私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
作りすぎて余った分を冷蔵庫に入れといたら旨くなってた
やっぱり酸味が増したんだろうか…
やっぱり酸味が増したんだろうか…
シチュー、カレーとはまってハヤシライスにきました
新玉ねぎと人参ときのこがあるので牛肉買い足して今週末作ってみる!
とりあえずハヤシライスは初めてなので市販のルーで
250さんのレス見てトマトジュース(無塩)使ってみます
新玉ねぎと人参ときのこがあるので牛肉買い足して今週末作ってみる!
とりあえずハヤシライスは初めてなので市販のルーで
250さんのレス見てトマトジュース(無塩)使ってみます
足すと美味いらしきもの
固形スープ、昆布出汁、ウスターソース、梅酒、カラメル、ケチャップ、
デミグラスソース、牛すじの出汁、バター(最後にテリとコク足し用)
この中から自分の好みに合いそうなのをピックアップして入れてみてください。
梅酒は横浜の有名店さんが最後に酸味を加える隠し味として使ってるみたいです。
固形スープ、昆布出汁、ウスターソース、梅酒、カラメル、ケチャップ、
デミグラスソース、牛すじの出汁、バター(最後にテリとコク足し用)
この中から自分の好みに合いそうなのをピックアップして入れてみてください。
梅酒は横浜の有名店さんが最後に酸味を加える隠し味として使ってるみたいです。
ニンニク生姜すりおろし、
コンソメ、お好み焼きソース、
バラソース、醤油、
ケチャップ、生クリーム、
バター、インスタントコーヒー。
牛肉ちょっと焦がす。
しめじ入れる。
玉ねぎ食感残す。
うちはトマトの酸味が効いたハヤシが好きだからトマトも入れる
。市販のルーでも美味しくなるよ
コンソメ、お好み焼きソース、
バラソース、醤油、
ケチャップ、生クリーム、
バター、インスタントコーヒー。
牛肉ちょっと焦がす。
しめじ入れる。
玉ねぎ食感残す。
うちはトマトの酸味が効いたハヤシが好きだからトマトも入れる
。市販のルーでも美味しくなるよ
ひっそり投下
今日生まれて初めてハヤシライス作った
ルー使わずに…
完熟トマト三個
玉ねぎ一個、人参一本
マッシュルーム適当
牛肉安いやつ適当
バターで具炒めて、赤ワイン適当に入れて、ざく切りトマト入れて
市販のデミと粉末コンソメ入れて、蓋してコトコト煮て、〆に塩胡椒と醤油…
先週、彼氏と別れてからようやく食欲が出てきたから
ふっきる為に2人共大好きだったハヤシライス作ってみた
久しぶりに食べる好物は美味しくできたのに涙が止まらない
彼にも食べさせてあげたかったな
食後にデザートでリンゴとみかんたっぷりの牛乳カン準備してる
それで元気だそうと思っている
明日はより美味しくなっているはずのハヤシを楽しみに床につきます(・∀・)
今日生まれて初めてハヤシライス作った
ルー使わずに…
完熟トマト三個
玉ねぎ一個、人参一本
マッシュルーム適当
牛肉安いやつ適当
バターで具炒めて、赤ワイン適当に入れて、ざく切りトマト入れて
市販のデミと粉末コンソメ入れて、蓋してコトコト煮て、〆に塩胡椒と醤油…
先週、彼氏と別れてからようやく食欲が出てきたから
ふっきる為に2人共大好きだったハヤシライス作ってみた
久しぶりに食べる好物は美味しくできたのに涙が止まらない
彼にも食べさせてあげたかったな
食後にデザートでリンゴとみかんたっぷりの牛乳カン準備してる
それで元気だそうと思っている
明日はより美味しくなっているはずのハヤシを楽しみに床につきます(・∀・)
ハヤシライスを作りたいのですが、料理はチャーハンしか作れないんですが。
レシピがいろいろありすぎて迷ってます。
最初はルーで作るつもりなんですけど。油でたまねぎと肉をいためてそれに
水を入れるってなんか汚い感じするんですけど
いいんですかね?
レシピがいろいろありすぎて迷ってます。
最初はルーで作るつもりなんですけど。油でたまねぎと肉をいためてそれに
水を入れるってなんか汚い感じするんですけど
いいんですかね?
ビーフシチューに八丁味噌、ホワイトシチューやハワイトソースのパスタやグラタンに白味噌か醤油を加えるとこくが出る。
ハヤシライスでは試してないが味噌や醤油は使えると思う。
ハヤシライスでは試してないが味噌や醤油は使えると思う。
>>262
どういった理由で汚い感じがするのかは分からないけど、それでいいんだよ
どういった理由で汚い感じがするのかは分からないけど、それでいいんだよ
>>262
チートしてるようで汚いってことか?
チートしてるようで汚いってことか?
