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元スレ●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●
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一昨日料理上手の友達となんとなく作ったハヤシライスがめちゃうまかったので
自分用の記録ついでにレシピ紹介(微妙な材料多いです;)
ルー(こくまろ)半分
肉、たまねぎ 箱の裏のレシピ通り
水 レシピ指定より少し多め
ホールトマト 150~200グラム(酸味加えるため汁中心。果肉は2個分)
マッシュルーム カットしてあるのを一袋
塩コショウ 黒胡椒と天然塩の市販のやつを3~4振り
ブルドッグソース 1、2たらし(大さじ1くらい?)
北陸の甘いお醤油 キャップ半分ほど(小さじ2?)
バター 大さじすりきり1
ゆず茶 ティースプーン1ほど
たまねぎ、肉はフライパンで別々に炒め、マッシュルームはなべに移してから軽く。
水入れてあく取った後様子みながら友達が上記の材料を入れてった。
普通の醤油が切れてたので北陸の醤油、どうせ甘み足すなら変わった味を、と
はちみつがわりにゆず茶をいれてみた(らしい)
ルーのみだと丸きりデミグラスソースの味だったのが二人とも腹がいたくなるまで
夢中で食べてしまうおいしさに変化。トマト入れたけど酸味は目立つほど
じゃなかった。ルーが残ってるので自分一人でもやってみようと思う。
自分用の記録ついでにレシピ紹介(微妙な材料多いです;)
ルー(こくまろ)半分
肉、たまねぎ 箱の裏のレシピ通り
水 レシピ指定より少し多め
ホールトマト 150~200グラム(酸味加えるため汁中心。果肉は2個分)
マッシュルーム カットしてあるのを一袋
塩コショウ 黒胡椒と天然塩の市販のやつを3~4振り
ブルドッグソース 1、2たらし(大さじ1くらい?)
北陸の甘いお醤油 キャップ半分ほど(小さじ2?)
バター 大さじすりきり1
ゆず茶 ティースプーン1ほど
たまねぎ、肉はフライパンで別々に炒め、マッシュルームはなべに移してから軽く。
水入れてあく取った後様子みながら友達が上記の材料を入れてった。
普通の醤油が切れてたので北陸の醤油、どうせ甘み足すなら変わった味を、と
はちみつがわりにゆず茶をいれてみた(らしい)
ルーのみだと丸きりデミグラスソースの味だったのが二人とも腹がいたくなるまで
夢中で食べてしまうおいしさに変化。トマト入れたけど酸味は目立つほど
じゃなかった。ルーが残ってるので自分一人でもやってみようと思う。
ちなみに次の日の昼にはめんつゆと水ですこし薄めたハヤシを
細めのうどんに絡めうどんパスタ風に食べてこれまた美味かった。
友達が言うには生クリームか牛乳で薄めて塩コショウをきつめにし、
ごはんと和えてチーズを乗せてオーブンでドリア風にしても美味いらしい。
トマトはつぶしながら煮込み、たまねぎは7ミリほどのくし型に切って、それほど
しつこく炒めなかった。分量書いたけど正確には測ってないので自信なし。
まあ材料が微妙だからやってみる人はいないだろうけど・・
細めのうどんに絡めうどんパスタ風に食べてこれまた美味かった。
友達が言うには生クリームか牛乳で薄めて塩コショウをきつめにし、
ごはんと和えてチーズを乗せてオーブンでドリア風にしても美味いらしい。
トマトはつぶしながら煮込み、たまねぎは7ミリほどのくし型に切って、それほど
しつこく炒めなかった。分量書いたけど正確には測ってないので自信なし。
まあ材料が微妙だからやってみる人はいないだろうけど・・
肉野菜を煮込むときに「ズブロッカ」を入れるといい。
肉のくさみをとり、独特の甘い香りが最高。
肉のくさみをとり、独特の甘い香りが最高。
このスレを参考にして、前日のチキンのトマト煮(鶏肉、玉ねぎ、ホールトマト、小麦粉、コンソメ、バター、牛乳、塩胡椒、ガーリックパウダー)に、
牛乳多め、ケチャップ、中濃ソース、ブラックコーヒー、コンソメ入れて作ったら、彼氏大喜びでした。ブラックコーヒーが効いてた気がします!洋食屋さんみたいな味がしました☆
牛乳多め、ケチャップ、中濃ソース、ブラックコーヒー、コンソメ入れて作ったら、彼氏大喜びでした。ブラックコーヒーが効いてた気がします!洋食屋さんみたいな味がしました☆
丸善の缶詰ハヤシはじめて食った。
酸っぱくてウマくなかった・・・
あと2缶・・・何入れればウマくなる?
