした思い出があるな
ペンネ アラビアータなら結構近い物できた
一人分材料
カットトマト缶1/2
ニンニクみじん切り 大さじ1
赤唐辛子輪切り 一本分
オリーブオイル 大さじ4
赤ワイン 大さじ3
はちみつ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
乾燥オレガノ 適量
乾燥パセリ 適量
この材料で作ると店のアラビアータに近い。
オレガノとパセリは香りが飛ばないよう、
仕上げる直前にたっぷりめに入れる
一人分材料
カットトマト缶1/2
ニンニクみじん切り 大さじ1
赤唐辛子輪切り 一本分
オリーブオイル 大さじ4
赤ワイン 大さじ3
はちみつ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
乾燥オレガノ 適量
乾燥パセリ 適量
この材料で作ると店のアラビアータに近い。
オレガノとパセリは香りが飛ばないよう、
仕上げる直前にたっぷりめに入れる
ペンネに近いならトマトとニンニクにも近いな
この2つのソースは唐辛子の量が若干違うだけだし
この2つのソースは唐辛子の量が若干違うだけだし
懐かしいな。10年位前にカプリのキッチンでバイトしてた。
何度も書かれてるっぽいけど「カプリ粉A」と「カプリ粉B」と呼ばれる魔法の粉がカプリっぽい味の全て。
この粉以外はその辺のレシピと変わらんよ。
この粉のレシピは一緒に働いていた社員も知らず、
フランチャイズ化する際に店のオーナーが数千万でレシピを買うという噂が流れてた。
何度も書かれてるっぽいけど「カプリ粉A」と「カプリ粉B」と呼ばれる魔法の粉がカプリっぽい味の全て。
この粉以外はその辺のレシピと変わらんよ。
この粉のレシピは一緒に働いていた社員も知らず、
フランチャイズ化する際に店のオーナーが数千万でレシピを買うという噂が流れてた。
> フランチャイズ化する際に店のオーナーが数千万でレシピを買う
残念ハズレ
オーナーだろうと詳細は知れず、ただ送られてくるカプリ粉を指示通りに使うだけ
なのでオーナーだろうと粉のレシピを知ってる必要は無いし、買う必要もない
バイトしてたのなら、あの粉はオーナーが用意しているのではなく
ダンボールに入って配送されてくることくらい知ってても良さそうだが
残念ハズレ
オーナーだろうと詳細は知れず、ただ送られてくるカプリ粉を指示通りに使うだけ
なのでオーナーだろうと粉のレシピを知ってる必要は無いし、買う必要もない
バイトしてたのなら、あの粉はオーナーが用意しているのではなく
ダンボールに入って配送されてくることくらい知ってても良さそうだが
>>341
339だけどあくまで「オーナーだけが粉の中身を知ってる」って噂が流れてたって意味
誰もオーナーが粉を作って持ってくるなんて言ってない
まあハズレならどうでもいいが
粉がダンボール入りでやって来るのは知ってるよ
カプリ粉Aはトマソーに、カプリ粉Bはミーソーにだろ
カルツォーネが何度やっても膨らまずに社員キックが入ったのはいい思い出
339だけどあくまで「オーナーだけが粉の中身を知ってる」って噂が流れてたって意味
誰もオーナーが粉を作って持ってくるなんて言ってない
まあハズレならどうでもいいが
粉がダンボール入りでやって来るのは知ってるよ
カプリ粉Aはトマソーに、カプリ粉Bはミーソーにだろ
カルツォーネが何度やっても膨らまずに社員キックが入ったのはいい思い出
> オーナーだけが粉の中身を知ってる
がハズレだからなぁ
というか、あまりにも苦しい言い訳過ぎて、なんと突っ込んだら良い物か・・・
がハズレだからなぁ
というか、あまりにも苦しい言い訳過ぎて、なんと突っ込んだら良い物か・・・
何処の飲食店だろうと、本部から送られてくる調味料の中身知ってるオーナーはいないと思う
そもそもそれを気にするような料理人は、こういうチェーン店のオーナーにはならないんじゃないのか?
そもそもそれを気にするような料理人は、こういうチェーン店のオーナーにはならないんじゃないのか?
仮に単純に材料・分量・手順の書いたレシピを手に入れても同じ物は作れないけどな
ニンニクや油一つでも全く別の味になるし、産地等知る必要がある
ニンニクや油一つでも全く別の味になるし、産地等知る必要がある
にんにくとトマトのソース
自分で作ると酸っぱいって言ってる人がいて自分もそう思ってたけど
作って2~3日冷蔵庫で置いとくと酸味が抜けて良い感じになるね
自分で作ると酸っぱいって言ってる人がいて自分もそう思ってたけど
作って2~3日冷蔵庫で置いとくと酸味が抜けて良い感じになるね
このスレ、カプリチョーザのファンにとっては貴重なんだろうな。
おいしいくて大衆的なイタリアンの店として、ファンが多いのはわかる。
だけど、店によってはひどいのがけっこうあるからね。
おれなんか、アサリスパゲッティを注文したらアサリがまったく入って
なかったので、文句言おうと思って探ったら、最後に小さなアサリの身が
1個だけ入っていた。ふつう、貝殻ごといくつも入ってるもんじゃね?
それと、スパゲッティが2本以上くっついている部分がかなりあった。
基本的なゆで方もできてねえじゃんか! と、その時はすごく腹が立った。
けれど、彼女同伴だったのでグっと抑えた。
バイト経験者もこのスレには多いようだが、経験の浅いバイトしかいない
時にそういうのがあるのかな?
まあ、そう言う例はほんの一部なんだろうが、それにたまたま当たったおれ
としては、カプリチョーザなんて二度と行くか!と思ってしまった。
それでもまた別の店に行ったことがあるんだが、その時もまたけっこうひどい
ものが出てきた。それ以来、絶対に行かないと誓っている。
おいしいくて大衆的なイタリアンの店として、ファンが多いのはわかる。
だけど、店によってはひどいのがけっこうあるからね。
おれなんか、アサリスパゲッティを注文したらアサリがまったく入って
なかったので、文句言おうと思って探ったら、最後に小さなアサリの身が
1個だけ入っていた。ふつう、貝殻ごといくつも入ってるもんじゃね?
それと、スパゲッティが2本以上くっついている部分がかなりあった。
基本的なゆで方もできてねえじゃんか! と、その時はすごく腹が立った。
けれど、彼女同伴だったのでグっと抑えた。
バイト経験者もこのスレには多いようだが、経験の浅いバイトしかいない
時にそういうのがあるのかな?
まあ、そう言う例はほんの一部なんだろうが、それにたまたま当たったおれ
としては、カプリチョーザなんて二度と行くか!と思ってしまった。
それでもまた別の店に行ったことがあるんだが、その時もまたけっこうひどい
ものが出てきた。それ以来、絶対に行かないと誓っている。
類似してるかもしれないスレッド
- 【リッツ】ディップソースのレシピ【トルティア】 (126) - [63%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [53%] - 2017/5/4 19:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [52%] - 2022/7/4 5:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】 (878) - [51%] - 2018/6/11 6:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [51%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】 (958) - [51%] - 2020/5/2 1:30
- 【低カロリー】サラダのレシピ【ヘルシー】 (60) - [50%] - 2022/7/4 5:15
- 【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】 (270) - [50%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について