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    元スレ● 保温調理レシピ part1 ●

    レシピ覧 / PC版 /
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    51 = :

    >>50
    >>説明書?レシピブック?には書いてありますよ

    それは知ってるけど、実際にうまくできるのか?
    って話。

    52 = :

    うちは茶碗蒸しはいつもシャトルシェフ。
    普通に蒸すよりちょっと柔らかめな感じがするから
    出汁は少なめで。
    簡単だし、絶対にスが入らないから成功率100%

    53 = :

    今日はビーフシチューですた。
    とろとろ(゚д゚)ウマー

    54 = :

    味噌作りのために大豆を煮たいのですが、
    4.5Lタイプで何キロの豆を煮ることができるでしょうか?

    55 = :

    1カップで何グラム入るか調べましょう。

    56 = :

    おでん煮込み中

    58 = :

    >>54
    1kg

    59 = :

    >>58
    この3連休で味噌作りしてるんだけど、
    吸水させたらぶわーっと膨らんでおもしろーい
    確かに4.5Lでは1kgくらいしか入らなかったよ・゚・(つД`)・゚・

    2キロの大豆を煮るのに1つはシャトルシェフで、
    もう1つは鍋をストーブの上に置いてます。

    60 = :

    シャトルシェフのほうは一回の保温ではまだちょっと硬かったので、
    夕べ寝る前に沸騰させ保温しておいたら今朝には
    つぶせるくらい柔らかくなってた。
    でも煮汁がちょっと黒っぽい。いいのかな?

    鍋のほうは夜じゅうかけとくわけにもいかないので
    今煮てます。

    61 = :

    保温は豆が踊らないから
    黒豆なんかがキレイに炊ける。

    62 = :

    >59ですが、大豆はストーブでごとごと煮てた方のが柔らかくなってました。
    直火の時間がちょっと少なかったかもしれないなー

    でも両方ともしっかりマッシャーでつぶせたんでOKです

    63 = :

    ヨーグルト作ってる人居る?

    64 = :

    居ない

    65 = :

    お鍋煮て鍋を新聞紙とバスタオル(毛布.服)で包むもいいし、発泡スチロールの箱に入れると更にいい。
    おでん、カレーをよく作ります。
    カッコ悪いけど経済的!いくつもやれるし。

    67 = :

    >63
    熱湯で洗った容器に、牛乳と少しの種ヨーグルト(普通の市販カップのプレーン物)を入れて、湯煎状態で一晩保温。
    固まったら冷蔵庫へ。
    全部たべずに少しだけ残して次の種に使えるけど、5回くらい繰り返して飽きた。

    68 = :

    角煮保温中

    69 = :

    生筍保温中

    70 = :

    チキンカレー保温中

    71 = :

    牛スジカレー終わって待機中

    72 = :

    この時期にぴったりのレシピって無い?

    73 = :

    >>72
    筍の煮物

    74 = :

    牛スジカレーに初挑戦してみる。

    75 = :

    >>73
    なるほどねー。

    76 = :

    >>75
    生の筍もらってさ、いつもだったら困ったけど、
    今年はシャトルシェフあるからさ、楽だったよ。
    皮剥いて、でかかったら半分に切って、
    水を沸騰させてぬか入れて筍入れて(順番はテキトー)
    再沸騰したら、保温させて一晩以上ほっぽっておきました。

    そのあと柔らかいところは若竹汁で、固いところはこんにゃくと煮て
    いつもは煮たりなくてえぐみが残ってたりしてたんだけど、
    今年はうまくいったぞ。フフフ

    77 = :

    牛スジ半日でトロトロになった。
    簡単だねー。

    78 = :

    今日生のたけのこもらいました。
    早速茹でて放置中。
    明日の夕ご飯が楽しみです。

    79 = :

    僕はフライドチキンの残り骨やローストチキンを作った後のガラで出汁をとります。

    鶏骨多量とくず野菜(ねぎの青いところ・にんじんの皮・セロリの葉など)を酒・しょうが・水で煮て
    アクをとりながらしばらく煮立ったら保温。3,4時間したら(気づいたとき)また再沸騰させて保温
    を3回か4回繰り返して、冷ました後炭酸飲料のPETボトルに入れてへこまして冷凍。

    中華やスープを作るときに自然解凍して使っています。

    80 = :

    おえっ。汚えーー。
    知らずに食わされたら一生恨むと思う。
    おまえがシャブシャブした骨で出したスープなんて・・・・。
    おぇっ。

    81 = :

    >>80
    一応水洗いはしますし、家族以外は食べませんからね。家族みんながシャブシャブ
    した(ってほどしゃぶりませんが)骨です。
    モトネタはセイシュンの食卓のコミックスです。

    あまり神経質になると外食なんてできませんよ?某ファミレスの厨房なんか・・・って
    もとバイト君から聞いてから僕は開き直りました。

    84 = :

    いま温泉卵つくってるお

    85 = :

    温度間違えてゆで卵になってもた_| ̄|○

    86 = :

    今日この板見て昨日作りかけだった肉思い出した。
    下茹で~と思った一回焼いた豚バラ・・・。
    昨日15時からずっと保温器の中・・・・・・。
    やばいかなぁ?

    87 = :

    腐ってるかもね

    88 = :

    夏にお勧めの保温鍋レシピあります?
    やはり活躍度が減ってしまって…

    89 = :

    そうめん、ひやむぎ、ざるそばを茹でるのに使いましょう。
    あと、煮豚は季節を問わず(゚д゚)ウマーだぞ。

    90 = :

    夏こそでしょ!火を使う時間が短縮できるから。コンロのまえって結構熱いよ
    冷やし中華、カレー、パスタ、そば、うどん、味噌汁。大活躍ですよ
    レシピってほどじゃないか・・・

    92 = :

    シャトルシェフの古い型だと思うけど、サ○ィで4~6人用が9800円だったんで買いました(・∀・)このスレ見て欲しいと思ってたんで♪
    煮くずれしないし手間省けるし味染み込むしで最高(゚∀゚≡゚∀゚)
    でも何か取っ手の部分の黒いプラスチックが何年かしたらポロッといきそうで怖い(´・ω・`)

    スレ違いスマソ

    95 = :

    大豆から納豆つくりたいんですが、
    蒸したあとに40度を1~2日保たなければなりません・・
    なにかいい知恵&いい調理器具あったら教えてください!

    96 = :

    >>95
    パン生地やヨーグルトを参考にするといいかも。
    http://www.thermos.jp/cooking/m_teiban/zym02.html
    http://www.thermos.jp/cooking/m_teiban/zym01.html

    ただ、保温鍋は徐々に温度が下がるものなので
    2日もやるなら定期的に再加熱が必要。

    97 = :

    >>95
    つ炬燵

    98 = :

    >>96
    >>97
    ありがとうございます!
    参考にします。

    99 = :

    2人暮らしなのに4.5リットル買ってしまって・・・。
    すぐに冷めてしまうような気がするのは、鍋の4分の1くらいしか
    料理を入れないからでしょうか?

    100 = :

    >>99
    そのとおり。


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