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元スレ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・
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オイルサーディンを開ける。
↓
ガーリックスライス、ローリエ1枚、タバスコ数滴
↓
5分ほどコンロの直火でやくみつる。
好みで岩塩をかける。
ちょうど今、スーパードライ2本ほど飲んだ。
これやってるとウチで飼ってるヌコがやって来て
クレクレする。
↓
ガーリックスライス、ローリエ1枚、タバスコ数滴
↓
5分ほどコンロの直火でやくみつる。
好みで岩塩をかける。
ちょうど今、スーパードライ2本ほど飲んだ。
これやってるとウチで飼ってるヌコがやって来て
クレクレする。
缶のまま温めて一味を振りまずサーディンだけを食べる
残ったオイルを弱火にかけにたまねぎの細切りをいれほぐした卵で閉じ
少々の醤油と一味をかけて食べる。
残ったオイルを弱火にかけにたまねぎの細切りをいれほぐした卵で閉じ
少々の醤油と一味をかけて食べる。
コシノヒロコの娘がテレビで作ってたサラダ
【ホットオイルサーディンのサラダ】
1)缶入りオイルサーディンのオイルを半分程取り出し、同量のオリーブオイル
{みじん切りにしたニンニク ・塩 ・コショウ
{バジル ・オレガノ ・レモン汁 ・サワークリーム
を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2)(1)の残りの缶入りオイルサーディンに、
{バルサミコ酢 ・ホワイトペッパー ・レモン汁 ・バジル ・醤油
を入れて、缶のまま直火(電気コンロや魚焼きグリル)で煮る。
3)器にルッコラ・クレソン・スライスした玉ねぎ・半分にカットしたプチトマトを盛り、
(2)のオイルサーディンをのせたらオリーブを散らし、
(1)のドレッシングをかければ完成。
【ホットオイルサーディンのサラダ】
1)缶入りオイルサーディンのオイルを半分程取り出し、同量のオリーブオイル
{みじん切りにしたニンニク ・塩 ・コショウ
{バジル ・オレガノ ・レモン汁 ・サワークリーム
を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2)(1)の残りの缶入りオイルサーディンに、
{バルサミコ酢 ・ホワイトペッパー ・レモン汁 ・バジル ・醤油
を入れて、缶のまま直火(電気コンロや魚焼きグリル)で煮る。
3)器にルッコラ・クレソン・スライスした玉ねぎ・半分にカットしたプチトマトを盛り、
(2)のオイルサーディンをのせたらオリーブを散らし、
(1)のドレッシングをかければ完成。
個人の居酒屋で食べたオイルサーディンがマジうまかった。
↓
缶のまま出てきたんだけど上にオニオンスライスと一味が乗ってて醤油か何かで味つけがしてあった。
缶には火にかけた跡があったよ。
↓
缶のまま出てきたんだけど上にオニオンスライスと一味が乗ってて醤油か何かで味つけがしてあった。
缶には火にかけた跡があったよ。
漫画で呼んだ調理法だけど・・・。
サーディン1缶をフライパンでさっと炒め、適当な大きさにちぎったレタス投入。
塩・コショウで適当に味付け。
レタスがしんなりしたら出来上がり。
カサが減るのでレタスまるまる1個はイケるよ。
サーディン1缶をフライパンでさっと炒め、適当な大きさにちぎったレタス投入。
塩・コショウで適当に味付け。
レタスがしんなりしたら出来上がり。
カサが減るのでレタスまるまる1個はイケるよ。
森瑤子のオイルサーディン丼はエッセイで男殺しの一品と紹介されてる。
本が手元にあるので簡単にレシピを書くと
中の油ごとフライパンにあけて、両面を軽く焦して、しょうゆをまわしかけ、
ご飯にのせてアサツキのみじん切り、七味唐辛子を多めに振る。
彼氏を夜食に招待する時におすすめと書いてあるけど
やっぱりイワシの缶詰をお客に出すのはちょっと、と思ってしまう。
自分が夜中にササッと食べるには最高だな。
森瑤子は篠山紀信とかに出して絶賛されたと書いてあるけど。
本が手元にあるので簡単にレシピを書くと
中の油ごとフライパンにあけて、両面を軽く焦して、しょうゆをまわしかけ、
ご飯にのせてアサツキのみじん切り、七味唐辛子を多めに振る。
彼氏を夜食に招待する時におすすめと書いてあるけど
やっぱりイワシの缶詰をお客に出すのはちょっと、と思ってしまう。
自分が夜中にササッと食べるには最高だな。
森瑤子は篠山紀信とかに出して絶賛されたと書いてあるけど。
99さんがレシピ載せて下さってましたね。重複してすみません。
このレシピどおりに作ってますが、
どうしても庶民的グルメってカンジの一品になって、彼氏には出せない。
私の料理センスが悪いのか・・
このレシピどおりに作ってますが、
どうしても庶民的グルメってカンジの一品になって、彼氏には出せない。
私の料理センスが悪いのか・・
>>110
料理センスってより器のセンスじゃね?
