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元スレ豚バラのレシピ!
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豚バラスライスを焼く、とんかつソースかける、スライスプロセスチーズ(とろけるチーズだと美味しくない)をのせる、溶けたら完成。
キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)=゚ω゚)━━!!!
やっときた!良いわ~^^ 緑ランプがたまらんw
今度は俺が良いものをいっぱい詰めるぞ!
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豚バラ肉の梅風味煮
材料:4人分
調理時間:約30分
豚バラ肉(ブロック): 600g
水: 200ml
酒: 100ml
こい口しょうゆ: 大さじ5
砂糖: 大さじ3
みりん: 大さじ3
梅干し: 2 ~3個
昆布(1cm角): 10枚
作り方
【1】 豚バラ肉は1.5cm厚さに切る。フライパンを熱し、
豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
【2】圧力なべに1と他の材料を入れてアク取りシートをのせ、
高圧・15分にセットして加熱する。
【3】圧力表示ピンが下がったら蓋を開ける。
【4】あら熱をとって冷蔵庫で冷やし、上に固まった脂を取る。
豚バラ肉を焼き色が出るまで焼いてから圧力なべに入れるのがコツ
梅干しを入れて煮る事によって、さっぱりとした角煮になります。
なるべく早めに 作って、冷蔵庫で冷やして上に固まる脂(ラード)を取り除くと、
さらにさっぱりと食 べる事が出来ます。
時間がない時はお玉で浮いた脂をすくってください。
材料:4人分
調理時間:約30分
豚バラ肉(ブロック): 600g
水: 200ml
酒: 100ml
こい口しょうゆ: 大さじ5
砂糖: 大さじ3
みりん: 大さじ3
梅干し: 2 ~3個
昆布(1cm角): 10枚
作り方
【1】 豚バラ肉は1.5cm厚さに切る。フライパンを熱し、
豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
【2】圧力なべに1と他の材料を入れてアク取りシートをのせ、
高圧・15分にセットして加熱する。
【3】圧力表示ピンが下がったら蓋を開ける。
【4】あら熱をとって冷蔵庫で冷やし、上に固まった脂を取る。
豚バラ肉を焼き色が出るまで焼いてから圧力なべに入れるのがコツ
梅干しを入れて煮る事によって、さっぱりとした角煮になります。
なるべく早めに 作って、冷蔵庫で冷やして上に固まる脂(ラード)を取り除くと、
さらにさっぱりと食 べる事が出来ます。
時間がない時はお玉で浮いた脂をすくってください。
おれの行きつけのスーパーでは、豚のスライス肉をグラム59円とか、ヘタすると
50円で売っていることがある。いつもそれを買っていろいろに使っている。
だが、いわゆる「豚バラ肉」ではない。時として、かなり固い肉も含まれる。
それでも、豚汁なんかに入れるには申し分ない。また、中華どんぶりとか、
あんかけ料理にもよく入れる。固いが、もともと細切れで使うので問題ない。
だが、豚の冷シャブサラダとかにすると、固いのはちょっと困る。こんな時、
どうしたら良いんだろう? スレタイ通りに豚バラ使え、という意見以外で
たのんます。
50円で売っていることがある。いつもそれを買っていろいろに使っている。
だが、いわゆる「豚バラ肉」ではない。時として、かなり固い肉も含まれる。
それでも、豚汁なんかに入れるには申し分ない。また、中華どんぶりとか、
あんかけ料理にもよく入れる。固いが、もともと細切れで使うので問題ない。
だが、豚の冷シャブサラダとかにすると、固いのはちょっと困る。こんな時、
どうしたら良いんだろう? スレタイ通りに豚バラ使え、という意見以外で
たのんます。
今日マーボ豆腐食いたかったけど、冷蔵庫に豚バラしかなかったので作った料理
材料:1人分
豚バラ薄切り:ひと口大で8枚
絹ごし豆腐:半丁
たまねぎ:半個
テンメンジャン:大匙1
砂糖:小さじ1
みりん:大匙1
日本酒:50ccくらい
