のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,331,431人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ● 保温調理レシピ part1 ●

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 困った時の名無し - 05/01/30 03:54:36 .net (+93,+30,-197)
    時間を活かす。素材も活かす。
    料理の常識を変えた保温調理。

    省エネで安全な夢の調理法です。
    焦げ付きや煮崩れもありません。

    特に肉の煮込み料理は最高です。
    温泉卵も楽々できます。
    カレー、シチュー、おでんはもちろん
    アイデアいっぱいの保温レシピを募集します。

    また、保温調理は専用調理器具を使わなくても可能です。
    毛布やストーブなど保温方法のアイデアも募集します。

    ●レシピ集(シャトルシェフ)
     http://www.thermos.jp/cooking/index.html
    ●レアトリップ配信所
     http://www.geocities.jp/trip_chaser/index.html
    2 : 困った時の名無し - 05/01/30 11:14:53 .net (+0,-17,+1)
    2んにく
    3 : 困った時の名無し - 05/01/30 12:17:18 .net (+48,+25,+0)
    いきなりpart1とは大きくでたな
    4 : 困った時の名無し - 05/01/30 13:42:39 .net (+52,+29,+0)
    やっぱ角煮でしょ。
    5 : 困った時の名無し - 05/02/02 19:48:37 .net (-6,-29,-1)
    (屮゚Д゚)屮↑age↑
    6 : 困った時の名無し - 05/02/06 12:40:43 .net (+33,+15,+0)
    煮豆
    7 : 困った時の名無し - 05/02/06 20:28:50 .net (+57,+29,-20)
    今日はカレーつくりました。
    材料沸騰させて、ルーとかして
    保温容器にポンで終了。
    8 : 困った時の名無し - 05/02/07 21:00:01 .net (+52,+29,-1)
    今日は豚汁つくりますた。
    9 : 困った時の名無し - 05/02/10 22:51:48 .net (+91,+29,-78)
    これって通販だと3万2千円ぐらいのもあるけど
    こういうのも大量にやるなら有り?
    http://www.zojirushi.co.jp/syohin/professional/kitchen/THCS.html
    家庭用炊飯じゃy-にこれ位の温度管理能力があればいう事ないんだが

    炊飯ジャーにUSB付いてたら便利なのでは.。
    http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1103647190/l5
    10 : 困った時の名無し - 05/02/11 10:37:14 .net (+70,+29,-24)
    >>9
    おでんのように徐々に冷めることで味が染みて美味しくなる
    というのもあるので、家庭でそこまで能力が必要かどうか疑問。
    11 : 困った時の名無し - 05/02/11 13:12:31 .net (+52,+29,+0)
    10は、しったかぶりおちゃん
    12 : 困った時の名無し - 05/02/11 16:30:29 .net (+58,+30,-80)
    おでんはゆっくり冷まして・・常温にまで冷めたら冷蔵庫にいれて冷やして
    食べる時に再加熱、ってのがウマーらすいよテレビでおでんの名店「こなから」はそうしてるってやってたよ
    13 : 困った時の名無し - 05/02/11 18:12:04 .net (+57,+29,-23)
    ためしてガッテンでもやってたね。
    でも、煮物類は冷める時に味がしみるのって
    昔からの常識ではないのか?
    14 : 困った時の名無し - 05/02/11 19:17:39 .net (+53,+25,-34)
    温泉タマゴは(゚д゚)ウマーだよね。
    常温に戻した卵を70℃のお湯に50分保温。
    15 : 困った時の名無し - 05/02/12 21:28:28 .net (+57,+29,-3)
    スパゲティーがきれいにゆで上がります。
    16 : 困った時の名無し - 05/02/13 23:57:48 .net (+52,+29,-12)
    イカと大根の煮物 (゚д゚)ウマー
    17 : 困った時の名無し - 05/02/15 15:25:16 .net (-6,-29,-1)
    煮豚(゚д゚)ウマー
    18 : 困った時の名無し - 05/02/15 15:45:57 .net (+55,+27,-6)
    最初のスレにpart1とかつけるとスレが続かないというのは本当でしょうか?
    19 : 困った時の名無し - 05/02/15 17:30:31 .net (+45,+22,+0)
    とりあえず目標は100レス
    20 : 困った時の名無し - 05/02/16 12:23:27 .net (+57,+29,-34)
    念願のシャトルシェフを買いました。
    明日肉が届くので早速煮込みに使ってみます。
    とりあえずポトフかな。
    21 : 困った時の名無し - 05/02/16 13:58:45 .net (+57,+29,+0)
    まず初めにやるのは
    ポトフとかおでんだねー。
    22 : 困った時の名無し - 05/02/16 19:49:38 .net (+57,+29,-4)
    カレーは水の量に気をつけないと失敗するよ。
    23 : 困った時の名無し - 05/02/16 23:18:05 .net (+57,+29,-24)
    やっぱそうなのか。
    こないだカレー作った時ちょっと薄かった。
    水分減らないからすこし少なめに入れないとダメだな。
    24 : 困った時の名無し - 05/02/18 09:43:48 .net (+2,-25,-18)
    3Lのが7980円だったので買ってみた。
    意外と小さいんだね。
    HI調理器対応だけど、何度も使って大丈夫なのかな?
    25 : 困った時の名無し - 05/02/18 13:58:11 .net (+57,+29,-56)
    IHじゃなくてか?