なんでしょうか。焼いたフライパンに水を入れるのって洗うときとかじゃないですか。
そんなイメージでどうも野菜肉をいためたりしたら鍋の底がこげて野菜と肉がひっつき
そうな気がするんですよ。
それに水を入れるってなるとなんか凄く見た目が汚くなるような。
そんなイメージでどうも野菜肉をいためたりしたら鍋の底がこげて野菜と肉がひっつき
そうな気がするんですよ。
それに水を入れるってなるとなんか凄く見た目が汚くなるような。
>>266
じゃあ炒めた物を他の鍋に移して、そこへ水を入れたらいいじゃない。
じゃあ炒めた物を他の鍋に移して、そこへ水を入れたらいいじゃない。
>>262は他スレでも同じようなこと言ってる
スルー
スルー
ハヤシライスのルーってデミグラスソース代わりしたら美味しいよね
オムライスやハンバーグにかけたら、普通に作ったデミグラスより美味しいって好評だったー
オムライスやハンバーグにかけたら、普通に作ったデミグラスより美味しいって好評だったー
レスありがとうございます。
別々に作ってもいいんですね。旨みが逃げるかと思ったんですけど
関係ないのか。
別々に作ってもいいんですね。旨みが逃げるかと思ったんですけど
関係ないのか。
とりあえず、今日作ってみたんですが。失敗。
牛肉がなかったので豚肉でやったんですけど具が少なくて。
なおかつルーをどれくらい入れればいいのか分からず。
小さい鍋に半分ぐらいの水を入れたんですが。小さいルーを
一個丸ごと入れてもなんか薄かったのでもう一個入れたら
すごい濃くなりすぎて、
なんか甘くなっちゃいました。すこししょっぱめが好きなのに。
牛肉がなかったので豚肉でやったんですけど具が少なくて。
なおかつルーをどれくらい入れればいいのか分からず。
小さい鍋に半分ぐらいの水を入れたんですが。小さいルーを
一個丸ごと入れてもなんか薄かったのでもう一個入れたら
すごい濃くなりすぎて、
なんか甘くなっちゃいました。すこししょっぱめが好きなのに。
>>275
箱に書いてある作り方を読めば判るだろ。
箱に書いてある作り方を読めば判るだろ。
うーんそれをやるには経験が必要かな。チャーハンしか作れない俺には
敷居が高いっすね。
玉ねぎと豚肉でやったんだけど結局これも少なすぎて具がほとんどない感じになってしまったし。
やっぱ具は牛肉と玉ねぎじゃないと駄目なんですかね。たまねぎ以外の具でおいしいのあります?
敷居が高いっすね。
玉ねぎと豚肉でやったんだけど結局これも少なすぎて具がほとんどない感じになってしまったし。
やっぱ具は牛肉と玉ねぎじゃないと駄目なんですかね。たまねぎ以外の具でおいしいのあります?
>>277
無ければ買えばいい。
無ければ買えばいい。
前にバイトしてた駅食堂ではハヤシライスは賄い飯だったよ・・皿一枚でしかも立ったまま食えるし、
御飯さえ炊いときゃあイイしね。具材は全て客に出す料理の材料切っ端や、鍋・フライパンに残ったスープ肉汁など。でも旨かったww
御飯さえ炊いときゃあイイしね。具材は全て客に出す料理の材料切っ端や、鍋・フライパンに残ったスープ肉汁など。でも旨かったww
ルーなしで30時間くらいかけて作ったことあるよ。
なんかここ見る限り、それって本物じゃないのなw
圧力鍋使わないで、時間かけた方がやっぱりうまいんだなぁなんて感じたけど。
決め手はやっぱりセロリでしょ。
なんかここ見る限り、それって本物じゃないのなw
圧力鍋使わないで、時間かけた方がやっぱりうまいんだなぁなんて感じたけど。
決め手はやっぱりセロリでしょ。
酸っぱいハヤシライスになったときは
ココナツミルク入れる(粉末のでもOK)
生クリームとは違うコクが出て美味しくなる
ココナツミルク入れる(粉末のでもOK)
生クリームとは違うコクが出て美味しくなる
ルウを販売する会社は、「隠し味」など入れないで、
パッケージに書かれたレシピ通りに調理するのが、
最も美味しいと言っています。
パッケージに書かれたレシピ通りに調理するのが、
最も美味しいと言っています。
完熟トマトはトマト感強すぎ、コクが浅すぎ、甘すぎで好みに合わなかった。でも嗜好が違うだけで好きな人は好きそう。
隣に並んでた姉妹品?の熟成デミグラスソースのハッシュドビーフは商品名通りしっかりとデミグラスソース的な深いコクがあってかなり美味しかった。
でももうちょっとトマト感が欲しいので次はカットトマト缶使って作ろうと思いました。
隣に並んでた姉妹品?の熟成デミグラスソースのハッシュドビーフは商品名通りしっかりとデミグラスソース的な深いコクがあってかなり美味しかった。
でももうちょっとトマト感が欲しいので次はカットトマト缶使って作ろうと思いました。
デミグラスソースだけ買って、他は自作することが多いけど、ルー使って簡単に作りたい時は「ハヤシ」のルーにするか「ビーフシチュー」のルーにするか迷う。。
トマト味が濃いのはあまり好みじゃないからビーフシチューのルーだと外れはないけど品揃えが悪いw
トマト味が濃いのはあまり好みじゃないからビーフシチューのルーだと外れはないけど品揃えが悪いw
類似してるかもしれないスレッド
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [41%] - 2008/8/30 12:47 ○
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [40%] - 2023/1/26 16:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [39%] - 2017/5/4 19:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [39%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】 (878) - [39%] - 2018/6/11 6:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について