私的良スレ書庫
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元スレ【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】
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ほうれん草を茹でる
↓
冷水にさらす
↓
根元を揃えて、根元に少し醤油を垂らし水気を搾る。
↓
水くさくならずウマー。ほうれん草の基礎知識な。
↓
冷水にさらす
↓
根元を揃えて、根元に少し醤油を垂らし水気を搾る。
↓
水くさくならずウマー。ほうれん草の基礎知識な。
>141
お礼が遅くなりすいません(規制中?みたいでした)
お返事有難うございました。
自分でも検索したのですが検索の仕方が悪かった
みたいで教えて頂いたブログを見つけられませんでした。
まさに私が作りたかったのはパテ屋さんの
ほうれん草と牡蠣のペーストなんです。
本当に有難うございました。
レシピを参考に作ったんですが何かが違うようで、、、、
確かスモーキーな感じだったので今度は一度牡蠣を
スモークしてから作ってみます。
お礼が遅くなりすいません(規制中?みたいでした)
お返事有難うございました。
自分でも検索したのですが検索の仕方が悪かった
みたいで教えて頂いたブログを見つけられませんでした。
まさに私が作りたかったのはパテ屋さんの
ほうれん草と牡蠣のペーストなんです。
本当に有難うございました。
レシピを参考に作ったんですが何かが違うようで、、、、
確かスモーキーな感じだったので今度は一度牡蠣を
スモークしてから作ってみます。
ハンバーグとかステーキを焼いた後のフライパンで、炒めるのがうまいな。
味つけはバター、塩、コショウ、ちょっと醤油かな
味つけはバター、塩、コショウ、ちょっと醤油かな
100円だったから二つ買ってきて、一つをまるまるカレーに入れた。
ゆでてミキサーでガーっとやって。クッキングパパのレシピだけど。
美味かった~。見た目アレだけど。
インドカレー屋さんのほうれん草のカレー好きだな。
ゆでてミキサーでガーっとやって。クッキングパパのレシピだけど。
美味かった~。見た目アレだけど。
インドカレー屋さんのほうれん草のカレー好きだな。
韓国風おひたし
茹でて水をきったあと3センチくらいに切って、ごま油と韓国海苔とあえて塩をパラパラ。おいしー
茹でて水をきったあと3センチくらいに切って、ごま油と韓国海苔とあえて塩をパラパラ。おいしー
日曜日、閉店間際の八百屋に嫁と行き、4把\80で買った。
月曜日、酒屋のおまけで1把もらった。
「ほうれん草地獄ぢゃ」と嫁に言ったら、「天国だよ」と言われた。
月曜日、酒屋のおまけで1把もらった。
「ほうれん草地獄ぢゃ」と嫁に言ったら、「天国だよ」と言われた。
>>159
一把KURE
一把KURE
冷凍ストックしてた茹でたほうれん草を解凍後、水気切って
みじん切りにしてハンバーグのタネに入れると以外にウマー
解凍したのを豚肉か牛肉に巻いて焼いてもウマー
みじん切りにしてハンバーグのタネに入れると以外にウマー
解凍したのを豚肉か牛肉に巻いて焼いてもウマー
ほうれん草の煮ぃ菜(にいな:菜っぱを煮たもの、主に野沢菜漬けを塩出しして煮る)
も簡単で大量消費できるよ
ただ和風味付けで煮るだけ(w)
も簡単で大量消費できるよ
ただ和風味付けで煮るだけ(w)
うどん を茹でてる湯でザルに入れて一緒にほうれん草を茹でると
なぜか、特有のクセも取れて甘みが出る・・
なぜか、特有のクセも取れて甘みが出る・・
「ほうれん草鍋」
材料 ほうれん草 豚バラ薄切り 水 しょうゆ 日本酒