酸っぱくてウマくなかった・・・
あと2缶・・・何入れればウマくなる?
流れブッタきりスマソ
自分はオリエンタルのハヤシドビーをルーに使うのが好きだ。
100円!安い
自分はオリエンタルのハヤシドビーをルーに使うのが好きだ。
100円!安い
今夜作ります
ハヤシなんて
カレーほど凝らなくても…
ナメテましたm(_ _)m
参考にさせて頂きます!
ハヤシなんて
カレーほど凝らなくても…
ナメテましたm(_ _)m
参考にさせて頂きます!
おいらの作り方
肉はひき肉/たまねぎ/にんじん微塵切り/ブーケガルニ
肉をバターで炒める(塩胡椒をする)
玉葱をバターで炒める。クタクタで、少し色が変わってきたらニンジン投入、さらに炒める
玉葱飴色、ニンジン柔らかくなったらひき肉投入、ここで胡椒をしっかり振る
全体がなじんだらラム酒を加え、フランベ。火が落ち着いたら少しずつ小麦粉を加えていく
もたーっとなってきたら水とコンソメorブイヨンの素とブーケガルニを投入
少し経ってからソース・ケチャップ等を投入
更にしばらく煮込んだあと、市販ルーorデミ缶orレトルトのハヤシを投入、好みの濃さになるまで煮込む。
味の調節をして、湯煎ならぬ「水煎」で一度冷やす。
再び加熱してハイ完成。
肉はひき肉/たまねぎ/にんじん微塵切り/ブーケガルニ
肉をバターで炒める(塩胡椒をする)
玉葱をバターで炒める。クタクタで、少し色が変わってきたらニンジン投入、さらに炒める
玉葱飴色、ニンジン柔らかくなったらひき肉投入、ここで胡椒をしっかり振る
全体がなじんだらラム酒を加え、フランベ。火が落ち着いたら少しずつ小麦粉を加えていく
もたーっとなってきたら水とコンソメorブイヨンの素とブーケガルニを投入
少し経ってからソース・ケチャップ等を投入
更にしばらく煮込んだあと、市販ルーorデミ缶orレトルトのハヤシを投入、好みの濃さになるまで煮込む。
味の調節をして、湯煎ならぬ「水煎」で一度冷やす。
再び加熱してハイ完成。
>>156
ケチャップとソースとスジャータで味を整えればおいしくなるよ
ケチャップとソースとスジャータで味を整えればおいしくなるよ
>>162
いくつかの説はあるが、全て由来は定かではない。
いくつかの説はあるが、全て由来は定かではない。
八丁味噌を少量加える。
甘ったるさが抑えられ、味がキリッと締まる
ような気がする。
甘ったるさが抑えられ、味がキリッと締まる
ような気がする。
完熟、こくまろのルー混ぜて、コーヒーとケチャプと豚かつソース混ぜたらウマーくなた
今 昼飯用に作ってる所。
材料は、たまねぎ、ひき肉の残り、湯剥きしたトマト。
ルーは”完熟トマトハヤシライスソース”かな。
あとほかに何か入れるものはあるかな…。(´。`)
材料は、たまねぎ、ひき肉の残り、湯剥きしたトマト。
ルーは”完熟トマトハヤシライスソース”かな。
あとほかに何か入れるものはあるかな…。(´。`)
デミグラスソース缶に同量の水を加えて沸かす。
フライパンで肉と野菜を炒め塩コショウケチャップで軽く調味する、
底に赤ワインを加え軽く煮詰める。
そこにデミグラスソースを加え、味をととのえて出来上がり。
手間も掛からず市販の固形ルータイプには出せない風味と味に仕上がる。
フライパンで肉と野菜を炒め塩コショウケチャップで軽く調味する、
底に赤ワインを加え軽く煮詰める。
そこにデミグラスソースを加え、味をととのえて出来上がり。
手間も掛からず市販の固形ルータイプには出せない風味と味に仕上がる。
>>170
そのデミに後一手間加えると、もっと旨くなるよね。
そのデミに後一手間加えると、もっと旨くなるよね。
どっかの会社社長が道楽でやってる、
ランチタイムのみだけど行列ができるハヤシライスの店があって、
その社長が家庭でも出来る手作りハヤシライスのレシピを
テレビで教えてた。
ランチタイムのみだけど行列ができるハヤシライスの店があって、
その社長が家庭でも出来る手作りハヤシライスのレシピを
テレビで教えてた。
完熟トマトのハヤシライスを使って作ってます。
とりあえず玉ねぎは飴色まで炒めてみた。
入れた具は舞茸と肉が無かったのでポークビッツです。
既にハヤシライス風の食べ物になっています。
とりあえず玉ねぎは飴色まで炒めてみた。
入れた具は舞茸と肉が無かったのでポークビッツです。
