元スレ【節約】貧乏女子校生のお弁当レシピ2【簡単】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
301 = :
うん、素材の処理や使い回し方法が凄くありがたいよね。
でも、さえばしに突っ込みたくてウズウズする。
302 = :
303 = :
職場(工場勤務)に来てる女の子は、昼飯に堂々と納豆パック持ってきてるぞ。
食堂のお醤油使ってコネコネして、持参したご飯弁当にかけてぱくついてる。
周り(同僚の婦女子達)も特別気にもしてない。
かく言う俺も、漬け物とコンビニで売ってるから揚げパックを弁当に詰めて
職場でぱくついてるぞ。
弁当=>幕の内=>おかず沢山 この発想を捨てれば、どうとでもなるし、
周りの人間も友達が持って来る弁当なぞ、そんなに意識してないもんだよ。
304 = :
私も女子高生じゃないけど、納豆弁当やってる~。
冷凍庫からごはんだして、納豆パックを冷蔵庫からだして、そのままバッグへイン。
汁もれの心配もない。
ただ、納豆パックあけたら醤油がついてなくて、
置き醤油もなくやむをえず塩で食べた時は切なかった。
自営のひとりめしだからできるんだけどね。
305 = :
今さらなんだが、>>1の c見た目がキレイ!
これが昨今の弁当恥ずかしい症候群を作ってるんだなよあ。
弁当の見た目がキレイである理由は何か?必用性は有るか?
弁当は見せるもんじゃない。食うもんだ。
ホッカホッカ亭のしょうが焼き弁当、見た目キレイか?
吉野屋の牛丼、見た目キレイか?
何故、弁当だけに見た目キレイを求める?
元来、美味い食い物はきつね色や茶色なんだよ。
この、見た目キレイ弁当の是非を問う。 俺はその必要なし、だ。
306 = :
安いものって炭水化物過多になるのが嫌だ
307 = :
じゃあ脂肪過多にでもなってろ
308 = :
>>305
できたてをすぐ食べる牛丼やホカ弁と比べちゃいかんよ
手作り弁当は冷えているし、移動中に片寄ったりもするし…
見た目キレイには、片寄らないつめ方や冷えていても食欲をそそる色味という意味も含まれる
309 = :
>>308
同意
仕事の合間に食べる弁当が、
弁当箱あけたときにガッカリするような色味だとせつない。
見た目だけに偏るのはよくないと思うけどね。
310 = :
>>308
片寄らない詰め方は、おかずパックを小さくすれば可能。
今日の俺の弁当のおかずは、
玉子焼き(卵2個)
太い厚揚げ1個
カニカマ
冷凍食品の一口豚カツ2個
だ。
特別に色合いや見た目は意識してない。手のかからないおかずを
ご飯弁当より一回り小さなパックにギュウと詰め込んだだけ。
電子レンジが職場に有ったが、無い場合(別職場)もある。
>>309
自分で詰めてるから、ガッカリする事も無い。
嫁さんに作らせておいて、ガッカリはないだろう。
311 = :
>>310
野菜は?