1.ほうれん草はきれいに洗って半分に切って軽く茹でてアク抜きをして水気を切る。
2.豚バラ薄切り肉を6cmくらいに切る。
3.鍋に水を入れ、沸騰したら、2を入れてアクをとって、1を入れる。
4.3にしょうゆと日本酒を入れて3分ほど煮たら出来上がり。
母に教えてもらった料理で、きちんとした分量は分からないので、
しょうゆと日本酒を入れて煮た後に味見をしています。
材料 ほうれん草 豚バラ薄切り 水 しょうゆ 日本酒
1.ほうれん草はきれいに洗って半分に切って軽く茹でてアク抜きをして水気を切る。
2.豚バラ薄切り肉を6cmくらいに切る。
3.鍋に水を入れ、沸騰したら、2を入れてアクをとって、1を入れる。
4.3にしょうゆと日本酒を入れて3分ほど煮たら出来上がり。
母に教えてもらった料理で、きちんとした分量は分からないので、
しょうゆと日本酒を入れて煮た後に味見をしています。
>>169
常夜鍋ってやつですか?自分もよくやります(´-`*)
常夜鍋ってやつですか?自分もよくやります(´-`*)
しょうがを入れるか、タレにこだわりたくなるな。
酢醤油、ごま油入りみたいなのとか、他にもタレは色々作れそう
酢醤油、ごま油入りみたいなのとか、他にもタレは色々作れそう
りんごを摩り下ろして絞ったやつ(半分くらい)、レモン汁(1個分くらい)、しょうゆ、ごま油でおいしいです。
ほうれん草と豆腐なんかをめんつゆでクタクタに煮て、キムチを入れて
ゴマ油を垂らして、ご飯の丼にかけて卵を乗せて食すとうんまい
ゴマ油を垂らして、ご飯の丼にかけて卵を乗せて食すとうんまい
バラ冷凍の国産ほうれん草ってのが売ってて、重宝してる。
何もないときに手軽に出来て飯のおかずになるやつ
小さめのフライパンにバターかオリーブ油入れて、
ベーコン1枚細切りにして軽く炒めたあと、冷凍ほうれん草一掴み。
ガーリックパウダーとクレージーソルトで味付け。
適当に解凍して火が通ったら、卵を二つ割りいれる。
ちょっとお湯を指してふた閉めて弱火で2,3分。
そのまま食卓に。
(゚д゚)ウマー
何もないときに手軽に出来て飯のおかずになるやつ
小さめのフライパンにバターかオリーブ油入れて、
ベーコン1枚細切りにして軽く炒めたあと、冷凍ほうれん草一掴み。
ガーリックパウダーとクレージーソルトで味付け。
適当に解凍して火が通ったら、卵を二つ割りいれる。
ちょっとお湯を指してふた閉めて弱火で2,3分。
そのまま食卓に。
(゚д゚)ウマー
スーパーで買ってくるナムルのホウレン草が美味しくて
自分で作ると、なーんか食感とか、味の染みがいまいちだなぁ、と思っていたら
今日、春先に冷凍にしておいたホウレン草を自然解凍しただけの物に
いつもと同じ味付けで、断然美味しかった
茹でて、絞ってカットして冷凍しとくと楽だぁ
自分で作ると、なーんか食感とか、味の染みがいまいちだなぁ、と思っていたら
今日、春先に冷凍にしておいたホウレン草を自然解凍しただけの物に
いつもと同じ味付けで、断然美味しかった
茹でて、絞ってカットして冷凍しとくと楽だぁ
あけおめです。
田舎からドッサリほうれん草もらって冷凍したいんですが、注意点や、冷凍しやすいやり方ありますか?
あと食べる時は自然解凍のほうが良いんですか?
田舎からドッサリほうれん草もらって冷凍したいんですが、注意点や、冷凍しやすいやり方ありますか?
あと食べる時は自然解凍のほうが良いんですか?
ほうれん草使った鍋の時、煮汁が緑色になって
あまり美味しそうに見えない。
薄い醤油べーす、めんつゆべーすで煮たほうがいいよね??
あまり美味しそうに見えない。
薄い醤油べーす、めんつゆべーすで煮たほうがいいよね??
