私的良スレ書庫
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元スレ豚バラのレシピ!
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>>200
牛筋の煮込みタレは冷蔵庫に保管して毎日火を通して2ヶ月くらいは全然OKだったな
豚角煮のタレも同じだろう
頻繁に食うもんでもないから2ヶ月くらいでやめたが、一年とか続けるとかなり奥深い味になるとは思った
牛筋の煮込みタレは冷蔵庫に保管して毎日火を通して2ヶ月くらいは全然OKだったな
豚角煮のタレも同じだろう
頻繁に食うもんでもないから2ヶ月くらいでやめたが、一年とか続けるとかなり奥深い味になるとは思った
豚バラをフライパンにぶち込んで塩胡椒。7分火が通ればそこに青梗菜投入。
シャキシャキ感を残したいから素早くフライパン振ってオイスターソースをにょろっと入れて数回煽れば出来上がり。
青梗菜のシャクシャク感さえ良ければなかなか美味い。
シャキシャキ感を残したいから素早くフライパン振ってオイスターソースをにょろっと入れて数回煽れば出来上がり。
青梗菜のシャクシャク感さえ良ければなかなか美味い。
バラは大きめに切る。
バラはコトコトと煮る。
バラは甘辛く煮る。
バラはバラは
美しい肉~。
バラはコトコトと煮る。
バラは甘辛く煮る。
バラはバラは
美しい肉~。
うぎゃー、作った角煮の煮汁、床にご馳走してしまった。
これから育てようと思ったのに……orz
これから育てようと思ったのに……orz
>>218
床「ご馳走様」
床「ご馳走様」
また豚バラを1.7kgほど買ってきたので、1.3kgばかり角煮作りました。
きれいにアブラが抜けた感じでほろほろとやわらかく煮えました。
ちょっと味が染み込んでくれなかったのが残念。
きれいにアブラが抜けた感じでほろほろとやわらかく煮えました。
ちょっと味が染み込んでくれなかったのが残念。
豚バラの塊もらったんだけど、何かいい料理法って無いですか?
角煮作るか、ネギと生姜で茹でてスープとって、ホイコーローとか炒め物で使っていくかぐらいしか思いつかない
角煮作るか、ネギと生姜で茹でてスープとって、ホイコーローとか炒め物で使っていくかぐらいしか思いつかない
味噌漬けって普通の味噌でいいのかな?
でも結局角煮にしてしまいました。圧力鍋ないとだめですね
かなり煮込まないとやわらかくならなくて
歯の隙間に肉の繊維がはさまっちゃいます
でも結局角煮にしてしまいました。圧力鍋ないとだめですね
かなり煮込まないとやわらかくならなくて
歯の隙間に肉の繊維がはさまっちゃいます
圧力鍋で角煮作るとパサパサボロボロになるよ
ま、それもある意味、口に入れるとすぐバラけて柔らかいって事になるんだろうけど
旨味を残してしっとり柔らかく中まで味を染み込ませたいなら保温鍋が一番
ま、それもある意味、口に入れるとすぐバラけて柔らかいって事になるんだろうけど
旨味を残してしっとり柔らかく中まで味を染み込ませたいなら保温鍋が一番
自家流角煮の作り方
豚バラ肉を適当な大きさに切った後フライパンで6面をしっかり焼く(型崩れを防ぐ)。
鍋に水+生姜(適量)+塩一摘みを入れて弱火で1時間~1時間半くらい煮込む。
で煮込んで爪楊枝がスッと通るくらいになったら蓋をして外で一晩放置。
翌朝、脂(ラード)が固まって表面に浮いてるのでそれを取り除いて、豚肉だけを取り出す。
フライパンに酒、砂糖、醤油、味醂を入れて一煮立ちさせ、取り出した豚肉を加える。
そこから中火+落し蓋をし、途中で何度か肉をひっくり返しながら20分程煮込んで完成。
最初に味付けなしで煮て、後からタレを作ってそれで煮込む方法なんだけど、