しょうゆ:大匙半分
生姜1カケと輪切り唐辛子とにんにくチューブをサラダ油で炒めて香りを移す
たまねぎ炒めてしんなりしてきたら豚投入
豚の色が変わったら、調味料全部入れて豆腐も入れる
ひと煮立ちさせたら、とろみちゃん入れてとろみつけ
仕上げにゴマ油とラー油ふりかけ。
いわゆるご飯がすすむ味ってやつだが劇ウマだった。
マーボより好きかも。
こういうのできるとクックパッドやりたくなるんだよなー。
材料:1人分
豚バラ薄切り:ひと口大で8枚
絹ごし豆腐:半丁
たまねぎ:半個
テンメンジャン:大匙1
砂糖:小さじ1
みりん:大匙1
日本酒:50ccくらい
しょうゆ:大匙半分
生姜1カケと輪切り唐辛子とにんにくチューブをサラダ油で炒めて香りを移す
たまねぎ炒めてしんなりしてきたら豚投入
豚の色が変わったら、調味料全部入れて豆腐も入れる
ひと煮立ちさせたら、とろみちゃん入れてとろみつけ
仕上げにゴマ油とラー油ふりかけ。
いわゆるご飯がすすむ味ってやつだが劇ウマだった。
マーボより好きかも。
こういうのできるとクックパッドやりたくなるんだよなー。
お好み焼きはなあ。
基本豚バラ薄切りスライスとか豚コマとか、
豚バラブロックのスライスとか、
そういうので作るべきだとは思うのだが、
作るべきだつーかそういうのが常識的な作り方だと思うのだが、
実際には豚バラブロックをサイの目切り
よりちょっと細かく角切りにして
お好み焼きにしたら食べやすくて超ウマイよ
細かい角切りにした豚バラ肉を一面に敷き詰めるわけだ
大阪の人間ならわかってくれる
基本豚バラ薄切りスライスとか豚コマとか、
豚バラブロックのスライスとか、
そういうので作るべきだとは思うのだが、
作るべきだつーかそういうのが常識的な作り方だと思うのだが、
実際には豚バラブロックをサイの目切り
よりちょっと細かく角切りにして
お好み焼きにしたら食べやすくて超ウマイよ
細かい角切りにした豚バラ肉を一面に敷き詰めるわけだ
大阪の人間ならわかってくれる
豚バラの薄切りは、やはり肉屋さんが、一枚一枚丁寧にスライスしたものの方が、スーパーのよりも旨い。
しゃぶしゃぶにでも使えそうなくらいに薄々に切ってあり、柔らかくて、しかも味は深い。
グラム当たり20円程度高いけど、旨さを求めるなら、専門店のが良いね。
しゃぶしゃぶにでも使えそうなくらいに薄々に切ってあり、柔らかくて、しかも味は深い。
グラム当たり20円程度高いけど、旨さを求めるなら、専門店のが良いね。
肉屋さんもスーパーに押されて大変だろうけどがんばれよ
あと惣菜コーナー充実してくれると助かる
あと惣菜コーナー充実してくれると助かる
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
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他人の迷惑関係なく、スレに割り込んで宣伝してるサイトは
何か仕込んでる可能性があるので注意されたし
何か仕込んでる可能性があるので注意されたし
豚バラってわけじゃないが、適切なスレがないのでここで(挽肉のスレは
あるが過疎すぎる)。
グラム59円の豚肉の細切れを良く買います。しょうが焼きや
肉野菜炒めとかによく使ってます。土曜日、それを2キロほど買いました。
さて、今度、糖質制限ダイエットをすることになって、それを勧めた本によると、
糖質だけ抑えれば、タンパク質や脂質はとっても良いんだそうです。
そこで、その安い豚肉を食べようと思うんですが、これまでは「おかず」として
作っていたので、どうしても味付けが濃いものでした。
そうじゃなくて、豚肉が主食で、それでいて味が濃くなくて食べ応えのある
料理ってないですかね?
あるが過疎すぎる)。
グラム59円の豚肉の細切れを良く買います。しょうが焼きや
肉野菜炒めとかによく使ってます。土曜日、それを2キロほど買いました。
さて、今度、糖質制限ダイエットをすることになって、それを勧めた本によると、
糖質だけ抑えれば、タンパク質や脂質はとっても良いんだそうです。
そこで、その安い豚肉を食べようと思うんですが、これまでは「おかず」として
作っていたので、どうしても味付けが濃いものでした。
そうじゃなくて、豚肉が主食で、それでいて味が濃くなくて食べ応えのある
料理ってないですかね?
