のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,364,048人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレダイエット派寒天レシピ

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    551 : 困った時の名無し - 2009/05/09(土) 20:50:44 .net (+57,+29,-52)
    市販のインスタント粉スープを普通に作って寒天寄せ
    丼いっぱい食べても50カロくらいで夜食に助かる
    552 : 困った時の名無し - 2009/05/09(土) 20:58:54 .net (+79,+28,-4)
    >>549
    これおススメ
    【かつお節を固める】
    http://portal.nifty.com/koneta06/01/16/01/
    553 : 国士焼肉ぷらす - 2009/05/10(日) 04:58:12 .net (+57,+29,-95)
    何の参考にもならないだろうけど、コンビニのパスタは油まみれにした麺を
    スープをゼラチンで固めたもので調味してる。

    寒天使えばカロリーも経費も抑えられるだろうに。
    554 : 困った時の名無し - 2009/05/10(日) 13:14:02 .net (+57,+29,-37)
    寒天じゃレンチンして溶かしてもすぐ固まって
    スープやソースとしての食味が悪くなるだろうね
    555 : 困った時の名無し - 2009/05/11(月) 00:37:28 .net (+67,+29,-1)
    >>552
    これめちゃくちゃウマそう!
    556 : 困った時の名無し - 2009/05/11(月) 19:46:34 .net (+33,-5,-7)
    >>552
    乙! 面白いレシピだけど食べるのに勇気が要るな~(;´∀`)
    557 : 困った時の名無し - 2009/05/13(水) 22:07:42 .net (+58,+30,-70)
    コーヒー寒を作ってクラッシュじゃなく角切りにしたいんだけど、
    みんなは寒天を角切りにする時まな板にのせて切る?それとも容器に入れたまま適当に包丁入れる?それだと綺麗に角切りにならなくて…
    558 : 困った時の名無し - 2009/05/14(木) 17:16:19 .net (+66,+29,-44)
    豆腐方式が多いかなー

    容器にいれたまま包丁いれて
    とりたい分だけとり、手にのせて角義理。
    ゼリーよりはキレイにきれるw
    559 : 困った時の名無し - 2009/05/15(金) 19:02:11 .net (+59,+27,+1)
    >>558ありがとーやってみます
    560 : 困った時の名無し - 2009/05/15(金) 21:16:50 .net (+17,-15,-63)
    無糖コーヒー寒天を作り、スキムミルク(脱脂粉乳)を少量の水にてんこ盛り溶かしたミルク
    (いわゆるエバミルク)をかけて食べるとおいしいよ(゚∀゚)!!!

    砂糖や脂肪は一切使ってないからヘルシーでダイエット向きの食品になるよ(゚∀゚)!
    561 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 01:59:35 .net (+57,+29,-19)
    コーヒー寒天なら、無脂肪乳をかければ更に低カロリーでヘルシー
    562 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 04:48:05 .net (+57,+29,-2)
    脱脂粉乳は無脂肪乳ですよ( ´∀`)b
    563 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 20:22:23 .net (+57,+29,-17)
    野菜ジュース100%で寒天作ると美味かった記憶がある。
    564 : 困った時の名無し - 2009/05/16(土) 23:35:40 .net (-1,-29,-35)
    水200mlにスキムミルクが大匙4(=24g) 25g カロリー90kcal、
    無脂肪乳 200ml 90~100kcal、大体同じだね~
    565 : 困った時の名無し - 2009/05/18(月) 16:59:13 .net (+58,+30,-32)
    牛乳にバニラエッセンス加えた寒天に
    メイプルシロップかけたら美味しかった!
    566 : 困った時の名無し - 2009/05/27(水) 00:14:33 .net (+46,+28,-12)
    寒天ダイエット
    567 : 困った時の名無し - 2009/05/27(水) 12:25:51 .net (+35,+7,-48)
    粉寒天は4gだと、大さじで どれ位になるんだろう? 大さじ1かな?
    568 : 困った時の名無し - 2009/05/29(金) 20:56:06 .net (+6,-11,-2)
    保守
    569 : 困った時の名無し - 2009/05/30(土) 03:03:03 .net (+43,+25,-12)
    寒天バー
    570 : 困った時の名無し - 2009/06/06(土) 19:35:50 .net (+58,+30,-55)
    牛乳寒天今凝固中!プリンの元に付いていた
    カラメルシロップの粉を混ぜて甘みと風味付け
    致しました。
    571 : 困った時の名無し - 2009/07/16(木) 20:22:05 .net (+58,+30,-67)
    市販の完成品の寒天に、舌触りがなめらかなものがよくあるんだけど
    あれってどうやってなめらかな触感を出しているんだろう?
    普通に家で作った寒天ってなめらかというよりサクサクとした触感でしょ?
    572 : 困った時の名無し - 2009/07/16(木) 22:21:39 .net (+15,-2,-14)
    アガーでググれ
    573 : 困った時の名無し - 2009/07/16(木) 22:56:40 .net (+57,+29,-4)
    アガーなんてものがあったとは・・・
    でもアガーを売ってるスーパーなんて見たことがない(´・ω・`)
    574 : 困った時の名無し - 2009/07/17(金) 08:11:01 .net (+57,+29,-11)
    生協(COOP)にあるよ、コープアガーってやつ。
    結構たっぷりはいってるから使い出があるよー
    575 : 困った時の名無し - 2009/07/17(金) 13:21:47 .net (+57,+29,-21)
    なんで寒天並のメジャーな存在にならなかったんだろうかね?>亜がー
    576 : 困った時の名無し - 2009/07/17(金) 19:51:02 .net (+63,+30,-237)
    寒天★ゼラチン★アガーの違いって?
    http://cookpad.com/recipe/287590

    ■アガーの長所■
    アガーは、ゼラチンのような食感と寒天のヘルシーさと
    扱い易さのを両方を併せ持つ。ぷるんぷるんと柔らかな食感。
    そして常温で簡単に固まり、溶け出さない安定性。
    無味無臭で素材の風味を邪魔しない。
    そして何よりノンカロリー。私の一押し!

