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元スレ●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●
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>>59
ブイヨンと水切りヨーグルトでビーフストロガノフ作ったけど、中々だった
ブイヨンと水切りヨーグルトでビーフストロガノフ作ったけど、中々だった
ゴールデンハヤシがないと始まらないらしい
あとはこくまろとかバーモントを混ぜる
バーモントのハヤシはこないだ初めて見た
あとはこくまろとかバーモントを混ぜる
バーモントのハヤシはこないだ初めて見た
牛肉切り落とし
スライス玉ねぎ
赤ワイン
ケチャップ
中濃ソース
これだけでけっこう旨いハヤシソースができる
あとは好みで他の食材と、コンソメやローレルなんかで味に深みを出せばいい
スライス玉ねぎ
赤ワイン
ケチャップ
中濃ソース
これだけでけっこう旨いハヤシソースができる
あとは好みで他の食材と、コンソメやローレルなんかで味に深みを出せばいい
4人前
牛肉か豚肉の切り落としとか細切れ200~300g
タマネギ1コ
小麦粉大さじ2くらい
トマトジュース無塩200mL
だし汁(かつお節と昆布)100mL
ソース(ウスターでも中濃でも)大さじ2
砂糖かハチミツ、大さじ1
醤油大さじ1
胡椒、塩豚は適宜
タマネギを繊維に垂直に薄切り、又はみじん切り
焦がさないように5~10分中火以下で炒める
茶色がかって甘みが強くなればOK(飴色までいかなくてもいい)
肉を入れて軽く塩胡椒し、肉に7割くらい火が通るまで炒める「中火以下」
小麦粉を入れて、さらに炒める、肉には9割くらい火が通るイメージ
2~3分炒めて粉っぽさがなくなったらトマトジュースを入れて少し煮詰める
トロッとしたら、だし汁とソースを入れる
(だし汁はコンソメの元等を親に溶いて使ってもよい)
ずっと弱火~中火以下で、沸騰させない方がいい
火が強いと肉が硬くなる
80度以下をキープするつもりで
程々に煮えたら、最後に甘みと塩分を調整して終了
甘さはお好みで
(子供は甘い方が好きみたい)
😋
牛肉か豚肉の切り落としとか細切れ200~300g
タマネギ1コ
小麦粉大さじ2くらい
トマトジュース無塩200mL
だし汁(かつお節と昆布)100mL
ソース(ウスターでも中濃でも)大さじ2
砂糖かハチミツ、大さじ1
醤油大さじ1
胡椒、塩豚は適宜
タマネギを繊維に垂直に薄切り、又はみじん切り
焦がさないように5~10分中火以下で炒める
茶色がかって甘みが強くなればOK(飴色までいかなくてもいい)
肉を入れて軽く塩胡椒し、肉に7割くらい火が通るまで炒める「中火以下」
小麦粉を入れて、さらに炒める、肉には9割くらい火が通るイメージ
2~3分炒めて粉っぽさがなくなったらトマトジュースを入れて少し煮詰める
トロッとしたら、だし汁とソースを入れる
(だし汁はコンソメの元等を親に溶いて使ってもよい)
ずっと弱火~中火以下で、沸騰させない方がいい
火が強いと肉が硬くなる
80度以下をキープするつもりで
程々に煮えたら、最後に甘みと塩分を調整して終了
甘さはお好みで
(子供は甘い方が好きみたい)
😋
ベルギー人のススルナ・チョッパリさんは来日中に非常に不快な経験がいくつかあったといいます。
その一つに食文化の違いによるものがありました。
ススルナ「日本にはラーメン、そば、うどんと麺類の飲食店が非常に豊富です。観光所でいくつかこういった店を
紹介されました。現地で出来た日本人の知人と供にあるラーメン屋にいってみました。しかし、そこでは
信じられない光景が・・・・。店内に一歩入るや、鳥肌が立ち耳をふさぎたくなるような音が飛び込んできました。
それは人々が麺を啜りあげる音でした私は一秒でも早く店から出たいと思ったのですが、なんとか我慢して
席に座りました。注文は彼に任せ、注文が届いた時、また戸惑いました。食べ方がわからないのです。
ラーメンは非常に熱く、とても手を付けられない。仕方なく冷めるのを待とうとしました。しかしそこで知人が
『エンリケ、なにしてるんだい。冷めちゃうぞ』といいすぐにでも食べることを強要してくるのです。
しかもご丁寧に例の不快音を発する食べ方をレクチャーしながら。私はスープだけ少しのんで、気分が悪いと
いい店をでました。最悪な体験でした。二度と日本食の飲食店には入らないと決意しました」
その一つに食文化の違いによるものがありました。
ススルナ「日本にはラーメン、そば、うどんと麺類の飲食店が非常に豊富です。観光所でいくつかこういった店を