追伸です。
安いですが、薄くスライスしてあって、そんなに細切れじゃないです。
しょうが焼きとして食べてもそれほど違和感がない程度の品質です。
ただし、火を通しすぎると、高い肉よりもかなり固くなりますね。
安いですが、薄くスライスしてあって、そんなに細切れじゃないです。
しょうが焼きとして食べてもそれほど違和感がない程度の品質です。
ただし、火を通しすぎると、高い肉よりもかなり固くなりますね。
ここは基本のガイシュツ鍋で良いんじゃないかな?
後は野菜たっぷりの炒め物tか
後は野菜たっぷりの炒め物tか
1「豚バラスライス、椎茸スライス、舞茸みじん切り、生姜千切り、おろし生姜、おろし林檎、オリゴ糖シロップ、ビオフェルミンS粉末」
1を全部ジップロックに入れてストローで空気を抜き揉み込む、室温(15℃)で15分ほど寝かせる。
エクストラヴァージンオリーブオイルで炒める。
>>265
タンパク質ばかり食べると腎臓に負担がかかる。塩分は極力少なくした方が良い。
山椒の粉を使うとメリハリが付く、亜鉛サプリを摂取で味覚が鋭敏に成る。
オカズという概念は日本だけ。他の国はメインディッシュ。
1を全部ジップロックに入れてストローで空気を抜き揉み込む、室温(15℃)で15分ほど寝かせる。
エクストラヴァージンオリーブオイルで炒める。
>>265
タンパク質ばかり食べると腎臓に負担がかかる。塩分は極力少なくした方が良い。
山椒の粉を使うとメリハリが付く、亜鉛サプリを摂取で味覚が鋭敏に成る。
オカズという概念は日本だけ。他の国はメインディッシュ。
>>265
蒸し豚にするのはどうですかね
フライパンにたっぷりの野菜を敷いて、
日本酒をちょっとかけて、
蓋をして弱火で焼く感じで作れるかと
味付けは好みで、わさび醤油でも、ゆず胡椒でも、ポン酢でも、すりごまでも
蒸し豚にするのはどうですかね
フライパンにたっぷりの野菜を敷いて、
日本酒をちょっとかけて、
蓋をして弱火で焼く感じで作れるかと
味付けは好みで、わさび醤油でも、ゆず胡椒でも、ポン酢でも、すりごまでも
豚バラを食べるのをやめて、三ヶ月。
身体から臭い匂いがなくなりました。
あの白い脂、ワックス分が悪かったんだと実感した。
身体から臭い匂いがなくなりました。
あの白い脂、ワックス分が悪かったんだと実感した。
パンチェッタに初挑戦
最初の1週間、塩胡椒ニンニクハーブしてぴっちりラップに包んで冷蔵庫保管してしまった
ドリップ全く出てないし、なんか茶色い
レシピぐぐると、きれいな赤になるって書いてあるけど、めっちゃ茶色いよ!
ニンニク臭が邪魔してどんなニオイなのかよくわからないけど、腐敗臭はしない
粘ったりカビが出たりもしてない
端っこの方切って焼いてみたら、単なる超しょっぱい豚肉だった
とりあえず、脱水乾燥しようと思い、
キッチンペーパーに包んで網に乗せて冷蔵庫に入れました
これこの後どうしよう?このままでいいのかな?
最初の1週間、塩胡椒ニンニクハーブしてぴっちりラップに包んで冷蔵庫保管してしまった
ドリップ全く出てないし、なんか茶色い
レシピぐぐると、きれいな赤になるって書いてあるけど、めっちゃ茶色いよ!
ニンニク臭が邪魔してどんなニオイなのかよくわからないけど、腐敗臭はしない
粘ったりカビが出たりもしてない
端っこの方切って焼いてみたら、単なる超しょっぱい豚肉だった
とりあえず、脱水乾燥しようと思い、
キッチンペーパーに包んで網に乗せて冷蔵庫に入れました
これこの後どうしよう?このままでいいのかな?
