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    元スレ● 保温調理レシピ part1 ●

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    時間を活かす。素材も活かす。
    料理の常識を変えた保温調理。

    省エネで安全な夢の調理法です。
    焦げ付きや煮崩れもありません。

    特に肉の煮込み料理は最高です。
    温泉卵も楽々できます。
    カレー、シチュー、おでんはもちろん
    アイデアいっぱいの保温レシピを募集します。

    また、保温調理は専用調理器具を使わなくても可能です。
    毛布やストーブなど保温方法のアイデアも募集します。

    ●レシピ集(シャトルシェフ)
     http://www.thermos.jp/cooking/index.html
    ●レアトリップ配信所
     http://www.geocities.jp/trip_chaser/index.html

    2 = :

    2んにく

    3 = :

    いきなりpart1とは大きくでたな

    4 = :

    やっぱ角煮でしょ。

    6 = :

    煮豆

    7 = :

    今日はカレーつくりました。
    材料沸騰させて、ルーとかして
    保温容器にポンで終了。

    8 = :

    今日は豚汁つくりますた。

    9 = :

    これって通販だと3万2千円ぐらいのもあるけど
    こういうのも大量にやるなら有り?
    http://www.zojirushi.co.jp/syohin/professional/kitchen/THCS.html
    家庭用炊飯じゃy-にこれ位の温度管理能力があればいう事ないんだが

    炊飯ジャーにUSB付いてたら便利なのでは.。
    http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1103647190/l5

    10 = :

    >>9
    おでんのように徐々に冷めることで味が染みて美味しくなる
    というのもあるので、家庭でそこまで能力が必要かどうか疑問。

    11 = :

    10は、しったかぶりおちゃん

    12 = :

    おでんはゆっくり冷まして・・常温にまで冷めたら冷蔵庫にいれて冷やして
    食べる時に再加熱、ってのがウマーらすいよテレビでおでんの名店「こなから」はそうしてるってやってたよ

    13 = :

    ためしてガッテンでもやってたね。
    でも、煮物類は冷める時に味がしみるのって
    昔からの常識ではないのか?

    14 = :

    温泉タマゴは(゚д゚)ウマーだよね。
    常温に戻した卵を70℃のお湯に50分保温。

    15 = :

    スパゲティーがきれいにゆで上がります。

    16 = :

    イカと大根の煮物 (゚д゚)ウマー

    18 = :

    最初のスレにpart1とかつけるとスレが続かないというのは本当でしょうか?

    19 = :

    とりあえず目標は100レス

    20 = :

    念願のシャトルシェフを買いました。
    明日肉が届くので早速煮込みに使ってみます。
    とりあえずポトフかな。

    21 = :

    まず初めにやるのは
    ポトフとかおでんだねー。

    22 = :

    カレーは水の量に気をつけないと失敗するよ。

    23 = :

    やっぱそうなのか。
    こないだカレー作った時ちょっと薄かった。
    水分減らないからすこし少なめに入れないとダメだな。

    24 = :

    3Lのが7980円だったので買ってみた。
    意外と小さいんだね。
    HI調理器対応だけど、何度も使って大丈夫なのかな?

    25 = :

    IHじゃなくてか?

    IH対応なら電磁調理器でもガスで直火にかけても大丈夫
    ちなみに、壊れるまで半永久的に何度使っても大丈夫。

    26 = :

    この壊れるまでってのがどれくらいなんだろうなぁ。
    やっぱガス使うより早いのかねな?
    よくIHで調理すると対応鍋でも丸くなるって言うけれど・・・。

    27 = :

    丸くなる?

    うちはシャトルシェフの鍋より
    ずっと底の薄いIH用の鍋5年以上使ってるが
    何ともねぇ。

    28 = :

    スネ肉をシチューっぽく煮込もうと思ったんだけど、
    赤ワインが無くて白のスパークリングワインでやってしまった。
    しかも水:ワインが1:4くらいの割合でワインが圧倒的に多い。
    ルーは使わずにホールトマトとフォンドボーを入れた。
    今保温中だけど、どんな味になってるのか怖い・・・。
    ちょっと味見してみたら案の定ワインの酸味が強いんだよね。
    ハチミツとか入れると中和されるかな?