事前に柔らかく煮込んであるんで後からでも味はしっかりと染みてくれる。
手軽に角煮を食べたい人にオススメだよ。
豚バラ肉を適当な大きさに切った後フライパンで6面をしっかり焼く(型崩れを防ぐ)。
鍋に水+生姜(適量)+塩一摘みを入れて弱火で1時間~1時間半くらい煮込む。
で煮込んで爪楊枝がスッと通るくらいになったら蓋をして外で一晩放置。
翌朝、脂(ラード)が固まって表面に浮いてるのでそれを取り除いて、豚肉だけを取り出す。
フライパンに酒、砂糖、醤油、味醂を入れて一煮立ちさせ、取り出した豚肉を加える。
そこから中火+落し蓋をし、途中で何度か肉をひっくり返しながら20分程煮込んで完成。
最初に味付けなしで煮て、後からタレを作ってそれで煮込む方法なんだけど、
事前に柔らかく煮込んであるんで後からでも味はしっかりと染みてくれる。
手軽に角煮を食べたい人にオススメだよ。
コンフィの要領でラード煮を作ったら旨そう
と思って検索したらデイリーポータルZで既にやられてた
http://portal.nifty.com/2008/07/07/a/
角煮で出たラードが大量にあるんで今度やってみる
と思って検索したらデイリーポータルZで既にやられてた
http://portal.nifty.com/2008/07/07/a/
角煮で出たラードが大量にあるんで今度やってみる
トマト煮
中位の鍋に脂下にギチギチに詰めて、隙間にニンニク刺して、ヘタを除いた完熟トマトを握り潰す(ざく切り可)
上から塩(豚バラ500gにつき小匙半分)パラパラ
月桂樹の葉っぱを適当に潜らせ、お好みで黒胡椒ガリガリ。
焦がさない程度の火加減(中火推奨)で、トマトの水分だけで1時間程度煮る。
しみ出た脂まで脂までパンに合うトマト煮。
ウチでは胃がもたれるので、大切りキャベツを別に添えて出す。
脂はウチでは家族が大食いすぎて危険なので半分捨ててる。
ニンニク・トマト・豚バラ風味の脂が目茶苦茶美味しいんだけど泣く泣く…。
ガーリックトーストも合う、ただキャベツは忘れずに。
中位の鍋に脂下にギチギチに詰めて、隙間にニンニク刺して、ヘタを除いた完熟トマトを握り潰す(ざく切り可)
上から塩(豚バラ500gにつき小匙半分)パラパラ
月桂樹の葉っぱを適当に潜らせ、お好みで黒胡椒ガリガリ。
焦がさない程度の火加減(中火推奨)で、トマトの水分だけで1時間程度煮る。
しみ出た脂まで脂までパンに合うトマト煮。
ウチでは胃がもたれるので、大切りキャベツを別に添えて出す。
脂はウチでは家族が大食いすぎて危険なので半分捨ててる。
ニンニク・トマト・豚バラ風味の脂が目茶苦茶美味しいんだけど泣く泣く…。
ガーリックトーストも合う、ただキャベツは忘れずに。
使ってない魔法瓶があればとろ~りと柔らかく煮れるよ。
バラブロックを「の」の字のように巻いて糸で縛って
一度まわりを軽く焼いてから
約8~12時間くらい保温状態で。
煮込みたれは各自おのおので。
しょうゆ、酒、生姜は必ずだけど。
バラブロックを「の」の字のように巻いて糸で縛って
一度まわりを軽く焼いてから
約8~12時間くらい保温状態で。
煮込みたれは各自おのおので。
しょうゆ、酒、生姜は必ずだけど。
>>234
安心したまえ日本のは屠殺は世界一やさしい。
安心したまえ日本のは屠殺は世界一やさしい。
豚バラに塩こしょうして下味をつけておく
ごま油いれて、ニンニク、しょうがいれて豚バラを少しカリカリになるように焼く
豚バラのけて、もやしを一気に強火で炒める
豚バラ戻して味の素、焼き肉のタレいれて豚バラ丼の完成!
ごま油いれて、ニンニク、しょうがいれて豚バラを少しカリカリになるように焼く
豚バラのけて、もやしを一気に強火で炒める
豚バラ戻して味の素、焼き肉のタレいれて豚バラ丼の完成!