    ■アガーの短所■
    寒天と違って、アガーはダマになりやすく、そうなると加熱しても
    うまく溶けなくなることも。そのため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、
    しっかり攪拌しながら徐々に加えていく必要があります。
    577 : 困った時の名無し - 2009/07/17(金) 20:02:32 .net (+57,+29,-105)
    そのぐらいの短所なら克服するメーカーがでてきそうな気がする。
    寒天も技術革新を経ていまじゃ80度のお湯に入れて混ぜれば簡単に溶けるものが
    当たり前に市販されるようになってきたんだし。
    578 : 困った時の名無し - 2009/08/11(火) 21:56:39 .net (+57,+29,-29)
    ばっちゃが牛乳寒天とココア寒天を作ってくれた。ありがとう、ばっちゃ。
    579 : 困った時の名無し - 2009/08/16(日) 20:33:01 .net (+63,+30,-126)
    かんてんぱぱの80度Cで溶ける寒天ゼリーシリーズ

    あの寒天らしくないゼリーみたいな食感はどうやったら出せるんだろう?
    粉寒天を溶かして作ってもプリンプリンしたなめらかな食感はまず出せない。
    あの食感を出すにはなにか混ぜものをしてるはず。
    何を入れたらいいんだろう?
    580 : 困った時の名無し - 2009/08/18(火) 04:50:30 .net (+52,+29,-1)
    あがーでつくれば
    581 : 困った時の名無し - 2009/08/18(火) 14:15:27 .net (+57,+29,-1)
    アガーを売ってる店なんて見たこと無い
    582 : 困った時の名無し - 2009/08/18(火) 16:04:06 .net (+57,+29,-7)
    東急ハンズとか、デパートの製菓材料コーナーで見掛けるよ。
    583 : 困った時の名無し - 2009/08/18(火) 20:12:39 .net (+52,+29,-19)
    なんでもっと大々的にウランの?
    584 : 困った時の名無し - 2009/08/19(水) 15:24:50 .net (+48,+30,+0)
     
    585 : 困った時の名無し - 2009/08/20(木) 03:16:25 .net (+66,+29,-65)
    アガーは後楽園にある成城に1k1000円位で売ってた

    ぷるんぷるんでゼリーよりは粘り気あると私は思う
    586 : 困った時の名無し - 2009/08/30(日) 22:45:44 .net (+58,+22,-1)
    >>585
    もっと安かった
    700くらいだた
    587 : 困った時の名無し - 2009/09/01(火) 01:06:12 .net (+44,+26,+0)
    たんぱん
    588 : 困った時の名無し - 2009/09/01(火) 10:03:22 .net (+57,+29,-75)
    初めて粉寒天1kg買った
    適当にカロリーゼロのアクエリアスに混ぜてゼリー付くったがまずかった
    カルニチンも入っていいと思ったんだが
    ちんぽちんぽ
    589 : 困った時の名無し - 2009/09/01(火) 23:11:20 .net (+35,+12,-11)
    アガー、生協で買った。
    590 : 困った時の名無し - 2009/09/05(土) 22:19:22 .net (+57,+29,-32)
    寒天とゼラチンを半々で混ぜると美味いな
    591 : 困った時の名無し - 2009/09/05(土) 23:49:01 .net (+57,+29,-38)
    アガー買ってきたがこれ寒天に多糖類やこんにゃく粉を混ぜただけじゃね?
    だからカロリーが0kcalじゃなくなっていた。
    592 : 困った時の名無し - 2009/09/09(水) 10:12:01 .net (+57,+29,-20)
    寒天は体を冷やすから、あまりダイエットには向かない食材
    593 : 困った時の名無し - 2009/09/09(水) 22:54:31 .net (-1,-29,-2)
    暖かいスープとして飲めばいいよ(゚∀゚)
    594 : 困った時の名無し - 2009/09/13(日) 04:17:46 .net (+57,+29,-35)
    棒寒天と粉寒天ってどう使い分けたらいいの?
    595 : 困った時の名無し - 2009/09/15(火) 10:28:40 .net (+57,+29,-21)
    棒寒天のほうが
    溶かすのめんどくさいっていう概念しかなかったわ
    596 : 困った時の名無し - 2009/09/16(水) 23:05:42 .net (+57,+29,-31)
    レモンティー寒天がお気に入り。でもカロリーがあるから違う寒天の方がイイね
    597 : 困った時の名無し - 2009/09/24(木) 17:30:12 .net (+57,+29,-51)
    ずっと粉寒天使ってたけど
    最近棒寒天の美味しさに気付いた。
    大洋のみつ豆に入ってた寒天はこれだったんだと。
    598 : 困った時の名無し - 2009/09/24(木) 18:09:52 .net (+52,+29,+0)
    正直どちらも同じもの
    599 : 困った時の名無し - 2009/12/19(土) 14:19:10 .net (+57,+29,-34)
    固めの寒天に生姜(わさび)醤油はまじでうまい
    600 : 困った時の名無し - 2009/12/25(金) 13:33:10 .net (-1,-29,-5)
      ∩∩
     ( ・ ●) < 600!! ジョワイユー ノエル!
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について