紹介されました。現地で出来た日本人の知人と供にあるラーメン屋にいってみました。しかし、そこでは
信じられない光景が・・・・。店内に一歩入るや、鳥肌が立ち耳をふさぎたくなるような音が飛び込んできました。
それは人々が麺を啜りあげる音でした私は一秒でも早く店から出たいと思ったのですが、なんとか我慢して
席に座りました。注文は彼に任せ、注文が届いた時、また戸惑いました。食べ方がわからないのです。
ラーメンは非常に熱く、とても手を付けられない。仕方なく冷めるのを待とうとしました。しかしそこで知人が
『エンリケ、なにしてるんだい。冷めちゃうぞ』といいすぐにでも食べることを強要してくるのです。
しかもご丁寧に例の不快音を発する食べ方をレクチャーしながら。私はスープだけ少しのんで、気分が悪いと
いい店をでました。最悪な体験でした。二度と日本食の飲食店には入らないと決意しました」
材料(3~4人分)
牛肉スライス250g
玉ねぎ 1個
ハインツデミグラスソース 1缶
野菜ジュース 100cc ※ トマトジュースでもOKです。
水 100cc
バター 20g
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 少々
つくりかた
1) 牛肉に塩胡椒をして炒め、ザルにあげます。
2) 玉ねぎをくし切りにし、バター10gで軽く炒めます。
3) 1)の牛肉を戻し、デミグラスソース缶、野菜ジュース、水、みりん、ケチャップ、を入れ煮込みます。
4) 醤油を入れて味見をし、塩、砂糖で好みの味にととのえます。
5) 仕上げにバター10gを入れ、完成。
牛肉スライス250g
玉ねぎ 1個
ハインツデミグラスソース 1缶
野菜ジュース 100cc ※ トマトジュースでもOKです。
水 100cc
バター 20g
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 少々
つくりかた
1) 牛肉に塩胡椒をして炒め、ザルにあげます。
2) 玉ねぎをくし切りにし、バター10gで軽く炒めます。
3) 1)の牛肉を戻し、デミグラスソース缶、野菜ジュース、水、みりん、ケチャップ、を入れ煮込みます。
4) 醤油を入れて味見をし、塩、砂糖で好みの味にととのえます。
5) 仕上げにバター10gを入れ、完成。
牛バラ薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
「A」
トマトジュース 300cc
赤ワイン 300cc
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ2
ローリエ 1枚
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをよく炒めたらマッシュルーム、牛肉を加え炒める。
3.2に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
4.3に蓋をし、10分煮込んだら10分蓋を外して煮込む。
パセリご飯と一緒に食べても、オムライスにかけても、ドリアのように食べても
肉の旨味がしっかりと出る牛バラ肉がおすすめですが、牛ロースや牛モモでも
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
「A」
トマトジュース 300cc
赤ワイン 300cc
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ2
ローリエ 1枚
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをよく炒めたらマッシュルーム、牛肉を加え炒める。
3.2に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
4.3に蓋をし、10分煮込んだら10分蓋を外して煮込む。
パセリご飯と一緒に食べても、オムライスにかけても、ドリアのように食べても
肉の旨味がしっかりと出る牛バラ肉がおすすめですが、牛ロースや牛モモでも
ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス (Hashed beef with Rice)やハッシュド・アンド・ライス (Hashed and rice)などといった名前が、「ハッシ・ライス」あるいは「ハイシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったという説がある。
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