312 = :
>>310
自分で詰めてるんですか。えらいですね。
私は作ってる嫁さんのほうです。
夫が会社で食べる弁当だから、
フタあけてガッカリするような弁当にはしたくない。
栄養や味、それに色のバランスも気にしています。
スレチなので、書き込みは以上にします。
313 = :
>>311
野菜は朝、晩でまかなってます。昼はタンパク質メイン。
今年の冬は豚肉少々、白菜タップリの白菜鍋が週5回でした。
鍋の出し汁は少なめ、白菜を蒸し煮する感じ。芯が少し固い程度で火から降ろす。
土鍋の余熱で食する頃には充分煮えてます。
>>312
奥様でしたか。失礼致しました。
ただ、弁当(昼飯)にまですべて(栄養バランス、食欲、味)を盛り込むには負担が大き過ぎます。
その負担が愛情表現なら、私が何も言う事はありません。
314 = :
>>312 いや、あんたみたいな人もスレにいてほしいんだよ。
2ちゃんは噛み付き専門のガキも多いけど、耐性をつけて
偽装女子高生で来てくれ。
315 = :
偽装女子高生吹いたw
日活テイストなセーラー服着た奥様を想像してしまう
色味に気を使うと緑黄色野菜を入れる様になるのでビタミンも取れてイイヨイイヨ~と私は思っております。
下拵えして冷凍しておけば、大して手間もかからないし。
例えば、
湯がいたブロッコリー→ジップロック袋に入れバラ冷凍→朝そのまま弁当箱の隅に詰める
人参きんぴら→タッパーにおかずカップを並べそこに詰め冷凍→そのまま弁当箱の隅に詰める
湯がいたかぼちゃ→ジップロック袋でバラ冷凍→チンしてマッシュしてチーズを芯に俵型にまとめ、胴に海苔巻いて(好みで焼き)弁当箱に詰める
とかね
316 = :
白菜鍋週5日は偏りすぎ
野菜もバランスが大切
317 = :
キャベツの方が栄養あるね。
318 = :
これからは春です。春キャベツの季節です。
キャベツ鍋5レンチャンの始まりです。
319 = :
みんな頑張って来たね
いつか本当におばさんが教えてあげるから良い女になって待っててチョ
320 = :
>>314,315
偽装すらしてないてめぇはなんだよ。うぜえ
321 = :
セーラーは今夜オケのサイン
322 = :
ごはんにケチャップを混ぜて、薄焼き卵をのせて 簡単オムライス弁当。
見た目は豪華w
323 = :
いっ、炒めないのかい?w
324 = :
今日はケチャまんの日
325 = :
326 = :
イタリア餃子
餃子の皮、モッツァレラチーズ、プチトマト、ズッキーニ
おにうま
327 = :
ブロッコリー+お好みのものをアルミホイルのお皿に盛って、たっぷ
りめにマヨネーズをかける。
オーブントースターか魚焼きグリルで焦げ目つける(すぐ焦げる)
こっくりしたグラタンって感じだけど、量は少ないからお弁当の
おかずにはいいよ。
ブロッコリーやジャガイモのゆでたの、ゆで卵、ハム、ウインナー、
ツナ、などあるもので。
ブロッコリーはゆでて冷蔵庫に入れとくと便利。お弁当に毎日のように
使える。彩りもいいしね。
328 = :
>>322
ケチャップごはん♪
たまに食べるけど、バターひとかけのっけてコショウを振って混ぜるとおいしいね☆
329 = :
家でのご飯はいいけどお弁当となると難易度上がるよな
こないだやって簡単だったのは枝豆としそ・梅肉入り炊き込みごはん+ごぼうサラダのみ
炊き込みごはんに彩があるから他が地味でもセフセフってことで、炊き込みご飯多用
できれば玉子の黄色とかプチトマトの赤があったらいいんだろうけど
炊き込みごはんも冷凍保存できるし、
ごぼうはささがきにしてレンジでチンしたものを冷凍保存して、
マヨごまであえたり、ごま油+一味であえたり、ニンジンと一緒にきんぴらにしたり
最近気に入ってるのがクックパッドで見つけた
しいたけにマヨとチーズと白ゴマを塗ってトースターでチンしたもの
330 = :
ごくありがちな保存食を毎朝詰めるだけなんだけどな。
よく使うのは
・水煮大豆とじゃことピーマンを醤油とみりんでいためる。七味とか振って
一週間は冷蔵できる。
・モロヘイヤを刻みまくって叩いた梅干と鰹節で和える。他の葉物野菜でも可。
・水で戻した乾燥わかめに、ポン酢と鰹節。
・ミックスベジタブルをカレー粉で炒める。
・みずな、春菊、ほうれん草、小松菜などを洗ってゆでて、砂糖多目と醤油、すりゴマで和える。
ちぎった焼き海苔を大量に混ぜる。
まだまだあるけど。
331 = :
みんな女子高生?エライ!うちの会社にいる事務は お母さんに毎日作らせてるらしい。
332 = :
>>331
家族暮らしなら、普通だと思われ・・・。
つか、自分でお弁当を作る女子高生の方が希少でしょ
333 = :
スレチだけど、両親を交通事故で亡くして夜学に通いながら
設計見習いで会社に来てた子がいた。性格も良くてみんなが大切にしてた。
でも、突然に「結婚します」と言って会社を退職。
十数年経って聞いた話だけど、結婚は半年で破綻。
その後はパートを転々と。最近はホステスになったと言う噂も。
こーゆーの、なんとかならないのかい?!!