バターで挽き肉と一緒に炒めて鳥ガラスープ、塩コショウ、醤油、最後に胡麻油で炒めてごはんの上に乗っけてマヨかけてポパイ丼!!激うま
ホウレン草とタマネギ人参等々でコンソメスープ作った。
うまいんだがよく見ると黒いあらびき胡椒の粒ほどの大きさの虫が浮いている。
これって食っても大丈夫かな?
うまいんだがよく見ると黒いあらびき胡椒の粒ほどの大きさの虫が浮いている。
これって食っても大丈夫かな?
>>186
うちも昨日採れたてのほうれん草を大量にもらったんだけど、
大鍋で茹でて、水に取って冷ましたんだけど、
その冷ましたあとの水の底に・・・ゴマくらいの大きさの得たいの知れないものが
大量に沈んでたよ。ちょとぞっとした。
ほうれん草の味は良いんだけどね。
家族が美味しい美味しいと食べてる中、私一人箸が進まなかった。
スーパーとかのほうれん草では絶対にこういうのついてないよね。
だから、とっても体にはいいんだと分かるんだけどさ。
うちも昨日採れたてのほうれん草を大量にもらったんだけど、
大鍋で茹でて、水に取って冷ましたんだけど、
その冷ましたあとの水の底に・・・ゴマくらいの大きさの得たいの知れないものが
大量に沈んでたよ。ちょとぞっとした。
ほうれん草の味は良いんだけどね。
家族が美味しい美味しいと食べてる中、私一人箸が進まなかった。
スーパーとかのほうれん草では絶対にこういうのついてないよね。
だから、とっても体にはいいんだと分かるんだけどさ。
今時のほうれん草って、香りがいい感じ
頂き物のほうれん草で、花が咲きかけて茎のつき方が互い違いになってる
ちょっと苦味がある(いつものあのエグみはそんなに強くないみたい?)
頂き物のほうれん草で、花が咲きかけて茎のつき方が互い違いになってる
ちょっと苦味がある(いつものあのエグみはそんなに強くないみたい?)
ほうれん草を冷凍にするときは、揃えてカットしたら、
茎を横にして横に並べ、ラップを先に上下を折ってからその後で左右を折って畳む
そうしておけば、解凍した時にまだけっこう水分が出るので、まず横を広げて筒状にして
絞れば絞り易い(絞る時は筒状なのを縦に持って絞って、下から水分を捨てる)
茎を横にして横に並べ、ラップを先に上下を折ってからその後で左右を折って畳む
そうしておけば、解凍した時にまだけっこう水分が出るので、まず横を広げて筒状にして
絞れば絞り易い(絞る時は筒状なのを縦に持って絞って、下から水分を捨てる)
ラーメン、うどん等にちょっと乗っける青味用にもいいね、冷凍にしとくと
ちゃんと揃えてカットして冷凍する場合と、面倒くさくって揃えず適当バージョンで冷凍したり
コツはとにかく厚みを薄めに解凍しやすいようにして冷凍することだな
ちゃんと揃えてカットして冷凍する場合と、面倒くさくって揃えず適当バージョンで冷凍したり
コツはとにかく厚みを薄めに解凍しやすいようにして冷凍することだな
ほうれん草をゆでたものをおひたしで食べるくらいに切って
ハムを正方形の形にきった感じのを入れて炒める
ちょっとだけ鶏がらスープの粉っぽいのと醤油をかけて
最後に卵を溶いたものを流して少し固まったら
また鶏がらスー(ryと醤油で炒める。
バターでいためるとうまいっぽいけどそんな金ないから
一番近い味はこれかと・・・。
ハムを正方形の形にきった感じのを入れて炒める
ちょっとだけ鶏がらスープの粉っぽいのと醤油をかけて
最後に卵を溶いたものを流して少し固まったら
また鶏がらスー(ryと醤油で炒める。
バターでいためるとうまいっぽいけどそんな金ないから
一番近い味はこれかと・・・。
ほうれん草のクリームブリュレ 2009年11月25日
材料
ほうれん草…………2把
生クリーム…………125ml
牛乳…………………125ml
砂糖…………………25g
サワークリーム……12ml
卵黄…………………3個
てんさい糖…………少々
作り方
1) ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、水気をよく絞り、ジューサーで細かくし、裏ごししてから冷蔵庫で凍らせピューレ状にする。
2) 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて温める。
