私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレダイエット派寒天レシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
市販のインスタント粉スープを普通に作って寒天寄せ
丼いっぱい食べても50カロくらいで夜食に助かる
丼いっぱい食べても50カロくらいで夜食に助かる
何の参考にもならないだろうけど、コンビニのパスタは油まみれにした麺を
スープをゼラチンで固めたもので調味してる。
寒天使えばカロリーも経費も抑えられるだろうに。
スープをゼラチンで固めたもので調味してる。
寒天使えばカロリーも経費も抑えられるだろうに。
寒天じゃレンチンして溶かしてもすぐ固まって
スープやソースとしての食味が悪くなるだろうね
スープやソースとしての食味が悪くなるだろうね
>>552
これめちゃくちゃウマそう!
これめちゃくちゃウマそう!
>>552
乙! 面白いレシピだけど食べるのに勇気が要るな~(;´∀`)
乙! 面白いレシピだけど食べるのに勇気が要るな~(;´∀`)
コーヒー寒を作ってクラッシュじゃなく角切りにしたいんだけど、
みんなは寒天を角切りにする時まな板にのせて切る?それとも容器に入れたまま適当に包丁入れる?それだと綺麗に角切りにならなくて…
みんなは寒天を角切りにする時まな板にのせて切る?それとも容器に入れたまま適当に包丁入れる?それだと綺麗に角切りにならなくて…
豆腐方式が多いかなー
容器にいれたまま包丁いれて
とりたい分だけとり、手にのせて角義理。
ゼリーよりはキレイにきれるw
容器にいれたまま包丁いれて
とりたい分だけとり、手にのせて角義理。
ゼリーよりはキレイにきれるw
>>558ありがとーやってみます
無糖コーヒー寒天を作り、スキムミルク(脱脂粉乳)を少量の水にてんこ盛り溶かしたミルク
(いわゆるエバミルク)をかけて食べるとおいしいよ(゚∀゚)!!!
砂糖や脂肪は一切使ってないからヘルシーでダイエット向きの食品になるよ(゚∀゚)!
(いわゆるエバミルク)をかけて食べるとおいしいよ(゚∀゚)!!!
砂糖や脂肪は一切使ってないからヘルシーでダイエット向きの食品になるよ(゚∀゚)!
水200mlにスキムミルクが大匙4(=24g) 25g カロリー90kcal、
無脂肪乳 200ml 90~100kcal、大体同じだね~
無脂肪乳 200ml 90~100kcal、大体同じだね~
牛乳寒天今凝固中!プリンの元に付いていた
カラメルシロップの粉を混ぜて甘みと風味付け
致しました。
カラメルシロップの粉を混ぜて甘みと風味付け
致しました。
市販の完成品の寒天に、舌触りがなめらかなものがよくあるんだけど
あれってどうやってなめらかな触感を出しているんだろう?
普通に家で作った寒天ってなめらかというよりサクサクとした触感でしょ?
あれってどうやってなめらかな触感を出しているんだろう?
普通に家で作った寒天ってなめらかというよりサクサクとした触感でしょ?
アガーなんてものがあったとは・・・
でもアガーを売ってるスーパーなんて見たことがない(´・ω・`)
でもアガーを売ってるスーパーなんて見たことがない(´・ω・`)
生協(COOP)にあるよ、コープアガーってやつ。
結構たっぷりはいってるから使い出があるよー
結構たっぷりはいってるから使い出があるよー
寒天★ゼラチン★アガーの違いって?
http://cookpad.com/recipe/287590
■アガーの長所■
アガーは、ゼラチンのような食感と寒天のヘルシーさと
扱い易さのを両方を併せ持つ。ぷるんぷるんと柔らかな食感。
そして常温で簡単に固まり、溶け出さない安定性。
無味無臭で素材の風味を邪魔しない。
そして何よりノンカロリー。私の一押し!
■アガーの短所■
寒天と違って、アガーはダマになりやすく、そうなると加熱しても
うまく溶けなくなることも。そのため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、
しっかり攪拌しながら徐々に加えていく必要があります。
http://cookpad.com/recipe/287590
■アガーの長所■
アガーは、ゼラチンのような食感と寒天のヘルシーさと
扱い易さのを両方を併せ持つ。ぷるんぷるんと柔らかな食感。
そして常温で簡単に固まり、溶け出さない安定性。
無味無臭で素材の風味を邪魔しない。
そして何よりノンカロリー。私の一押し!
■アガーの短所■
寒天と違って、アガーはダマになりやすく、そうなると加熱しても
うまく溶けなくなることも。そのため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、
しっかり攪拌しながら徐々に加えていく必要があります。
そのぐらいの短所なら克服するメーカーがでてきそうな気がする。
寒天も技術革新を経ていまじゃ80度のお湯に入れて混ぜれば簡単に溶けるものが
当たり前に市販されるようになってきたんだし。
寒天も技術革新を経ていまじゃ80度のお湯に入れて混ぜれば簡単に溶けるものが
当たり前に市販されるようになってきたんだし。
かんてんぱぱの80度Cで溶ける寒天ゼリーシリーズ
あの寒天らしくないゼリーみたいな食感はどうやったら出せるんだろう?
粉寒天を溶かして作ってもプリンプリンしたなめらかな食感はまず出せない。
あの食感を出すにはなにか混ぜものをしてるはず。
何を入れたらいいんだろう?
あの寒天らしくないゼリーみたいな食感はどうやったら出せるんだろう?
粉寒天を溶かして作ってもプリンプリンしたなめらかな食感はまず出せない。
あの食感を出すにはなにか混ぜものをしてるはず。
何を入れたらいいんだろう?
アガーは後楽園にある成城に1k1000円位で売ってた
ぷるんぷるんでゼリーよりは粘り気あると私は思う
ぷるんぷるんでゼリーよりは粘り気あると私は思う
初めて粉寒天1kg買った
適当にカロリーゼロのアクエリアスに混ぜてゼリー付くったがまずかった
カルニチンも入っていいと思ったんだが
ちんぽちんぽ
適当にカロリーゼロのアクエリアスに混ぜてゼリー付くったがまずかった
カルニチンも入っていいと思ったんだが
ちんぽちんぽ
アガー買ってきたがこれ寒天に多糖類やこんにゃく粉を混ぜただけじゃね?
だからカロリーが0kcalじゃなくなっていた。
だからカロリーが0kcalじゃなくなっていた。
ずっと粉寒天使ってたけど
最近棒寒天の美味しさに気付いた。
大洋のみつ豆に入ってた寒天はこれだったんだと。
最近棒寒天の美味しさに気付いた。
大洋のみつ豆に入ってた寒天はこれだったんだと。
類似してるかもしれないスレッド
- ビジネスホテルでのレシピ (133) - [50%] - 2022/7/4 5:15 △
- マシュマロのレシピ (64) - [50%] - 2022/4/23 6:00
- ローフードのレシピ (214) - [46%] - 2023/1/26 16:15
- マジで胃が強くなるレシピ (366) - [44%] - 2023/2/7 11:00
- ホールトマトを使ったレシピ (675) - [44%] - 2022/4/6 11:15 △
- マクドナルド再調理のレシピ (175) - [44%] - 2023/2/7 11:00 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について