    IH対応なら電磁調理器でもガスで直火にかけても大丈夫
    ちなみに、壊れるまで半永久的に何度使っても大丈夫。
    26 : 困った時の名無し - 05/02/18 16:30:09 .net (+57,+29,-36)
    この壊れるまでってのがどれくらいなんだろうなぁ。
    やっぱガス使うより早いのかねな?
    よくIHで調理すると対応鍋でも丸くなるって言うけれど・・・。
    27 : 困った時の名無し - 05/02/18 23:22:13 .net (+57,+29,-58)
    丸くなる?

    うちはシャトルシェフの鍋より
    ずっと底の薄いIH用の鍋5年以上使ってるが
    何ともねぇ。
    28 : 困った時の名無し - 05/02/21 11:29:45 .net (+93,+30,-133)
    スネ肉をシチューっぽく煮込もうと思ったんだけど、
    赤ワインが無くて白のスパークリングワインでやってしまった。
    しかも水:ワインが1:4くらいの割合でワインが圧倒的に多い。
    ルーは使わずにホールトマトとフォンドボーを入れた。
    今保温中だけど、どんな味になってるのか怖い・・・。
    ちょっと味見してみたら案の定ワインの酸味が強いんだよね。
    ハチミツとか入れると中和されるかな?
    29 : 困った時の名無し - 05/02/21 13:55:43 .net (+52,+29,-4)
    後で少し煮込めばいいんじゃない?
    30 : 困った時の名無し - 05/02/21 14:10:45 .net (+52,+29,-2)
    アルコールを十分飛ばさないと。
    31 : 28 - 05/02/21 14:35:09 .net (+94,+30,-57)
    1時間ほど煮込んでるからアルコールは飛んでるんだけど
    酸味はまだ残ってた。
    時間が経てば酸味も弱まるのだろうか・・・。
    それでもまだ煮込みが足りないのかな?
    保温状態の間に解決するだろうか・・・。
    32 : 困った時の名無し - 05/02/21 15:41:46 .net (+75,+30,-125)
    >>31
    煮込むっていうのが保温調理をさすならアルコールも酸味もあまり飛ばないと思う。
    蓋をあけた状態で蒸気とともに飛んでいくものだからね。
    同様に魚の生臭さも蓋をあけて煮ることで飛ばす。

