元スレ● 保温調理レシピ part1 ●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
需要があるのならばそのうち復活するんじゃないかなぁ
152 = :
昔あった料理板の保温調理鍋のスレの転居先はここ?
やっと見つけられた。
153 = :
温度計付きの機種って意味あんのかな?
154 = :
>>153
温度がわかる
155 = :
ご飯炊いたことある人いる?
おいしかった?
156 = :
>>146
もう見てないかな?
自分はバイマで購入したよ。送料コミで3万だった。
内鍋2個のタイプ、台湾ではまだ売っているらしく、不定期だけど時々出品されてるから
チェックしてみたら?
157 = :
あげ
158 = :
http://sportsman.jp/shop/sports/products/IP_P-733780/mtd-1_IP/
これミニ保温調理鍋になりそうだと思いまして・・・
正確には直接火にはかけられないんでアレですが、一人分のトン汁やシチューの調理
に使えそうかも。
どなたか使用された方はいらっしゃいませんか?
159 = :
ていうか、ウチにそういう口の広くて太い魔法ビンあるわ。
保温調理やってみて~なと思ってこのスレ見てたけど、
鍋買う前に試せるな、上の人ありがとう!
160 = :
500mlのを購入しましたw
とりあえず定番の温泉卵を作ってみました。試行2回目で見事成功。最初はM玉3個を
冷蔵庫から直接投入、沸騰したお湯を注いで1時間ほど・・・半熟卵と温泉卵の中間
ぐらいのだったんで、2回目は4個に増量。見事温泉卵に!ただ温度差からか殻にひび
が入ってしまうことがあります。
次は煮込み料理に挑戦します。
>>159
私は4.5lのシャトルシェフ(リサイクルショップで購入)と投売りのサーマルクッカーを
持っているんですが、少量調理がしたくて>>158を購入しました。
魔法瓶での結果が出たら是非教えてください。私も参考にさせていただきますので。
161 = :
象印の保温鍋、高円寺のオリンピックで7,000円
在庫@4でした!
162 = :
>>158のプリムスでの温泉卵ですが、MS玉4個でも微妙に蓋と干渉していることが判明。
3個で湯の量を調整したほうが良いかと思います。
その後ですが、少々実験調理したので書いておきます。
トン汁・・・前日ラーメン鍋で適当に作ったの(具材を煮てすぐに味付け。食べることは出来
てもちゃんと煮えてない)を翌朝8時前に沸騰させ、プリムスに入れました。昼食は2時ごろ
でしたがぬるく感じました。ただ煮え具合は充分で、美味かったです。
163 = :
保温鍋で秋刀魚の筒煮を作りました。骨まで柔らかくなるか不安だったのですが、夜作って保温すると、翌朝にはもう骨も食べられるほどやわらかくなってました。ウマー
164 = :
魚の骨も保温調理でやわやわになるのか、魅力的~。
あんまり大きいのは必要ないので、魔法瓶で代用するか
安い小さいのを買ってみようか迷い中。パプリカ柄のダサっぽいやつなんだけど。
165 = :
聞いたことねぇ
今度背骨付の鮭で試してみるか・・・
166 = :
サカナの骨は知らんが、着古したセーターやバスタオル、新聞紙などを使えば、簡単に保温料理は可能だよ。
167 = :
来週のガッテンでやる手抜き調理ってのが気になってしょうがない
168 = :
>>166
会社に、クーラーボックス使って保温料理してるって人がいる
169 = :
保温調理鍋って安いのもあるけど、メーカーによって性能差ってあります?
171 = :
>>169
保温性能に違いはあるけど
普通の用途ならどれも使えるだろ
172 = :
>>171
kwsk
173 = :
さんまやいわしの煮物や肉の煮物は
煮詰めないけどちゃんと臭みって無くなりますか?
174 = :
>>173
肉はそれほど気にならないよ。
うちは香辛料強めだから、それもあるかも知れないけど。
魚の煮物はした事がない。ごめん。
シャトルシェフがもう一個ほしくて、予算がなかったからほっとクックを買ったら
普段の料理はほっとクックをメインで使うようになってしまった。
お気に入りの片手鍋やフライパンも使えるのは大きい。
この間はお好み焼きを焼いた。結構いい感じで焼けた。
ただ、布のプリント模様をなんとかしてほしかった。
175 = :
>174
ありがとう
176 = :
>>175
不安なら、購入する前にバスタオルなどで包んで保温調理を試してみるといいよ。
http://www.h-greenfund.jp/eco_life/hoon_main.html
177 = :
みやげで半生うどんをもらった。
強火で2~3分その後中火で15~18分とあったので、
シャトルシェフで3分程ゆでて15分保温してみた。
で、食ってみたが、、、なんかイマイチ。粉っぽい?
