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    101 = :

    >>89
    おれもシンスケのみたみた
    最後のはね
    たしか
    1.アルミホイールにバターいれて溶かして
    2.塩コショウ
    3.生トウガラシ(だったかな?乾燥しててもいいかも)
    4.醤油ちょびっと
    5.最後にテキーラ(酒類ならOKってでてた)

    あとは肉に塗って食ってくれ

    最初に紹介してたチキンのビール缶つっこむやつって
    まわりに塗るのは塩コショウ+パプリカ+黒砂糖をMixした粉末だったっけ?
    だれか覚えてないですか?

    102 = :

    あっ ニンニクスライスはいってたかもしんないw

    103 = :

    訂正しまーーす(笑)
    最後のとこだけビデオ残ってたので確認しました。

    アルミホイールに
    1.バター適量
    2.ニンニク一片のスライス
    3.赤トウガラシ(乾燥してました)
    4.レモン汁適量
    5.醤油適量
    6.かくし味にテキーラ少々※お酒ならOK

    でしたー

    104 = :

    >>100さんふたたびどうもです。
    家のプロバイダアクセス制限とやらで会社からです。

    それはけっこう簡単そうですね。
    そちらを先にやってみたいと思います。

    ちなみに、>>100さんこういうの披露できるんだったらモテモテ
    なんでは無いでしょうか?
    うちの彼女も、アウトドアとかでいろいろできる男はカッコイイと言ってますんで。

    105 = :

    >>104

    >こういうの披露できるんだったらモテモテなんでは無いでしょうか?

    キャンプには欠かせない「人材」だそうです。_| ̄|〇

    106 = :

    >>100
    連続でサンクスです。
    こっちはかなり簡単ですね。
    まずはこっちで、おっとこまえになってみたいと思います。

    ところで、女性人にいろんなアウトドア料理披露できる>>100さんは
    モテモテなんでしょうねぇ。

    うちの彼女も、そういう男性に憧れると言ってました。
    頑張るぞー

    107 = :

    家のアクセス制限解除されてました。
    よってダブってしまいました。

    キャンプには欠かせない人材。

    かっこいいじゃないですかー
    の友達(彼氏猛烈に募集中)を紹介したいもんです。
    4人でキャンプどうですか?

    108 = :

    http://life.fam.cx/a012/

    109 = :

    こんばんわ。
    昨日、アウトドア行ってきましたよ。
    みなさんに教わった料理しようと思ってたんだけど、
    前日の時点で雨の予報。。

    こりゃ無理かもな?と思い食材などは買わずに明けて日曜日。。
    快晴でした。

    しかし、彼女&その友人が雨で中止っぽいと思ってたらしく
    スタートが遅くなってしまいました。
    よって今回は七輪で焼き物を。。

    本格的クッキングは次回に持ち越しとなりました。

    110 = :

    皆さんアルミホイールって何インチの使ってますか?
    私は純正17インチですが、インチアップしたほうがいいのでしょうか?
    真剣に悩んでます、どうか宜しくお願いします。

    111 = :

    >>110
    ここは「食文化カテゴリ・レシピ板・アウトドアクッキングのレシピスレ」です。
    車の話題は車板へどうぞ。→http://hobby4.2ch.net/car/

    …おそらく誤爆でしょうが。

    112 = :

    >>101-103

    113 = :

    >>110アフォだろ
    >>111マヂレスカコワルイ

    攣ってきまつ

    115 = :

    >>114
    大きいマグロの頭に完全に火を通す為には蒸し焼きにするのが良い
    と思われます。ダッチオーブンなどオーブンが利用できれば良いの
    ですがマグロの頭は入らないかも知れませんね。そういう事で一斗缶
    を使うのも良いかも知れません。但し一斗缶は鉄板が薄いので内部の
    熱は逃げやすいです。
    私、マグロのかぶと焼きをやった事は無いのですが時間を掛けて
    蒸し焼きするのであればホイル焼きが失敗が少ないのではないで
    しょうか?マグロの頭に塩をふって大き目のアルミホイルで何重に
    も包んで鉄板等の上に置きます。そして一斗缶をかぶせその上に
    炭でも置いておけば上下から熱が掛かって蒸し焼きできるのでは
    ないでしょうか?時間は・・マグロの大きさや火加減によるかと
    思いますが2時間以上はあった方が良いと思います。
    時間はもっと掛かるかも知れませんが他の人でレシピを含め
    知っている方いたらお願いします

    116 = :

    >>115
    ありがとうございます、
    ただ頭の大きさが10キロを超えるため
    一斗缶では入らないことが判明しました
    気分的に半分には切りたくないし・・・・
    どなたかドラムカンで作ったかたいませんか

    117 = :

    >>114
    マグロの頭10kgを仕入れるルートがあるのに、
    兜焼きの作り方仕入れるルートココしかないってどうよ?