料理センスってより器のセンスじゃね?
>>110
家に招いて夕食がこの丼だけだとちょっとさびしいけど
小腹がすいたときに、さっと出すくらいならいいんじゃない?
器は余白を多めにして、アサツキをちゃんと載せると「タマのごはん」的な感じにはならないんじゃないかと思う
家に招いて夕食がこの丼だけだとちょっとさびしいけど
小腹がすいたときに、さっと出すくらいならいいんじゃない?
器は余白を多めにして、アサツキをちゃんと載せると「タマのごはん」的な感じにはならないんじゃないかと思う
>>109
今作って食した(゚д゚)ウマー
今作って食した(゚д゚)ウマー
チュニジア産のサーディンを、
4缶(1缶固形量85g)を\138で買ったのですが、ハズレかな・・・?
とりあえず食ってみます
4缶(1缶固形量85g)を\138で買ったのですが、ハズレかな・・・?
とりあえず食ってみます
>>オイルサーディン丼
森瑶子女史レシピ、完璧に漢料理だ。
俺でもメシ相手ならタマネギの荒みじんか納豆足すぞ。
まあ、部屋でそういうの出してくれるお姉ちゃんってさばけてるな、と思わなくもない。
むしろ森女史みたいにかっこいい女性だとマジ惚れするかも。
>>男殺し
何が死因かよくわからん殺され方をする男子が多い。
俺も男子だが、飲み会の翌朝などに突然「結婚してくれ」と言われて「誰と?」と答えたことが何回かある。
ヅケ茶漬けとかオムレツとか程度でも殺される(しかも相手かまわず)男子は結構いる。
我らが麗しき女子諸君、奮起せよ!
貴君らの狙う男子は、敷居が高そうに見えても実は攻略は楽だ、楽な相手だ、楽勝だ!
森女史のオイルサーディン丼に角切りトマトを、明太子を、わさび漬けを加えよ!
それで落ちる、奴らはそれで落ちる!
落とせ、貴君らの望むままに!
堕とせ、貴君らの理想のままに!
ただ戦果を挙げることに邁進せよ!
森瑶子女史レシピ、完璧に漢料理だ。
俺でもメシ相手ならタマネギの荒みじんか納豆足すぞ。
まあ、部屋でそういうの出してくれるお姉ちゃんってさばけてるな、と思わなくもない。
むしろ森女史みたいにかっこいい女性だとマジ惚れするかも。
>>男殺し
何が死因かよくわからん殺され方をする男子が多い。
俺も男子だが、飲み会の翌朝などに突然「結婚してくれ」と言われて「誰と?」と答えたことが何回かある。
ヅケ茶漬けとかオムレツとか程度でも殺される(しかも相手かまわず)男子は結構いる。
我らが麗しき女子諸君、奮起せよ!
貴君らの狙う男子は、敷居が高そうに見えても実は攻略は楽だ、楽な相手だ、楽勝だ!