    どちらにしろ酸味はそのままかと・・・
    色々いれると無限地獄に陥りそうな悪寒。
    33 : 28 - 05/02/21 16:08:31 .net (+63,+30,-44)
    やっぱり酸味は飛ばないよね。
    スペアリブのワイン煮なんかには砂糖入れたりしているので
    それで少しでも中和出来ればいいかなと思うのだが
    あれはとろみ付けの為だけなのかな?
    今頃どんな状態になってるんだろ・・・。
    34 : 28 - 05/02/21 22:14:21 .net (+63,+30,-93)
    帰ってから恐る恐る蓋を開けて味見してみた。
    なんか味がまとまって来ているような感じだったので、
    コンソメ1個とハチミツスプーン1杯を入れて塩で味を調えてみると
    成功したようで、かなりイイ感じになった。
    今日ちょっと食ってみたが、なかなか(゚д゚)ウマー!
    明日の朝まで保温して、朝もう一度煮込んで保温しておいて
    夕食にいただくことにしました。
    35 : 困った時の名無し - 05/03/01 00:34:45 .net (+67,+15,-1)
    保温してる?
    36 : 困った時の名無し - 05/03/01 01:22:23 .net (+67,+29,-14)
    >>35
    なーんか最近面倒になって圧力に走ってる。
    37 : 困った時の名無し - 05/03/03 08:48:36 .net (+57,+29,-28)
    圧力鍋ってやっぱ便利?
    家に鍋多いのにこれ以上買ってもって買ってはいないが
    気にはなる
    38 : 困った時の名無し - 05/03/04 17:13:00 .net (+57,+29,-15)
    圧力鍋便利だよー。
    煮込む時間が大幅に減少するよ。
    39 : 困った時の名無し - 05/03/04 17:40:16 .net (+52,+29,+0)
    保温の方が安全、省エネ、失敗ナシ。
    40 : 困った時の名無し - 05/03/04 19:37:18 .net (-1,-29,-13)
     _、 _
    ( ム`;) ドッチナンダヨ
      ⌒
    41 : 困った時の名無し - 05/03/04 19:40:26 .net (+26,+8,+0)
    一長一短
    42 : 困った時の名無し - 05/03/05 01:00:53 .net (+63,+30,-182)
    プロパンガスのアパートに引っ越したらガス代が倍になったんで、
    死蔵してたシャトルシェフを引っ張り出してきた。
    イモ類を蒸すとうまいよ。にんじん、かぼちゃも。
    何もつけないで食える。塩ちょっとつけるとさらに甘い。
    子供のおやつはこんなもんばっかり。
    蒸し器で蒸してもいっしょだろうけど、保温の方が簡単で経済的。
    43 : 困った時の名無し - 05/03/05 09:55:14 .net (+57,+29,-106)
    シャトルシェフでカレーやシチューを作ると、煮詰まらないから
    コクはいまいちなんだけど、野菜が異常にうまい。
    イモやニンジンがほくほくしてやわらかく、変なエグミもない。
    ポトフとかいいだろうな。
    44 : 困った時の名無し - 05/03/06 17:16:02 .net (+57,+29,-33)
    ポトフは抜群の出来だよ。
    肉じゃがは少し煮崩れた方がうまいので煮詰めた方がいい。
    45 : 困った時の名無し - 05/03/06 18:24:09 .net (+57,+29,-27)
    アイリッシュシチューも美味しくできそうだね
    46 : 困った時の名無し - 05/03/06 18:30:24 .net (+34,+16,+0)
    なにそれ?
    47 : 困った時の名無し - 05/03/06 23:10:30 .net (+67,+29,-69)
    シャトルシェフ届いたー

    今まで類似商品だったけど重宝してたから楽しみ。

    お米炊くのって経済的なんですかね?
    48 : 困った時の名無し - 05/03/07 00:20:08 .net (+91,+29,-29)
    経済的なことは間違い無いけど炊いたことない。
    うまく炊けるの?

    ちなみに、スパゲッティーはうまく茹であがるよ。
    49 : 困った時の名無し - 05/03/07 18:13:00 .net (+95,+29,-25)
    米はベショっとしてうまくなかった。
    はじめチョロチョロなかパッパとは無縁の炊き方だからね。
    50 : 47 - 05/03/07 19:07:54 .net (+107,+29,-23)
    >>48
    説明書?レシピブック?には書いてありますよ

    >>49
    ありがとうございます。
    挑戦する前で良かった・・
    1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について