元スレ● 保温調理レシピ part1 ●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
101 = :
>>99
空気が多いと冷め易いよ。
せめて鍋の半分は材料があった方がいい。
サイズ選びは重要。
蓋をして空気も十分加熱すれば冷め難いと思う。
102 = :
下茹でした豚軟骨を茹で&半日保温調理すると、とろける柔らかさだよ。
そのまま野菜を入れてスープにしてもいいし、
お肉だけ取り出して焼き、照り焼きのタレを絡めてもおいしいよ。
豚軟骨は安いからおすすめです。
103 = :
>>102
豚軟骨ってあの丸いわっかですか?
下茹でって軽くボイルでいいのでしょうか?
興味あるので教えてください。
104 = :
>>103
豚軟骨は丸くないですよ。
5cm×4cmくらいの四角くカットされた肉片で、お肉の中に軟骨が入ってます。
豚肉売り場の隅っこの方で、だいたい100gで50円くらい。
脂身もついているので、簡単に脂身を取り除いてから下茹でしてください。
下茹では軽くボイルで大丈夫です。
面倒なら省いてもいいですが、スープが濁ってしまいます。
豚のダシをスープにする場合、一度冷ましてラードを取り除くとさっぱりします。
105 = :
昨日からおでん保温中。。。
手羽元、タコ、牛スジが楽しみ~♪
106 = :
シャトルシェフ、興味を持ったところに、たまたま安売りしてたので買いました。
張り切ってビーフシチュー作ったんだけど、ハインツのデミグラス缶のレシピで作ったらじゃぶじゃぶに...。
固形ルーでなんとかなったけど、水分の加減、料理下手な私には難しい。
野菜はいい感じだったけど肉は硬かったし。
おでんやポトフなら私でもいけるかな。
とりあえず保温調理鍋の料理本買ってきたよ。
楽しみだ~!
107 = :
骨なんかを柔らかく、そしてガスや電気代を節約するには
圧力鍋よりも保温鍋の方がいいかもしれないね
白米を炊くのにどうかな、と思って検討したけど、
鍋にタオル巻いても可らしいので、ちょいと躊躇中
108 = :
ビーフシチュー、今日食べたらお肉が柔らかくなってたよ。
保温の時間が短かったのかも。
ちゃんと使えばおいしくなるんだねって当たり前か。
明日はおでんを作ってみる予定。
109 = :
>>107
骨を柔らかくするなら圧力鍋。
保温鍋は無理。
110 = :
>>109
そうか、無知だったorz
骨をやわやわにする料理なんて
まずすることないんだけど > 自分
111 = :
骨柔らかくする料理つったら、イワシの煮物くらいかな。
112 = :
>>111
圧力鍋のスレに鳥の骨をホロホロになるまで煮て猫に食わせるというつわものがいたよ。
113 = :
おでん、うまっ
大根とろとろだった
今度は角煮と煮卵に挑戦する予定
114 = :
今日みたいに寒い日は、厚切り豚バラ肉と大根の煮物がいいね
生姜を加えて煮れば、さらに体が温まる
115 = :
手羽元と大根の煮物も(゚д゚)ウマーだぞ
116 = :
煮豚保温中・・・・・・
117 = :
豆をコンソメで保温調理するとウマー。
豆は大豆でもレンズ豆がなおヨシ。
118 = :
>>111
やわらかくない鰯の骨をバリバリ食う俺がきましたよ
当然、サンマの塩焼きも骨ごとバリバリ食います
119 = :
鶏の足骨も真ん中以外はバリバリ食っちゃう骨食い野郎が今着きますた
120 = :
軟骨なら、保温調理でさらに柔らかくなるよ。
121 = :
竹の子の季節到来。
茹で竹の子もシャトルシェフでガス代節約。
122 = :
今日買った
初使用はカレー
じゃがいもうまし
水は70%で作ったらややゆるめだった
123 = :
書き込みがあるだけでも、ありがたいスレだな。
124 = :
前から欲しかったんだけど特売でついに購入。
カレーを作ったけど他の人のレスを参考に水を少なめに作ったら( ゚Д゚)ウマーでした。
煮崩れしないのはすごいね。
125 = :
>>124
保温鍋デビューおめでとう。
麺茹でとかこまめに使うとこれからの季節も快適ですよ。
ガス台の前に立つ時間が少ないとほんとに楽。
私は最近温泉卵にはまってしょっちゅう作ってる。
最適な温度と時間を模索中です。