    118 = :

    >>117
    どうよっていわれても
    朝おきたら、
    突然枕元にまぐろの頭があったもんで

    119 = :

    >>118
    ゴッドファーザーを思い出した・・・ _| ̄|○

    120 = :

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    121 = :

    >114
    もう遅いかな、ドラム缶はきれいに洗って
    竹割りみたいに縦に半分に切って片方に空気穴を開ける
    空気穴を開けた方を横にして炭、網を乗せマグロの頭を置く
    もう片方のドラム缶で蓋をして焼く

    蝶番を使って蓋を開閉するようにすると楽だよ、

    122 = :

    >>121
    キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!

    (TдT) アリガトウ

    貴方は私の神様です

    123 = :

    >>122
    ドラム缶かぶと焼きの結果が気になる・・。
    どうでしたか?上手くいきましたか?

    124 = :

    芋煮の作り方教えて下さい
    芋煮にも色んな種類があるとか

    125 = :

    携帯用の「低カロリー料理レシピ」の ページはいかがですか?
    http://free5.j-style.ne.jp/fw/furukawafumimasa/

    126 = :

    >>124

    何でもありじゃないのかなあ
    芋はサトイモ丸ごとがアウトドアではいいと思う

    コンニャクとサトイモだけでもうまいけど
    牛蒡を入れると旨みが増すよね
    漏れはこの季節だったら山菜をさっと灰汁抜きして入れる

    味は好みのでいいんじゃないの?
    しょうゆ味だったり味噌味、キムチ鍋風といろいろお好みで。

    127 = :

    >>126
    レスありがとうございます。
    山菜ですか~。今手に入る山菜というと何ですかね?
    教えて下さいm(__)m きのこ類なら今が旬で美味しそうですね。
    天然物はいいダシがでて醤油味とあいそう・・。
    里芋にごぼう、きのこ、山菜で醤油味の芋煮鍋に
    チャレンジしたいと思います。鶏肉とか入れると
    良いかな?

    129 = :

    山形風芋煮
    材料:牛肉(薄切り) 里芋 こんにゃく(角コンを手でちぎること) 醤油 砂糖 みりん
    味付けはすき焼きみたいなもん 水分少なめなので、里芋つかった肉ジャガみたいな感じ 他の具は入らない

    宮城風芋煮
    材料:豚肉(細切れ) 味噌(仙台味噌) 人参 大根 里芋 こんにゃく(突きか角を薄切り)
    味付けは味噌味ですこし砂糖を入れるときもある 里芋入り豚汁という感じ 他の野菜も入ること有り

    秋田風芋煮
    材料:鶏肉(地鶏細切れが良い) ごぼう(ササガキ) セリ 里芋 塩 たまり醤油 糸こんにゃく
    塩味か「たまり醤油」がベースの味 里芋入った「きりたんぽ」みたいなもん 他の野菜も入ること有り

    こんなとこかな 抜けてたらフォローよろ
    地方によって違うので「こんなもんは芋煮じゃない!」って騒ぐこともあります(笑)
    キノコは手に入れば入れます(いつも入れるわけではない)
    行く前に材料切って、こんにゃく湯通し、里芋皮むき までしておくほうがいいです
    腹減ってるならウドン、餅、キリタンポとか投入すれば1鍋で終わります
    あ、どれも日本酒はある程度入れます
    「もったいない! 飲む!」ってことも多いですが

    130 = :

    >>127
    ごっめーん!
    「きのこ類」と間違えちった。
    山菜は春ですね、スマソ

    131 = :

    今からの時期なら鍋でしょ。キムチ最高!!
    それか雑炊もお勧め。
    朝はあんかけご飯お勧め!あっさりにすると朝からでも全然いける。
    自分たちはサンドイッチが多かったかな。カロリー取らなきゃいけんので。
    今は朝寒いので出来るだけ動かずに温かいものを食べたい!
    ので冬は+インスタントスープ。

    私は元山岳部なので当時は当然朝から時間をかける事は出来ず、
    しかも重い物はダメなので、毎朝前日に炊いたご飯を食べてました。
    おかずも缶詰とかばかりで食欲ゼロ。でも食べなきゃ登山出来ないのと
    残しても捨てる場所がない。本当、地獄でした。
    引退してあったかいご飯を食べた時の幸せといったら・・・

    と関係ないのでsage

    132 = :

    >>131

    確かに朝は動きたくない。雑炊だったら簡単だね。

    前日炊いたご飯だったら冷たいでしょ。
    冷やご飯は炒める、煮るくらいしかないのかな?
    温めるだけの方法ってどうするの?