うどん300gに対して水は3リットルくらいでやったんだが。
煮込むは得意だが、茹でるは苦手なんかな?>シャトル
それとも、こうすればいいよ!ってのあったら、教えてくださいー。
178 = :
>>177
煮込みは100℃でなくとも80~90℃で用を足せるが
麺茹では100℃(沸騰状態)でないとデキがイマイチだから
麺は素直にガスかIHで茹でた方がいいと思われ。
もしくは電子レンジでもOK(最初に沸騰させておくこと)。
179 = :
>>178
レス、サンクス。
やっぱムリなんかー。
ガス代節約しようとして、シャトルに突っ込んだんだけどな。
ガスと電子レンジじゃ、どちらが節約になるんかな?
電子レンジで茹でるってのは、やったことないけど。。。
180 = :
>>179
プロパン使ってるなら卓上IHでも買ったらいいよ
麺は泳ぐぐらいじゃないと駄目なんだよね~
パスタやったことあるけど食えたもんじゃなかったなw
181 = :
今日初めてこのスレを知って
シャトルシェフっていう商品名を知ったばかりなのに
ちょうどテレビの通販番組で紹介されててビビってしまった
3リットルで11800円て安いのか?
お買い得なのかどうかすらわからない…orz
182 = :
この「保温調理鍋 おでかけクッキング」って安いんだけど試した人いる?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hakkutuclub/101595.html
保温部分が真空ではなくて発泡スチロールだから安いみたい。
あと、ちっちゃいのでは「パプリカ 保温調理鍋」というのもあるみたい。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/keina2/4972940122493.html
シャトルシェフはかなり高いので迷ってる。
183 = :
圧力鍋とどっちがいいの?
184 = :
時間かけて煮るか
短時間で煮るか
目的で使い分けるべき出羽
185 = :
>>183
保温調理鍋は、時間がかかるがほっとけばおk。&超省エネ。
圧力鍋は、圧力効果で骨まで軟らかく。&やや省エネ。
186 = :
>>95納豆の保温はゆたんぽが便利だったよ。発泡スチロールの箱に湯たんぽ入れてその上に
納豆まぶした大豆おいてふたちょっとずらして保温。
この状態で一日くらいでできますよ。あとは冷蔵庫で一日くらい寝かせたころが食べごろ。保存も二週間くらい
冷蔵で余裕です。
自家製納豆はうまいね。豆がでかくて煮豆みたいだけど。
ずいぶん前の書き込みだからもう見てないか。
187 = :
保温調理→具が美味しい
圧力鍋→汁が美味しい
両方持ってると便利。個人的には保温調理でできた料理のほうがすき。
188 = :
筋の混ざった安い牛肉の煮込みうまー
189 = :
クラムチャウダーうまー
190 = :
おでんウマー
191 = :
圧力鍋と保温鍋持ってるけど豚の角煮系は保温調理のほうが美味しく仕上がる
肉の繊維が滑らかな感じでトロリとする
でもさんまの生姜煮は圧力鍋のほうが美味しく出来る(骨まで食べたいからなんだけど)
どっちも愛してるけ
プリンを作るとき保温で作るとスがたたなくておいしいしほっとくだけ。
192 = :
保温調理鍋購入あげ
煮豚をシャトルシェフで作るつもりなんだけど、いつもより水を少なめにしたほうがいいのかな。
193 = :
何年かぶりに押し入れから引っ張り出してみた。説明書はどっか行っち
まった。素麺なら突っ込んで何分位なのか…実験するしかないのかのぅ
194 = :
取説にはパスタしか載ってないけど、袋の表示の時間、保温しろとある。
そうめんだと2分茹でるとのびのびだから、普通に茹でるほうがいいと思うけど。
195 = :
>>194
おおっ!過疎ってるようだから回答レスを諦めて て久々に覗いたら何と
親切なお方のレス!実は一度試したんだが駄目っぽい。普通に茹でようと
思います。ま、でもレスありがとうデス。
196 = :
保温調理あげ
通販生活の鍋布団を愛用。
手持ちの鍋を料理によって使い分けられるのが最高。
小鍋のみそ汁も煮物の両手鍋もばっちり。
中古を売るほうで安売りしてるから、今買い時かも。
197 = :
おでんを毛布で来るんで放置中。出社前に作って、今帰宅で見たら、まだ温かい!
おいしくできているといいな。
198 = :
薄汚れて使ってなかった保冷機能付きショッピングバッグと
肌触り悪くて使ってなかったベッドパッドを使ってやってみた。
保温機能バッチリ!
廃物利用もできて、かなり得した感じ。
199 = :
保温調理中
200 = :
購入を考えています。
人参をまるまる1本、柔らかくなるまではどのくらい時間がかかりますか?
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