>>270
腎臓の機能が落ちてる人や腎臓病だとあれだけど
正常な人でも負担かかる?
どんな食べ物でも度を越すと体にはよくないが、
低糖質ダイエットで糖分の代わりにたんぱく質でカロリー摂取もダメってこと?
腎臓の機能が落ちてる人や腎臓病だとあれだけど
正常な人でも負担かかる?
どんな食べ物でも度を越すと体にはよくないが、
低糖質ダイエットで糖分の代わりにたんぱく質でカロリー摂取もダメってこと?
鍋に水と日本酒半々に生姜メッチャすりおろして火にかける。塩も少し多目に
湯だったら薄切りのバラ肉投入 しゃぶしゃぶだが生姜きいてんまいよ
湯だったら薄切りのバラ肉投入 しゃぶしゃぶだが生姜きいてんまいよ
豚バラを焼いて梅干とわさびのせて食べるとたまらん
少しの醤油をたらすとまた良い
甘みのある肉の脂のどっしりとした存在感を、鼻を抜けるピリリとした爽やかな刺激と梅の香り豊潤な酸味が引き立てる
一切れ食べては白米をわしわしかきこむ、ただそれだけで至福の味
少しの醤油をたらすとまた良い
甘みのある肉の脂のどっしりとした存在感を、鼻を抜けるピリリとした爽やかな刺激と梅の香り豊潤な酸味が引き立てる
一切れ食べては白米をわしわしかきこむ、ただそれだけで至福の味
豚バラのスライス(なるべく薄切りのもの)を塩少々胡椒大量チューブニンニク大量で炒めると洋包丁の辛子焼きランチ風になってうまい
お好みで醤油唐辛子タバスコなどを掛けて食べてもまいうー
お好みで醤油唐辛子タバスコなどを掛けて食べてもまいうー
高校の時によく食ったロースタンメン風ラーメンのレシピ
豚バラスライスにキャベツのざく切りとニンニク少々、塩胡椒醤油多め+ウェイパーなどを加えてを多めの油(ごま油を少し混ぜる)
で炒め、ある程度炒めたら鶏ガラスープの素とお湯を入れてそのまま2、3分ゆでる(キャベツのダシが出るまで)。
スープが出来たら片栗粉でとろみを付けて、ゆでた細麺を入れて完成。
食べるときはお好みでラー油を掛けてね。
豚バラスライスにキャベツのざく切りとニンニク少々、塩胡椒醤油多め+ウェイパーなどを加えてを多めの油(ごま油を少し混ぜる)
で炒め、ある程度炒めたら鶏ガラスープの素とお湯を入れてそのまま2、3分ゆでる(キャベツのダシが出るまで)。
スープが出来たら片栗粉でとろみを付けて、ゆでた細麺を入れて完成。
食べるときはお好みでラー油を掛けてね。
豚バラの厚切りで豚丼作るんだけど、タレが問題なのです。
砂糖・醤油・酒 基本これだけなのですが、最初に砂糖でカラメルソースを
作りほろにが感を追加してみようと思います。
で、お肉ですが黒豚で肉自体若干高めの美味しい素材なので
大蒜や生姜を炒めて香りを出した所で肉を焼くか、シンプルに軽く塩コショウした
ただそれだけで一気に強火で焼いていくか・・・
トッピングは白ゴマ、ネギ、紅ショウガ、カイワレの予定です。
キャベツの千切り多めと、玉ねぎを炒めて一緒に付け合わせにしようかと。
なにか善きアドバイスをw
北海道の豚丼って、唐辛子ふるのかしら?
砂糖・醤油・酒 基本これだけなのですが、最初に砂糖でカラメルソースを
作りほろにが感を追加してみようと思います。
で、お肉ですが黒豚で肉自体若干高めの美味しい素材なので
大蒜や生姜を炒めて香りを出した所で肉を焼くか、シンプルに軽く塩コショウした
ただそれだけで一気に強火で焼いていくか・・・
トッピングは白ゴマ、ネギ、紅ショウガ、カイワレの予定です。
キャベツの千切り多めと、玉ねぎを炒めて一緒に付け合わせにしようかと。
なにか善きアドバイスをw
北海道の豚丼って、唐辛子ふるのかしら?
