元スレ普段の素材の意外なレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
かなりお年の夫婦がやってた焼肉屋さん(ホルモンが名物だった)で出されてた
焼きうどんですが
スーパーで普通に売ってるゆでうどん(太麺)をホルモン・にんじん・たまねぎ・
ピーマンなどを具にしてケチャップと塩コショウで味付け
おいしかったですよ
52 = :
モロヘイヤを使った家庭料理だれか教えて。
前は、どうしたらいいか分からなかったので、
“冷製おしたし”にしましたがもっと他のオカズできないかなと思いまして。
53 = :
>>52
めんつゆ、トマトさいの目切り、茹でたモロヘイヤみじん切り、挽肉
で温スープ
54 = :
>>52
コンソメ、ニンニクタマネギみじん切り、鶏or牛肉もあるでよ
(モロヘイヤはこってり可ならバターで揚げてこなごなも可)
ねばりものと合いそうだよね。
55 = :
実家では、刻んでハンバーグのたねに混ぜてたけど
挽肉の一部を鶏にして、一緒に水煮の大豆と豆腐も入れてた
モロヘイヤが入ってるのは、言わなきゃ分からないと思う
あとは天ぷらとか?
56 = :
バイト先で白菜をもらったが料理法が思いつきません。いいレシピがあったらおしえてください
57 = :
とりあえず大量消費なら鍋
白菜と油揚げの煮物とか白い部分だけ味噌汁に入れてもいいし、浅漬けも
あと思いつくのは、鶏としいたけで炒め物
1.酒・生姜・醤油で下味をつけた鶏に片栗粉をまぶし、白菜は厚みのある
部分は斜めに削ぎ切りにしておく
2.熱して油をひいたフライパンで鶏を両面焼き、火が通ったら、白菜・
しいたけを入れて炒め、塩コショウで味付け
他には、鍋に白菜と豚肉を交互に重ね入れて火にかけ、火が通ったら
切り分けてポン酢をつけて食べるとか(水は入れなくてもいいですが、
好みで酒を少量入れても)
58 = :
ゆでて刻んで餃子の具に混ぜる。
本場中国式のスパルタンな餃子ディナーならば、大量の白菜を消費できるという。
まあ、丸のままのが十も二十もあるんなら、新聞紙でくるんで三和土の隅にでも転がしときゃ結構もつもんだよ。
59 = :
クリームチーズ切ってのりと醤油かけて食うとうまいよ。わさび+でもいけるかも.
60 = :
トマト&バジル&モツァレラチーズサラダ、チーズのかわりに豆腐でもいけます
61 = :
豆腐にジェノバソース。
レタス敷いて生ハム添えたら、結構豪華な一品になります。
62 = :
梨が目茶苦茶大量に余っています。
なにか良い料理方法があれば教えてほしいです…
63 = :
ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて、梨酒。
64 = :
玉葱。
ぴっちりアルミホイルに包んで、210度のオーブンで30分焼き、オリーブオイルと塩で食す。
いや、うまいから!
65 = :
>>62
すりおろして焼肉のたれ(薄め)に混ぜるとうまいです。
66 = :
>>62
炒めてナムルにするとかなりいけます。
摩り下ろしてカレーなんかに加えてもいいのでは。
67 = :
たまねぎ、圧力なべで7分コンソメスープと一緒に煮ます。
包丁一切使わず、まるごとうま!
68 = :
アメリカ暮らしのおじさんが帰国した時に作ってくれたサラダ。
かなり細かくほぐしたカリフラワーが、生のままトッピングされてた。
あーえーと一体何がと思いつつ食った、ところがこれがウマー。
ポリポリで予想外にイケますたよ、以来生食派です。
69 = :
ブロッコリーの生食もうまいよ
70 = :
お好み焼きのキャベツの代わりに、切り干し大根
思いつきで作ったら予想を上回るウマさだった。
71 = :
塩鮭の焼いてほぐしたのと、レタスを具にしたチャーハン。
あと、玉子と万能ネギの小口だけで、味付けはほぼ不要。
結構さっぱりして美味い。
72 = :
クラムチャウダーに枝豆。
小麦粉がなかったから、じゃがいもを半分マッシュにして混ぜちゃった。
ふつうかな?
73 = :
71
鮭レタスチャーハンって結構王道かとおも
74 = :
クリームチーズの奴風とかも居酒屋メニューにあるもんね
昨日ダウンタウンDXで神田さやかのクリームチーズと穴子のにぎりは
おそろしかったけど・・・クリームチーズ好きな人はおいしいみたい。
75 = :
気分がお好み焼きの日にキャベツ切って豚肉切って卵出してなんてやってたら、肝心な小麦粉がなくって苦し紛れに大量に残っていたカキピーの柿の種のみをすり鉢ですって代用したら。
ばっかみたいにんまかったょ!!
ふんわふわのやんわやわのまわりかんりかりなの!!