3) ボウルにサワークリーム、1) のペースト、卵黄を入れ、よく混ぜ、2) を加え均一になじませ、ブリュレの生地を作る。
4) 耐熱容器にブリュレの生地を流し、90℃のオーブンで30分程焼き、表面にてんさい糖をふりかけ、バーナーで焦がす。
材料
ほうれん草…………2把
生クリーム…………125ml
牛乳…………………125ml
砂糖…………………25g
サワークリーム……12ml
卵黄…………………3個
てんさい糖…………少々
作り方
1) ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、水気をよく絞り、ジューサーで細かくし、裏ごししてから冷蔵庫で凍らせピューレ状にする。
2) 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて温める。
3) ボウルにサワークリーム、1) のペースト、卵黄を入れ、よく混ぜ、2) を加え均一になじませ、ブリュレの生地を作る。
4) 耐熱容器にブリュレの生地を流し、90℃のオーブンで30分程焼き、表面にてんさい糖をふりかけ、バーナーで焦がす。
ほうれん草のとも和え 2009年11月25日 レディース4
材料
ほうれん草……1/2把
三つ葉…………少々
もやし…………1/8袋
八方ダシ………適量
炒りゴマ………大さじ1
砂糖……………小さじ1/2
しょう油………適量
作り方
1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を根元から湯の中に入れかために茹でる。
2) 茹でたほうれん草を水にとり、水気をよく絞り、葉先と茎に分け、茎は長さ3~4cmに切る。
3) 三つ葉は湯にくぐらせて水にとり、水気をよく絞って長さ3~4cmに切る。
4) もやしはひげ根と芽を取り、もやしが透明になるまで茹で、すぐに冷水にとってざるにあげて水気を切り1) のほうれん草の茎とともに八方ダシをひたひたに注いで浸しておく。
5) すり鉢に炒りゴマを入れ、すりこぎでゴマの粒がすこし残る程度に荒くすり、砂糖を加える。
6) ほうれん草の葉先を加えさらにすり潰し、ペースト状にする。
7) 三つ葉、ほうれん草の茎、もやしを入れさっと和え、しょう油を加える。
[八方ダシ]
ダシ350ml、薄口しょう油25ml、みりん25mlを合わせて、ひと煮立ちさせ、あら熱を取っておく。
材料
ほうれん草……1/2把
三つ葉…………少々
もやし…………1/8袋
八方ダシ………適量
炒りゴマ………大さじ1
砂糖……………小さじ1/2
しょう油………適量
作り方
1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を根元から湯の中に入れかために茹でる。
2) 茹でたほうれん草を水にとり、水気をよく絞り、葉先と茎に分け、茎は長さ3~4cmに切る。
3) 三つ葉は湯にくぐらせて水にとり、水気をよく絞って長さ3~4cmに切る。
4) もやしはひげ根と芽を取り、もやしが透明になるまで茹で、すぐに冷水にとってざるにあげて水気を切り1) のほうれん草の茎とともに八方ダシをひたひたに注いで浸しておく。
5) すり鉢に炒りゴマを入れ、すりこぎでゴマの粒がすこし残る程度に荒くすり、砂糖を加える。
6) ほうれん草の葉先を加えさらにすり潰し、ペースト状にする。
7) 三つ葉、ほうれん草の茎、もやしを入れさっと和え、しょう油を加える。
[八方ダシ]
ダシ350ml、薄口しょう油25ml、みりん25mlを合わせて、ひと煮立ちさせ、あら熱を取っておく。
ほうれん草とズワイ蟹のオイル和え 2009年11月25日
材料
ほうれん草…………1/2把
ズワイ蟹……………150g
柚子(皮)…………………適量
オリーブオイル……15ml
八方ダシ……………5ml
塩……………………適量
作り方
1) ほうれん草は塩湯で茹で、冷水にとり、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
2) 1) にほぐしたズワイ蟹とオリーブオイル、八方ダシ、おろした柚子の皮、塩を加え混ぜる。
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