森女史のオイルサーディン丼に角切りトマトを、明太子を、わさび漬けを加えよ!
それで落ちる、奴らはそれで落ちる!
落とせ、貴君らの望むままに!
堕とせ、貴君らの理想のままに!
ただ戦果を挙げることに邁進せよ!
粗みじんに刻んだ玉ねぎをオリーブオイルで炒め、オイルサーディンを加える。
軽く炒めたら強火にして溶き卵を入れて炒め、塩コショウで味をととのえできあがり。
軽く炒めたら強火にして溶き卵を入れて炒め、塩コショウで味をととのえできあがり。
玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。
多めのオリーブオイルに、塩、コショウ、砂糖少しと酢(好みでバルサミコ)を入れ軽く混ぜ合わせ、それにひと口大に切ったトマトとさきほどの玉ねぎとオイルサーディンを入れ、ざっくりと混ぜてできあがり。
多めのオリーブオイルに、塩、コショウ、砂糖少しと酢(好みでバルサミコ)を入れ軽く混ぜ合わせ、それにひと口大に切ったトマトとさきほどの玉ねぎとオイルサーディンを入れ、ざっくりと混ぜてできあがり。
開缶したら、オイルの大半を捨てて、レモン果汁を注ぐ。
イワシの上に、マヨネーズを塗り塗り。
缶ごと、ガスコンロの魚焼きグリルに入れて、弱火でじっくり、
マヨに焦げ目が付くまで焼く。
焦げ目がついたら、マヨの上に粉チーズを載せて、
再度粉チーズに焦げ目が付くくらいまで焼く。
仕上げに、パセリなどを散らして出来上がり。
缶ごと皿に移して食べる。
ビールや白ワインに良く合うよ。
イワシの上に、マヨネーズを塗り塗り。
缶ごと、ガスコンロの魚焼きグリルに入れて、弱火でじっくり、
マヨに焦げ目が付くまで焼く。
焦げ目がついたら、マヨの上に粉チーズを載せて、
再度粉チーズに焦げ目が付くくらいまで焼く。
仕上げに、パセリなどを散らして出来上がり。
缶ごと皿に移して食べる。
ビールや白ワインに良く合うよ。
とっても簡単だけど、オイルサーディンのおいしさがそのまま味わえる食べ方を紹介します。
開缶したら、輪切りとうがらしを適当に入れます。
で、そのまま、おはしでオイルサーディンを取り出して、
千切りしたてのタマネギも載せて、
グリーンサラダとか、サニーレタスなど、柔らかいサラダ用の葉っぱに挟んで、
冷たいミルクを飲みながら頂きます。
残ったオリーブオイルにちぎった食パンを浸して、モカコーヒーを飲みながら頂きます。
料理ってほどではないけど、これでオイルサーディンのおいしさが満喫できます。
食べたあとはにおいが残らないように、よく手とか口の周りを洗いましょう。
開缶したら、輪切りとうがらしを適当に入れます。
で、そのまま、おはしでオイルサーディンを取り出して、
千切りしたてのタマネギも載せて、
グリーンサラダとか、サニーレタスなど、柔らかいサラダ用の葉っぱに挟んで、
冷たいミルクを飲みながら頂きます。
残ったオリーブオイルにちぎった食パンを浸して、モカコーヒーを飲みながら頂きます。
料理ってほどではないけど、これでオイルサーディンのおいしさが満喫できます。
食べたあとはにおいが残らないように、よく手とか口の周りを洗いましょう。
オイルサーディン丼、フライパンでニンニクスライスと焼いて、砂糖、醤油で甘辛に絡めて
ご飯に乗っけてもウマー
ご飯に乗っけてもウマー
食パンにマヨネーズ(あってもなくてもいい)をしいて
オイルサーディンを適当にのせて
黒胡椒をふって
トースターで焼いて食べるとおいしい
めんどくさければフランスパン切ってはさめるようにして
サーディンとオニオンスライス黒胡椒はさんで食べてもおいしい
オイルサーディンを適当にのせて
黒胡椒をふって
トースターで焼いて食べるとおいしい