既にハヤシライス風の食べ物になっています。
170氏のハヤシと完熟トマトの~を、同時に作り食べ比べてみた。
:完熟トマト~を作った感想。
手順がカレーと同じだった。
甘ったるい匂いが物凄く、味も匂いのまんま甘い甘い。
:170氏を作った感想。
ハインツのデミグラスソースの缶を開けて匂ってみた・・・クサッ・・・
なんかまろやかくっさめって感じで、本当に食べられるのか不安になった。
しかし、火を入れると良い匂いに。
手間は同じくらいだが、味と風味と食感に圧倒的な差が・・・
170氏のレシピには、まだまだ改良の余地有りを残してると思うが美味かった。
一方、完熟トマト~はハヤシとは程遠く、金輪際食すことはないと断言する。
不味いの一言で終わる味だった。
:完熟トマト~を作った感想。
手順がカレーと同じだった。
甘ったるい匂いが物凄く、味も匂いのまんま甘い甘い。
:170氏を作った感想。
ハインツのデミグラスソースの缶を開けて匂ってみた・・・クサッ・・・
なんかまろやかくっさめって感じで、本当に食べられるのか不安になった。
しかし、火を入れると良い匂いに。
手間は同じくらいだが、味と風味と食感に圧倒的な差が・・・
170氏のレシピには、まだまだ改良の余地有りを残してると思うが美味かった。
一方、完熟トマト~はハヤシとは程遠く、金輪際食すことはないと断言する。
不味いの一言で終わる味だった。
>>177
煮詰めた赤ワイン
煮詰めた赤ワイン
完熟トマト食べたけど
美味しかったよ
あっさりした味ではあったが…。コクをほんの少しつけたい場合は何を入れるのがお勧めですか?
教えて下さい!!
美味しかったよ
あっさりした味ではあったが…。コクをほんの少しつけたい場合は何を入れるのがお勧めですか?
教えて下さい!!
>>180
醤油
醤油
カップ半分程度の酢を入れて二時間ほどフタをせずに煮込むと物凄く調和のとれたまろやかな味になるよ。
是非やってみて。
是非やってみて。
デミグラ缶とか市販のインスタントルウもシラけるからコレに期待してるんだけど
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050310A/index.htm
試した人いる?今月辺り一回試そうと思うんだけど
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050310A/index.htm
試した人いる?今月辺り一回試そうと思うんだけど
/⌒彡:::
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__| ` /:::ayabenn
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/ /へ ヘ/ /:::
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(l||l´д`)::: munewaruui,,,hayaku..
/⌒ 丶' ⌒):::
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||(_,ノ|| .(__) || || . :. :. .:: : :: :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
バターで玉葱キノコ牛肉を炒めて塩・コショウ・大匙2のケチャップを加えて更に炒める。料理用赤ワイン(250㏄位)を全量・水1カップ・コンソメ2固・ハインツデミ缶1缶を加えて弱火で30分煮、味を見て塩コショウ・ケチャップで整える。酸っぱければ生クリームで和らげる。3時間位寝かせ、再び弱火で20分煮る。
タマネギや肉を炒める油を、肉屋でタダでもらえる牛脂にすると全然違う。
特に、タマネギの量を2~3倍にすると、それだけで旨くなる。
あとは、ケチャップ・デミソース・ウスターソース・日本酒を少量ずつ入れる
といいね。
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あとは、ケチャップ・デミソース・ウスターソース・日本酒を少量ずつ入れる
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