334 = :
昨日のお弁当、冷凍のグラタンをチンしてアルミホイルでフタしたものがランチバックにそのまま入ってた。
広げて食べるのちょっと恥ずかしかった。
笑ってネタにしたけど悲しかったよー。
お弁当、作る気ないなら学食行くからお金ください…お母さん。
335 = :
>>334
一応チンとか、最低限の手間はかかってるんじゃないかな?
自分なんか、弁当箱あけたらドーナツ1個入ってたことあるぞ・・
336 = :
じゃがいもとコーン(缶詰)を一緒にゆで
つぶしてマヨネーズであえる。
その日はポテトサラダとして弁当に詰める。
多めに作ってアルミのお弁当カップに小分けして冷凍
使う前日の夜に1個取り出して冷蔵庫で解凍
朝チーズのせてグリルかトースターで焼けば一品完成
337 = :
勝手ながら2ちゃんねるのレシピ集を作っている者です。
まだ途中ですが過去スレも含め、このスレのレシピをまとめています。
レシピを名前順に並べたり、検索できるようにしたり、ちょっと工夫してます。
よろしければご利用下さい。
PC用
http://recipe.stbbs.jp/threads/part/9
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/threads/part/9
トップページ(PC用)
http://recipe.stbbs.jp/
トップページ(携帯用)
http://recipe.stbbs.jp/m/
338 = :
>>337
GJ!
339 = :
>>332
そうなの?しかし作ってもらえるとは裏山だな
高校生になればてめーで作れとか言われない?
ここのレスは助かりますな、特に給料日前は
340 = :
ご飯だけを持って行き、コンビニでおかずのみ買う。
341 = :
冷凍の枝豆、卵焼き、プチトマト、
これに日替わりでウィンナー、冷凍唐揚げなどの肉類を一品チョイス。
ご飯の端に漬物を添えて真ん中に梅干をインする。
おかずがチェンジするのは肉類のみだが彩りも良いし何となく満足してる。
つかズボラなんでこれが精一杯。
342 = :
>>341
なんかけっこうマメだね
343 = :
安売りの鶏肉を買ってきて一口大に。
一晩しょう油と酒を合わせたものに漬けて、
作る時に大葉か海苔(大葉のほうが見た目はよい)に巻いて火を通すだけ。
うちはオーブントースターないから電子レンジで作ってるよ。
普段はもも肉で作ってるけど胸肉でも問題なくできると思う。
ただ、火を通しすぎると硬くなって縮むから気を付けて。
344 = :
たん
345 = :
ぱん
346 = :
まんこ
347 = :
☆焼きおぬぎりサンド。
前日に焼きおぬぎり(バター醤油or味噌味)を作っておき冷蔵。
当日に、包丁で横に2等分したら、
お好みの具材をはさみ海苔で包んでできあがり。
※焼きおぬぎりは、フライパンで焼くと楽。
348 = :
347
味噌味すごい美味しそう!
質問で申し訳ないんだけど、
豆腐と刻み野菜だけで作った豆腐バーグって
冷凍保存しても味落ちたりしないかな?
土日に作り溜めしたいけどそれが心配で……
349 = :
一度ちっちゃいの
二個くらい作ってやってみたらどうだろ
350 = :
>>348
野菜と豆腐の水分をよくきれば大丈夫。
ただし、弁当に入れないほうがよい。
豆腐は痛みやすいし豆腐にあたると酷い。
みんなの評価 :
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