めんどくさければフランスパン切ってはさめるようにして
サーディンとオニオンスライス黒胡椒はさんで食べてもおいしい
オイルサーディンが半端に余ったときに作るおにぎり。
オイルサーディン1匹(キング・オスカー・タイプ):ドライトマト1を
が基本。ドライトマト(オイル漬けは軽くオイルふき取り、ドライそのものなら
水で戻して)は小さめにちぎり、サーディンには醤油ちょろりしてほぐす。
これに加えてa)ちぎりレタスの塩もみ、あるいはb)セロリを細かく切って
軽く塩もみしたもの、あるいはc)ケイパー少々のざく切り。
これを冷ごはんに混ぜ、手にすりごまを載せて握るだけ。
ベース同じでも、野菜を変えると趣向が変わる。
作ってる途中はネコマンマ風でちょっとなあと思うと思うけど、
握ってしまえば緑と赤が目だって、まあまあ。
オイルサーディン1匹(キング・オスカー・タイプ):ドライトマト1を
が基本。ドライトマト(オイル漬けは軽くオイルふき取り、ドライそのものなら
水で戻して)は小さめにちぎり、サーディンには醤油ちょろりしてほぐす。
これに加えてa)ちぎりレタスの塩もみ、あるいはb)セロリを細かく切って
軽く塩もみしたもの、あるいはc)ケイパー少々のざく切り。
これを冷ごはんに混ぜ、手にすりごまを載せて握るだけ。
ベース同じでも、野菜を変えると趣向が変わる。
作ってる途中はネコマンマ風でちょっとなあと思うと思うけど、
握ってしまえば緑と赤が目だって、まあまあ。
缶を開け
にんにくのみじんorおろしを
缶に投入
火にかけ
ぐつったら
缶内を一かき回し
喰え!
旨いぞ
にんにくのみじんorおろしを
缶に投入
火にかけ
ぐつったら
缶内を一かき回し
喰え!
旨いぞ
①缶を少し開け、油を全部捨てる。
②フタをとってオーブンで約5分
③醤油を適量たらす。
④さらにオーブンで3~4分。
⑤できたてにレモンを絞っていただく。
ジャックダニエルが1本空いた。
②フタをとってオーブンで約5分
③醤油を適量たらす。
④さらにオーブンで3~4分。
⑤できたてにレモンを絞っていただく。
ジャックダニエルが1本空いた。
700ml瓶です。
薄切りの食パンをバター塗ってかりかりに焼く。
オイルサーディンに塩とマヨネーズ少し+生のトマトの薄切りに粗びき胡椒をしたものをのせてオープンサンドに。
ニンニクチップ+生たまねぎの薄切り+レモン汁+塩胡椒でも美味しい。
パンは薄切りに限るよね。
オイルサーディンに塩とマヨネーズ少し+生のトマトの薄切りに粗びき胡椒をしたものをのせてオープンサンドに。
ニンニクチップ+生たまねぎの薄切り+レモン汁+塩胡椒でも美味しい。
パンは薄切りに限るよね。
餃子の皮の上に、大葉一枚とオイルサーディンをのせてくるくる巻く。
それをオリーブオイルで皮がこんがりするまで焼く。
この前カルディに行ったらオイルサーディンの缶詰めもったおばさんが言ってたレシピ。
あと、ワンタンの皮にオイルサーディンとモッツァレラチーズを包んで揚げる。ガイシュツだったらスマソ。
それをオリーブオイルで皮がこんがりするまで焼く。
この前カルディに行ったらオイルサーディンの缶詰めもったおばさんが言ってたレシピ。
あと、ワンタンの皮にオイルサーディンとモッツァレラチーズを包んで揚げる。ガイシュツだったらスマソ。
>>133
そんな真っ昼間っから金縛りなんて嫌だなあ・・・
そんな真っ昼間っから金縛りなんて嫌だなあ・・・
フライパンに少し油をたらして、スライスしたにんにくをかるく炒める。サーディンを入れて、形が崩れないように気を付けながら火を通す。スライスたまねぎの上に盛り付けて、さっぱり系のサラダドレッシングをかけて召し上がれ。
サデ缶は、どこのメーカーのものがおいしいでしょうか?