126 = :
はかせ鍋の中型が欲しいな。^_^;
大型は、
ステンレスの上蓋をつけずに使っているが、
あまり変わりは内容だな。取っ手が外れたので、
普通の鍋蓋の取っ手をつけてやった。ガラスの蓋に。^_^;
127 = :
>>125
実験が面倒なのでやらない。食べすぎも嫌だしね。^_^;
128 = :
>>125
いろいろ試行錯誤するのは楽しいですよね
ただ、失敗したときの処理が大変ですがw
129 = :
>>127
>>128
125ですが、うどんが好きなので週に1~2回うどんに入れるために作ってます。
最悪生でも月見になるので処理には困りません。頑張ります。
130 = :
なるほど、うどんですな。w
それにしても、
加ト吉の冷凍はうまいね。卵は、
いい物を使ってね。^_^;
131 = :
4年前にもらったまま放置してあったシャトルシェフを初めて使用。
とりあえず小豆煮てみたらウマー。
みなさんオススメのプリンと茶碗蒸しを作ってみたくなった。
温泉卵も!でも70度ってなにで測るの?温度計ないし。
132 = :
温度計安いから買おーよ。
てか、温度計以外でどうやって70度計るんだ。手はまずかろう。
133 = :
70度ぐらいなら、
炊飯器の保温を使ったほうがよくね?
ちょうどそれぐらいの温度だしね。
それぐらいに冷めたご飯の上に、
置いておくだけでできないかな?
半日経ったご飯にはよさそうだね。
134 = :
鍋帽子使ってる人はいないのかな?
135 = :
>>133
卵の殻はサルモネラ菌が付着してる場合があるから、卵直置きは辞めたほうがいいよ。
137 = :
>>135
だよねー。
いくら養鶏場で抗生物質まみれのエサ食って育った鶏の産む卵とはいえ
鶏のマンコから出てるわけだし抵抗あるよね。
138 = :
>>137
いや、鳥類の場合は総排泄口といって卵もウンコもションベンも同じ穴から出て来る
139 = :
マジで?そんなのもっときついじゃん。
昔爺さんが生卵に穴あけてそのままチュウチュウ飲んでたけど
95で死んだのはそれが原因かも知れんな。
140 = :
>>139
大往生じゃねーかwwww
141 = :
>>137
君もマンコから出てるわけだし抵抗あるよね。
142 = :
保守
143 = :
保温鍋にたっぷりお湯沸かして片栗粉でちょっとトロミつけて、
ビニール袋に一人分のシチュー入れて投入したらうまく煮えた。
144 = :
タイマー付き電気鍋(スロークッカー)を買ったんだけど、レシピがほ
とんど載って無い。
保温鍋のレシピを流用できるかな?
145 = :
シャトルシェフ、いつも肉の煮込み料理系ばかりだったけど、
今度麹から作る甘酒にチャレンジの予定。明日、有機米麹が届くので、週末につくるつもり。
ところで先日、シャトルシェフのキャリングタイプ、内鍋2個タイプをみつけて
ポチってしまった。すでにひとつ、家庭用のシャトルシェフがあるのに。
おき場所が~と思うけど、アウトドア大好きだから屋外で使うの楽しみ。
146 = :
>>145
>シャトルシェフのキャリングタイプ、内鍋2個タイプをみつけて
俺もそのタイプが欲しくてさんざん探しているんだけど、どこで売ってるのか教えてください。
147 = :
サーマルクッカーでググってみるといいよ
148 = :
ググってみても引っかかるのは内釜がひとつのRPC-4500ばかりで
サーマルクッカー友の会で紹介されてる内釜が二つのタイプは見つ
からないんですよ。もう製造中止とのことなので手に入らないと思
って諦めていたところでした。
>>145さんが買ったという「キャリングタイプで内釜二つの物」を
どこで売っているのか知りたいんですよね。もしかして中古だった
のかな?
149 = :
http://grace-world.web.infoseek.co.jp/thermos.html
150 = :
>>149
ありがとう
44,869円か、高いなぁ。
友の会では定価18000円~28000円と紹介されていたので
欲しいと思ったんだけどこの値段じゃ買えない。
諦めてRPC-4500を買うことにします。
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