元スレ●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
251 = :
シェフを呼べ!!
252 = :
作りすぎて余った分を冷蔵庫に入れといたら旨くなってた
やっぱり酸味が増したんだろうか…
253 = :
>>251
先生 人件費高騰のため シェフは容易には用意できませんが
クッキングパパでご勘弁を
>>97 >>98
254 = :
シチュー、カレーとはまってハヤシライスにきました
新玉ねぎと人参ときのこがあるので牛肉買い足して今週末作ってみる!
とりあえずハヤシライスは初めてなので市販のルーで
250さんのレス見てトマトジュース(無塩)使ってみます
255 = :
とろけるトマト保守
256 = :
足すと美味いらしきもの
固形スープ、昆布出汁、ウスターソース、梅酒、カラメル、ケチャップ、
デミグラスソース、牛すじの出汁、バター(最後にテリとコク足し用)
この中から自分の好みに合いそうなのをピックアップして入れてみてください。
梅酒は横浜の有名店さんが最後に酸味を加える隠し味として使ってるみたいです。
257 = :
お好み焼きソースをいれると良いとテレビで見た
258 = :
ニンニク生姜すりおろし、
コンソメ、お好み焼きソース、
バラソース、醤油、
ケチャップ、生クリーム、
バター、インスタントコーヒー。
牛肉ちょっと焦がす。
しめじ入れる。
玉ねぎ食感残す。
うちはトマトの酸味が効いたハヤシが好きだからトマトも入れる
。市販のルーでも美味しくなるよ
260 = :
タンパン
261 = :
ひっそり投下
今日生まれて初めてハヤシライス作った
ルー使わずに…
完熟トマト三個
玉ねぎ一個、人参一本
マッシュルーム適当
牛肉安いやつ適当
バターで具炒めて、赤ワイン適当に入れて、ざく切りトマト入れて
市販のデミと粉末コンソメ入れて、蓋してコトコト煮て、〆に塩胡椒と醤油…
先週、彼氏と別れてからようやく食欲が出てきたから
ふっきる為に2人共大好きだったハヤシライス作ってみた
久しぶりに食べる好物は美味しくできたのに涙が止まらない
彼にも食べさせてあげたかったな
食後にデザートでリンゴとみかんたっぷりの牛乳カン準備してる
それで元気だそうと思っている
明日はより美味しくなっているはずのハヤシを楽しみに床につきます(・∀・)
262 = :
ハヤシライスを作りたいのですが、料理はチャーハンしか作れないんですが。
レシピがいろいろありすぎて迷ってます。
最初はルーで作るつもりなんですけど。油でたまねぎと肉をいためてそれに
水を入れるってなんか汚い感じするんですけど
いいんですかね?
263 = :
ビーフシチューに八丁味噌、ホワイトシチューやハワイトソースのパスタやグラタンに白味噌か醤油を加えるとこくが出る。
ハヤシライスでは試してないが味噌や醤油は使えると思う。
264 = :
>>262
どういった理由で汚い感じがするのかは分からないけど、それでいいんだよ
265 = :
>>262
チートしてるようで汚いってことか?
266 = :
なんでしょうか。焼いたフライパンに水を入れるのって洗うときとかじゃないですか。
そんなイメージでどうも野菜肉をいためたりしたら鍋の底がこげて野菜と肉がひっつき
そうな気がするんですよ。
それに水を入れるってなるとなんか凄く見た目が汚くなるような。
267 = :
>>266
じゃあ炒めた物を他の鍋に移して、そこへ水を入れたらいいじゃない。
268 = :
>>266
フライパン(焦げが気になるならテフロン)で炒めてから、
煮込み鍋で煮ればいいんじゃない?