    29 = :

    後で少し煮込めばいいんじゃない?

    30 = :

    アルコールを十分飛ばさないと。

    31 = :

    1時間ほど煮込んでるからアルコールは飛んでるんだけど
    酸味はまだ残ってた。
    時間が経てば酸味も弱まるのだろうか・・・。
    それでもまだ煮込みが足りないのかな?
    保温状態の間に解決するだろうか・・・。

    32 = :

    >>31
    煮込むっていうのが保温調理をさすならアルコールも酸味もあまり飛ばないと思う。
    蓋をあけた状態で蒸気とともに飛んでいくものだからね。
    同様に魚の生臭さも蓋をあけて煮ることで飛ばす。

    どちらにしろ酸味はそのままかと・・・
    色々いれると無限地獄に陥りそうな悪寒。

    33 = :

    やっぱり酸味は飛ばないよね。
    スペアリブのワイン煮なんかには砂糖入れたりしているので
    それで少しでも中和出来ればいいかなと思うのだが
    あれはとろみ付けの為だけなのかな?
    今頃どんな状態になってるんだろ・・・。

    34 = :

    帰ってから恐る恐る蓋を開けて味見してみた。
    なんか味がまとまって来ているような感じだったので、
    コンソメ1個とハチミツスプーン1杯を入れて塩で味を調えてみると
    成功したようで、かなりイイ感じになった。
    今日ちょっと食ってみたが、なかなか(゚д゚)ウマー!
    明日の朝まで保温して、朝もう一度煮込んで保温しておいて
    夕食にいただくことにしました。

    35 = :

    保温してる?

    36 = :

    >>35
    なーんか最近面倒になって圧力に走ってる。

    37 = :

    圧力鍋ってやっぱ便利?
    家に鍋多いのにこれ以上買ってもって買ってはいないが
    気にはなる

    38 = :

    圧力鍋便利だよー。
    煮込む時間が大幅に減少するよ。

    39 = :

    保温の方が安全、省エネ、失敗ナシ。

    41 = :

    一長一短

    42 = :

    プロパンガスのアパートに引っ越したらガス代が倍になったんで、
    死蔵してたシャトルシェフを引っ張り出してきた。
    イモ類を蒸すとうまいよ。にんじん、かぼちゃも。
    何もつけないで食える。塩ちょっとつけるとさらに甘い。
    子供のおやつはこんなもんばっかり。
    蒸し器で蒸してもいっしょだろうけど、保温の方が簡単で経済的。

    43 = :

    シャトルシェフでカレーやシチューを作ると、煮詰まらないから
    コクはいまいちなんだけど、野菜が異常にうまい。
    イモやニンジンがほくほくしてやわらかく、変なエグミもない。
    ポトフとかいいだろうな。

    44 = :

    ポトフは抜群の出来だよ。
    肉じゃがは少し煮崩れた方がうまいので煮詰めた方がいい。

    45 = :

    アイリッシュシチューも美味しくできそうだね

    46 = :

    なにそれ?

    47 = :

    シャトルシェフ届いたー

    今まで類似商品だったけど重宝してたから楽しみ。

    お米炊くのって経済的なんですかね?

    48 = :

    経済的なことは間違い無いけど炊いたことない。
    うまく炊けるの?

    ちなみに、スパゲッティーはうまく茹であがるよ。

    49 = :

    米はベショっとしてうまくなかった。
    はじめチョロチョロなかパッパとは無縁の炊き方だからね。

    50 = :

    >>48
    説明書?レシピブック?には書いてありますよ

    >>49
    ありがとうございます。
    挑戦する前で良かった・・


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