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    元スレ【節約】貧乏女子校生のお弁当レシピ2【簡単】

    レシピ覧 / PC版 /
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    152 = :

    保守

    153 = :

    きんぴら七変化
    ・普通に食う
    ・卵焼きに入れて食う
    ・米に混ぜて食う
    ・さらにゴマ混ぜていなりに詰めて食う(大葉もウマ)
    ・刻んで鶏挽き肉に混ぜて団子にして食う
    ・豚肉で巻いて焼いて食う
    ・マヨ塗ったパンに挟んで食う(焼くとなおよし)

    週末つくって冷凍。

    154 = :

    鮭フレークを常備しておくといいかも
    卵に入れて鮭入り卵焼きにしたり、ごはんの上にのせると色どりもキレイになるよ
    あとスーパーに売ってるミックス豆
    胡椒マヨで和えれば豆サラダになる

    155 = :

    鮭フレーク買ってきた!
    明日からごはんの上にかけて持ってくつもり…だけど、どういう風にかけたら綺麗かな?
    かけるよりごはんに混ぜちゃった方が綺麗?

    156 = :

    >>155
    混ぜてピンクっぽい色になったご飯に、薄焼き卵か卵そぼろ飾っても綺麗だよ。
    ゆでたまごの黄身と白身を別々に裏ごしして、白と黄色のそぼろにお砂糖混ぜて
    3色丼みたいにしても綺麗だよ!ひき肉そぼろとか、いんげん・絹さやなんかの
    緑色も入ればもっと綺麗だよ☆

    157 = :

    >156
    たくさんありがとうございます!
    早速やってみます

    158 = :

    茹でたほうれん草、インゲン、ブロッコリー、卵焼きは、
    冷凍保存出来ると言われたので作りましたが、
    解凍すると水っぽくて美味しくないのですが、
    冷凍の仕方が悪いのでしょうか?

    159 = :

    >>158
    玉子焼きは試したことないけど、
    野菜はやっぱり冷凍したら格段に味落ちるよ。
    味濃い目の胡麻和えやグラタンなんかにはごまかしで使えるけど、
    シンプルにお浸しにすると辛い。
    やっぱ野菜は鮮度命ってことじゃないでしょーか。

    160 = :

    1:適当に切ったキャベツを油で炒める
    2:キャベツのカサが減ったら豚肉こまぎれを投入
    (軽く炒める)
    3:カレーパウダー、焼肉のタレ、塩胡椒で味付けする。
    4:しばし煮る

    以上。くずした豆腐を一緒に煮て、片栗粉をいれて、ごはんにかけてあんかけ風にしても良い。

    カレーパウダーと焼肉のタレが予算外になるのが残念だけど、
    カレーパウダーはあると色々使えて便利な調味料です。
    (オムレツの風味を変えたり)

    161 = :

    ひじきとかきんぴらとか濃い味のは
    ご飯に合うし、時間が経ってもオーケー。
    お弁当にちょうどいい。

    162 = :

    >>153
    亀だが…ライスバーガーもおすすめ。
    固め、薄めのおにぎり(セルクルにラップひいてきつめに詰めて形作るといい)を
    ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。味付けはごま塩でも醤油でも

    2枚作って、キンピラをはさむだけ。

    ライスバーガーはセロリと鮭の炒め物や、しめじと野菜のマヨ炒めとか なんでも合うし、簡単・低価格だから たまに作る。

    163 = :

    >>162
    おー 明日の弁当それにしよう
    ありがとう助かった(=゚ω゚)ノ

    164 = :

    ヤキイモ屋が通りかかったので買いにいったのさ

    人のよさそうなおっちゃんが「寒いねー」と笑いながら
    車から降りてきたので俺も「寒いですねー、こんな日は
    やっぱりヤキイモですよねw」なんて言ったら、
    おっちゃん気をよくしたのかイモを袋に詰める詰める!

    いや待って、500円分だから!そんなに食べられないから!
    サービスなのは分かったから!もう止めろって!入れるなって!
    ちょっ、「もう一個入れちゃうか」じゃねえよ!待てって!
    ほら、紙袋限界じゃん!言わんこっちゃない!

    気持ちは嬉しかったけど、昼食ヤキイモ、おやつヤキイモ、
    下手したら今日の夕食もヤキイモに…

    165 = :

    冷蔵庫はない米はある。安くて栄養のあるおかず
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1107507586/

    166 = :

    >>164
    女子限定スレなんだケド…

    167 = :

    >>166
    つか、それコピペだし。

    こないだ時間がないのもあってカツ丼(前日のを流用)にしてしまった。
    お浸しと沢庵も入れてみたけど、やっぱびみょー。
    おっちゃんくさーな弁当になってしまったorz

    ……どんぶりはつゆだく、半熟たまごに限るよね(´・ω・`)

    168 = :

    カレーをお弁当にいれたいんだけど、やったことある方いますか?