269 = :
>>262は他スレでも同じようなこと言ってる
スルー
270 = :
ハヤシライスのルーってデミグラスソース代わりしたら美味しいよね
オムライスやハンバーグにかけたら、普通に作ったデミグラスより美味しいって好評だったー
271 = :
レスありがとうございます。
別々に作ってもいいんですね。旨みが逃げるかと思ったんですけど
関係ないのか。
272 = :
とりあえず、今日作ってみたんですが。失敗。
牛肉がなかったので豚肉でやったんですけど具が少なくて。
なおかつルーをどれくらい入れればいいのか分からず。
小さい鍋に半分ぐらいの水を入れたんですが。小さいルーを
一個丸ごと入れてもなんか薄かったのでもう一個入れたら
すごい濃くなりすぎて、
なんか甘くなっちゃいました。すこししょっぱめが好きなのに。
273 = :
あげ
274 = :
アホか
275 = :
あのルーひとつにつき水何杯ぐらいなのかがよくわからないんだよな。
276 = :
>>275
箱に書いてある作り方を読めば判るだろ。
277 = :
計量カップがないからな。どれくらいがベストなのかわかりづらい。
278 = :
>>277
味見をして薄ければルーを少量ずつ加える(1個を半分に切るとか)
濃ければ水を足せばいいんじゃないのかな?
279 = :
うーんそれをやるには経験が必要かな。チャーハンしか作れない俺には
敷居が高いっすね。
玉ねぎと豚肉でやったんだけど結局これも少なすぎて具がほとんどない感じになってしまったし。
やっぱ具は牛肉と玉ねぎじゃないと駄目なんですかね。たまねぎ以外の具でおいしいのあります?
280 = :
>>277
無ければ買えばいい。
281 = :
>>275
何個に分かれているルーか判らないが、
8個に分かれてるとして、
箱裏の水量を8で割ればいいだけ。
それから、水何杯くらいか聞いているくせに、
>>277では計量カップがないと聞いてる所をみると、
ただの荒らしだな。
282 = :
>>277
1?だったら小さじで200杯
これで解決だな頑張れよ
283 = :
頭悪い奴だな
284 = :
頭悪い奴だな
285 = :
頭悪い奴だな
286 = :
カレーライス VS ハヤシライス
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1288866481/l50
287 = :
過疎
288 = :
おまいらやる気あんのかよ。
289 = :
前にバイトしてた駅食堂ではハヤシライスは賄い飯だったよ・・皿一枚でしかも立ったまま食えるし、
御飯さえ炊いときゃあイイしね。具材は全て客に出す料理の材料切っ端や、鍋・フライパンに残ったスープ肉汁など。でも旨かったww
290 = :
ルーなしで手作りした
赤ワインいれすぎて酔ったわ
291 = :
加減しろ
292 = :
ルーなしで30時間くらいかけて作ったことあるよ。
なんかここ見る限り、それって本物じゃないのなw
圧力鍋使わないで、時間かけた方がやっぱりうまいんだなぁなんて感じたけど。
決め手はやっぱりセロリでしょ。
293 = :
酸っぱいハヤシライスになったときは
ココナツミルク入れる(粉末のでもOK)
生クリームとは違うコクが出て美味しくなる
294 = :
おいしそう
295 = :
ハヤシライスはもっと評価されて良いと思う
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305196381/l50
296 = :
まずパン一になります。
297 = :
ルウを販売する会社は、「隠し味」など入れないで、
パッケージに書かれたレシピ通りに調理するのが、
最も美味しいと言っています。
298 = :
お腹減ってきたぁ~
ハヤシライス食べたい~
299 = :
完熟トマトはトマト感強すぎ、コクが浅すぎ、甘すぎで好みに合わなかった。でも嗜好が違うだけで好きな人は好きそう。
隣に並んでた姉妹品?の熟成デミグラスソースのハッシュドビーフは商品名通りしっかりとデミグラスソース的な深いコクがあってかなり美味しかった。
でももうちょっとトマト感が欲しいので次はカットトマト缶使って作ろうと思いました。
300 = :
デミグラスソースだけ買って、他は自作することが多いけど、ルー使って簡単に作りたい時は「ハヤシ」のルーにするか「ビーフシチュー」のルーにするか迷う。。
トマト味が濃いのはあまり好みじゃないからビーフシチューのルーだと外れはないけど品揃えが悪いw
みんなの評価 :
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