東中野大盛軒風鉄板焼のレシピ
①タマネギ1個をフードプロセッサーかおろし金ですり下ろす
②①に醤油、焼肉のたれ各適量、塩少々、酢多めに砂糖(重要!)多めに一さじを入れて混ぜておく
③豚バラを塩胡椒、中華味ベース(ユウキ食品牛ベースがおすすめ)とタマネギブイヨン(ユウキ食品)、チューブニンニク多め、チューブショウガ少々で炒める
④③に完全に火が入る前にキャベツをベースにしたカット野菜とニンニクスライスを入れて炒める
⑤④に大体火が通ったら、②のたれを掛け入れて軽く炒めてできあがり
⑥タバスコたっぷり掛けて食べると美味しいよー
①タマネギ1個をフードプロセッサーかおろし金ですり下ろす
②①に醤油、焼肉のたれ各適量、塩少々、酢多めに砂糖(重要!)多めに一さじを入れて混ぜておく
③豚バラを塩胡椒、中華味ベース(ユウキ食品牛ベースがおすすめ)とタマネギブイヨン(ユウキ食品)、チューブニンニク多め、チューブショウガ少々で炒める
④③に完全に火が入る前にキャベツをベースにしたカット野菜とニンニクスライスを入れて炒める
⑤④に大体火が通ったら、②のたれを掛け入れて軽く炒めてできあがり
⑥タバスコたっぷり掛けて食べると美味しいよー
高校の時によく食った中野富士見町、大番のロースタンメン風ラーメンのレシピ
豚バラスライスにキャベツのざく切りとニンニク少々、塩胡椒醤油多め+ウェイパーなどを加えてを多めの油(ごま油を少し混ぜる)
で炒め、ある程度炒めたら鶏ガラスープの素とお湯を入れてそのまま2、3分ゆでる(キャベツのダシが出るまで)。
スープが出来たら片栗粉でとろみを付けて、ゆでた細麺を入れて完成。
食べるときはお好みでラー油を掛けてね。
親父さんに合掌
豚バラスライスにキャベツのざく切りとニンニク少々、塩胡椒醤油多め+ウェイパーなどを加えてを多めの油(ごま油を少し混ぜる)
で炒め、ある程度炒めたら鶏ガラスープの素とお湯を入れてそのまま2、3分ゆでる(キャベツのダシが出るまで)。
スープが出来たら片栗粉でとろみを付けて、ゆでた細麺を入れて完成。
食べるときはお好みでラー油を掛けてね。
親父さんに合掌
豚バラ
キャベツ
ひよこ豆
コンソメ
を鍋でコトコト・・・
カスレもどきウマー
キャベツ
ひよこ豆
コンソメ
を鍋でコトコト・・・
カスレもどきウマー
丼ご飯にキャベツの千切り敷いて、エバラ焼肉のたれ甘口で炒めた豚バラ肉をのせる、そこに目玉焼きをのせて、簡単ロコモコ丼。
豚バラ白菜鍋が、これからの時期はおすすめだ!
レシピは、「 豚バラと白菜の重ね鍋 ほんだし 」で検索。
味の素は、年によって呼び名が違うんだよね。統一しろっちゅうの。
2014年は、この呼び名でした。
レシピは、「 豚バラと白菜の重ね鍋 ほんだし 」で検索。
味の素は、年によって呼び名が違うんだよね。統一しろっちゅうの。
2014年は、この呼び名でした。
>>294
水炊きだろ
水炊きだろ
>>298
え? 水炊き、豚なの?
え? 水炊き、豚なの?
ブロックで前面塩すり込み、表面に焼き色つく程度焼き
多めの湯に 酒 しょうゆ 砂糖 にんにく しょうが(チューブ)
ネギの青い部分投入
2時間煮込み常温で冷めたら冷蔵庫で保存
ラーメンの具、チャーハンの具、どんぶりの具、そのままおつまみetc.
保存も利くのでいい
多めの湯に 酒 しょうゆ 砂糖 にんにく しょうが(チューブ)
ネギの青い部分投入
2時間煮込み常温で冷めたら冷蔵庫で保存
ラーメンの具、チャーハンの具、どんぶりの具、そのままおつまみetc.
保存も利くのでいい
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