元スレ● 保温調理レシピ part1 ●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
時間を活かす。素材も活かす。
料理の常識を変えた保温調理。
省エネで安全な夢の調理法です。
焦げ付きや煮崩れもありません。
特に肉の煮込み料理は最高です。
温泉卵も楽々できます。
カレー、シチュー、おでんはもちろん
アイデアいっぱいの保温レシピを募集します。
また、保温調理は専用調理器具を使わなくても可能です。
毛布やストーブなど保温方法のアイデアも募集します。
●レシピ集(シャトルシェフ)
http://www.thermos.jp/cooking/index.html
●レアトリップ配信所
http://www.geocities.jp/trip_chaser/index.html
2 = :
2んにく
3 = :
いきなりpart1とは大きくでたな
4 = :
やっぱ角煮でしょ。
6 = :
煮豆
7 = :
今日はカレーつくりました。
材料沸騰させて、ルーとかして
保温容器にポンで終了。
8 = :
今日は豚汁つくりますた。
9 = :
これって通販だと3万2千円ぐらいのもあるけど
こういうのも大量にやるなら有り?
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/professional/kitchen/THCS.html
家庭用炊飯じゃy-にこれ位の温度管理能力があればいう事ないんだが
炊飯ジャーにUSB付いてたら便利なのでは.。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1103647190/l5
10 = :
>>9
おでんのように徐々に冷めることで味が染みて美味しくなる
というのもあるので、家庭でそこまで能力が必要かどうか疑問。
11 = :
10は、しったかぶりおちゃん
12 = :
おでんはゆっくり冷まして・・常温にまで冷めたら冷蔵庫にいれて冷やして
食べる時に再加熱、ってのがウマーらすいよテレビでおでんの名店「こなから」はそうしてるってやってたよ
13 = :
ためしてガッテンでもやってたね。
でも、煮物類は冷める時に味がしみるのって
昔からの常識ではないのか?
14 = :
温泉タマゴは(゚д゚)ウマーだよね。
常温に戻した卵を70℃のお湯に50分保温。
15 = :
スパゲティーがきれいにゆで上がります。
16 = :
イカと大根の煮物 (゚д゚)ウマー
18 = :
最初のスレにpart1とかつけるとスレが続かないというのは本当でしょうか?
19 = :
とりあえず目標は100レス
20 = :
念願のシャトルシェフを買いました。
明日肉が届くので早速煮込みに使ってみます。
とりあえずポトフかな。
21 = :
まず初めにやるのは
ポトフとかおでんだねー。
22 = :
カレーは水の量に気をつけないと失敗するよ。
23 = :
やっぱそうなのか。
こないだカレー作った時ちょっと薄かった。
水分減らないからすこし少なめに入れないとダメだな。
24 = :
3Lのが7980円だったので買ってみた。
意外と小さいんだね。
HI調理器対応だけど、何度も使って大丈夫なのかな?
25 = :
IHじゃなくてか?
IH対応なら電磁調理器でもガスで直火にかけても大丈夫
ちなみに、壊れるまで半永久的に何度使っても大丈夫。
26 = :
この壊れるまでってのがどれくらいなんだろうなぁ。
やっぱガス使うより早いのかねな?
よくIHで調理すると対応鍋でも丸くなるって言うけれど・・・。
27 = :
丸くなる?
うちはシャトルシェフの鍋より
ずっと底の薄いIH用の鍋5年以上使ってるが
何ともねぇ。
28 = :
スネ肉をシチューっぽく煮込もうと思ったんだけど、
赤ワインが無くて白のスパークリングワインでやってしまった。
しかも水:ワインが1:4くらいの割合でワインが圧倒的に多い。
ルーは使わずにホールトマトとフォンドボーを入れた。
今保温中だけど、どんな味になってるのか怖い・・・。
ちょっと味見してみたら案の定ワインの酸味が強いんだよね。
ハチミツとか入れると中和されるかな?
29 = :
後で少し煮込めばいいんじゃない?
30 = :
アルコールを十分飛ばさないと。
31 = :
1時間ほど煮込んでるからアルコールは飛んでるんだけど
酸味はまだ残ってた。
時間が経てば酸味も弱まるのだろうか・・・。
それでもまだ煮込みが足りないのかな?
保温状態の間に解決するだろうか・・・。
32 = :
>>31
煮込むっていうのが保温調理をさすならアルコールも酸味もあまり飛ばないと思う。
蓋をあけた状態で蒸気とともに飛んでいくものだからね。
同様に魚の生臭さも蓋をあけて煮ることで飛ばす。
どちらにしろ酸味はそのままかと・・・
色々いれると無限地獄に陥りそうな悪寒。
33 = :
やっぱり酸味は飛ばないよね。
スペアリブのワイン煮なんかには砂糖入れたりしているので
それで少しでも中和出来ればいいかなと思うのだが
あれはとろみ付けの為だけなのかな?
今頃どんな状態になってるんだろ・・・。
34 = :
帰ってから恐る恐る蓋を開けて味見してみた。
なんか味がまとまって来ているような感じだったので、
コンソメ1個とハチミツスプーン1杯を入れて塩で味を調えてみると
成功したようで、かなりイイ感じになった。
今日ちょっと食ってみたが、なかなか(゚д゚)ウマー!
明日の朝まで保温して、朝もう一度煮込んで保温しておいて
夕食にいただくことにしました。
35 = :
保温してる?
36 = :
>>35
なーんか最近面倒になって圧力に走ってる。
37 = :
圧力鍋ってやっぱ便利?
家に鍋多いのにこれ以上買ってもって買ってはいないが
気にはなる
38 = :
圧力鍋便利だよー。
煮込む時間が大幅に減少するよ。
39 = :
保温の方が安全、省エネ、失敗ナシ。
41 = :
一長一短
42 = :
プロパンガスのアパートに引っ越したらガス代が倍になったんで、
死蔵してたシャトルシェフを引っ張り出してきた。
イモ類を蒸すとうまいよ。にんじん、かぼちゃも。
何もつけないで食える。塩ちょっとつけるとさらに甘い。
子供のおやつはこんなもんばっかり。
蒸し器で蒸してもいっしょだろうけど、保温の方が簡単で経済的。
43 = :
シャトルシェフでカレーやシチューを作ると、煮詰まらないから
コクはいまいちなんだけど、野菜が異常にうまい。
イモやニンジンがほくほくしてやわらかく、変なエグミもない。
ポトフとかいいだろうな。
44 = :
ポトフは抜群の出来だよ。
肉じゃがは少し煮崩れた方がうまいので煮詰めた方がいい。
45 = :
アイリッシュシチューも美味しくできそうだね
46 = :
なにそれ?
47 = :
シャトルシェフ届いたー
今まで類似商品だったけど重宝してたから楽しみ。
お米炊くのって経済的なんですかね?
48 = :
経済的なことは間違い無いけど炊いたことない。
うまく炊けるの?
ちなみに、スパゲッティーはうまく茹であがるよ。
49 = :
米はベショっとしてうまくなかった。
はじめチョロチョロなかパッパとは無縁の炊き方だからね。
50 = :
>>48
説明書?レシピブック?には書いてありますよ
>>49
ありがとうございます。
挑戦する前で良かった・・
みんなの評価 :
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