    169 = :

    >>168
    お椀にラップを敷き、カレーを入れて茶巾寿司みたいにクチを輪ゴムでくくってタッパーに入れると良いぉ♪

    170 = :


    一番多いのはドライカレー
    ひき肉とタマネギとピーマン刻んだの炒めてスープで煮詰めてカレー粉で味つけ
    脂を極力控えて作ったカレーを底に敷いて上からごはんで塞ぐのもおいしいよん

    171 = :

    >>168
    ごはん→カレー→ごはん&エビフリャ+福神漬けのトッピング♪

    172 = :

    >>168
    ランチジャーなら出来る事だけど 普通のお弁当じゃ>>171式が精一杯じゃ?
    >>169までして持って行きたくないw

    173 = :

    海老芋で作ったらかなり美味かったです。
    無い場合は 里芋 山芋 馬鈴薯 でも美味しい簡単レシピ行きます。

    ベーコン適量を短冊切り、上記にあるいずれかお好みの芋の皮をむき乱切り→耐熱皿に入れ塩コショウぱらぱら、
    生クリーム(里芋3個に対し大さじ3位)をかけて和える。→ラップをし4分程チン→とろけるチーズ好きなだけ→余熱で溶ける→ ポテトグラタン風ウマー(゜д゜)

    海老芋のある地域の方は是非してみてください。ねっとり美味しいです

    174 = :

    168です
    知恵を貸して頂いて有り難う御座います!
    それぞれ面白そうなので一通りやってみたいと思います

    175 = :

    酢豚もどき

    玉ねぎピーマン炒めて
    市販のミートボールを投入
    ちょっと酢を足す

    176 = :

    >>175
    中華風味の肉団子ならそのままでOK

    177 = :

    女子高生ぢゃないんだよね?

    178 = :

    女子高生ってタイトルまぎらわしいかなw

    179 = :

    >>177
    女子校に通ってれば高校生じゃなくてもいいのでは?

    180 = :

    女子学生であれば共学でもおkなのでは?

    181 = :

    安売りの食パンを使ってホットサンド。
    具は
    ・とろけるチーズとハム
    ・ポテトサラダ
    ・もやしのカレー粉いため
    なんかどう?

    182 = :

    このスレ懐かしいなw
    人参と大根の皮のキンピラ
    大根の葉を切ってごま油、鷹の爪、塩で炒める
    貧乏レシピだが美味い

    183 = :

    節約法と節約レシピ情報
    http://www.chokinbako.info/

    184 = :

    >>175
    酢豚好きなので作ってみました!
    簡単で美味しい~

    ただ酢を入れると酸っぱさは出るものの
    ソースの味自体が薄くなった気がします
    何かあと一つ二つ調味料を足して
    より酢豚っぽくは出来ないでしょうか?

    他力本願で申し訳ないのですが
    馬鹿舌の為、何を足せばより良くなるのかわかりませんorz

    よろしくお願いします

    185 = :

    >>184
    トマトケチャップと片栗粉
    醤油と砂糖
    中華スープの素
    を入れているのを、
    何かで観たな。

    187 = :

    液体の酢じゃなくって、粉末すし酢(タマノイすしのこ)を使うといいお

    188 = :

    てりやき味のミートボール+ケチャ 味見て必要なら酢 で十分じゃない?
    パインいれると途端にそれらしくなるけど、好き嫌いもあるしな

    189 = :

    肉団子の酢豚風
    ピーマンをパプリカにして見た目華やかに女子校生らしく
    味付けには黒胡椒(あらびき)

    190 = :

    >>189
    緑ピーマンでも、にんじんとか他の野菜も入れるから気にならないなぁ。。
    むしろ青みがあった方がきれいだと思うんだが。

    191 = :

    赤パプリカとにんじんとカニカマとプチトマトとピンクのかまぼこ、
    を入れてった日にゃ
    中国人のセンスと言われたorz

    赤多目は危険w

    192 = :

    >>190
    その辺は好みと量やバランスによるんじゃない?
    メインとしておかず入れの半分位まで詰めるなら、その中に緑色も当然あった方がいいし。
    自分の場合はレタスでカップ作った中にちょこっと盛り付ける程度にしか入れないので
    パプリカと玉ねぎの派手な紅白による楽しげな雰囲気は捨てがたいのよ。
    それで、緑のものは他のおかずに茹でたり蒸したりして入れる。

    あと、学校とかだとこの時期でも冷たいままで食べるから、せめて
    できれば温かい状態で食べたいもの(炒め物や煮物)は暖色系
    冷たいのがデフォなもの(マリネとかおひたしとか)は寒色系の素材でまとめたいという思惑もあり。

    お弁当にホッカイロ添えてる方がいらっしゃるならお尋ねしたいのですが
    どうですか?あったかい?腐らない?

    193 = :

    >>192
    ホッカイロを毎日使うとなると、けっこう馬鹿にならない金額だと思うけどな。
    学校とかなら、アルミのお弁当箱を4時間目の前の休み時間にスチームの上に乗せるのがベスト。
    それ以上の時間加熱(保温?)すると、場合によってはごはんがかすかに発酵する(マジ)。

    195 = :

    喪男必死杉だおorz
    http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1194339883/251-

    197 = :

    電子レンジがあるの前提だけど
    ・大きめのタッパーにごはんを入れて持って行く
    ・レトルト(カレー、中華丼など)ひと袋をぶっかけてからレンジでチン
    どんぶりものの昼ご飯のできあがり
    レトルト代とカップ味噌汁で300円かかりません

    198 = :

    大きめのタッパーって凄く高額だと思う

    199 = :

    ドケチ板の住人か?w

    200 = :

    タッパーは高級ブランド名だお


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