まぁゴリゴリやってる間に小麦粉買ってこいって感じですがカキピーうちあんまり食べないし大量消費出来たからいいけど。。
フープロとかほしいなぁ。。
76 = :
>>75
自分で書いて気がついた!Σ(゜д゜)
カキピーって
カキピーって。。
普段の素材じゃない。。orz
もうすわげね。。
77 = :
>>76 そんなおまえさんは東北出身とみた
78 = :
>>77
東北じゃないの
神奈川なの。。
79 = :
>>76
おいしいなら良しとしようじゃないか
80 = :
もっといろいろ知りたいage
82 = :
穴、赤貝、赤烏帽子、赤団子、赤門、あけび、あぐら開き、上がりぼぼ、
あさぼぼ、葦原、天岩戸、穴熊、あわび、あわびくぼ、あらばち、蟻の門 渡り、
青田八反、あたたかまんじゅう、空家、合わせ貝、泉、池、猪、磯 巾着、
淫門、厩、うなぎ開き、大口、おかんこ、奥の院、御香箱、お黒もの、
おとし穴、斧きず、お鉢、大皿、お箱、落ちくぼ、おまんじゅう、おまん、
おまんこ、おめこ、おちゃっぴい、かくしどころ、かくれどころ、
かんこ、観音、開帳、歓器、柏餅、かわらけ、皮財布、貝、蟹、きず、巾
着、玉門、客間、局所、くぼ、くみど、くぼみ、くど、桑名、くるみ、栗、
毛雪駄、毛巾着、毛まんじゅう、毛靴、毛桃、鯉口、御秘蔵、木ノ実、故郷、
香開、細工場、さかずき、ささげ、三寸、三角、逆さ富士、逆さ舟、
鞘、蜆、四十八ひだ、しなたりくぼ、しも、下の口、品物、朱門、女根、
すずり、すだれ、巣、すり鉢、せり箱、そそ、空、そら豆、空割、たれ、
たま、谷間、大衆風呂、足袋、たらい、丹穴、茶碗、茶釜、茶壷、筑紫つび、
ちゃんこ、ちゃんべ、ちょこ、ちんつび、つびたり、つぼみ、つぼ、
つか袋、露穴、鉄開大明神、兜巾、戸口、洞庭の月、洞門、道具、常闇、
とさか、戸立、薙刀、情所、内陣、なま貝、奈落、肉まんじゅう、如来、
沼、のこ、乗合舟、畑、蛤、花、はじけ豆、はりま鍋、火消壷、ひなさき、
びり、菱餅、秘境、人穴、船霊、風呂、舟、ふいご、篩、へき、べにうすざん、
へへ、へっぺ、べっちょ、へその下、べこ、ほと、ぼぼ、ぼぼじょ優
ほがみ、報謝開、ぼぼっこ、牡丹餅、ぼっしょー、ぽっぽ、ぽっぽじょ
83 = :
ゴーヤーを入れてソース焼きそば。
半熟目玉焼きのせて、マヨととけるタイプのチーズを仕上げにかけて食べる。
ズッキーニのみそ汁。
……以前くるしまぎれに作って意外とウマーだったものをあげてみた。
84 = :
>>83
夏メニュー!これから暑くなるし、楽しみですね!
ゴーヤー好きには、あえてニガーいままぶつ切りにして、おひたしにするのもおすすめです。
同じく夏のオクラ。チキントマトシチューのとろみづけに使えます。
スパイスは辛目+パプリカなどをどうぞ~
85 = :
鮭の切身とかば焼きのタレで、ひつまぶしモドキ。
86 = :
朝の残りの冷めた味噌汁の汁のみに卵をよく混ぜてから、味噌汁の具を入れて茶碗蒸し味噌風味。
※電子レンジでも作れます。(茶碗蒸し レンジでググってね♪)
87 = :
昨日の夕飯で余った卯の花を
鶏ひき肉少量(これも余ってるやつ多分40g位)と混ぜる。
餃子の皮で包んでおから餃子つくりました。
普段の餃子より水多目で焼くとぷりっとしてウマーですた。
タレに大根おろし合わせると更にうまかったです。
88 = :
30年以上生きてきたが、先日生まれて初めて「すりながし」なるものを知った
で、お手軽に作ってみた
ふつーの具なしみそ汁に、すりおろした山芋を適量
あったまったら即おわんへ
山芋には火を通しすぎないこと
しみる味です
89 = :
>>88さん
とろろ苦手な私でもいけるかしら?
味噌汁の中にはいってるなら通常のとろろとはまた違う感じよね?
90 = :
そんなこと分かるわけねーだろあほか
91 = :
この冬はお出汁でする鍋よくやったんだけどそこにとろろ入れるのもうまかった
鷄肉とか白菜とかしめじとか入れてとろろはちょっと火を通すくらい
って書いてたら無性に食いたくなった
92 = :
>>88
冷や汁とはまた違うのかな?
俺はニンニク味噌で味噌汁作って食べるな
余ったら豚コマと卵とご飯ぶち込んで雑炊作るわ
93 = :
唐揚げ粉を水で溶いて、鍋で加熱するとあんかけのあんができる。
炒飯や焼きそばにかけてウマー☆
94 = :
>>93
調味されたあんになるわけか。なるほど。
95 = :
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
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本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ優!
96 = :
>>93
揚げものか、薄味のものに合いそうですね~
最近生ものにも小袋でよくMix調味料がついているし、
それに合う料理をしない時とっておいて、別の、相性の合うものと後で合わせられるかも!
97 = :
最近よく見かけるアボカド。
おさしみのように食べたりサラダに入れられたりしていますが
温かい料理にもとてもよく合います。
ホワイトシチューに入れたり、ミートソースと和えたり。
ほどよく熟したのを仕上げに入れると、こってり感アップ。
98 = :
某所の中華料理屋で食べた酢豚にブツ切りキュウリが入ってた。
結構ウマい。
99 = :
黄な粉活用法。
ミャンマーより、サラダの仕上げ。
シチューに入れてもおいしい(具はあっさりめ)
100 = :
長いもの味噌汁
皮を剥いて、適当に切り分け、ビニール袋に入れて、
麺棒か中味入りペットボトルなどでガシガシ叩き、1~1.5cm大の粒に砕く。
これを熱い具ナシ味噌汁に投入する。
みんなの評価 :
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