    133 = :

    >>132
    蒸かす

    134 = :

    >>129
    山形風イモニは他にまいたけやえのきいれても(゚д゚)ウマー
    最後にうどんいれて食べるとこれまた(゚д゚)ウマー

    135 = :

    >>133
    アウトドアクッキングで蒸かすってやったことないから
    思いつかなかったな。
    手元にある道具で工夫しなくちゃ、と思ったよ

    136 = :

    小さ目のセイロもってくといいよ<蒸かす道具
    軽いし中に食器入れて持って行くことにすればそれほど嵩張らない
    ウチは一番小さい奴(直径20cm)を2段持っていってます
    これからの季節、あったかい肉まんウマー

    137 = :

    >>136
    そうか、やっぱりセイロかあ。安いのあるかな(笑
    探してみるよ、ありがとう。
    というのは、もうすぐキャンプに行くんだけど
    直火がダメなんで、炊いたご飯を持っていこうと思った。
    肉まんいいね。 それも思いつかなかったな(苦笑
    既製品か、家で作ったのをもっていくの?
    それとも外で作る派?

    138 = :

    これからの季節、外で作ろうとしても皮がまともに発酵しない
    で、外で作るなら出掛けに生地ねって車での移動中に発酵
    現地で大人たちがテントの準備してる間に子供たちに作らせる
    具はあらかじめ作ってビニールに入れてクーラーボックス
    袋の隅を切って絞れば生地の中に簡単に入れられます

    日帰りとかだと既製品ですね
    家で作ってくと、皮同士がくっついて苦労します(失敗しました)

    具は適当です
    シイタケ、竹の子、ひき肉、ネギ、香辛料とかお好みで 味噌ベースで味付け
    お手軽というなら、スパゲッティ用のミートソースでも食べられるもの出来ます

    139 = :

    >>137
    ダイソーなんかにないですかねぇ?
    無責任発言でスミマセンが。

    140 = :

    >138
    137だが、アドバイスありがとう。
    家で具を準備して、現場で包むってのがいいかもね。
    移動中に皮の発酵ってのはいいアイデア。
    漏れは、キャンプ場でアイドリングし、温風でパン生地を発酵させる
    やり方を教わったが、それだと環境に悪い(w

    >139
    レスありがとう。
    漏れも、まず100円ショップが頭に浮かんださ(w
    出かけるのは今週末なんで、明日にでも覗いてみるよ。

    141 = :

    100円ショップへ行ってみた。
    一人分のかわいい蒸篭発見。
    ご飯だったら二人分は蒸かせそう。
    なべ底にアルミ箔をぐしゃぐしゃにして敷いて
    熱湯が蒸篭の下につかないようにすればできるかな。

    142 = :

    >>141
    アルミ箔はご飯がくっつくので、
    蒸気を通してご飯がくっつかないタイプのクッキングペーパーがお勧め。
    「リード ホットクッキングシート」等。

    143 = :

    蒸し料理のお薦めあったら教えて下さい。
    私は鯛の酒蒸しが好きです。
    皿に昆布敷いてそこに塩を軽く振った鯛の頭を
    乗せ(切り身でOK)を乗せ酒と水を少量
    ふりかけ、蒸して食べる。ポン酢などで食べても
    良い。
    ネギをのせて蒸すと中華風?になる。

    144 = :

    >152
    ふむふむ。参考になりますた、ありが㌧。

    アウトドアだと洗い物を少なくしたいし、ゴミもなるべく
    出したくないんでそういうのいいですよねえ。

    スレ違いで悪いけど、TVで見たんだけど、
    阪神大震災の経験者が非常持ち出しにラップを入れておくように、って
    言ってました。水不足時に便利だって。
    これからの季節、お湯が出ないところは洗い物したくないな。

    145 = :

    セイロのサイズによるけどコッヘルそのままの巨大茶碗蒸(金波汁)は好評
    カツオ出汁引いて、卵は薄めでスープ風に作ります
    中身は鶏肉、銀杏、エビなど適当 普通の茶碗蒸に準じます
    お玉で各自の器にすくって食べます
    銀杏を七輪で炒って作るとなんとなく本格的
    酒のつまみに消える可能性も有りますけど(笑)

    現地では、皿はアルコール吹いて拭きとって終わり
    帰ってきてからきちんと洗います

    146 = :

    >145
    参考になります。
    どんと作って取り分けるっての、アウトドアだと特に豪快でよいね。
    銀杏がうまそーだなあ。

    私もアルコール除菌液でシュッシュッしてます。
    やっぱ洗うよりふき取りがいいですね。

    147 = :

    ダッチオーブンだけは水を使わなくちゃいけない。
    めんどっちいけどうまいもん食ったんだから仕方ない。
    ありがとう、と感謝を込めて重いのを洗うさ。(w

    148 = :

    今まで、皆さんの思い出に残るアウトドアでの食事を教えて下さい。

    私はポークシチューとガーリックトースト。
    秋の川原で4人の友達とやったアウトドアクッキング。
    会費1000円以内にこだわり肉は豚肉を選択。
    野菜、肉はは予め切って準備。
    寒い日に食べるシチューは上手いです。
    それから自家製ホット梅酒も飲みました。

    149 = :

    てすと てすと

    150 = :

    てすと てすと


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