教えて君で申し訳ないのですが、教えてください。
おながいします。
教えて君で申し訳ないのですが、教えてください。
おながいします。
油を切ったオイルサーディンとバターをフードプロセッサーで混ぜる。
オイルサーディンのリエット。
オイルサーディンのリエット。
蓋を端ギリギリまで開けて、油を1/3残す程度に捨てる。蓋付きのままガス台へ。
弱めの中火にかけ、醤油適量・一味適量。
味が馴染んだらOK、つまみに最高だよ。洗い物無しだしね。
弱めの中火にかけ、醤油適量・一味適量。
味が馴染んだらOK、つまみに最高だよ。洗い物無しだしね。
缶開けて、ローリエ一枚・粒胡椒数粒・唐辛子一本・ガーリックスライス一片。
缶を耐熱皿に乗せ、卵白で練った塩で固定し、グリルで適当に焼く。
焼けたらオニオンスライスとイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
普通かもしれんがうまい。
缶を耐熱皿に乗せ、卵白で練った塩で固定し、グリルで適当に焼く。
焼けたらオニオンスライスとイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
普通かもしれんがうまい。
こないだ買ったやつが大きくて美味しかった。
名前は忘れたがイタリアのメーカーの。
レモンをギュっとか醤油をタラリとかして食べた。
あとはもう少し安ければいいんだけど。
名前は忘れたがイタリアのメーカーの。
レモンをギュっとか醤油をタラリとかして食べた。
あとはもう少し安ければいいんだけど。
>>145
自分でつくれば二足三文さな
自分でつくれば二足三文さな
レモンのかわりに、かぼすやすだちでも美味いよ!
自分でオイルサーディン作れるんですか‥スゲー‥。調べてみて簡単そうだったらチャレンジしてみます。
自分でオイルサーディン作れるんですか‥スゲー‥。調べてみて簡単そうだったらチャレンジしてみます。
作るよ。>>18,66にも作り方がある。以下、自分の場合。
頭と内蔵とって、塩して一時間(ペーパータオルではさんでおく)
深めのフライパンに並べる。
オリーブ油とサラダ油1:1でひたひたにして、黒こしょう5粒くらいとローリエ一枚乗せる。
アルミホイルで端をあけて落としぶた。
弱火で30分。油がくつくつなって、泡がちょっとあがるくらい。
そのまま冷ます。
頭と内蔵を取る。塩でしめる。油で煮る。難しくはない。
冬のセグロイワシは安くておいしい。
頭と内蔵とって、塩して一時間(ペーパータオルではさんでおく)
深めのフライパンに並べる。
オリーブ油とサラダ油1:1でひたひたにして、黒こしょう5粒くらいとローリエ一枚乗せる。
アルミホイルで端をあけて落としぶた。
弱火で30分。油がくつくつなって、泡がちょっとあがるくらい。
そのまま冷ます。
頭と内蔵を取る。塩でしめる。油で煮る。難しくはない。
冬のセグロイワシは安くておいしい。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/oil_fr.htm
↑
ここを見てオイルサーディンを初めて作ってみようかと思っているんですが、
ものすごく基本的な質問ですみませんけど、どなたか教えてください。
10%の食塩水
と言ったら、重量比にして、
水90:塩10
という意味ですよね?
↑
ここを見てオイルサーディンを初めて作ってみようかと思っているんですが、
ものすごく基本的な質問ですみませんけど、どなたか教えてください。
10%の食塩水
と言ったら、重量比にして、
水90:塩10
という意味ですよね?
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