やっぱり下茹でをしっかりした角煮は美味しいね~
普通にスーパーで売ってるお手ごろ値段のバラ肉でも
一級の豚角煮ができる。
下茹でには米のとぎ汁とネギの青い部分に皮付きの生姜を
一緒にぶち込めればよし。
普通にスーパーで売ってるお手ごろ値段のバラ肉でも
一級の豚角煮ができる。
下茹でには米のとぎ汁とネギの青い部分に皮付きの生姜を
一緒にぶち込めればよし。
豚茶漬け
1.豚バラで出汁とる
2.醤油・酒・塩で味調える
3.ご飯に掛けて、ネギ・海苔のせて、わさび添える
1.豚バラで出汁とる
2.醤油・酒・塩で味調える
3.ご飯に掛けて、ネギ・海苔のせて、わさび添える
塊のバラ肉を弱火で2時間程茹でて、5ミリ程にスライスして、ショウガ醤油やニンニク醤油、焼肉のタレ等をつけて食べる。
脂身が少ない時は、マヨネーズでもいける。
ポイントは皮付きを使うこと。
脂身が少ない時は、マヨネーズでもいける。
ポイントは皮付きを使うこと。
じゃがいもを薄目にスライス
好みはほっくりな人は厚く切って
先にじゃがいもをオリーブオイルで炒めて
水入れて蒸し煮する
水分飛ばしたじゃがいもに肉入れてオリーブオイルを
足して炒める
好みは塩だけだがコショウも入れても
いいと思う
好みはほっくりな人は厚く切って
先にじゃがいもをオリーブオイルで炒めて
水入れて蒸し煮する
水分飛ばしたじゃがいもに肉入れてオリーブオイルを
足して炒める
好みは塩だけだがコショウも入れても
いいと思う
今チャーシュー作ってるんだが
26 困った時の名無しさん :03/02/14(金) 00:32
ラーメン屋のチャーシューの作り方
肉屋でばら肉を購入
タコ糸で縛り全面に焼色をつける。しょうが、ながねぎなどの香味野菜の
入った沸騰した鍋に、焼いた肉を投入。ひたすらあくと脂をとる
6~7時間たったら火からおろして蜂蜜を投入。蜂蜜がとけるまでかきまぜ
たらそのまま半日~1日ほど放置。
ふたたび火にかけて沸騰したら火を止めて醤油を投入。そのまま完全に
冷ましたら煮汁ごと冷凍庫にいれる。
完全に凍結したら外に出して自然解凍。火にかけて沸騰しないようにあたため
て出来上がり。
これでトロトロのチャーシューができるが切り分けるときも注意しないと
くずれるぞ。
この作り方だと、煮汁に醤油ぶっこめってことでおkなのかね?
26 困った時の名無しさん :03/02/14(金) 00:32
ラーメン屋のチャーシューの作り方
肉屋でばら肉を購入
タコ糸で縛り全面に焼色をつける。しょうが、ながねぎなどの香味野菜の
入った沸騰した鍋に、焼いた肉を投入。ひたすらあくと脂をとる
6~7時間たったら火からおろして蜂蜜を投入。蜂蜜がとけるまでかきまぜ
たらそのまま半日~1日ほど放置。
ふたたび火にかけて沸騰したら火を止めて醤油を投入。そのまま完全に
冷ましたら煮汁ごと冷凍庫にいれる。
完全に凍結したら外に出して自然解凍。火にかけて沸騰しないようにあたため
て出来上がり。
これでトロトロのチャーシューができるが切り分けるときも注意しないと
くずれるぞ。
この作り方だと、煮汁に醤油ぶっこめってことでおkなのかね?
今日タモリ流しょうが焼きっての作ってみたら美味かった
食べたいときはすぐ食べたいから、つける時間がなくていいのは助かる
食べたいときはすぐ食べたいから、つける時間がなくていいのは助かる
豚バラのブランケット(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
角煮も回鍋肉も(゚д゚)ウマー
角煮も回鍋肉も(゚д゚)ウマー
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