私的良スレ書庫
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元スレ●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●
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牛肉とたまねぎをバターと油で炒めたら
一旦火止めて小麦粉大2~3入れてちょっと炒めて
トマトの基本ソース1缶、ウスターソース大1、
ケチャップ大1、コンソメ1粒、ローリエ1枚
を入れてふつふつしたら弱火にしてある程度煮詰めたら
醤油小1くらいいれてまた火を止めて
そこに完熟トマトルー半分入れるといいよ
余ったら次の日オムライスにかけてもいいww
一旦火止めて小麦粉大2~3入れてちょっと炒めて
トマトの基本ソース1缶、ウスターソース大1、
ケチャップ大1、コンソメ1粒、ローリエ1枚
を入れてふつふつしたら弱火にしてある程度煮詰めたら
醤油小1くらいいれてまた火を止めて
そこに完熟トマトルー半分入れるといいよ
余ったら次の日オムライスにかけてもいいww
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从  ̄ >ノkaruhekendotioraideikuka
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完熟トマトはベースとしておいしいルーだよ
既出のコーヒー、赤味噌、ワイン、ソース、ケチャップ、豆板醤、カレールー・・etc
これらを自分好み加えればとってもおいしい
既出のコーヒー、赤味噌、ワイン、ソース、ケチャップ、豆板醤、カレールー・・etc
これらを自分好み加えればとってもおいしい
俺はこないだ鍋のスープをダシにして作った。超美味だった
醤油(鶏がら・昆布だし)→味噌→坦々胡麻→キムチ→トマト
と連日味を変えて食べたのを最後にデミグラスソース加えて完成。
醤油(鶏がら・昆布だし)→味噌→坦々胡麻→キムチ→トマト
と連日味を変えて食べたのを最後にデミグラスソース加えて完成。
東京ハヤシライス倶楽部「黒デミグラスソース」が人気の秘密!!(`・ω・´)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~squall/newpage242.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/~squall/newpage242.html
具って玉ねぎと牛肉だけですか?
マッシュルームみたいなのが入ってるのを見るときがありますが、普通のマッシュルームでいいんですか?
きざみにんにくも入れるとよいですか?
マッシュルームみたいなのが入ってるのを見るときがありますが、普通のマッシュルームでいいんですか?
きざみにんにくも入れるとよいですか?
カレーみたいに、にんじんやジャガイモ入れると合わないですか?
肉は牛肉以外なら何がいいですか?
肉は牛肉以外なら何がいいですか?
私がはじめてハヤシライスを食べた1970頃私の界隈の洋食屋の
ハヤシライスと言うものは
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、豚肉のこま切れ。
ルーは市販のビーフシチューの素に醤油やウスターソースで
当たりをつけた様な物でしたが、そのころハヤシライスというものが
一般化したような気がしますが。
結論、ハヤシライスのひとつの形、カレーライスをビーフシチュウの
ルーで作ったもの、これも有りだと思う。
これの中間に欧風カレーと言うものもある。
ハヤシライスと言うものは
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、豚肉のこま切れ。
ルーは市販のビーフシチューの素に醤油やウスターソースで
当たりをつけた様な物でしたが、そのころハヤシライスというものが
一般化したような気がしますが。
結論、ハヤシライスのひとつの形、カレーライスをビーフシチュウの
ルーで作ったもの、これも有りだと思う。
これの中間に欧風カレーと言うものもある。
野菜や肉をいためるときのバターを醗酵バターにすると絶品。おすすめは
カルピスの醗酵バターだけどね。今は、ちょっと手に入りにくい・・。
カルピスの醗酵バターだけどね。今は、ちょっと手に入りにくい・・。
小麦粉をまぶした牛肉と玉ねぎをバターで炒める
トマトピューレとソース(中濃とかとんかつ)を入れる
醤油とミリンと塩を入れる
ハヤシライスの出来上がり
トマトピューレとソース(中濃とかとんかつ)を入れる
醤油とミリンと塩を入れる
ハヤシライスの出来上がり
>>218
書き忘れ。白ワインを入れる
書き忘れ。白ワインを入れる
ブラウンソース
(茶色になるまで炒めた玉葱+ベシャメルソース)
ビーフシチューの素
ケチャップ、トンカツソースで
牛ばら肉、玉葱スライスを炒めたやつ
サッと煮ると、素朴なハヤシライスになる。
缶詰めの、デミソースは、雑味が強くて俺は苦手。
ハインツのケチャップとかも苦手。
(茶色になるまで炒めた玉葱+ベシャメルソース)
ビーフシチューの素
ケチャップ、トンカツソースで
牛ばら肉、玉葱スライスを炒めたやつ
サッと煮ると、素朴なハヤシライスになる。
缶詰めの、デミソースは、雑味が強くて俺は苦手。
ハインツのケチャップとかも苦手。
至急age。
『地中海ワインのハッシュドビーフ』というルーを買ったのですが、作ってみたらワインの後味がして食べられそうにありません。
私も旦那もワインがダメで幼児もいるのですが、どうにかワインの味を消す方法はないでしょうか?
ちなみに箱には“ワイン由来のアルコール分は含まれていないので子供でも安心して食べられる”と書いてあったので買いました…。
『地中海ワインのハッシュドビーフ』というルーを買ったのですが、作ってみたらワインの後味がして食べられそうにありません。
私も旦那もワインがダメで幼児もいるのですが、どうにかワインの味を消す方法はないでしょうか?
ちなみに箱には“ワイン由来のアルコール分は含まれていないので子供でも安心して食べられる”と書いてあったので買いました…。
>>224に同意かな
市販のビーフシチューの固形ルーを入れると、簡単にコクがでるよ。
あと、砂糖。一応入ってるけど足したほうがコクでます。
手間かけても良い人は、牛スジを煮込んでダシとれば深み出ます。
これはカレーにも使えます。
あと、砂糖。一応入ってるけど足したほうがコクでます。
手間かけても良い人は、牛スジを煮込んでダシとれば深み出ます。
これはカレーにも使えます。
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/冫、 ):::6gatuyasi
__| ` /:::rakurakuyaruzo
/ 丶' ヽ::: daijixyoubu
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本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
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本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ優!
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kurumano-te. best!
hokenn ok
saikounokekkaya^^ ,.ィ" 、
(フ '" ,.:' /l,rー-: ヽ;:, ヽ, `'
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`tミl~~`''tー、  ̄ ; ,, ,, / /、ヾ'.ハ';::l ! i _ .. -‐ '' " .|ヾj:レノ
イ、!,!、..,,_j`''キーr-- ニニ...、 ;l! |;;:! ,r; ,rァ !:!:! ` _ ,,.,.. -‐'''"
ィ、_ ー 、_ 〉 ゞ-=.....,,,,ノ " " | |r 'i , ヾ:','::! _,,.. -‐''' " ~
`''ー、_、_~゙ |::::::ヽ'_'‐"ソ:/ー'''' ~
~゙` '''''' ー--- --―''' ゞ-:;;;:;:::=-''"
小麦粉炒めてブラウンソース作るような基本的な部分ですら、
一度しか出てきてないな。
一度しか出てきてないな。
俺のやり方。
①玉葱飴色に炒める。
②①に、安いのでいいので赤ワインを300mlくらいいれ、少し煮詰める。
③ハインツとかのデミグラスソースを入れる。
④少し寝かせる。
実際に食べる直前に。
⑤フライパンにバターを溶かし、牛肉と玉葱をいためる。
牛肉は硬くなりすぎないよう、玉葱はシャキシャキの食感を残すように。
⑥ブランデーでモミモミしたシメジも入れて炒める。
⑦④のソースをフライパンに入れ、軽くなじませる。
⑧皿に盛ったごはんの上に⑦をかけて、いろどりのグリンピースを乗せる。
なお、竹の子のスライスがはいると、食感のよさやレトロな洋食の雰囲気がでる。
ためしてみてみて。
ポイントは酸味の部分をトマトではなく、赤ワインで出すところ。
あと、シメジにブランデーはマジでオススメ。
フランベとかかっこいいことができる人は、⑥のところでやってくれ。
では。
①玉葱飴色に炒める。
②①に、安いのでいいので赤ワインを300mlくらいいれ、少し煮詰める。
③ハインツとかのデミグラスソースを入れる。
④少し寝かせる。
実際に食べる直前に。
⑤フライパンにバターを溶かし、牛肉と玉葱をいためる。
牛肉は硬くなりすぎないよう、玉葱はシャキシャキの食感を残すように。
⑥ブランデーでモミモミしたシメジも入れて炒める。
⑦④のソースをフライパンに入れ、軽くなじませる。
⑧皿に盛ったごはんの上に⑦をかけて、いろどりのグリンピースを乗せる。
なお、竹の子のスライスがはいると、食感のよさやレトロな洋食の雰囲気がでる。
ためしてみてみて。
ポイントは酸味の部分をトマトではなく、赤ワインで出すところ。
あと、シメジにブランデーはマジでオススメ。
フランベとかかっこいいことができる人は、⑥のところでやってくれ。
では。
ハインツの缶使えば結構美味しく作れるよ。
酸味が欲しいんならトマトソースを加えても
酸味が欲しいんならトマトソースを加えても
.
ヾoノ゙ ヒャッホゥ
へ) ヘ)
ヽoノヒャッホゥ
|♪
♪!!
ヒャッホー
。
о孕о≡
ヽoノ ヒャッホウ
∞
▽
」」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Valentine hityxhou~~
xrkun arigajixyu
obosimesida...
.
ヾoノ゙ ヒャッホゥ
へ) ヘ)
ヽoノヒャッホゥ
|♪
♪!!
ヒャッホー
。
о孕о≡
ヽoノ ヒャッホウ
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Valentine hityxhou~~
xrkun arigajixyu
obosimesida...
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誰か給食のハヤシライスの作り方を教えてください<(_ _)>
給食に出てくる【甘めでデミグラスやトマトの味があまりしないハヤシ】は大好きだったのですが、
大人になってから食べた本物のハヤシライスは、大人の味すぎてあまり好きじゃないんです
今考えると、昔食べてたハヤシライスはハヤシの中でもかなりカレー寄りかな?と思ったりもして
何度か試してみましたが、どうしても美味く作れないんです
給食に出てくる【甘めでデミグラスやトマトの味があまりしないハヤシ】は大好きだったのですが、
大人になってから食べた本物のハヤシライスは、大人の味すぎてあまり好きじゃないんです
今考えると、昔食べてたハヤシライスはハヤシの中でもかなりカレー寄りかな?と思ったりもして
何度か試してみましたが、どうしても美味く作れないんです
横浜は関内の老舗に行った。
食べて思ったのは、あまり時間をかけていないレシピのようだということ。
牛は細かいさしの入った霜降りだから、軽く火を通しただけで柔らかい。
玉ねぎは長時間ソテーされたものというよりも、油通しされて食感を残したまま甘みを出したようだ。
大量の客をさばくなら、少ない手間と短い時間で作る方法が確立しているんだろうなと思った。
食べて思ったのは、あまり時間をかけていないレシピのようだということ。
牛は細かいさしの入った霜降りだから、軽く火を通しただけで柔らかい。
玉ねぎは長時間ソテーされたものというよりも、油通しされて食感を残したまま甘みを出したようだ。
大量の客をさばくなら、少ない手間と短い時間で作る方法が確立しているんだろうなと思った。
テレビの受け売りなんだけどハヤシライスは考案された当時からあまり時間かけないのが本来の作り方らしい
ハヤシライスの原型のハッシュドビーフとはhash(細切れ)からきているとのこと
フライパンで肉と玉ネギ類を素早く炒めて火が通ったところに
ストックしておいたデミグラスベースのソースに素早くからめ軽く煮る
あくまで基本はこれだそうだ
半分は炒め物だね
オレもビーフシチューの親戚みたいなものだと思ってたから具材は全部一緒に長時間煮込むものだと思ってたよ
ハヤシライスの原型のハッシュドビーフとはhash(細切れ)からきているとのこと
フライパンで肉と玉ネギ類を素早く炒めて火が通ったところに
ストックしておいたデミグラスベースのソースに素早くからめ軽く煮る
あくまで基本はこれだそうだ
半分は炒め物だね
オレもビーフシチューの親戚みたいなものだと思ってたから具材は全部一緒に長時間煮込むものだと思ってたよ
水を使わず、安売りしてるときに買いだめたトマトジュースで作る
酸味の強いのが好きだから、うまいよ
酸味の強いのが好きだから、うまいよ
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